Köstliche Rezepte mit Honig: Von süßen Verführungen bis herzhaften Genüssen

Honig ist seit Jahrtausenden ein geschätztes Nahrungsmittel und Heilmittel. Bereits der griechische Dichter Homer erwähnte die Götterspeise Ambrosia, die aus Honig bestand. Berühmte Ärzte wie Hippokrates, Galenus und Paracelsus lobten Honig aufgrund ihrer Erfahrungen als Heilmittel und setzten ihn erfolgreich zur Behandlung verschiedener Krankheiten ein. Auch heute noch hat Honig in unserer Ernährung einen hohen Stellenwert. Er ist ein kostbares Erzeugnis der Bienen, das sie aus Nektar, Pflanzensäften und körpereigenen Stoffen gewinnen. Honig enthält ein Gemisch aus Frucht- und Traubenzucker, das ohne weitere Verdauung direkt vom Körper aufgenommen werden kann und somit als schnell wirkender Energiespender dient. Zucker kann so gut wie vollständig weggelassen und mit Honig ersetzt werden. Dabei entsprechen 75 ml Honig etwa 100 g Zucker.

Süße Köstlichkeiten mit Honig

Honig ist eine vielseitige Zutat, die Desserts und Backwaren eine besondere Note verleiht. Hier sind einige Rezeptideen, die Ihre Geschmacksknospen verwöhnen werden:

Lebkuchen

Für Lebkuchen benötigt man folgende Zutaten:

  • 1 Pkg. Zucker, fein zerdrückt
  • Mehl
  • Lebkuchengewürz
  • Natron
  • Honig
  • Eier

Die trockenen Zutaten werden vermischt, dann Honig und Eier hinzugefügt und alles gut verknetet. Nach einer Ruhezeit wird der Teig ausgerollt, ausgestochen, mit Ei bestrichen, mit Nüssen belegt und bei mittlerer Hitze (180 °C) hell gebacken.

Honigkuchen

Man erwärmt den Honig, rührt ihn, bis er lauwarm ist, mischt dann 250g Roggenmehl und Pottasche dazu und läßt die Mischung an einen warmen Ort aufgehen. Dann mengt man das restliche Roggenmehl darunter, gibt das Lebkuchengewürz, die Dotter, die man mit etwas Honig ( 50g ) schaumig rührt dazu, drückt den Teig zwei Fingerdick in eine glatte, mit Butter ausgestrichene Form und bäckt ihn bei starker Hitze ( 240 C ).

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Quark-Heidelbeer-Creme mit Honig

Eine erfrischende Creme, die sich auch als Tortenfüllung eignet.

Zutaten:

  • Quark
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • Honig
  • Heidelbeeren
  • Schlagsahne
  • Pistazien

Quark, Zimt und Zitronenschale glattrühren und mit Honig abschmecken. Die Hälfte der gewaschenen Heidelbeeren pürieren und unterrühren. Nun die Schlagsahne und die restlichen Beeren untermischen. In Glasschalen füllen, mit Pistazien garnieren und gut gekühlt servieren.

Kaffee-Honig-Creme

Eine einfache Creme, die mit wenigen Zutaten zubereitet wird.

Zutaten:

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  • Instantkaffee
  • Sahne
  • Honig

Den Instantkaffee mit sehr wenig heißem Wasser auflösen und völlig erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen. Mit Honig und Kaffee zur Creme vervollständigen.

Nuss-Honig-Creme

Eine reichhaltige Creme, die vielseitig verwendbar ist.

Zutaten:

  • Sahne
  • Nüsse (oder abgezogene gemahlene Mandeln)
  • Eigelb
  • Honig

Die Sahne steif schlagen, dann Nüsse, Eigelb und Honig zufügen und die Creme fertigschlagen.

Grießauflauf mit Äpfeln und Honig

Eine einfache und sättigende Süßspeise.

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Zutaten:

  • Eier
  • Honig
  • Butter
  • Quark
  • Grieß
  • Backpulver
  • Äpfel

Eier trennen, Eigelb mit Honig und Butter verrühren. Nun den Quark untermischen und das mit Grieß vermischte Backpulver unterziehen. Zum Schluß den steifgeschlagenen Eischnee lose unterheben. Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form lagenweise mit Griesmasse und Äpfeln füllen, dann im Backofen bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen.

Reisauflauf mit Honig

Ein deftiger Auflauf, der warm oder kalt serviert werden kann.

