Schnell backen: Rezepte, die immer gelingen

Kuchen sind aus unserem Leben nicht wegzudenken. Ob zum Geburtstag, zum Nachmittagskaffee oder einfach nur so: Ein leckeres Stück Kuchen versüßt uns den Tag. Aber wer hat schon immer Zeit, stundenlang in der Küche zu stehen? Hier kommen schnelle Kuchenrezepte ins Spiel, die im Handumdrehen zubereitet sind und trotzdem fantastisch schmecken.

Warum schnelle Kuchen so beliebt sind

Schnelle Kuchenrezepte sind aus mehreren Gründen beliebt:

  • Zeitersparnis: Sie sind ideal für spontane Kaffeebesuche oder wenn der Kuchenhunger plötzlich kommt.
  • Einfache Zubereitung: Die meisten schnellen Kuchenrezepte sind unkompliziert und gelingen auch Backanfängern.
  • Vielseitigkeit: Es gibt unzählige Variationen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
  • Gelinggarantie: Diese Rezepte sind oft erprobt und narrensicher.

Klassiker, die schnell zubereitet sind

Einige Kuchenklassiker lassen sich wunderbar schnell zubereiten:

  • Marmorkuchen: Der Klassiker aus der Kastenform schmeckt einfach immer lecker und ist besonders bei Kindern sehr beliebt.
  • Schokokuchen: Von diesem saftigen Blechkuchen kann man nie genug bekommen. Die Kombi aus fluffigem Schokoteig, der Extra-Portion Schokolade und Kirschen schmeckt einfach himmlisch. Besonders praktisch: Kirschen aus dem Glas verwenden.
  • Zitronenkuchen: Ein Zitronenkuchen mit fluffigem Teig, feiner Zitronennote und Zuckerglasur ist immer eine gute Wahl.
  • Nusskuchen: Ein Nusskuchen wird mit gemahlenen Haselnüssen zubereitet, so wird der Teig ganz besonders fluffig.
  • Apfelkuchen mit Streuseln: Dieser Kuchen mit saftigen Äpfeln ist ein echter Lieblingskuchen für alle Streusel-Fans.

Kuchen für besondere Anlässe

Auch für besondere Anlässe gibt es schnelle Kuchenrezepte:

  • Kindergeburtstag: Muffins sind ideal für Kindergeburtstage. Sie sind einfach zu machen und schmecken direkt aus der Hand. Mini-Schoko-Muffins brauchen im Ofen gerade mal 12 Minuten. Schokoglasur, Zuckerguss mit buntem Zuckerdekor, Smarties oder Schokoriegel sind außerdem einfache Ideen, um das Gebackene für den Kindergeburtstag feierlich zu dekorieren.
  • Weihnachten: An den stressigen Weihnachtstagen freuen wir uns über himmlische unkomplizierte Backrezepte. Schnelle Kuchen für Weihnachten gelingen mit nur wenigen Zutaten in maximal 60 Minuten und überzeugen mit weihnachtlichen Aromen von Orangen, Granatapfel, Eierlikör, Nougat sowie Nüssen.

Kuchen ohne Backen

Wer es noch schneller mag, kann auf Kuchen ohne Backen zurückgreifen:

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  • Kekskuchen: Für einen schnellen Kuchenboden ohne Backen werden zerbröselte Kekse mit flüssiger Butter oder Schokolade verrührt und in eine Kuchenform gedrückt. Darauf kommt dann meist eine luftig aufgeschlagene Creme auf Basis von Sahne, Frischkäse, Quark oder Joghurt, die im Kühlschrank anzieht. Frische Früchte oder Kompott, Schokolade oder Kekse sind einfache Zutaten zum Verfeinern.

Tipps und Tricks für schnelle Kuchen

  • Rührteig: Fast alle Kuchen-Rezepte sind auch für Backanfänger geeignet, weil sie so einfach sind und ich jeden Zubereitungsschritt genau erkläre. Kuchen, die jeder hinbekommt - selbst im Halbschlaf und ohne Talent - sind Rührkuchen! Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren, ab in den Ofen - das bekommt wirklich jeder gebacken.
  • Springform: Für schnelle Kuchen aus der Springform oder Kastenform eignet sich klassischer Rührteig, den du mit Zutaten wie kleingeschnittenem Obst, Nüssen, Kernen, Zitrusabrieb oder Schokolade einfach und schnell verfeinern kannst.
  • Einfetten: Achte darauf, dass Rand und Boden der Form gründlich eingefettet werden, bevor der Teig hineinkommt - das erleichtert das Herauslösen des Kuchens.
  • Verfeinerung: Ein einfacher Kuchenteig ist die perfekte Basis. Dieser lässt sich mit kleinen Kniffen raffiniert upgraden. Zum Beispiel mit einer Lage fertiger Konfitüre, Dosenobst, knusprigen Brezelstreuseln oder in Butter gerösteten Kokosraspel oder Nüssen.
  • Dekoration: Für eine schnelle und raffinierte Deko einfach eine Tortenspitze auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestreuen - fertig ist das hübsche Muster obendrauf.

