Gefüllte Lebkuchenherzen: Ein Rezept für weihnachtliche Festtagsstimmung
Gefüllte Lebkuchenherzen versetzen uns mit ihrem weihnachtlichen Duft, dem herrlichen Aroma und dem tollen Biss in Festtagsstimmung. Vor allem wegen der fruchtig-süßen Überraschung im Inneren gehört gefüllter Lebkuchen in Herzform zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken. Die leckere Füllung hineinzuzaubern, ist übrigens einfacher, als man denkt!
Warum Lebkuchenherzen so beliebt sind
In der Vorweihnachtszeit ist die Fülle an Lebkuchen in den Geschäften jedes Jahr aufs Neue beeindruckend! Nehmen wir uns aber mal die Zeit, gefüllte Lebkuchenherzen selbst zu machen. Lebkuchen mit Füllung ist etwas Besonderes, weil er uns die Weihnachtszeit versüßt und gleichzeitig ein herrliches Mitbringsel für Familie und Freunde ist! Weitere unserer liebsten klassischen Weihnachtsrezepte sind die Zimtschneckenplätzchen, das Stollenkonfekt, die (Low Carb) Zimtsterne oder unsere feinen Butterplätzchen.
Lebkuchen ist ein weicher, lockerer Teig, der durch bestimmte Gewürze sein unverwechselbares Aroma erhält. Dieses Gebäck gibt es schon ziemlich lange, wobei in der Vergangenheit vor allem die verdauungsfördernden und nahrhaften Eigenschaften geschätzt wurden. Heute ist Lebkuchen mit Füllung durch die saftig-süße Mitte, den soften Teig und die schokoladige Hülle ein weihnachtlicher Genuss, der für Wohlfühlmomente sorgt.
Wenn es einmal schnell gehen muss, gibt es seit der Erfindung der Dampfmaschine und moderner maschineller Produktion gefüllte Lebkuchen glücklicherweise nahezu überall zu kaufen. Nehmt euch aber unbedingt auch mal die Zeit, Lebkuchen mit Marmelade selbst auszuprobieren. Diese sind einfach zuzubereiten und mit den gekauften nicht zu vergleichen!
Das Grundrezept für Lebkuchenteig
Um köstliche Lebkuchenherzen selbst zu backen, benötigt man zunächst einen aromatischen Lebkuchenteig. Hier ist ein einfaches Grundrezept:
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Zutaten für den Lebkuchenteig:
- 450 g Weizenmehl
- 175 g Honig (flüssig)
- 175 g Brauner Zucker (möglichst fein)
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Backkakao (ungesüßt)
- 8 g Pottasche
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung des Lebkuchenteigs:
- Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt.
- Die Pottasche in 1 EL kaltem Wasser auflösen und hinzugeben.
- Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen.
- Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Tipp: Das Ei kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, damit es in der heißen Honig-Masse nicht stockt.
- Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Auswellen und Backen der Lebkuchenherzen
Nachdem der Teig ausreichend gekühlt wurde, kann er ausgerollt und gebacken werden:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder nacheinander backen).
- Die Arbeitsfläche und das Wellholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern (optional für die perfekte Höhe des Teigs) dünn auf ca. 3mm ausrollen
- Ca. 16 Herzen ausstechen und mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. Hinweis: Die Herzen gehen beim Backen auf.
- Den restlichen Teig erneut auswellen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, anschließend auskühlen lassen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, er härtet beim Auskühlen nach.
Die fruchtige Füllung
Für die Füllung kann man verschiedene Marmeladen oder Konfitüren verwenden. Beliebt sind Aprikosen-, Pflaumen- oder Kirschkonfitüre. Auch die Kombination mit Marzipan ist eine leckere Option.
Zutaten für die Glasur:
- 300 g Marmelade/ Konfitüre (z.B. Aprikosen-, Pflaumen- oder Kirschkonfitüre)
- 1 kg Zartbitter Schokolade
Zubereitung der gefüllten Lebkuchenherzen:
- Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels auf die Hälfte der kalten Lebkuchenherzen in die Mitte geben.
- Ein zweites Herz darauf legen und leicht andrücken.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Die Schokolade in eine tiefe Schüssel geben und die Herzen mit Hilfe einer (Pralinen-) Gabel in die Schokolade tunken.
- Herausnehmen und auf einem Abkühlgitter vollständig trocknen lassen. Wer weniger Schokolade verwenden möchte, kann ca. 400-500g Schokolade schmelzen und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken. 1kg Zartbitter Kuvertüre für die Glasur ist relativ viel, damit sich auch die letzten Herzen sauber tunken lassen.
