Knusprige Nougat-Plätzchen: Rezepte und Variationen für die Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit ist die Zeit des Backens, und was wäre ein Plätzchenteller ohne die klassischen Nougat-Plätzchen? Ob als zarte Nougat-Hörnchen, gefüllte Nougatkissen oder als Nougat-Lebkuchen-Variante - die Kombination aus knusprigem Teig und zartschmelzendem Nougat ist einfach unwiderstehlich. Dieser Artikel präsentiert eine Vielfalt an Rezepten und Ideen, um Ihre Lieben mit selbstgebackenen Nougat-Plätzchen zu verwöhnen.

Vielfalt der Nougat-Plätzchen

In der Vorweihnachtszeit gibt es nichts Schöneres, als den Duft frisch gebackener Plätzchen im Haus zu haben. Besonders beliebt sind Nougat-Plätzchen, die in verschiedenen Variationen zubereitet werden können. Hier sind einige Ideen, wie Sie Ihre Familie und Freunde mit selbstgemachten Nougat-Köstlichkeiten verwöhnen können:

  • Nougat-Hörnchen: Diese Plätzchen zeichnen sich durch ihre Form und den nussigen Geschmack aus. Der Teig wird mit Mandeln oder Haselnüssen verfeinert und mit einer Nougatfüllung versehen.
  • Marmorplätzchen mit Nougat: Diese Küsschen sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ansprechend. Durch die Kombination von hellem und dunklem Teig entsteht ein Marmoreffekt, der jedes Plätzchen zu einem Unikat macht.
  • Zitronenküsse mit Nougat: Für Liebhaber von fruchtigen Aromen sind Zitronenküsse mit Nougat eine willkommene Abwechslung. Die Kombination aus Zitronencreme und zartschmelzendem Nougat sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
  • Nougat-Bällchen mit Haselnüssen: Diese kleinen Kugeln sind nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Der Teig wird mit Haselnüssen verfeinert und mit einem Stückchen Nougat gefüllt.
  • Knusperplätzchen mit Nougatcreme: Diese Plätzchen zeichnen sich durch ihre knusprige Textur und die cremige Nougatfüllung aus. Die Füllung kann nach Belieben mit Lebkuchengewürz, Spekulatius oder Zimt verfeinert werden.
  • Nougat Plätzchen: Ein einfacher Mürbeteig mit Nougat gefüllt.
  • Nougat-Lebkuchen-Plätzchen: Diese Plätzchen vereinen den Geschmack von Lebkuchen und Nougat zu einem einzigartigen Genuss. Der Nougatkern sorgt für eine besondere Überraschung beim Reinbeißen.
  • Nougat Kekse: Wer es eilig hat, kann auch Nougat Kekse backen. Diese sind schnell und einfach zubereitet und schmecken dennoch köstlich.
  • Nougatkissen: Diese Plätzchen bestehen aus zwei Teigkreisen, zwischen denen sich eine Schicht Nougat befindet. Die Ränder werden mit einer Gabel angedrückt, und in die Mitte des oberen Kreises wird ein Loch gestochen.

Grundrezept für Nougat-Plätzchen

Ein gutes Grundrezept ist die Basis für gelungene Nougat-Plätzchen. Hier ist ein einfaches Rezept, das nach Belieben variiert werden kann:

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zimt (optional)
  • 180 g Butter
  • Nuss-Nougat nach Bedarf

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  3. Den Teig portionsweise ausrollen und Plätzchen in beliebiger Form ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Nuss-Nougat in kleine Stücke schneiden und auf die Plätzchen legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.
  7. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept für Nougat-Hörnchen

Nougat-Hörnchen sind ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse
  • 50g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 180 g Butter
  • 180 g Frischkäse
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 5 EL weiche Butter
  • 70 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse
  • 50 g Nuss-Nougat

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Wenn er zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2h oder über Nacht kühlen.
  2. Teig in vier Teile teilen, Stücke zu Bällchen formen. Zucker, Nüsse und Zimt mischen. Etwa 2-3 EL der Nussmasse auf eine Arbeitsfläche geben. Ein Stück Teig leicht platt drücken, eine Seite mit 1EL Butter einreiben, Teig mit der gebutterten Seite nach unten in Mitte der Nussmasse legen und rund ausrollen. Andere Seite des Teigs mit Butter einreiben, Teig umdrehen und wieder in die Nussmasse legen, erneut etwas ausrollen. Der gesamte Teig sollte mit der Nussmasse von beiden Seiten belegt sein.
  3. Nougat in winzige Stücke schneiden. Teig wie eine Pizza in 8 oder 12 Stücke schneiden, auf das obere Ende ein Stückchen Nougat legen, Ecken über das Nougat legen und Teig zu einem Hörnchen einrollen.
  4. Wenn alle Hörnchen gerollt sind, restliche Zucker-Zimt-Mischung über die Hörnchen streuen.
  5. Im Ofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen, komplett auskühlen lassen und erst dann in Plätzchendosen füllen.