Kuchenvarianten und ihre Besonderheiten

Kuchen ist nicht gleich Kuchen. Deshalb sind für unterschiedliche Kuchen Rezepte auch verschiedene Teigarten geeignet. Sehr beliebt ist Rührteig, bei dem du alle Zutaten für den Rührkuchen sorgfältig und in einer bestimmten Reihenfolge miteinander verrührst. Einen Rührteig kann man toll abwandeln. Vom klassischen Muffin über Guglhupf bis hin zu einfachen Keksen ist alles möglich. Biskuitteig setzt sich hingegen aus Mehl, Zucker, Eiern und etwas Backpulver zusammen. Anfangs schlägst du die Eier schaumig, damit der Biskuit so luftig wie möglich wird. Im Gegensatz dazu ist Mürbeteig fest, denn er besteht hauptsächlich aus Mehl und viel Butter.

Resteverwertung leicht gemacht

Jeder kennt die überreifen Bananen in der Obstschale, die keiner mehr essen möchte. Hier kommen meine Reste-Rezepte immer wieder gerne ins Spiel. Bananen Schoko Muffins, Bananen Cookies oder Bananen Pancakes sind ideale und schmackhafte Resteverwertungen für diese braunen Bananen.

Kuchen haltbar machen

Doch häufig ist es schwierig, die richtigen Mengen zu kalkulieren oder das Backwerk ist für zu viele Personen gedacht. Man möchte ja schließlich nicht tagelang den selben Kuchen essen. Kuchen einfrieren ist immer eine gute Möglichkeit. Du gibst ihn am besten in eine Dose oder in einen anderen Behälter. Rührkuchen kannst du auch in Folie wickeln, für Sahnetorten eignet sich Folie jedoch gar nicht, da die Creme an ihr haften bleibt. Ich empfehle dir das Einfrierdatum auf dem Gefrierbeutel oder dem Behälter zu notieren. Damit kannst du die Leckereien für gute drei Monate im Gefrierfach lagern und im Bedarfsfall einfach wieder auftauen. Für das Auftauen musst du ungefähr fünf Stunden einrechnen.

7 mega einfache Kuchenrezepte

Heute gibt es 7 mega einfache Kuchenrezepte, die du unbedingt ausprobieren musst. Glaub mir, backen war noch nie so einfach und lecker! Jedes dieser Rezepte ist ein echter Knaller und wird dir wunderbare Kuchen-Momente mit deiner Familie oder deinen Freunden bereiten.

  1. Marmorkuchen: Ein echter Allrounder. Mit seiner saftigen Konsistenz und den hübschen Marmorierungen begeistert er Jung und Alt. Du brauchst die üblichen Verdächtigen wie Mehl, Zucker, Eier und Butter, dazu etwas Kakao für die dunklen Swirls. Der Teig ist ruckzuck gemischt und muss nur noch in die Form.
  2. Butterkuchen: So ein absoluter Wohlfühlkuchen, richtig? Mein Rezept ist mega einfach und der Kuchen wird so schön fluffig und buttrig. Du brauchst dazu Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Butter und ein paar Eier.
  3. Streuselkuchen mit Mohn: Dieser Kuchen hat eine extra Portion Streusel plus eine leckere Mohnfüllung. Für die Streusel brauchst du Butter, Mehl und Zucker. Die Mohnfüllung ist schön cremig und passt perfekt dazu.
  4. Zimtschneckenkuchen mit Rührteig: Du liebst Zimtschnecken und stehst aber mit Hefeteig auf Kriegfuß? Dann ist dieser Zimtschneckenkuchen mit Rührteig das perfekte Rezept für dich. Ohne den Aufwand mit Hefe, aber mit all dem Geschmack, den wir so lieben. Du brauchst die typischen Zimtschnecken-Gewürze und Zutaten für den Teig, aber alles wird viel einfacher gemixt und gebacken.
  5. Nuss-Sandkuchen: Nüsse im Kuchen sind einfach klasse. Dieser Sandkuchen ist nicht nur super saftig, sondern durch die Nüsse auch richtig aromatisch. Neben Mehl und Zucker kommen hier gehackte Nüsse deiner Wahl mit ins Spiel. Probier mal, verschiedene Nusssorten zu mischen, um den Geschmack noch spannender zu machen.
  6. Apfelkuchen: Dieser Apfelkuchen ist ein Traum für alle, die es fruchtig und saftig mögen. Äpfel, Zimt, Zucker, Mehl und ein paar weitere Basics - mehr braucht es nicht. Alles zusammenrühren, Äpfel drauf, und backen.
  7. Käsekuchen ohne Boden: Ein Käsekuchen ohne Boden ist der Hit für alle, die es besonders cremig mögen und sich noch weniger Arbeit zu machen. Quark, Eier, Zucker, und ein bisschen Stärke - viel mehr braucht es nicht. Alles gut verrühren, in die Form füllen und ab in den Ofen.

Rezept: Schneller Apfelkuchen vom Blech

Dieser Apfelkuchen ist besonders einfach und schnell zubereitet:

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Zutaten:

  • Mehl und Backpulver
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Vanillepaste
  • Milch
  • Äpfel
  • Zitrone
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder die Form bzw. das Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und die Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Zitrone auspressen und den Saft direkt über die Apfelstücke geben, so dass diese nicht braun werden.
  4. Mehl und Backpulver abwiegen und vermischen.
  5. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
  6. Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät cremig rühren - so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  7. Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben rühre die Zutaten nur kurz unterrühren.
  8. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
  9. Abschließend die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und bei 180°C Umluft für ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte goldbraun gebacken werden.
  10. Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein absoluter Genuss.

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