Tipps und Variationen
- Für einen besonders intensiven Geschmack kann man den Lebkuchenteig mit gemahlenen Nüssen, Zitronat und Orangeat verfeinern.
- Anstelle von Zartbitterschokolade kann man auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade für den Überzug verwenden.
- Die Lebkuchenherzen können mit Streuseln, gehackten Nüssen oder anderen Dekorationen verziert werden.
- Wer es etwas gesünder mag, kann den Zucker im Teig durch alternative Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup ersetzen.
- Für eine vegane Variante können Butter und Ei durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
Lagerung und Haltbarkeit
Gefüllte Lebkuchenherzen sollten gut verschlossen in einer Keksdose aufbewahrt werden. So bleiben sie mehrere Wochen haltbar und entwickeln ihr volles Aroma. Am besten schmecken sie, wenn sie einige Tage durchgezogen sind. Der schokoladige Überzug schützt übrigens auch vor dem Austrocknen und bewahrt die Aromen. Je dicker die Schokoschicht ist, desto knackiger wird der Biss.
Fazit
Gefüllte Lebkuchenherzen sind nicht nur ein leckeres Weihnachtsgebäck, sondern auch ein liebevolles Geschenk für Familie und Freunde. Mit diesem Rezept gelingen sie garantiert und versüßen die Adventszeit. Diese gefüllten Lebkuchenherzen sind auch für eure Liebsten tolle Geschenke, die von Herzen kommen, was sie sehen und schmecken werden! Und wer Lebkuchen liebt, aber etwas gesünder naschen will, sollte unbedingt unsere einfachen Lebkuchen ohne Zucker ausprobieren. Gefüllte Lebkuchenherzen sorgen sofort für weihnachtliche Stimmung! Beliebt ist das leckere Weihnachtsgebäck in Herzform vor allem wegen der fruchtig-süßen Füllung im Inneren.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen
Wer auf der Suche nach weiteren Rezeptideen und Inspirationen rund um Lebkuchen ist, findet im Internet zahlreiche Anregungen. Es gibt unzählige Varianten, von traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Interpretationen. Auch für Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten gibt es passende Rezepte, beispielsweise für glutenfreie oder laktosefreie Lebkuchen.
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Manchmal, leider viel zu selten, findet man in Österreich in der Vorweihnachtszeit in bestimmten Bäckereien gefüllte Lebkuchen. Die Lebkuchen sind in der Regel ziemlich groß, etwa 6 x 10 cm, und sehr dick - etwa 2-3 cm. Je nach Bäckerei gibt es verschiedenste Varianten. Ich liebe gefüllte Lebkuchen. Der Lebkuchenteig war sehr einfach und schnell gemacht. Vor gut zwei Wochen entdeckte ich solche Lebkuchen in Linz in einer traditionellen Bäckerei, habe sie aber nicht gekauft (und leider auch kein Bild gemacht). Die Lebkuchen sahen köstlich aus, waren aber entsprechend teuer. Mit den restlichen zwei Dritteln Teig experimentierte ich. Ich stach bzw. schnitt verschiedene Formen aus und verzierte sie mit Mandeln und Nüssen. Die gebackenen Lebkuchen füllte ich dick mit Himbeermarmelade bzw. Preiselbeermarmelade und mit Marzipan, dann tunkte ich die Kanten in Schokoglasur. Was soll ich sagen. Ich überlege, die Lebkuchen demnächst wieder zu machen und neue Füllungen zu versuchen - ich könnte mir die Kombination Hagebuttenmarmelade bzw. Orangenmarmelade und Marzipan sehr gut vorstellen, oder Orangenmarmelade und Nougat. Und Kokosstreusel auf der Schokoladeglasur, oder gehackte Nüsse.
Leider sind die Lebkuchen bei Fruktoseintoleranz nicht ideal. Im Teig ist sehr viel Honig enthalten, den ich wegen des hohen Fruktosegehalts normalerweise nicht esse. Ich habe die Lebkuchen trotzdem mit Honig gebacken und nicht mit Reissirup, da der Honig entscheidend zum Geschmack beiträgt. Meine gefüllten Lebkuchen sind aber im Gegensatz zu den gekauften gefüllten Lebkuchen immerhin bei Füllung und Glasur laktosefrei. Edit: Weil ich diese Lebkuchen so gerne mag, habe ich sie auch heuer (2016) gebacken und mich wiederum kreativ ausgetobt, Gefüllteg Lebkuchen - neue Varianten. Schau gerne rein und hol dir Ideen und Inspiration, vielleicht ist ja ein Rezept für dich dabei. Gefüllte Lebkuchen sind mit verschiedener Marmelade und/oder Marzipan gefüllt und in Schokoglasur getaucht.
