Köstliche Schoko-Mascarpone-Torte: Ein Rezept für Genießer

Diese Schoko-Mascarpone-Torte ist ein wahrer Gaumenschmaus und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen. Die Kombination aus saftigem Schokoboden und cremiger Mascarponefüllung macht diese Torte unwiderstehlich. Ob als festliche Muttertagstorte, als krönender Abschluss eines Mittagessens oder als süßer Snack zwischendurch - diese Torte wird jeden begeistern.

Zutaten und Vorbereitung

Die Zubereitung der Torte erfordert etwas Zeit, ist aber auch für Hobbybäcker gut machbar. Hier ist eine detaillierte Auflistung der benötigten Zutaten und der Vorbereitungsschritte:

Für den Schoko-Nuss-Biskuitboden (Ø 20 cm):

  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 EL Backkakao
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g Schokoeier (z.B. Schokobons)

Für die Dekoration:

  • 250 g Sahne
  • 350 g Schokoeier (z.B. Schokobons)

Vorbereitung:

  1. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Springform vorbereiten: Den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Schokoeier hacken: Für die Creme 100 g Schokoeier auspacken und fein hacken. Beiseite stellen. Für die Dekoration 175 g Schokoeier grob hacken und beiseite stellen.
  4. Sahne vorbereiten: 250 g Sahne für die Creme und 250 g Sahne für die Dekoration bereitstellen. Die Sahne sollte unbedingt gut gekühlt sein, da sie sich dann besser aufschlagen lässt.

Zubereitung des Schoko-Nuss-Biskuitbodens

Der Schoko-Nuss-Biskuitboden bildet die Grundlage für diese köstliche Torte. Hier sind die einzelnen Schritte:

  1. Eier aufschlagen: Eier mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 4 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte deutlich an Volumen zunehmen und eine helle Farbe haben.
  2. Mehlmischung vorbereiten: Mehl, Kakao und gemahlene Haselnüsse in einer separaten Schüssel mischen.
  3. Mehlmischung unterheben: Die Mehlmischung mit einem Teigspatel vorsichtig unter die Eiermasse heben. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu stark bearbeitet wird, damit er locker und luftig bleibt.
  4. Backen: Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, kann man mit einem Zahnstocher in die Mitte stechen. Wenn kein Teig mehr daran haften bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
  5. Auskühlen: Den Kuchen direkt aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Mascarpone-Creme

Die Mascarpone-Creme verleiht der Torte ihre besondere Cremigkeit und den feinen Geschmack. So wird sie zubereitet:

  1. Creme verrühren: Mascarpone mit noch flüssiger Sahne in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen: Zucker und Vanilleextrakt zugeben und solange mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiterschlagen, bis die Creme steif geschlagen ist.
  3. Schokoeier unterrühren: Die gehackten Schokoeier vorsichtig unter die Creme rühren.

Schichten und Füllen der Torte

Nachdem Boden und Creme zubereitet sind, kann die Torte geschichtet und gefüllt werden:

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  1. Boden teilen: Den Biskuitboden zweimal waagerecht halbieren, so dass drei Böden entstehen.
  2. Erste Schicht: Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. Knapp die Hälfte der Creme darauf geben und mit einem Tortenheber glatt streichen.
  3. Zweite Schicht: Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die übrige Creme, außer 3-4 EL, darauf geben und glatt streichen.
  4. Dritte Schicht: Den letzten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen.
  5. Kühlen: Die Torte im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlstellen.

Dekorieren der Torte

Die Dekoration verleiht der Torte den letzten Schliff und macht sie zu einem echten Hingucker:

  1. Tortenring lösen: Den Tortenring vorsichtig lösen.
  2. Sahne schlagen: Die Sahne steif schlagen.
  3. Torte bestreichen: Die Torte mit der Sahne dünn einstreichen.
  4. Schokoeier anbringen: Die gehackten Schokoeier an den Tortenrand drücken.
  5. Ganze Schokoeier: Die Torte nach Belieben mit ganzen Schokoeiern dekorieren.

Variante: Schoko-Beeren-Torte mit Mascarpone-Quark-Creme und Waffelrand

Für eine fruchtige Variante kann die Torte auch mit Beeren und einem Waffelrand verziert werden. Hierfür wird ein saftiger Schokoboden mit einer Mascarpone-Quark-Creme gefüllt und mit frischen Beeren belegt. Ein Rand aus Schokowaffeln sorgt für zusätzlichen Crunch und eine ansprechende Optik.

Zutaten für den Schokoboden (20 cm Springform):

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Schokowaffeln
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Zutaten für die Mascarpone-Quark-Creme:

  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Dekoration:

  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Frische Beeren nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
  • Schokowaffeln

Zubereitung:

  1. Schokoboden backen: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Zucker und Eier schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao, Mandeln, Waffeln und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. In eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
  2. Creme zubereiten: Quark, Mascarpone und Puderzucker cremig schlagen. Vanille unterrühren.
  3. Torte schichten: Den abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen. Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen, die obere Hälfte daraufsetzen.
  4. Dekorieren: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen. Die Waffeln eng aneinander an den Rand kleben. Mit Beeren belegen und mindestens 2 Stunden kühlstellen.

Weitere Variationen und Tipps

  • Amaretto-Note: In Italien serviert man zu Mascarpone-Ecken gerne einen Amaretto. Ein Schuss Amaretto in der Creme oder zum Beträufeln des Bodens verleiht der Torte eine feine Mandelnote.
  • Pfirsich-Mascarponecreme: Für eine fruchtige Variante kann die Mascarponecreme mit Pfirsichstücken verfeinert werden.
  • Schokoschälchen: Anstelle einer Torte können auch kleine Schokoschälchen mit Mascarponecreme gefüllt werden. Dafür flüssige Schokolade in Silikonförmchen geben und aushärten lassen. Anschließend die Schälchen mit Creme füllen und mit Schokostreuseln dekorieren.
  • Mürbeteigvariante: Anstelle eines Biskuitbodens kann auch ein Mürbeteig verwendet werden. Dafür einen Mürbeteig zubereiten, in eine Springform geben, mit der Mascarponecreme füllen und im Ofen backen.
  • Schokolade schmelzen: Beim Schmelzen der Schokolade darauf achten, dass der Schüsselboden das heiße Wasser nicht berührt, um ein Anbrennen zu vermeiden.

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