Kokos-Mousse mit weißer Schokolade: Rezepte und Variationen
Kokos-Mousse mit weißer Schokolade ist ein vielseitiges Dessert, das sich sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe eignet. Es kombiniert die Süße weißer Schokolade mit dem exotischen Aroma von Kokos und lässt sich leicht an verschiedene Geschmäcker anpassen. Ob mit oder ohne Gelatine, mit oder ohne Thermomix®, die Möglichkeiten sind vielfältig.
Einfache Kokos-Mousse ohne Gelatine
Für eine schnelle und einfache Variante, die ohne Gelatine auskommt, benötigen Sie nur wenige Zutaten:
- 300 g weiße Schokolade
- 500 g Sahne
- 300 g Naturjoghurt (cremig gerührt)
- Kokosflocken (nach Bedarf)
- Löffelbiskuits (Biskotten), in Stücken (nach Bedarf)
- Gehackte weiße Schokolade (nach Bedarf)
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
- Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen. Die kühle, flüssige Schokolade nach und nach unter die Sahne heben. Zum Schluss den Joghurt unterziehen.
- Die Mousse in kleine Gläser füllen. Nach Belieben abwechselnd mit Biskottenstückchen, grob gehackter weißer Schokolade oder Kokosflocken schichten oder pur lassen.
- Das Dessert einige Stunden oder bis zu einem Tag im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit gerösteten Kokosflocken garnieren.
Kokos-Mousse mit Mandelbiskuit
Eine etwas aufwändigere Variante ist die Kokos-Mousse mit lockerem Mandelbiskuit. Dieses Dessert ist ein edler Hingucker auf jeder Kaffeetafel oder jedem Dinnertisch.
Zutaten für den Mandelbiskuit:
- Mandelmehl
- Zucker
- Eier
Zutaten für die Kokos-Mousse:
- Weiße Schokolade
- Kokosmilch
- Sahne
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mandelmehl unterheben.
- Die Masse dünn auf Backpapier verstreichen und 10 - 15 Min. backen.
- Für die Kokosmousse weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- Kokosmilch cremig rühren.
- Sahne steif schlagen.
- Gerührte Kokosmilch unter die weiße Schokolade rühren, die geschlagene Sahne unter die Masse heben.
- Aus dem ausgekühlten Mandelbiskuit Kreise ausstechen.
Weiße Schoko-Mousse mit Mango-Sauce (Thermomix®)
Für Thermomix®-Besitzer bietet sich eine besonders einfache Zubereitung einer weißen Schoko-Mousse mit exotischer Mango-Sauce an.
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Zutaten für die Schoko-Mousse:
- 200 g eiskalte Schlagsahne
- 130 g weiße Schokolade
- 1 kleine Dose Kokosmilch (200 g)
- 3 Blatt Gelatine
- 50 g Haselnusskrokant
Zutaten für die Mango-Sauce:
- 1 reife Mango (ca. 300 g)
- 10 g Limettensaft (frisch gepresst aus ca. ½ Limette)
- 10 g Zucker
- Minze und weiße Schokoladenspäne zum Verzieren
Zubereitung (Thermomix®):
- Für die Schoko-Mousse Sahne im eiskalt ausgespülten Mixtopf unter Sichtkontakt 10-20 Sek./Stufe 10 steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen. Mixtopf spülen und trocknen.
- Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, herunterschieben.
- Kokosmilch zugeben und 3 Min./60 °C/Stufe 1 erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Gelatine in Stücke brechen, in den Mixtopf zugeben und 5 Min./60 °C/Stufe 4 erwärmen und darin auflösen.
- Masse ca. 15 Min. im Mixtopf abkühlen lassen, dann erst Krokant, dann Sahne zugeben und mit dem Spatel unterheben.
- Masse in 4 kalt ausgespülte Gläser füllen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Std. kalt stellen.
- Inzwischen für die Mango-Sauce Mango vom Stein schneiden. 100 g Fruchtfleisch klein würfeln und zur Seite stellen.
- Übriges Fruchtfleisch mit Limettensaft und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren.
- Mangowürfel unterheben.
- Kurz vor dem Servieren etwas Mango-Sauce auf die Mousse geben. Nach Belieben mit Schokospänen und Minze dekorieren. Mit übriger Sauce servieren.
Weiße Kokos-Mousse mit Ananas-Kompott
Diese Variante kombiniert die cremige Mousse mit einem fruchtigen Ananas-Kompott.
Zutaten für die Mousse:
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Kokosmilch
- 100 g weiße Kuvertüre
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Limette (Schale und Saft)
- 2 EL Kokoslikör (optional)
- 200 ml Sahne
Zutaten für das Kompott:
- 1/2 Ananas
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1/2 Stange Zitronengras
- 50 g Zucker
- 50 ml Orangensaft
- 1 TL Stärke
Zubereitung:
- Für die Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Kokosmilch in einem Topf aufkochen und offen bei mittlerer bis starker Hitze auf 100 ml einkochen lassen, dabei mehrmals mit dem Spatel umrühren.
- Topf vom Herd nehmen, Kokosmilch etwas abkühlen lassen. Kuvertüre sehr fein hacken und in der warmen Kokosmilch auflösen.
- Ei und Eigelb im Schlagkessel mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich und heiß aufschlagen. Kuvertüre-Kokosmilch unterrühren.
- Gelatine gut ausdrücken, unter Rühren in der Masse auflösen. Limettenschale, -saft und Kokoslikör unterrühren.
- Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen, Creme abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Sahne halb steif bis steif schlagen, 1/3 der Sahne unter die Kuvertüremasse rühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben.
- Mousse in 8-10 Gläser (à 200 ml Inhalt) füllen und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
- Für das Kompott Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Ingwer fein reiben.
- Zitronengras halbieren und mit einem schweren Topf flach klopfen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt.
- Ingwer und Zitronengras zugeben, mit Orangensaft ablöschen und so lange kochen, bis der Zucker gelöst ist.
- Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und erneut aufkochen. Ananas zugeben, erneut kurz aufkochen.
- Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zitronengras aus dem Kompott entfernen.
- Etwas Kompott auf die Mousse geben, restliches Kompott dazu servieren.
Variationen und Tipps
- Weitere Fruchtkombinationen: Statt Mango oder Ananas können auch andere Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Passionsfrucht verwendet werden.
- Aromen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen wie Vanille, Tonkabohne oder Limette.
- Dekoration: Verwenden Sie geröstete Kokosflocken, Schokoraspeln, Krokant oder Mandeln zur Dekoration.
- Schichtung: Schichten Sie die Mousse mit anderen Cremes, Baisers oder Früchten für ein abwechslungsreiches Dessert.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie die Sahne durch eine pflanzliche Alternative wie Kokossahne oder Cashewsahne. Verwenden Sie vegane weiße Schokolade und ein pflanzliches Geliermittel anstelle von Gelatine.
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