Ein weiteres Rezept für gefüllte Lebkuchen
Hier ist ein weiteres Rezept für gefüllte Lebkuchen, das etwas andere Zutaten und Zubereitungsschritte verwendet:
Zutaten Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 20 g Natron
- 300 g Honig
- 200 g feiner Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 200 g weiche Butter
- Zitronenschale von ½ Zitrone
- 1 EL Vanillezucker (kein Vanillin)
- 1 Pck. Lebkuchengewürz (oder: 3 g Zimtpulver, 2 g Nelkenpulver, 1 g gemahlener Ingwer, 2 g Zitronenschale)
- Milch zum Bestreichen, laktosefrei
- Mandeln (geschält), Walnüsse zum Verzieren
Füllung (ausreichend für 2/3 der Teigmenge):
- 200 g Rohmarzipan
- Staubzucker zum Ausrollen
- Himbeermarmelade bzw. Preiselbeermarmelade
Glasur:
- 200 g dunkle Schokolade, laktosefrei
- 50 g Butter
Zubereitung:
- In einer großen Rührschüssel Weizenmehl, Roggenmehl und Natron mischen.
- Honig und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze leicht erwärmen und verrühren.
- Mehlmischung, Ei, Eigelb, Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Lebkuchengewürz mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Das geht auch von Hand, ist allerdings sehr anstrengend!
- Den Teig mindestens drei Stunden an einem kühlen Platz oder im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig nochmals leicht durchkneten, dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick ausrollen.
- Ein Drittel der Teigmenge mit Keksausstechern nach Belieben ausstechen und verzieren. Mit Milch bestreichen und 10-15 Minuten hellbraun backen.
- Zwei Drittel des Teiges für gefüllte Lebkuchen vorbereiten: Den Teig entweder mit eher großen Ausstechern ausstechen, oder in Quadrate von 6 x 6 cm schneiden. Die Oberseiten der Lebkuchen mit Mandeln oder Nüssen verzieren, die Böden unverziert lassen. Mit Milch bestreichen und 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Die Arbeitsfläche gut mit Staubzucker bestäuben und das Marzipan zu einer etwa 1-2 mm dicken Platte ausrollen. Das Marzipan in dieselben Formen schneiden wie die Lebkuchen. Für jeweils zwei Stück Lebkuchen benötigt man ein Stück Marzipan in derselben Form.
- Für jeden gefüllten Lebkuchen einen Boden nehmen, dick mit Marmelade bestreichen, die passende Marzipanplatte auflegen. Die Unterseite des Deckels ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Zusammensetzen. Der Lebkuchen besteht also aus Boden, Marmelade, Marzipan, Marmelade, Deckel.
- Für die Schokoladeglasur die Schokolade grob hacken. Die Butter in kleine Würfel schneiden.
Du kannst deine Lebkuchen mit jeder Konfitüre oder Marmelade füllen, die du magst. Probiere Aprikosenkonfitüre, Pflaumenmus oder Kirschkonfitüre. Backe sie doch einfach mal selber, anstatt sie fertig zu kaufen. Die Lebkuchenherzen werden traditionellerweise mit Zartbitter-Kuvertüre umhüllt. Du kannst aber auch Vollmilchkuvertüre nehmen oder sie mit Lebensmittelfarbe und Streuseln verzieren. Lebkuchen sind nach dem Backen relativ hart und werden mit der Zeit erst weich. Lasse sie also erst noch mindestens eine Woche, gut eingepackt, liegen und ziehen.
Gib den Zucker zusammen mit 2 Esslöffeln Wasser, dem Honig und der Butter in einen Topf. Erwärme alles zusammen unter Rühren, bis der Zucker sind vollständig gelöst hat. Lasse die Honigmasse etwa 20 Minuten lang abkühlen.
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Siebe in der Zwischenzeit die Mehle und die gemahlenen Nüsse zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel. Wenn du Natron benutzt, gib es auch dazu. Wenn du mit Pottasche backst, löse sie zuerst mit einem Esslöffel Wasser auf.
Gib jetzt die Honigmischung, das Ei und die Pottasche in eine Kuhle in dem Mehl. Vermenge alles nach und nach, indem du Mehl vom Rand her in die Mitte holst und verknetest. Knete so lange, bis ein glatter, nicht zu feuchter Teig entsteht. Wickele ihn in Folie und lasse den Lebkuchenteig mindestens über Nacht, am besten jedoch für etwa 1 Woche kühl stehen.