Zutaten:

  • Eier
  • Salz
  • Milch
  • Honig
  • Vanille
  • Zitronenschalen
  • Zitronensaft
  • Gewürze
  • Rosinen
  • Äpfel
  • Reis

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Eier mit Salz, Milch und Honig verquirlen. Vanille, Zitronenschalen, Zitronensaft, Gewürze, Rosinen, Äpfel und den Reis unterrühren. Eine Backform mit Butter ausstreichen und die Masse darin 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie getrocknet ist. Warm oder kalt, mit einem Joghurtklecks obenauf, servieren.

Honig-Schokokekse

Mit Honig lassen sich weißer Zucker ersetzen und gleichzeitig erhalten die Kekse mehr Geschmack.

Apfeltaschen mit Honig

In diesen Apfeltaschen mit Honig verstecken sich saftige Äpfel.

Honigäpfel mit Zimt

Leckere Honigäpfel mit einer feinen Zimtnote gelingen mit diesem Rezept.

Blaubeerkrümelkuchen

Ein saftiger Kuchen mit Blaubeeren und einem knusprigen Topping. Anstelle von Zucker kann hier Honig verwendet werden.

Mud-Cake-Muffins mit Pfefferminzhonig

Diese Muffins sind etwas für Minzschokoladenfans! Die Frische der Minze, die Süße des Honigs und die saftige Konsistenz machen sie unwiderstehlich.

Apfelkuchen mit Honig

Zur besten Erntezeit kann man kistenweise Äpfel ernten. Warum also nicht die Gelegenheit nutzen und einen leckeren Apfelkuchen mit Honig backen?

Honigliche Pfannkuchen

Pfannkuchen sind vielseitig, man kann sie zum Frühstück essen, als Nachtisch zu jedem Gericht, als Suppe, und man kann sie sogar Gästen anbieten.

Honigliche Quarkkuchen

In Finnland backt man an Ostern gerne Quarkkuchen („rahkapullat“).

Honig-Pie

Der Geschmack des Honigs kommt in käsekuchenartigen Pies besonders gut zur Geltung!

Honig-Baisers

Schnelle, einfache und leckere Honig-Baisers.

Blaubeerkuchen

Dieses Rezept gelingt garantiert und passt zu jeder Jahreszeit! Im Sommer können Sie frische Blaubeeren und im Winter gefrorene verwenden. Für einen kleinen Twist…

Honigbagel

Keiner kann bei diesen Honigbagel widerstehen, sie schmecken schon am Morgen.

Honigsüße Muffins

Unsere honigsüßen Muffins begeistern mit saftigem Teig, in dem Sahne und Himbeeren stecken. Darüber kommt eine extra-knusprige Streuselschicht mit Haferflocken. Fantastisch!

Türkischer Honig

Türkischer Honig lässt sich mit diesem Rezept leicht zubereiten. Das beliebte, türkische Gebäck besteht aus Blätterteig und einer saftigen Nussfüllung.

Herzhafte Gerichte mit Honig

Honig kann nicht nur in süßen Speisen verwendet werden, sondern auch in herzhaften Gerichten für eine interessante Geschmacksnote sorgen.

Honig-Saucen und Marinaden

  • Honigsenfmarinade: Honigsenf eignet sich perfekt zum Marinieren von Fleisch, Fisch, Hühnchen usw.
  • Honig-Sauerrahmsauce: Eine Sauce aus frischen Kräutern, Sauerrahm und Honig passt hervorragend zu Gemüse oder auch Lachs.
  • Honig-Meerrettich-Marinade: Zitronensaft und Öl gut verquirlen. Meerrettich, Salz und Honig zugeben und abschmecken. Passt gut zu Äpfeln.

Salate mit Honig

Honig kann Salatsaucen eine besondere Note verleihen. Hier sind einige Rezeptideen:

  • Honig-Dressing für gemischten Salat: Öl, Honig und Zitronensaft mit einer Gabel verrühren, bis es gut vermischt ist. Dann die geschnittenen Oliven und die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut umrühren.
  • Honig-Dressing für Endiviensalat: Öl, Weinessig, Zitronensaft und Honig gut vermischen. Die Zwiebel fein würfeln und mit einer Prise Salz unter die Sauce heben. Sauce über den Salat geben und gut vermischen. Vor dem Anrichten den flüssig gequirlten Rahm übergießen.
  • Honig-Dressing für Karotten-Apfel-Salat: Joghurt mit Honig, Zitronensaft und etwas Salz zu einer glatten Marinade verrühren. Karotten und Apfel unter die Sauce mischen.
  • Honig-Dressing für grünen Salat: Der Honig, der Ananassaft und der Zitronensaft kommen in die Rührschüssel eine Mixgerätes und werden auf kleiner Stufe gemixt, bis das Gemisch glatt wird. Man gießt es über den Salat, legt die Nüsse obenauf und serviert den fertigen Salat.

