KitchenAid Eismaschine Aufsatz Bedienungsanleitung: So gelingt das perfekte Eis zu Hause

Hausgemachtes Eis ist ein Genuss für Groß und Klein. Mit dem KitchenAid Eismaschine Aufsatz verwandeln Sie Ihre KitchenAid Küchenmaschine im Handumdrehen in eine vollwertige Eismaschine. In dieser Bedienungsanleitung erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um köstliche Eiscreme, Sorbets, Frozen Yogurt und mehr selbst herzustellen.

Vorbereitung ist alles: Die Eismaschine richtig vorbereiten

Bevor Sie mit der Eisherstellung beginnen können, sind einige Vorbereitungen notwendig.

  1. Reinigung und Vorbereitung der Gefrierschüssel: Entfernen Sie vor der ersten Verwendung den Aufkleber "Nicht in Wasser tauchen" von der Gefrierschüssel. Reinigen Sie die Gefrierschüssel, den Rührarm und den Antriebsadapter gründlich von Hand mit warmem Seifenwasser. Die Gefrierschüssel ist nicht spülmaschinenfest. Trocknen Sie alle Teile sorgfältig ab.
  2. Die Gefrierschüssel vorkühlen: Stellen Sie die Gefrierschüssel für mindestens 16 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank. Stellen Sie den Gefrierschrank auf die kälteste Stufe. Es ist wichtig, dass die Schüssel vollständig durchgefroren ist, bevor Sie mit der Eisherstellung beginnen. Verwenden Sie die Schüssel sofort, nachdem Sie sie aus dem Gefrierschrank genommen haben, da sie sonst schnell antaut.
  3. Eiscrememischung vorbereiten: Bereiten Sie Ihre Eiscrememischung nach Ihrem Lieblingsrezept vor. Viele Rezepte erfordern, dass die Zutaten zunächst gekocht und anschließend vollständig abgekühlt werden. Achten Sie darauf, dass die Mischung kalt ist, bevor Sie sie in die Gefrierschüssel geben.

Die Eismaschine zusammenbauen: Schritt für Schritt erklärt

Der Zusammenbau der KitchenAid Eismaschine ist einfach und schnell erledigt.

Für Küchenmaschinen mit Schüsselheber:

  1. Stellen Sie die Küchenmaschine auf "AUS/0" und ziehen Sie den Netzstecker.
  2. Stellen Sie den Schüsselhebergriff in die untere Position und entfernen Sie die Rührschüssel.
  3. Setzen Sie die Gefrierschüssel auf die Zentrierstifte auf der Aufspannplatte. Drücken Sie die Rückseite der Gefrierschüssel nach unten, bis der Schüsselstift in der Federverriegelung einrastet. Hinweis: Die Gefrierschüssel passt in alle KitchenAid Küchenmaschinen mit Schüsselheber. Wenn der Stift an der Rückseite der Schüssel zu kurz oder zu lang ist und nicht in der Federverriegelung einrastet, nehmen Sie die Schüssel heraus und drehen Sie sie so, dass der gegenüberliegende Stift an der Schüssel zur Federverriegelung zeigt. Wiederholen Sie Schritt 3.
  4. Setzen Sie den Rührarm in die Gefrierschüssel ein.
  5. Positionieren Sie den Antriebsadapter so auf der Küchenmaschine, dass Seite B der Schlagwelle am nächsten liegt. Schieben Sie den Antriebsadapter auf den Motorkopf, bis er sich nicht weiter bewegen lässt. Korrekt montiert müssen sich die äußeren gekrümmten Kanten des Antriebsadapters auf dem Motorkopf zentrieren. Wenn sie nicht mittig sind, schieben Sie den Antriebsadapter entweder nach hinten oder nach vorne, bis sie mittig auf dem Motorkopf liegt. Stellen Sie sicher, dass der Antriebsadapter fest sitzt, indem Sie sie nach oben drücken.
  6. Heben Sie die Schüssel an, um vor dem Mixen den Rührarm am Antriebsadapter einzurasten. Wenn der Antriebsadapter nicht in den Rührarm einrastet, schieben Sie den Antriebsadapter entweder nach hinten oder nach vorne, bis sie richtig im Rührarm einrastet.

Für Küchenmaschinen mit kippbarem Motorkopf:

  1. Kippen Sie den Motorkopf nach hinten.
  2. Setzen Sie den Antriebsadapter auf die Küchenmaschine und richten Sie dabei die Aussparung an der Antriebswelle der Küchenmaschine aus.
  3. Senken Sie den Motorkopf ab, um den Antriebsadapter mit dem Rührarm zu verbinden. Wenn der Antriebsadapter nicht in den Rührarm einrastet, schieben Sie ihn entweder nach hinten oder nach vorne, bis er richtig im Rührarm einrastet.
  4. Senken Sie den Kopf wieder ab und bringen Sie den Verriegelungshebel in die verriegelte Position.

Die Eisherstellung: So gelingt das perfekte Eis

Sobald die Eismaschine korrekt zusammengebaut ist, kann die Eisherstellung beginnen.

  1. Schließen Sie die Küchenmaschine an.
  2. Wählen Sie die Geschwindigkeitsstufe "STIR" (Rühren).
  3. Geben Sie die Eiscrememischung während des Rührens nach und nach in die Gefrierschüssel. Wichtig: Geben Sie die Eiscrememischung erst in die Schüssel, nachdem Sie die Küchenmaschine gestartet haben. Wenn Sie die Eiscrememischung vor dem Starten der Küchenmaschine in die Gefrierschüssel geben, kann sie vorzeitig festfrieren und den Rührarm blockieren.
  4. Rühren Sie die Mischung für 20 bis 30 Minuten oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Eismaschine bereitet Eiscreme mit weicher Konsistenz zu.
  5. Wenn Sie feste Zutaten wie Obst, Nüsse, Süßigkeiten oder Schokostückchen hinzufügen möchten, geben Sie diese etwa 12 bis 15 Minuten nach Beginn des Rührvorgangs hinzu.
  6. Wenn der Rührarm zu rutschen beginnt und ein Klickgeräusch erzeugt, ist die Eiscreme fertig.
  7. Nehmen Sie den Rührarm und die Gefrierschüssel heraus.
  8. Füllen Sie die Eiscreme mit einem Gummispatel oder einem Kunststoff- oder Holzlöffel in Schälchen oder in einen luftdichten Behälter zur Aufbewahrung. Bewahren Sie Eiscreme nicht in der Gefrierschüssel im Gefrierschrank auf.
  9. Wenn Sie eine festere Konsistenz bevorzugen, lagern Sie die Eiscreme vor dem Verzehr für 2 bis 4 Stunden im Gefrierschrank.

Reinigung und Pflege: So bleibt Ihre Eismaschine lange einsatzbereit

Damit Sie lange Freude an Ihrer KitchenAid Eismaschine haben, ist eine regelmäßige Reinigung und Pflege wichtig.

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  • Warten Sie mit dem Reinigen der Gefrierschüssel, bis diese Raumtemperatur erreicht hat. Die Schüssel ist nicht spülmaschinenfest. Reinigen Sie sie von Hand mit warmem Seifenwasser und trocknen Sie sie gründlich ab, bevor Sie sie wieder in den Gefrierschrank stellen. Auf keinen Fall sollten Sie heißes Wasser in die Schüssel füllen - schon gar nicht, wenn die Schüssel noch kalt ist!
  • Der Rührarm und der Antriebsadapter sind spülmaschinenfest und können im Oberkorb der Spülmaschine gereinigt werden.

Tipps und Tricks für perfekte Ergebnisse

  • Stellen Sie Ihren Gefrierschrank auf die kälteste Stufe, bevor Sie die Gefrierschüssel hineinstellen.
  • Bereiten Sie die Eiscrememischung im Voraus vor und lassen Sie sie vollständig abkühlen.
  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Geschmackserlebnis.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Zutaten, um Ihre eigenen einzigartigen Eiskreationen zu zaubern.
  • Achten Sie darauf, die Gefrierschüssel nicht zu überfüllen, da sich die Eismasse beim Gefrieren ausdehnt.
  • Verwenden Sie zum Entnehmen des Eises aus der Gefrierschüssel einen Gummispatel oder einen Kunststoff- oder Holzlöffel, um die empfindliche Oberfläche der Schüssel nicht zu beschädigen.
  • Wenn das Eis zu weich ist, können Sie es vor dem Servieren noch für einige Stunden im Gefrierschrank nachhärten lassen.

Vielfalt auf Knopfdruck: Was Sie mit der Eismaschine alles zubereiten können

Mit der KitchenAid Eismaschine sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Neben klassischen Eissorten wie Vanille, Schokolade oder Erdbeere können Sie auch fruchtige Sorbets, erfrischenden Frozen Yogurt, trendiges Mochi-Eis oder leckere Eiscreme-Sandwiches zubereiten.

  • Klassische Eissorten: Verwöhnen Sie sich mit zeitlosen Klassikern, die nie aus der Mode kommen.
  • Fruchtige Sorbets: Genießen Sie eine leichte und erfrischende Abkühlung an heißen Tagen.
  • Mochi-Eis: Überraschen Sie Ihre Gäste mit den japanischen Reiskuchen, gefüllt mit cremigem Eis.
  • Eiscreme-Sandwiches: Kreieren Sie die ultimative Kombination aus knusprigen Keksen und cremigem Eis.
  • Frozen Yogurt: Bereiten Sie eine leichtere Variante von Eiscreme zu, die genauso lecker schmeckt.

Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Zutaten, um Ihre eigenen einzigartigen Eiskreationen zu kreieren.

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