Zwetschgenkuchen mit Streusel: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist ein beliebter Klassiker, der besonders in der Herbstzeit gerne gebacken wird. Die Kombination aus saftigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen zu einem wahren Genuss. Es gibt unzählige Variationen des Rezepts, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob mit Hefeteig, Rührteig oder Mürbeteig, mit Zimt, Nüssen oder Mandeln - die Möglichkeiten sind vielfältig.
Variationen des Rezepts
Hier werden verschiedene Rezeptideen und Variationen vorgestellt, um den perfekten Zwetschgenkuchen mit Streusel zu backen.
Pflaumenkuchen vom Blech mit Zimtstreuseln
Diese Variante ist besonders einfach und schnell zubereitet. Der Kuchen wird auf einem Backblech gebacken und mit einem leckeren Zimtstreusel versehen.
Pflaumen-Streusel-Kuchen
Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Pflaumen belegt und mit Streuseln bedeckt.
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Ein weiterer Klassiker, bei dem Pflaumen auf einem Teigboden verteilt und mit knusprigen Streuseln bestreut werden.
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Pflaumentorte mit Streusel
Diese Variante ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist eine köstliche Torte mit Pflaumen und Streuseln.
Quarkkuchen mit Schokostreuseln
Eine interessante Abwandlung des Rezepts, bei der ein Quarkkuchen mit Schokostreuseln verfeinert wird.
Zwetschgen-Nusskuchen mit Streusel
Für Nussliebhaber ist dieser Kuchen eine tolle Wahl. Der Teig wird mit Nüssen verfeinert und mit Streuseln bedeckt.
Streuselkuchen vom Blech nach Omas Rezept
Ein traditionelles Rezept, das an Omas Backkünste erinnert. Der Kuchen wird auf einem Backblech gebacken und mit einem einfachen Streusel versehen.
Grundrezept für Zwetschgenkuchen mit Streusel
Im Folgenden wird ein detailliertes Grundrezept für Zwetschgenkuchen mit Streusel vorgestellt, das als Basis für eigene Variationen dienen kann.
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Zutaten
- Für den Teig:
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- ½ Fläschchen Butter-Vanille Backaroma
- 200 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- Etwas Milch nach Bedarf
- Für den Belag:
- Ca. 1 kg entsteinte Pflaumen oder Zwetschgen
- Etwas Zimt
- Bei Bedarf etwas Zucker
- Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- Etwas Zimt
Zubereitung
- Teig zubereiten: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Salz dazu, Eier nach und nach einarbeiten. Dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Sollte der Teig zu fest werden, kann etwas Milch zugegeben werden.
- Teig in Form füllen: Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und glattstreichen.
- Pflaumen belegen: Die gewaschenen und entsteinten Pflaumen auf dem Kuchen verteilen, mit Zimt und bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen.
- Streusel zubereiten: Nun die Streusel aus den Zutaten zubereiten. Dazu in einer Schüssel mit den Fingerspitzen die Butter mit dem Mehl-Zucker-Gemisch verarbeiten, bis lockere Streusel entstanden sind. Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
- Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 175-200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 Minuten backen.
Weitere Rezeptideen und Variationen
Neben dem Grundrezept gibt es zahlreiche weitere Rezeptideen und Variationen, die den Zwetschgenkuchen mit Streusel zu einem besonderen Geschmackserlebnis machen.
Zwetschgen-Streusel-Kuchen
Eine einfache Variante, bei der Zwetschgen auf einem Teigboden verteilt und mit Streuseln bedeckt werden.
Zwetschgendatschi mit Streusel
Der Zwetschgendatschi ist eine bayerische Spezialität, bei der ein Hefeteig mit Zwetschgen belegt und mit Streuseln bestreut wird.
Italienischer Reneklauden-/Zwetschgenkuchen
Diese Variante bringt italienisches Flair auf den Tisch. Der Kuchen wird mit Reneklauden oder Zwetschgen belegt und mit Streuseln verfeinert.
Zwetschgenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln
Eine besonders aromatische Variante, bei der die Streusel mit Butter und Zimt verfeinert werden.
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Zwetschgenkuchen a la Oma Margit
Ein traditionelles Rezept, das an Omas Backkünste erinnert.
Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
Eine einfache und beliebte Variante, bei der die Streusel mit Zimt verfeinert werden.
Rezept mit Mürbeteig
Eine weitere Variante des Zwetschgenkuchens mit Streusel wird mit einem Mürbeteig zubereitet.
Zutaten
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 60 g Butter
- Für den Belag:
- 1 ½ kg frische Zwetschgen
- 1 Pk. Vanillezucker
- Für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 120 g Butter
- ¼ TL Zimt
- 150 g Zucker
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung
- Mürbeteig zubereiten: Für den Boden das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Mürbteig verkneten und kalt stellen.
- Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Zimt und Butter zu Streusel verarbeiten und ebenfalls kalt stellen.
- Zwetschgen vorbereiten: Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und abtropfen lassen.
- Form vorbereiten: Eine Springform einfetten, die Hälfte des Mürbteigs auf dem Boden ausrollen, aus dem restlichen Teig wird der Rand gearbeitet.
- Belegen und backen: Die Zwetschgenhälften werden vom Rand aus im Kreis bis zur Mitte verteilt, den Vanillezucker darüber verteilen und den Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen 160° Heißluft ca. 40 Min. backen. Der Streusel sollte goldgelb sein.
Rezept mit Joghurt
Eine etwas leichtere Variante des Zwetschgenkuchens mit Streusel wird mit Joghurt zubereitet.
Zutaten
- Für den Teig:
- 3 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Naturjoghurt
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Für den Belag:
- 1200 g Pflaumen
- Für die Streusel:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 g zimmerwarme Butter
- 1 TL, gestr. Zimtpulver
Zubereitung
- Teig zubereiten: Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker hellschaumig aufschlagen und Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Auf einem gefetteten Backblech verteilen und glatt streichen.
- Pflaumen belegen: Die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Nebeneinander auf dem Teig verteilen.
- Streusel zubereiten: Die Zutaten für die Streusel zu Streuseln verarbeiten und darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei ca.180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Rezept mit Hefeteig
Ein traditioneller Zwetschgenkuchen mit Streusel wird oft mit Hefeteig zubereitet.
Zutaten
- Für den Teig:
- 375 g Mehl
- ½ Stk. Hefe Würfel
- 125 ml lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 75 g flüssige Butter
- 1 Ei
- Für den Belag:
- 1500 g Zwetschgen
- Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 125 g Butter
- 1 Msp Zimt
Zubereitung
- Hefeteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerkrümelte Hefe, etwas Zucker und Milch hinzugeben. Bei etwa 50°C im Backofen etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Teig kneten: Restlichen Zucker, das Fett und evtl. soviel Milch unterkneten bis ein glatter, geschmeidiger und nicht klebender Teig entstanden ist. In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen.
- Belegen und backen: Teig auf einem Backblech ausrollen und mit den vorbereiteten Pflaumen belegen. In der Zwischenzeit aus Butter, Zucker, Vanillinzucker, Mehl und Zimt Streusel kneten und diese über den Pflaumen verteilen.
Rezept mit Zitronenschale
Eine weitere Variante des Zwetschgenkuchens mit Streusel wird mit Zitronenschale verfeinert.
Zutaten
- Für den Teig:
- 500 gr. Mehl
- 80 gr. Butter
- 60 gr. Zucker
- 35 gr. Hefe
- 1 Eigelb
- ½ Tasse Milch
- Etwas Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 EL Semmelbrösel
- Für den Belag:
- 1 kg Zwetschgen
- Für die Streusel:
- 100 gr. Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 40 gr. flüssige Butter
Zubereitung
- Hefeteig zubereiten: Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit etwas Mehl vermischen. Diesen Hefeansatz gehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, anschließend nochmals kurz durchkneten.
- Belegen und backen: Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick auflegen. Mit Semmelbrösel bestreuen und den Teig mit entsteinten Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut aufgehen lassen.
- Streusel zubereiten: Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln verreiben.
Rezept mit Vanillinzucker
Eine einfache Variante des Zwetschgenkuchens mit Streusel wird mit Vanillinzucker verfeinert.
Zutaten
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- ¼ Liter lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Für den Belag:
- 1 ½ kg Zwetschgen
- 5 TL Zucker
- 1 ½ TL Zimt
- Für die Streusel:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150 g weiche Butter
Zubereitung
- Hefeteig zubereiten: Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backblech ausrollen.
- Belegen und backen: Die Zwetschgen waschen, längs aufschlitzen, entsteinen und auf den Hefeteig legen. Mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Streusel zubereiten: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 EL Vanillinzucker und die 150 g weiche Butter in eine Schüssel füllen. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln zerreiben und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Mit Schlagsahne servieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Zwetschgenkuchen mit Streusel
- Pflaumen vorbereiten: Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und den Kern entfernen. Falls die Pflaumen noch sehr hart sein sollten, können sie auch am Vortag schon geschnitten, mit etwas Zimt und Zucker bestreut und abgedeckt über Nacht stehen gelassen werden.
- Form vorbereiten: Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
- Streusel kalt stellen: Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
- Backzeit: Den Kuchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Mit einem Messer die Form lösen und den Pflaumenkuchen auf eine Kuchenplatte geben.
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