Köstliche Kuchenrezepte mit Schokolade und Früchten
Die Kombination aus Schokolade und Früchten ist ein wahrer Genuss für den Gaumen. Ob saftige Himbeeren, erfrischende Johannisbeeren oder aromatische Kirschen - die Vielfalt an Früchten harmoniert wunderbar mit dem intensiven Geschmack von Schokolade. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte für Kuchen mit Schokolade und Früchten vor, die sowohl einfach zuzubereiten als auch unglaublich lecker sind.
Himbeer-Schokokuchen: Ein Sommerlicher Genuss
Der Sommer ist die perfekte Zeit für frische Himbeeren. Dieser Himbeer-Schokokuchen vereint den intensiven Geschmack von Schokolade mit der fruchtigen Süße von Himbeeren.
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 50 g gehackte Mandeln
- 70 g geraspelte Schokolade
- 400 g Himbeeren (oder Kirschen oder Brombeeren)
- 4 EL Milch (bei Bedarf)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Schokolade, Nüsse und Mandeln unterheben. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen, falls der Teig zu fest ist.
- Den Teig in die Springform füllen. Himbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Den Kuchen ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe). Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Frischkäse-Creme
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Himbeeren ist perfekt für Geburtstage oder als Sonntagssüß. Die Kombination aus Schokolade und Himbeeren harmoniert wunderbar, und die cremige Frischkäse-Creme verleiht dem Kuchen eine leichte Frische.
Zutaten:
- 250 ml Milch
- 250 g Butter
- 80 g Backkakao
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 150 ml Joghurt
- 2 Eier
- 3 TL Natron
- 275 g Mehl
- 1 Msp. Salz
Für die Creme:
- 250 ml Sahne
- 300 g Frischkäse
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 300 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Butter, Kakao, Schokolade und Milch in einem Topf schmelzen lassen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Joghurt einrühren.
- Mehl, Natron und Salz mischen. Die Schoko-Masse in die Ei-Masse rühren, dann die Mehlmischung einrühren.
- Den Teig in die Form geben und ca. 60 Minuten backen (Garprobe machen). Komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit Zucker steif schlagen. Frischkäse unterrühren, bis die Masse steif geschlagen ist.
- Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Himbeeren auf der Creme verteilen und leicht eindrücken.
- Den Kuchen kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Torte mit Schokolade und Beeren
Diese Torte besteht aus mehreren Schichten Schokoladenböden, einer cremigen Füllung und frischen Beeren. Sie ist ideal für besondere Anlässe und beeindruckt mit ihrem Aussehen und Geschmack.
Zutaten für die Böden:
- Eier
- Zucker
- Mehl
- Stärke
- Kakao
- Backpulver
Zutaten für die Creme und zum Garnieren:
- Frischkäse
- Nuss-Nougat-Creme
- Kakao
- Puderzucker
- Sahne
- Sahnesteif
- Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und 3 Backringe (Durchmesser ca. 20 cm) daraufstellen.
- Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker dick-cremig schlagen. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Wieder steif schlagen.
- Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und dem Backpulver über die Eigelb-Creme sieben. Zusammen mit dem Eischnee unterheben und die Masse auf die 3 Ringe verteilen. Glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus den Ringen lösen.
- Den abgetropften Frischkäse mit der Nussnougatcreme, Kakao und dem Puderzucker cremig schlagen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben. Kalt stellen, bis die Creme streichfähig ist.
- Die Beeren verlesen, abzupfen, falls erforderlich abbrausen und trocken tupfen.
- 2 Kuchenböden mit je 1/3 der Creme bestreichen und mit einigen Beeren bestreuen. Die Kuchen aufeinandersetzen und den dritten Boden auflegen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit den übrigen Beeren garnieren.
Schokoladenkuchen mit gemischten Früchten und Mandeln
Dieser Kuchen kombiniert Schokolade mit einem bunten Mix aus Früchten und Mandeln. Er ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für einen gemütlichen Nachmittag.
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Zutaten:
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 g Schokoladenraspel
- 8 Scheiben Zwieback
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 50 g Schokolade
- 500 g gemischte Früchte
- 1 Päckchen Tortenguss klar
- 125 ml Wasser
- 125 ml Weißwein
- 30 g Zucker
- 50 g gehobelte Mandeln
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Mandeln, Schokolade, geriebenen Zwieback und Backpulver mischen und unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit aufgelöster Schokolade bestreichen und die Glasur fest werden lassen.
- Den Kuchen mit Früchten belegen. Den Tortenguss nach Vorschrift mit Wasser, Wein und Zucker zubereiten und über das Obst gießen.
- Den Rand mit Mandelblättchen verzieren.
Saftiger Schokoladenkuchen mit Granatapfel und Beeren
Dieser Schokoladenkuchen wird mit Granatapfelsaft verfeinert und mit einem Beerenkompott belegt. Ein Schokoladenguss rundet das Geschmackserlebnis ab.
Zutaten:
- 350 g Zartbitterschokolade
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 325 g brauner Zucker
- 6 Eier (Gr. M)
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Granatapfel-Fruchtsaftgetränk
- 30-35 g Speisestärke
- 3 EL Zucker
- 400 g Beeren
- 10 g Kokosfett
- 150 g Schlagsahne
Zubereitung:
- 200 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- Butter, Salz und braunen Zucker cremig rühren. Eier und Vanillezucker nacheinander zufügen und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unter Rühren langsam einlaufen lassen.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Ofen backen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35-45 Minuten.
- 50 ml Granatapfelsaft, Stärke und Zucker glatt rühren. 200 ml Granatapfelsaft aufkochen, Beeren zufügen, kurz aufkochen, angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Den Boden halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darumlegen. Beerenkompott auf dem Boden verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und kalt stellen.
- 150 g Schokolade grob hacken. Kokosfett, Sahne und gehackte Schokolade schmelzen. Abkühlen lassen und auf die Torte geben. Kalt stellen.
Einfacher Schokoladenkuchen mit Beeren
Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet. Der Kuchen ist ideal für spontane Besuche oder wenn es schnell gehen muss.
Zutaten:
- Butter
- Salz
- Eier
- Weizenmehl
- Zartbitterschokolade
- Backpulver
- Zucker
- Gemischte Beeren
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Schokolade und Butter schmelzen.
- Mehl und Backpulver in die geschmolzene Schokolade geben.
- Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, dann die Schokoladenmischung dazugeben.
- Die Mischung in eine Backform geben und 20 bis 25 Minuten backen.
- Für den Belag Schokolade und Butter zusammen schmelzen. Beeren waschen und trocken tupfen.
Variationen
- Schokoladenkuchen mit Kirschen: Anstelle von Himbeeren können auch Kirschen verwendet werden. Sie verleihen dem Kuchen eine leicht säuerliche Note.
- Schokoladenkuchen mit Johannisbeeren: Johannisbeeren sind besonders erfrischend und passen gut zu dunkler Schokolade.
- Schokoladenkuchen mit Blaubeeren: Blaubeeren sind reich an Antioxidantien und verleihen dem Kuchen eine schöne Farbe.
Tipps und Tricks
- Schokolade schmelzen: Schokolade am besten im Wasserbad schmelzen, um zu verhindern, dass sie anbrennt.
- Teig zubereiten: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sich der Teig gut verbindet.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Eine Stäbchenprobe hilft festzustellen, ob der Kuchen gar ist.
- Früchte vorbereiten: Beeren sollten vor der Verwendung gewaschen und trocken getupft werden, um den Teig nicht zu verwässern.
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