Rezept für Mokka Baiser Plätzchen

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 30g Kakao
  • 20ml starken Kaffee
  • 80g Rohrohrzucker
  • 90g weiche Butter
  • 200g Schokolade
  • 50ml Espresso
  • Prise Zimt
  • 1-2 EL Puderzucker
  • jeweils ein Eiweiß
  • jeweils 60g Puderzucker
  • Mark einer Vanille
  • 1TL Zimt
  • 200g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser (je nach Konsistenzwunsch)
  • 1gr. TL Meringue Powder oder 1 Eiweiß

Zubereitung:

  1. Für den Teig: Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten, wenn er zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1h kühlen.
  2. Teig ausrollen. Für die Mokka Baiser Plätzchen kleine Kreise ausstechen. Für die Häuschen die Vorlage verwenden und mit einem Messer jeweils ausschneiden. Für die Mokka Plätzchen einfache Plätzchenausstecher oder Linzer Plätzchenausstecher verwenden. Bei 180°C Umluft etwa 5-8 Minuten backen.
  3. Für die Baiser-Variante: Eiweiße leicht aufschlagen und nach und nach den gesiebten Puderzucker in die Masse geben, sehr steif aufschlagen, zum Schluss Vanillemark und Zimt hinzugeben. Masse in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle geben und auf das Backpapier spritzen. Bei 50-60°C 1-1 Stunden trocknen (je nach Größe). Baiser sollte sich leicht vom Backpapier lösen und Boden sollte trocken sein. Auf die kleinen Mokka-Plätzchen etwas Creme geben und das getrocknete Baiser auf die Creme drücken.
  4. Mokka Creme: Espresso kochen und mit der gehackten Schokolade in einen Topf geben, Puderzucker und Zimt hinzufügen und leicht erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. In eine Schüssel geben und im Kühlschrank (wenn es schnell gehen soll im TK) durchkühlen lassen. Für die Lienzerpläzchen die Unterseite mit Mokka Creme bestreichen und ein zweites Plätzchen auf die Creme drücken.
  5. Für die Glasur: Puderzucker und Meringe Powder mischen und 1 EL Wasser hinzufügen, Masse cremig schlagen, nach Belieben Wasser hinzufügen, jedoch immer nur wenige Tropfen! Mit frischem Eiweiß, Eiweiß fluffig aufschlagen und Puderzucker in die Masse sieben, weiter rühren bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Häuschen zusammensetzen, trocknen lassen und mit der Glasur dekorieren.

Rezept für Mandel-Karamell-Plätzchen

Zutaten:

  • Zutaten für etwa 2 Bleche:
  • 280g Mehl (Typ 550)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 60g brauner Zucker
  • 1TL gemahlene Vanille
  • 160g Butter
  • 1Eigelb
  • 50g weiche Butter
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 100g brauner Zucker
  • Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Für den Teig: Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten, wenn er zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1h kühlen.
  2. Teig ausrollen und mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  3. Butter schmelzen und mit einem Pinseln die Plätzchen mit Butter bestreichen, nun die Nüsse, Zucker und Zimt vermengen und über die Plätzchen streuen.
  4. 8-10 Miniten bei 180°C Umluft backen.

Rezept für Marzipan-Bällchen

Zutaten:

  • Zutaten für etwa 2 Bleche:
  • 100g Marzipan
  • 80g Butter
  • 160g Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g gehackte Mandeln
  • 1TL Butter
  • 2EL Zucker
  • 100g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Zunächst 2EL Zucker gemeinsam mit 1TL Butter in einer Pfanne schmelzen. Die gehackten Mandeln hinzugeben und leicht anrösten, sie sollten von allen Seiten mit Karamell überzogen sein.
  2. Alle Zutaten sowie die karamellisierten Mandeln in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Masse verrühren, evtl. mehr Mehl hinzugeben.
  3. Den gesamten Teig zu einer langen Rolle kneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Nun mit einem scharfen Messer den Teig in 1cm dicke Scheiben schneiden, jeweils zu einer Kugel rollen.
  5. Kugel in den Mandelblättchen wälzen bis die Kugel komplett mit Mandelblättchen belegt ist, evtl. noch einmal zusammenrollen, sodass die Mandelblättchen gut halten.
  6. Bei 200°C Umluft für ca. 8-10 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen, Teig ist noch weich, aus dem Ofen nehmen und zunächst komplett auskühlen lassen.