Weitere herzhafte Rezeptideen mit Honig

  • Fischsuppe mit Honig: Ein dunkler Honig verleiht der Fischsuppe eine besondere Note.
  • Wok-Rezept mit Honig: Ein leckeres und farbenfrohes Gericht für jeden Tag. Sie können Ihr Lieblingsgemüse verwenden.
  • Honigkartoffeln: Ein tolles Gericht für jeden Tag - aber auch für typisch finnische Wanderausflüge mit Lagerfeuer.
  • Knoblauchbrote mit Honig: Schnell und einfach zubereitet als Beilage zum Abendessen oder als Snack.
  • Halloumi-Avocadobrot mit Honig: Das beste Frühstück aller Zeiten!
  • Schüttelkartoffeln mit Honig: Mit frischen Kräutern, Frühlingszwiebeln, Crème fraîche und Honig verfeinert.
  • Gebratener Honig-Blumenkohl: Ein einfach und lecker - sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.
  • Knoblauch-Honig-Baguette: Die Füllung vereint Herzhaftes und Süßes miteinander.
  • Honig-Gazpacho: Eine Tomatensuppe, die vor allem an heißen Sommertagen erfrischt.
  • Camembert-Preiselbeer-Burger: Verfeinert mit Honig, Senf und Fruchtaufstrich.
  • Walnuss-Avocado-Burger: Verfeinert mit Honig und Senf.
  • Kaminglutherdäpfel mit Honig: Verfeinert mit Honig und Kräutern.
  • Karamellisierter Rosenkohl mit Honig: Beim Garen karamellisiert der Honig und gibt dem Fleisch ein fein-süßes Aroma. Fruchtiges Rosenkohlgemüse mit Zwiebeln, Majoran und Apfel macht sich dazu besonders gut.

Getränke und Frühstücksideen mit Honig

Honig ist eine hervorragende Ergänzung für Getränke und ein leckerer Start in den Tag.

Getränke mit Honig

  • Honig-Smoothies: Honig verleiht Smoothies Süße und Geschmack.
  • Honigeistee: Eine erfrischende Abkühlung an heißen Tagen.
  • Pumpkin Spice Latte mit Honig: Statt Zucker kann zum Süßen Honig verwendet werden.

Frühstücksideen mit Honig

  • Müsli mit Honig: Apfelstücke, Korinthen, Nüsse und Haferflocken vermischen. Milch mit Honig schlagen und über die Müslizutaten gießen.
  • Apfel-Honig-Müsli: Äpfel waschen, mit der Schale reiben und mit Nüssen vermischt in eine Schale geben. Dazu geriebenen Zwieback geben. Alles mit Apfel-Honigsaft-Mischung übergießen.
  • Beeren mit Joghurt und Honig: Beeren in Glasschalen verteilen mit Joghurt bedecken und mit Honig überziehen.
  • Quark mit Apfel und Honig: Quark mit Honig mischen. Apfel fein reiben und mit allen anderen Zutaten zum Quark geben und gut verrühren.
  • Honigbutter: Weiche Butter schaumig rühren. Etwas Salz zufügen. Honig im dünnen Faden unter ständigem Rühren zumischen. Nicht mehr, als die Butter gut aufnimmt. Ist der Honig kandiert, erwärmt man ihn auf 40 Grad. Früchte grob hacken und einheben. Es dürfen nicht zu viel Früche sein, damit die Masse streichfähig bleibt.
  • Granola mit Honig: Ein superknuspriges Granola - perfekt als Frühstück oder als Snack.

Honig als Brotaufstrich

Honig kann pur als Brotaufstrich genossen oder mit anderen Zutaten kombiniert werden.

Honigaufstrich mit Banane oder Apfel

Alles gut vermischen und in eine Dose oder ein Glas füllen. Als Brotaufstrich geeignet. Der Aufstrich schmeckt auf Brot doppelt so gut, wenn obenauf Bananen oder Apfelscheiben liegen.

Honigaufstrich mit verschiedenen Zutaten

Alle Zutaten gut vermischen und zur Aufbewahrung in ein Schraubdeckelglas füllen.

Tipps und Variationen

  • Die Rezepte können variiert werden, indem Sie verschiedene Natur- und aromatisierte Honige ausprobieren.
  • Honig lässt sich vielseitig zum Kochen und Backen verwenden. Er ist auch eine großartige Ergänzung zu Getränken, Desserts und zum Frühstück.
  • Für eine vegane Variante können Sie den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.
  • Achten Sie beim Kauf von Honig auf Qualität und Herkunft. Bevorzugen Sie Honig aus regionaler Produktion.

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