Einfache Blechkuchen Rezepte: Glück aus dem Ofen für jeden Anlass

Blechkuchen Rezepte gehören in jede gut sortierte Rezeptsammlung. Sie sind unkompliziert, praktisch und machen ohne großen Aufwand viel her. Ob für den Kindergeburtstag, das Büro oder das Familienfest, ein Blechkuchen ist immer eine gute Idee. Ein Blech reicht für viele Stücke, ideal also, wenn mehr hungrige Kuchenfans da sind. Viele Blechkuchen lassen sich gut vorbereiten oder sogar einfrieren. Hier finden Sie eine bunte Mischung aus Klassikern und modernen Varianten.

Die Vielseitigkeit von Blechkuchen

Blechkuchen sind aus gutem Grund so beliebt. Sie sind vielseitig, einfach zuzubereiten und bieten unzählige Variationsmöglichkeiten. Ob mit Obst, Schokolade, Nüssen oder Quark, für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Blechkuchen für Kindergeburtstage

Blechkuchen-Rezepte sind ideal für Kindergeburtstage. Ein einfacher Zitronenkuchen mit Joghurt vom Blech oder ein Limokuchen eignen sich, um daraus Kindergeburtstagskuchen nach Motto zu backen. Ein besonderer Hingucker für Kindergeburtstage oder Fasching ist der Konfetti-Kuchen.

Konfetti-Kuchen: Ein Gute-Laune-Garant

Dieser kunterbunte Konfetti-Kuchen sorgt für gute Laune! Ob zum Kindergeburtstag, als Karnevalsrezept oder einfach so, Lächeln ist garantiert. Der einfache Limokuchen ist schnell, simpel und hat eine herrlich luftig-fluffige Konsistenz.

Das Rezept für den Konfetti-Kuchen

Der Konfetti-Kuchen basiert auf einem Fantakuchen-Rezept. Während dieser mit Schmandcreme und Obst angereichert wird, bleibt der Konfettikuchen schlichter, aber opulenter: Er bekommt viele bunte Zuckerstreusel. Wer mag, kann essbares Konfetti in den Teig geben. Das Ergebnis ist ein Funfetti Cake, wie man ihn aus den USA kennt.

Lesen Sie auch: Schnelles Kuchenrezept: 1-Becher-Kuchen

Tipps für den perfekten Konfetti-Kuchen

Für den schnellen Kinderkuchen mit bunten Streuseln benötigt man nur wenige Zutaten. A und O ist Orangenlimonade. Die Kohlensäure sorgt für einen fluffigen Teig, aber nicht zu lange rühren! In der einfachsten Variante wird der Limokuchen mit Puderzuckerguss bestrichen, Konfetti drauf, fertig. Wer mehr Zeit hat, kann eine Pudding-Buttercreme zubereiten.

Backfeste Zuckerstreusel verwenden

Wer den Konfettikuchen mit bunten Streuseln im Teig backen will, sollte Folgendes beachten: Klassische Nonpareilles eignen sich meist nicht, da sie „auslaufen“. Trockenes Zuckerdekor bleibt beim Backen stabiler.

Zutaten für den Konfetti-Kuchen

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 190 Gramm Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 150 Milliliter Rapsöl
  • 180 Milliliter Orangenlimonade
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zuckerguss oder Frosting
  • Zuckerstreusel zum Dekorieren

Zubereitung des Konfetti-Kuchens

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30*40 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit dem Öl nach und nach bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren.
  4. Zuletzt die Limonade nur kurz unterrühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Der Teig sollte homogen sein. Optional backfeste Zuckerstreusel oder -konfetti unterheben.
  5. Teig auf dem Blech verstreichen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen.
  6. Für die einfachste Variante den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen. 200 Gramm Puderzucker sieben und mit 3-4 Esslöffeln Zitronen- oder Orangensaft verrühren.
  7. Eine dünne Schicht Pudding-Buttercreme ist ebenfalls köstlich. Hierfür ein Grundrezept verwenden. Für das Blech wird die komplette Menge, basierend auf 400ml Milch, benötigt.
  8. Den bestrichenen Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Blechkuchen-Klassiker und ihre Variationen

Neben dem Konfetti-Kuchen gibt es zahlreiche weitere Blechkuchen-Rezepte, die sich großer Beliebtheit erfreuen.

Omas Blechkuchen mit Obst und Streuseln

Omas Blechkuchen waren einfach die besten. Meist wurde ein einfacher Hefeteig zubereitet, auf dem Blech ausgerollt und mit Kirschen oder Äpfeln aus eigener Ernte und saftigen Butterstreuseln belegt. Wer es schneller mag, kann statt eines Hefeteigs einen Quark-Öl-Teig verwenden.

Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Im Herbst wird der Apfelkuchen vom Blech mit frischer Ernte vom Baum gebacken. Da Äpfel aber ein tolles Lagerobst sind, hat er das ganze Jahr über Saison. Dieser Apfelkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der ihn wunderbar saftig macht. Darauf kommen süße oder saure Äpfel und knackige Streusel.

Lesen Sie auch: Blech Rezept für leckeren Linzer Kuchen

Schnelle Blechkuchen für spontane Anlässe

Wenn es schnell gehen muss, sind schnelle Blechkuchen die Rettung. Diese Kuchen sind in wenigen Minuten im Ofen und noch schneller auf dem Tisch.

Marmorkuchen vom Blech

Dieser Marmorkuchen ist von der besonders leckeren Sorte, weil er mit dreifach Schoko und als supersaftige Kuchenhappen daherkommt.

Eierlikörkuchen vom Blech

Eierlikörkuchen gibt es nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über, besonders wenn er mit Schokolade verfeinert wird.

