Linzer Kuchen Kekse Rezept: Eine Vielfalt an weihnachtlichen Genüssen
Die Linzer Torte, ein Klassiker der österreichischen Backkunst, ist die Inspiration für viele köstliche Variationen, darunter auch die beliebten Linzer Kuchen Kekse. Diese kleinen Köstlichkeiten zeichnen sich durch einen Mürbeteig mit Haselnüssen und einer fruchtigen Marmeladenfüllung aus. Ob als traditionelle Torte oder als zarte Kekse, der Linzer Geschmack ist ein Genuss für die Sinne.
Die Linzer Torte: Ein traditionelles Rezept
Die Linzer Torte besteht traditionell aus einem Mürbeteig mit Haselnüssen, der als Tortenboden und Gitter verwendet wird. Als Füllung dient eine fruchtige Marmelade, wobei je nach Region und Geschmack Pflaume, Heidelbeere oder Johannisbeere/Ribisel bevorzugt werden. Die Kombination aus nussigem Teig und fruchtiger Füllung macht die Linzer Torte zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Linzer Streifen Kekse: Weihnachtliche Variationen
Eine besonders festliche Variante sind die Linzer Streifen Kekse, die sich durch ihre einfache Zubereitung und ihren dekorativen Look auszeichnen. Durch die Zugabe von Gewürzen wie Zimt und Nelke erhalten die Kekse ein weihnachtliches Aroma.
Rezept für zarte Linzer Streifen
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 1 (Bio-)Ei, Zimmertemperatur
- 150 g rotes Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Vanillezucker und Salz untermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- Kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen in die Mehl-Zuckermischung einarbeiten und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten, gerne über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des Teiges abteilen und zu einer rechteckigen Teigplatte von etwa 3 mm Dicke ausrollen. Direkt auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Die Teigplatte mit der Gabel einstechen. Kanten eventuell gerade schneiden.
- Die Teigplatte auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen etwa 6 Minuten goldgelb vorbacken.
- Währenddessen das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen.
- Johannisbeergelee gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen.
- Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 1,5 cm breite Streifen schneiden. Diagonal auf der Marmelade verteilen, dabei jeweils 1,5 cm Abstand lassen.
- Teigplatte nochmal etwa 10 Minuten backen.
- Herausnehmen und ganz kurz etwas abkühlen lassen und dann sofort quer und längs in Linzer Streifen schneiden. Dafür eignet sich ein Pizzaroller oder ein sehr scharfes Messer.
- Linzer Streifen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Linzer Plätzchen: Vielfalt in Form und Füllung
Neben den Linzer Streifen gibt es auch die klassischen Linzer Plätzchen, die in verschiedenen Formen ausgestochen und mit Marmelade gefüllt werden.
Rezept für Linzer Plätzchen
Zutaten:
- 250 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g kalte Butter
- 1 Glas (200 g) Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Flöckchen daraufgeben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) 40 Plätzchen ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit einer kleineren, runden Ausstechform mit Wellenrand (ca. 2,5 cm) in der Mitte jeweils ein Loch ausstechen. Teigreste wieder zusammenkneten und eventuell nochmals kurz kalt stellen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 8-10 Minuten backen.
- Übrigen Teig erneut ausrollen und 40 Plätzchen ohne Loch ausstechen, und auf 2 Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 8-10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen.
- Gelee gut verrühren und die Kekse ohne Motiv damit bestreichen. Plätzchen mit Motiv auflegen und vorsichtig andrücken. Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Restliches Gelee in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden und die Aussparung in der Mitte der Plätzchen mit Gelee füllen. Ca. 2 Stunden trocknen und fest werden lassen. Linzer Plätzchen vorsichtig in Dosen verpacken.
Tipps für die perfekte Füllung
Klassisch werden Linzer Plätzchen mit rotem Johannisbeergelee gefüllt. Je nach Geschmack können aber auch andere Gelees, Himbeer- oder Erdbeermarmelade, Hagebuttenkonfitüre oder Pflaumenmus verwendet werden. Wichtig ist, dass die Marmelade keine Stückchen enthält. Vor dem Bestreichen der Plätzchen sollte der Fruchtaufstrich in einem Topf erhitzt und verrührt werden, um ihn leichter verteilen zu können.
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Variationen für den Teig
Für den Teig der Linzer Plätzchen gibt es verschiedene Variationen. Anstelle von Mandeln können auch Haselnüsse verwendet werden. Für eine besondere Note können Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom hinzugefügt werden.
Linzer Schnitten mit Streuseln
Eine weitere Variante sind Linzer Schnitten mit Streuseln. Hierbei wird eine Mürbeteigbasis mit Streuseln bedeckt und mit Marmelade gefüllt. Dieses Rezept eignet sich besonders für den spontanen Nachmittagskaffee, da der Teig nicht ruhen muss und direkt weiterverarbeitet werden kann.
Zutaten:
- Backmischung für Streuselteig
- Butter
- Ei
- Kakao
- Lebkuchengewürz
- Konfitüre
- Kuchenglasur
Zubereitung:
- Backofen auf Ober-/Unterhitze ca. 200 °C (Umluft ca. 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Backmischung, Butter, Ei, Kakao und Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben. Mit einem elektrischen Handrührgerät (Knethaken) auf mittlerer Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken.
- Die Konfitüre auf den Teig streichen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen.
- Nach dem Backen das Backblech zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
- Die Kuchenglasur ca. 10 Minuten in heißes Wasser legen, bis sich die Glasur verflüssigt hat.
Tipps und Tricks für perfekte Linzer Plätzchen
- Teig richtig verarbeiten: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird. Am besten alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und diesen anschließend kühl stellen.
- Marmelade erwärmen: Vor dem Bestreichen der Plätzchen sollte die Marmelade erwärmt werden, um sie besser verteilen zu können.
- Plätzchen durchziehen lassen: Linzer Plätzchen schmecken am besten, wenn sie mindestens 24 Stunden Zeit zum Durchziehen haben. Am besten in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
- Kreativität bei der Form: Beim Ausstechen der Plätzchen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Sterne, Herzen oder andere weihnachtliche Motive - alles ist erlaubt.
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