Rezept für Nougat-Cookies

Zutaten:

  • 175g dunkle Schokolade
  • 75g Nougat-Schokolade
  • 30g Butter
  • 2 Eier
  • 160g Zucker (gerne auch 100g brauner Zucker, 60g weißer Zucker)
  • 40g Mehl
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • ¼ TL Backpulver
  • Prise Salz
  • ½ TL Vanille
  • 75g Nougat-Schokolade

Zubereitung:

  1. Schokolade, Nougat und Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen.
  2. Eier, Zucker aufschlagen bis die Masse sehr hell wird, unter ständigem Rühren die Schoko-Butter-Masse untergeben.
  3. Mehl, Nüsse, Vanille und Backpulver vermengen und in die Eier-Schoko-Masse rühren.
  4. Das restliche Nougat hacken und unterheben.
  5. Teig ca. esslöffelgroß auf einem mit Backpapier belegten Blech mit etwas Abstand verteilen.
  6. Bei 175°C 10 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen und servieren. Mit mehr Schokolade nach Belieben dekorieren.

Rezept für Nougatkissen

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 Msp. Salz
  • 1-2 EL Creme Fraiche
  • 100 g Backnougat

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Creme Fraiche und das Nougat in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verrühren.
  3. Zum Schluss das Creme Fraiche hinzugeben bis ein gut knetbarer Teig entsteht.
  4. Teig gut verpacken und 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und je zwei Kreise ausstechen.
  6. Aus den Zwischenräumen kleine Sterne oder Herzen etc. ausstechen und diese beiseite legen.
  7. Einen Kreis auf das Backpapier legen. Backnougat in dünne Rechtecke schneiden und auf den Teigkreis legen.
  8. Den zweiten Kreis über das Nougat auf den Teigkreis legen. Mit einer Gabel die Ränder andrücken.
  9. Zum Schluss ein Loch in die Mitte des oberen Kreises stechen, den kleinen Stern auf das Loch legen und leicht andrücken.
  10. So mit dem restlichen Teig fortfahren.
  11. Plätzchen 8-10 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind.
  12. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
  13. Ausgekühlte Plätzchen luftdicht verpacken. So halten sie sich mehrere Wochen.

Rezept für Nougat-Lebkuchen-Plätzchen

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Mandeln
  • 50 g Backkakao
  • 170 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 20 ml Sahne
  • 150 g Backnougat
  • Puderzucker nach Belieben

Zubereitung:

  1. Für den Teig 200 g Mehl, 90 g Mandeln, 50 g Backkakao, Butter, Lebkuchengewürz, 140 g Zucker, Vanillezucker und Sahne in eine Schüssel geben und gut verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, etwas mehr Sahne dazugeben.
  2. Restliche Mandeln mit Zucker und Zimt in eine Schale geben.
  3. Etwa 2 cm dicke Kugeln aus dem Teig formen.
  4. Nougat in kleine Stücke schneiden und in die Kugel drücken, mit dem Teig wieder umschließen, sodass der Kern aus Nougat entsteht.
  5. Die Kugeln in der Mandel-Zucker-Zimt-Masse wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  6. Bei 190 Grad Umluft 10-12 Minuten backen.
  7. Komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Rezept für Nougat-Bällchen mit Haselnüssen

Zutaten:

  • 270 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 230 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Nougatschokolade (Backnougat)
  • Außerdem:
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten bis auf die Nougatschokolade zu einem homogenen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, ist er zu bröselig etwas mehr Butter hinzugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Derweil die Nougatschokolade in ca. 30 kleine Würfel schneiden.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Jeweils etwa einen Teelöffel Teig platt drücken, in die Mitte ein Stückchen Nougat legen und die Teigenden überklappen und zu einem Ball formen.
  5. Haselnüsse, Zimt und Zucker mischen und die Bällchen darin wälzen, auf das Blech legen und 10-12 Minuten backen.
  6. Komplett auskühlen lassen. In der Plätzchendose aufbewahren.