Fantakuchen als Tassenrezept

Dieser Fantakuchen kommt als Becherkuchen daher und ist damit in Windeseile zusammengerührt.

Butterkuchen ohne Hefe

Dieser Butterkuchen kommt wie der Fantakuchen als Becherkuchen daher, ohne Hefe, aber mit einer knusprigen Mandeldecke.

Lesen Sie auch: Rezepte für gesunde Kuchen

Buttermilchkuchen mit Kokos

Die Buttermilch macht diesen Kuchen herrlich luftig und die Kokosraspeln unfassbar lecker.

Apfelmuskuchen mit Streuseln

Boden und Streusel werden aus dem gleichen 5-Zutaten-Teig gemacht und die Füllung kommt ohne aufwendiges Apfelschnippeln daher.

Zitronenkuchen vom Blech

Dieser Zitronenkuchen ist besonders saftig und wird direkt vom Blech serviert.

Zucchinikuchen vom Blech

Dieser Zitronen-Zucchini-Nuss-Kuchen bietet doppelten Kuchenspaß.

Blechkuchen mit Obst: Eine saisonale Vielfalt

Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Rhabarber - es gibt unzählige Obstkuchen vom Blech. Hier eine Auswahl:

Rhabarberkuchen vom Blech

Dieser Rhabarberkuchen wird mit Joghurt verfeinert, für absolute Saftigkeit.

Rhabarber-Curd-Schnittchen

Rhabarber wird in eine Art Curd (Pudding) verwandelt und auf Mürbeteig gestrichen.

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Unten Teig, oben Teig und dazwischen süße Äpfel. Dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt dank Omas Tipps und Tricks einfach perfekt.

Beerenkuchen vom Blech mit Knusperstreuseln

Johannisbeerkuchen, Blaubeerkuchen, Käsekuchen und Streuselkuchen in einem.

Vegane Beeren-Schnitten mit Streuseln

Brombeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren ergeben saftige und knusprige vegane Kuchenschnitten.

Kirschkuchen vom Blech mit Schoko

Kein Schokokuchen, sondern ein Kirschkuchen mit Schokolade verfeinert.

Brombeerkuchen mit Streuseln

Mit süßen Brombeeren und einem cremigen Vanillepudding.

Kirschkuchen mit Streusel und Schmand

Fruchtig, knusprig und cremig dank Streusel, Kirschen und Schmand.

Kirsch-Streuselkuchen

Mit den knusprigsten Streuseln dank Macadamianüsse.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig

Auf einem Hefeteig gebettet und von einem Schmandguss umhüllt, mit karamellisierten Mandelblättchen on top.

Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding

Ein luftiger Rührteig und ein cremiger Vanillepudding stehen den süßen Erdbeeren zur Seite.

Pflaumenkuchen vom Blech

Klassisch nach Omas Rezept.

Omas Pflaumenkuchen mit Streuseln

Getoppt mit den besten Streuseln der Welt, dank Muscovado-Zucker für ein herrliches Aroma von Karamell.

Buttermilchkuchen mit Mandarinen

Die perfekte Resteverwertung und das Leckerste, das man gerade am Buttermilch-Kuchenhimmel finden kann.

Französischer Apfelkuchen

Knuspriger Mürbeteig und dünne Apfelscheiben, glasiert mit Butter und süßer Aprikosenkonfitüre.

Low Carb Apfelkuchen

Mit einem saftigen Rührteig und einer knusprigen Mandeldecke.

Frau Holle Kuchen

Mit ganz vielen Erdbeeren in Form von feinem Erdbeerpüree, bedeckt mit einer süßen Sahnecreme und weißer Schokolade.

Blechkuchen mit Quark oder Schmand

Diese Kuchen vereinen Creme mit Teig und manchmal auch mit Frucht, fallen aber nicht in die Kategorie Torten.

Käsekuchen vom Blech

Unten ein feiner Boden und obendrauf die cremigste Käseschicht.

Russischer Zupfkuchen vom Blech

Ein Käsekuchen mit Schokolade, dank Kuhflecken on top gibt's gleich doppelt Schoko.

Käse-Kirsch-Kuchen vom Blech

Mit Kirschen und etwas Orangensaft im Teig, um das fruchtige Aroma zu verstärken.

Mohn-Käsekuchen mit Feigen

Mit Feigen und etwas Mohn für das besondere Etwas. Die Quarkcreme kommt mit Frischkäse daher und wird so noch cremiger.

Quark-Ecken mit Birnen vom Blech

Quark nicht nur auf dem Boden, sondern auch in den Boden. Dazu saftige Kirschen, aromatische Paranüsse und ein Hauch Vanille.

Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech

Mürbeteig, Schmandcreme, Mandarinen - knusprig, cremig, fruchtig und unfassbar lecker.

Hessischer Schmandkuchen

Eine Kindheitserinnerung, die zum Nachbacken einlädt.

Blechkuchen mit Schokolade

Wenn es einen Kuchen gibt, den es eigentlich nur vom Blech geben dürfte, dann wäre das definitiv Schokoladenkuchen.

Schokokuchen vom Blech

Als saftige Schokobombe.

Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech

Ziemlich schokoladig, ultra fruchtig und das Saftigste, was der Schokokuchen-Markt zu bieten hat.

Brownies

Die amerikanische Antwort auf Schokokuchen, mit Schokolade, Kakao, Muscovadozucker und Espresso.

Orangen-Schoko-Kuchen

Ein sommerlicher Schokokuchen mit Mandel und Orange.

Buttermilchkuchen mit Schoko

Vereint vier Lieblingskuchen: Tassenkuchen, Buttermilchkuchen, Schokokuchen und Blechkuchen.

tags: #kuchen #auf #dem #blech #rezepte #einfach

Populäre Artikel: