Lebkuchen-Tiramisu mit Birnen: Ein Festliches Dessert
Lebkuchen-Tiramisu mit Birnen ist eine köstliche und festliche Variante des klassischen italienischen Desserts. Es kombiniert die würzigen Aromen von Lebkuchen mit der Süße von Birnen und der Cremigkeit von Mascarpone zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Dieses Dessert eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von Lebkuchen nach Weihnachten und lässt sich leicht an individuelle Vorlieben anpassen.
Variantenreiches Lebkuchen-Tiramisu
Das Lebkuchen-Tiramisu zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit aus. Ob mit oder ohne Alkohol, mit Kirschen, Mandarinen, Äpfeln oder Birnen - die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Auch Spekulatius können anstelle von Lebkuchen verwendet werden, um eine individuelle Note zu verleihen.
Lebkuchen-Tiramisu im Glas
Dieses Rezept ist ideal für die Zubereitung in Gläsern, was nicht nur optisch ansprechend ist, sondern auch die Portionierung erleichtert.
Zutaten:
- 6 EL sehr starker Kaffee
- 200 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Honigkuchen
- 2 große, saftige Birnen
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Amaretto (optional)
- Kleine Lebkuchen oder Zimtsterne zur Dekoration
Zubereitung:
- Die Sahne sehr steif schlagen.
- Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Die geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Mischung heben.
- Den Honigkuchen in feine Scheiben schneiden.
- Die Birnen schälen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Einen Teil der Lebkuchen (klein geschnitten) auf die 6 Gläser verteilen und leicht festdrücken. Wer mag, kann die Lebkuchen zuvor in Espresso und Amaretto tränken.
- Ungefähr die Hälfte der Creme daraufgeben.
- Die restlichen Lebkuchen wieder auf die Creme verteilen.
- Die restliche Creme in die Gläser füllen.
- Zum Schluss etwas Backkakao mit einem Sieb darüber streuen und mit kleinen Lebkuchen oder Zimtsternen dekorieren.
- Bis zum Verzehr kalt stellen.
Lebkuchen-Tiramisu mit Birnen und Preiselbeeren
Diese Variante kombiniert die Aromen von Lebkuchen, Birnen und Preiselbeeren zu einem winterlichen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- 150 g zerbröselte Lebkuchen
- 60 ml Birnensaft
- 2 EL Rum
- 125 ml Schlagsahne (Obers)
- 250 g Magerquark (Magertopfen)
- 250 g QimiQ (ersatzweise Mascarpone)
- 3 EL Honig
- 1 Glas Birnen (ca. 420 g)
- 4 EL Preiselbeerkompott
- Schokoladensauce oder Karamellsauce
Zubereitung:
- Lebkuchenbrösel mit Rum und Birnensaft vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen.
- Inzwischen die Birnen abtropfen und in kleine Stücke schneiden, mit den Preiselbeeren verrühren.
- Schlagobers steif schlagen.
- Topfen, QimiQ und Honig verrühren und mit dem Obers vermischen.
- In Dessertgläser abwechselnd Creme, Lebkuchen und Birnenstücke schichten, obenauf einen Tupf Obers geben und mit Sauce bespritzen.
Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschen
Diese Variante des Lebkuchen-Tiramisu verzichtet auf Kaffee und Alkohol und ist daher auch für Kinder geeignet.
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Zutaten:
- 200 g Lebkuchen (Sterne, Herzen & Brezeln)
- 200 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 30 g Puderzucker
- 8 EL Kirschsaft
- 100 g Sauerkirschen (ca. 20 Stück)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Etwas Orangenabrieb
Zubereitung:
- Mascarpone, Quark, Puderzucker, Lebkuchengewürz und Orangenabrieb zu einer homogenen Creme verrühren. Eine kleine Menge für die Dekoration zurückbehalten.
- Jedes Glas mit etwa 1 EL Kirschsaft beträufeln und die restliche Creme daraufgeben.
- Die restlichen Lebkuchen-Brösel jeweils mittig auf die Gläser streuen und mit einer Kirsche toppen.
- Das Tiramisu für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tiramisu mit Birnenkompott
Diese Variante verwendet ein selbstgemachtes Birnenkompott, um dem Tiramisu eine fruchtige Note zu verleihen.
Zutaten:
- Honigkuchen
- Birnen
- Zitronensaft
- Birnensaft
- Puddingpulver
- Birnengeist
- Mascarpone
- Quark
- Kaffee
- Orangensaft
- Aroma
- Zimt
- Puderzucker
Zubereitung:
- Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Birnensaft aufkochen.
- Puddingpulver mit Birnengeist glatt rühren und in den Saft rühren.
- Birnen dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze 3 Min. garen. Abkühlen lassen.
- Mascarpone, Quark, Kaffee, Orangensaft, Aroma, 1/2 Tl Zimt und Puderzucker verrühren.
- Honigkuchen in dünne Streifen schneiden, mit dem Birnenkompott und der Creme in Gläser schichten.
- Mit Zimt bestäubt servieren.
Zubereitung in der Auflaufform
Für eine größere Gruppe kann das Lebkuchen-Tiramisu auch in einer Auflaufform zubereitet werden.
Zutaten:
- Honigkuchen
- Birnen
- Kaffee
- Sahne
- Mascarpone
- Quark
- Zucker
- Vanillezucker
- Zimt-Zucker-Mischung
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Sahne sehr steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben.
- Den Honigkuchen in feine Scheiben schneiden, die Birnen schälen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Creme in einer eckigen Auflaufform verteilen, darüber eine Schicht Honigkuchen legen und mit Kaffee beträufeln. Die Birnenscheiben darauf verteilen.
- Die restliche Creme darauf verstreichen, mit dem restlichen Honigkuchen bedecken und wiederum mit dem restlichen Kaffee beträufeln.
- 4-5 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Mit Kakao bestäuben.
Tipps und Variationen
- Alkoholische Note: Für eine Variante mit Alkohol können Sie die Lebkuchen mit Amaretto, Rum oder Kirschwasser beträufeln.
- Fruchtvariationen: Statt Birnen können auch andere Früchte wie Äpfel, Mandarinen, Kirschen oder Beeren verwendet werden.
- Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom oder Lebkuchengewürz, um dem Tiramisu eine individuelle Note zu verleihen.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Sie Mascarpone und Quark durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
- Dekoration: Verzieren Sie das Tiramisu mit Schokoladenraspeln, Nüssen, Früchten oder einem Hauch von Puderzucker.
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