Heize am Backtag den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Lasse ihn danach bei Zimmertemperatur kurz erwärmen und teile ihn in zwei gleichgroße Stücke. Einen Teil auf einer bemehlten Fläche ausrollen (3mm dick).
Nimm dir deine Herz-Ausstechform und messe ungefähr ab, wieviel Abstand du zwischen den einzelnen Lebkuchenherzen brauchst. Die Frucht-Konfitüre nun mit einem Teelöffel und diesem Abstand zu kleinen Häufchen auf dem Teig geben. Verfahre so mit dem gesamten ausgerollten Teigstück. Tupfe nun mit einem Backpinsel etwas Wasser in die Zwischenräume.
Die zweite Hälfte des Teigs genauso groß ausrollen und vorsichtig oben auflegen. Drücke nun die obere Teigplatte um die Konfitürehäufchen herum an, so als würdest du Ravioli herstellen. Das vertupfte Wasser sorgt für etwas Bindung der beiden Teigschichten.
Stich nun mit der Herzform die gefüllten Lebkuchen so aus, dass die Konfitüre möglichst mittig ist. Du kannst auch runde oder eckige Formen nehmen.
Alternativ kannst du auch erst alle Herzen ausstechen und die Lebkuchen auf dem Backblech erst "zusammenbauen". Drücke dann mit einer Gabel die Ränder etwas an, damit sie zusammenhalten.
Die Teigreste wieder zusammenkneten und den Ablauf so lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Backe die gefüllten Lebkuchenherzen für etwa 10 - 12 Minuten. Um saftig zu bleiben, sollten sie noch weich und nicht gebräunt sein.
Direkt nach dem Backen vorsichtig vom Backblech nehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur, die Kuvertüre hacken und im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die ausgekühlten Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen oder sie gleich ganz eintunken.
Die Lebkuchen auf einem Gitter abtropfen lassen. Lasse deine gefüllten Lebkuchenherzen am besten ein paar Tage liegen, bis du sie ist.
Ein weiteres Rezept mit Himbeermarmelade
Warum gefüllte Lebkuchen kaufen, wenn du sie so einfach selber machen kannst! Die mit Himbeermarmelade gefüllten Lebkuchen-Herzen sind das perfekte Geschenk.
Zutaten Für den Teig:
- 180 g flüssiger Honig
- 70 g Vollrohrzucker
- 25 g Butter
- 120 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Roggenmehl (Type 1150)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Etwas Milch zum Bestreichen
Für die Glasur:
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- 2 TL Kokosfett (nach Bedarf)
Zubereitung:
- Honig mit Vollrohrzucker in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, bis sich der Zucker leicht aufgelöst hat. Die Mischung in eine Rührschüssel geben, Butter hinzugeben und etwas abkühlen lassen. Weizenmehl und Roggenmehl in eine zweite Schüssel sieben, dann mit einem Flachrührer unter die abgekühlte Honigmasse mischen.
- Gemahlene Haselnüsse und Lebkuchengewürz unter den Teig mischen. In einer kleinen Schüssel Pottasche mit Wasser aufweichen und zuletzt zum Teig hinzugeben. Der Teig klebt etwas, das ist normal. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kühlstellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kuchenteig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Herzausstecher ca. 60 Herzen ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Herzen auf das vorbereitete Backblech geben und je einen Teelöffel Marmelade mittig auftragen.
- Die restlichen 30 Lebkuchenherzen auf das mit Marmelade gefüllte Herz auflegen, dabei die Ränder leicht festdrücken. Die fertigen Herzen mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
- Für die Glasur Zartbitterkuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Nach Bedarf Kokosöl unterrühren, um eine flüssigere Konsistenz zu erhalten. Die Lebkuchenherzen in die geschmolzene Kuvertüre tunken.
Ein Rezept mit Datteln und Kletzen
Zutaten:
- 400 g Roggenmehl helles
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 Pkt. Lebkuchengewürz
- 200 g Honig
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 Ei(er)
- 300 g Pflaume(n) Trockenpflaumen
- 100 g Rosinen
- 200 g Dattel(n)
- 200 g Kletzen
- 100 g Nüsse
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 6 EL Rum
- 4 EL Zimtpulver
- Etwas Rohrohrzucker
- Etwas Kirschwasser n. B.
- Schokoglasur
Zubereitung:
- Mehl mit Lebkuchengewürz vermengen. Honig und Rohrohrzucker aufkochen und auskühlen lassen. Das gewürzte Mehl und Eier einrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 2 Stunden rasten lassen.
