Apfel-Rhabarber-Kuchen: Rezepte und Variationen für jeden Geschmack
Der Apfel-Rhabarber-Kuchen ist ein beliebter Klassiker, der die fruchtige Säure des Rhabarbers perfekt mit der Süße der Äpfel kombiniert. Ob als saftiger Rührkuchen, knuspriger Streuselkuchen oder raffinierter Käsekuchen - die Vielfalt an Rezepten lässt keine Wünsche offen. Dieser Artikel bietet einen umfassenden Überblick über verschiedene Zubereitungsarten und gibt Tipps für ein optimales Ergebnis.
Saftiger Apfel-Rhabarber-Rührkuchen
Ein einfacher Rührkuchen mit Apfel und Rhabarber ist schnell zubereitet und schmeckt besonders saftig.
Zutaten:
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Marzipan
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 300 g Äpfel
- 300 g Rhabarber
- 250 g Schmand
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Die Butter mit 100 g Zucker, Marzipan, 1 Päckchen Vanillezucker und der Prise Salz glattrühren. Nach und nach 2 Eier zufügen und verrühren. Anschließend das Mehl, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, gemahlene Mandeln und Backpulver unterheben.
- Die Äpfel und den Rhabarber entsprechend vorbereiten und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden und mischen.
- Den Teig gleichmäßig in eine am Rand gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Das Obst darauf verteilen und leicht andrücken.
- Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Schmand mit den beiden restlichen Eiern, dem übrigen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver verrühren. Diesen Guss nach der angegebenen Backzeit auf dem Kuchen verteilen und 20 Minuten weiterbacken.
- Am besten in der Form auskühlen lassen.
Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln
Für Liebhaber knuspriger Kuchen ist die Variante mit Streuseln ideal. Die Kombination aus saftigem Obst und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen zu einem besonderen Genuss.
Zutaten für den Apfel-Rhabarber-Belag:
- 750 g Äpfel (z. B. Jonagold, Elstar)
- 750 g Rhabarber
Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Speisequark (Magerstufe)
- 100 ml Milch
- 100 ml Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
Zutaten für die Zimt-Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- ¼ gestr. TL gemahlener Zimt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g weiche Butter oder Margarine
Zubereitung:
- Backblech fetten und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Rhabarber waschen, putzen und in etwa 6 cm lange Stücke schneiden.
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech ausrollen.
- Den Teig in Reihen jeweils abwechselnd mit 2-3 Apfelspalten und 1 Rhabarberstück belegen.
- Mehl in einer Rührschüssel mit Zimt, Zucker, Vanillezucker mischen und weiches Fett zugeben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel auf dem Obst verteilen und den Kuchen backen.
Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streusel-Decke
Eine besonders raffinierte Variante ist der Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streusel-Decke. Hier trifft cremiger Käsekuchen auf fruchtigen Rhabarber und Apfel, gekrönt von einer knusprigen Walnuss-Streusel-Decke.
Zutaten für die Füllung:
- 2 Rhabarber-Stangen (oder 1 kleiner Apfel außerhalb der Saison)
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- 350 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronensaft
- 2 Eier (Größe M)
Zutaten für den Boden:
- Vollkornkekse
- Butter
Zutaten für die Walnuss-Streusel:
- Zutaten für Streusel
- Walnusskerne
Zubereitung:
- Vollkornkekse zerkleinern und mit geschmolzener Butter vermischen. Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und die Form innen gut mit Butter einfetten.
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Frischkäse, Zucker, Salz, Vanille und Zitronensaft verrühren. Schmand und Eier miteinander verrühren und unter den Frischkäse geben.
- Alle Zutaten für die Walnuss-Streusel außer den Walnusskernen in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Die Rhabarber-Würfel auf dem Boden verteilen und mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Frischkäse-Füllung verteilen und glatt streichen.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfel-Rhabarber-Kuchen
- Die richtige Apfelsorte: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten, die einen guten Kontrast zum süßen Rhabarber bilden. Jonagold und Elstar sind eine gute Wahl.
- Rhabarber vorbereiten: Frische Rhabarberstangen sollten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt und vor der Zubereitung geschält werden.
- Teiglockerung: Vermengen Sie das Mehl vorab mit Backpulver, um den Teig besonders locker zu machen. Rühren Sie den Teig nur kurz, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
- Stäbchenprobe: Die Stäbchenprobe ist eine einfache Methode, um festzustellen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleiben beim Herausziehen des Holzstäbchens noch Teigreste daran kleben, muss der Kuchen noch etwas länger backen.
- Rhabarber einfrieren: Rhabarber lässt sich gut einfrieren. Schälen Sie ihn, schneiden Sie ihn in Stücke und frieren Sie ihn auf einem Tablett vor, bevor Sie ihn in einen Gefrierbeutel umfüllen.
- Lagerung: Bewahren Sie den fertigen Kuchen an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank auf.
Weitere Variationen und Rezeptideen
Neben den genannten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, einen Apfel-Rhabarber-Kuchen zuzubereiten. Hier einige Ideen:
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- Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt: Fügen Sie dem Teig oder den Streuseln eine Prise Zimt hinzu, um dem Kuchen eine winterliche Note zu verleihen.
- Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Nüssen: Verfeinern Sie den Teig oder die Streusel mit gehackten Nüssen, wie Haselnüssen oder Mandeln.
- Apfel-Rhabarber-Kuchen vegan: Ersetzen Sie tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen, um eine vegane Variante des Kuchens zu kreieren.
- Apfel-Rhabarber-Kuchen glutenfrei: Verwenden Sie glutenfreies Mehl und Backpulver, um den Kuchen für Menschen mit Glutenunverträglichkeit zugänglich zu machen.
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