Rezept für Knusperplätzchen mit Nougatcreme

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Backnougat
  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • 50 ml Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben, wenn er zu krümelig ist, einen Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben.
  2. 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig etwa ½ cm dick ausrollen, nach Belieben ausstechen. In die Mitte nach Belieben mit einem kleineren Ausstecher ein Herz, Stern o.ä. stechen und leicht daneben auflegen.
  4. Circa 10 Minuten bei etwa 180 °C Ober- und Unterhitze backen bis die Ecken leicht beginnen zu bräunen. Der Teig wird erst fest wenn er ausgekühlt ist, daher vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Creme Nougat und Kuvertüre schmelzen. Zucker und Gewürz hinzugeben. Zum Schluss die Sahne einrühren.
  6. In die Mitte der Plätzchen etwas Creme geben (1/2 Teelöffel) und ein zweites Plätzchen auflegen, leicht andrücken und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept für Nougat Plätzchen

Zutaten:

  • 170g Butter
  • 110g brauner Zucker
  • 2EL Vanillezucker
  • 1Ei
  • 40g gemahlene Mandeln
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • 300g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1EL Zimt
  • 100g Backnougat

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren, das Ei hinzufügen und weiter rühren.
  2. Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Zimt und Backpulver sowie Prise Salz mischen und in die Masse rühren.
  3. Teig kneten bis alles gut vermengt ist.
  4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank oder etwa 1 Stunde im TK kalt stellen.
  5. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Backpapier geben.
  6. Mit dem Ende eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte drücken, sodass eine Mulde entsteht.
  7. Bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen (abhängig von der Größe ggf. kürzer oder länger).
  8. Backnougat in kleine Stücke schneiden.
  9. Mit dem Ende des Holzlöffels die Mulde wieder eindrücken.
  10. Nougat in die Mulde drücken und die Plätzchen im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen bis das Nougat geschmolzen ist.
  11. Plätzchen abkühlen lassen und vorsichtig in eine Plätzchendose legen.

Rezept für Zitronenküsse mit Lemon Curd Creme und Marmorküsse mit Nougat

Zutaten:

  • 180 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 Msp. Salz
  • 40 g Quark
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer Zitrone
  • Optional: 2 EL Mohn
  • 30 g Backkakao
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Milch
  • 50 g Backnougat (Nussnougat)
  • 100 ml Zitronensaft oder Maracujasaft
  • Abrieb von zwei Zitronen
  • 120 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 50 g Butter
  • 50 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Zunächst die Zitronencreme vorbereiten. Hierfür alle Zutaten bis auf Butter, Schokolade und Speisestärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und in die kochende Masse rühren. Unter rühren köcheln lassen bis die Masse stark eindickt. Nun die Butter und die weiße Schokolade einrühren. Abdecken und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Salz krümelig vermengen. Nun etwas Quark hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Etwas Mehl, Zitronensaft und Zitronenabrieb gut einkneten und den Teig kalt stellen. Wer möchte, kann noch 2 EL Mohn einkneten.
  3. Den Grundteig halbieren und zu einer Hälfte Backkakao, Zucker und Milch geben. Gut einkneten.
  4. Beide Teige in zwei Teile teilen und jeweils zu einer Rolle formen, die Rollen aneinander legen und zusammendrücken, sodass nun im Wechsel hell und dunkel zu sehen ist. Teig kalt stellen.
  5. Teig leicht bemehlen, in vier Teile teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Jeweils ca. 1 cm großes Stück abschneiden und zu einer Kugel formen. Mit einem Holzstab eine Mulde eindrücken und auf das Blech legen.
  6. Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und 8-10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen nochmal mit dem Holzstab die Mulde eindrücken und unbedingt komplett auskühlen lassen, die Plätzchen sind erst noch weich.
  7. Das Nougat über dem Wasserbad schmelzen lassen und die Marmorplätzchen mit dem Nougat füllen, die Zitronenplätzchen mit der Zitronencreme.

Tipps und Tricks für perfekte Nougat-Plätzchen

  • Die richtige Nougat-Sorte: Für Nougat-Plätzchen eignet sich am besten Back- oder Schnittnougat, da es beim Backen nicht zu stark verläuft. Alternativ kann auch Nougat aus der Süßwarenabteilung verwendet werden.
  • Der Teig: Ein Mürbeteig ist ideal für Nougat-Plätzchen. Er sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er schön mürbe wird.
  • Die Kühlzeit: Der Teig sollte vor dem Ausrollen ausreichend gekühlt werden, damit er sich besser verarbeiten lässt.
  • Die Backzeit: Die Backzeit hängt von der Dicke der Plätzchen ab. Sie sollten goldbraun gebacken werden, aber nicht zu dunkel.
  • Die Lagerung: Nougat-Plätzchen sollten luftdicht verpackt werden, damit sie ihre Konsistenz und ihren Geschmack behalten.

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