- Backrohr auf 180° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Lebkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen, auf das Blech geben und in ca. 30 Min. hellbraun backen. Noch heiß in der Mitte auseinanderschneiden. Die beiden Teigplatten in ein feuchtes Tuch einschlagen und 2 Tage kühl, aber nicht im Kühlschrank, rasten lassen.
- Kletzen in wenig Wasser weich kochen. Trockenpflaumen und Datteln evtl. entsteinen. Alles klein schneiden. Zitronat, Orangeat, Rosinen und Nüsse ebenfalls klein schneiden. Man kann aber auch alles durch den Fleischwolf drehen. Die Früchte mit Rum, Kirschwasser, Zimt, Zucker und soviel Kletzenkochwasser vermengen, dass eine saftige, zähe Masse entsteht.
- Fruchtfülle auf eine Teigplatte aufstreichen, mit der zweiten Teigplatte abdecken, fest zusammendrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Mit einem Brett beschweren. 2-3 Wochen kühl lagern. Lebkuchen in ca. 5 cm breite Streifen und diese dann in schmale Schnitten schneiden. Die Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen.
Gesunde Lebkuchen mit Aprikosenfüllung
Wenn ich eine Schwäche für eine köstliche Nascherei im Advent habe, dann sind es definitiv saftige Lebkuchen mit Aprikosenfüllung und Schokoladenüberzug. Vielleicht kennst du die Version einer großen Marke, die es im Supermarkt zu kaufen gibt? Genau so schmeckt dieses Rezept. Nur eben aus wertvollen und gesunden Zutaten, wie gemahlenen Nüssen, weihnachtlichen Gewürzen, guten Fetten und Rohschokolade. Gesund naschen macht eben gleich doppelt so viel Spaß und schließt sich keinesfalls aus, entgegen der weit verbreiteten Meinung.
Auf Instagram hatte ich vor ein paar Tagen gefragt, welche gesünderen Plätzchenrezepte ihr euch von mir wünscht. Hoch im Kurs sind alle Basic-Rezepte wie Vanille-Kipferl, Zimtsterne, Cookies oder Lebkuchen. Gesagt getan. Dieses Rezept hier macht den Anfang, vor allem, weil Lebkuchen mit Aprikosenfüllung und Schokolade zu meinen absoluten Lieblings-Plätzchenrezepten während der Adventszeit gehören. Eine gesündere Version hat bisher noch gefehlt. Aber das gehört ab jetzt auch der Vergangenheit an. Die Lebkuchen sind super schnell gemacht, richtig saftig und köstlich und dazu glutenfrei, vegan und frei von raffiniertem Zucker.
Den Zucker kannst du dir natürlich hierbei getrost sparen. Wie du weißt, bin ich absolut gegen Dogmen und Verzicht und finde, dass ein genereller Verzicht keine Lösung ist. Denn wer sich Dinge konsequent verbietet, ist unzufrieden. Unzufriedenheit wiederum löst Stress aus, was die Ausschüttung der Hormone Adrenalin und Cortisol fördert, unsere Stoffwechselproduktion verlangsamt und damit auch die Fettverbrennung blockiert. Das heißt, selbst wenn es in den nächsten Wochen hier und da vielleicht nicht immer ganz so gesund zugehen sollte, finde ich es wichtig, entspannt zu bleiben. Vielmehr geht es für mich um bewussten Genuss und die gesunde Balance im Alltag. Wie bei allem im Leben gilt es das gesunde Maß zu finden, denn letztendlich macht die Dosis das „Gift“. Mach dich also nicht verrückt in Bezug auf deine Ernährung, sondern genieße diese Momente ganz bewusst. Schließlich verbinden wir mit bestimmten Gerüchen und Speisen Erinnerungen, die bestimmte Emotionen in uns hervorrufen. Das einfach auszublenden wäre sicherlich nicht der richtige Ansatz.
Dennoch möchte ich dich mit meinen Rezepten inspirieren und dir zeigen, dass es auch viele leckere und köstliche gesunde Alternativen für dich gibt, die du ausprobieren kannst, um deinen Alltag und die bevorstehende Adventszeit ein klein wenig gesünder und entspannter zu machen. Probiere doch mal dieses Rezept für den Anfang. Ich kann es dir sehr empfehlen. Wenn du Lebkuchen nicht widerstehen kannst und genauso sehr liebst wie ich, dann solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
Zutaten:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g flüssiges Kokosöl
- 2 EL Aprikosenmus (s.u.)
- Trockenfrüchte
- Orangensaft
- Orangenschale
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