Köstliche Kekse mit Marzipan und Marmelade: Rezepte und Variationen

Kekse mit Marzipan und Marmelade sind ein beliebtes Gebäck, das besonders in der Weihnachtszeit gerne zubereitet wird. Die Kombination aus dem feinen Marzipangeschmack und der fruchtigen Süße der Marmelade ergibt ein harmonisches Geschmackserlebnis. Es gibt zahlreiche Rezepte und Variationen, die sich in Zutaten und Zubereitung unterscheiden.

Vielfalt der Rezepte: Von traditionell bis kreativ

Die Rezepte für Kekse mit Marzipan und Marmelade sind vielfältig. Einige basieren auf einem einfachen Mürbeteig, während andere Varianten Nussplätzchen oder Doppeldecker verwenden. Die Füllung besteht in der Regel aus Marzipanrohmasse und Marmelade, wobei verschiedene Marmeladensorten wie Aprikosen-, Himbeer- oder Johannisbeermarmelade verwendet werden können.

Mürbeteig-Kekse mit Marzipan und Marmelade

Ein klassisches Rezept für Kekse mit Marzipan und Marmelade basiert auf einem Mürbeteig. Dieser wird aus Mehl, Zucker, Butter und Eiern hergestellt und nach einer Kühlzeit ausgerollt. Aus dem Teig werden Taler oder andere Formen ausgestochen, die mit Marzipanmasse und einem Klecks Marmelade belegt werden. Nach dem Backen werden die Kekse mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Guss verziert.

Rezept für Mürbeteig-Kekse mit Marzipan und Marmelade:

  • Zutaten:

    • 180 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 125 g Margarine
    • 1 Eigelb
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 1 Eiweiß
    • 200 g rote Marmelade
  • Zubereitung:

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    1. Aus Mehl, Zucker, Salz, Margarine und Eigelb einen Mürbeteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
    2. Für die Marzipanmasse die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß verkneten und in einen Spritzbeutel füllen.
    3. Aus dem Mürbeteig 35 Taler von 3 cm Durchmesser ausstechen. Die Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
    4. Nun die Marzipanmasse kreisförmig auf die Taler spritzen und in die Mitte einen Klecks Marmelade geben.
    5. Die Kekse bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.

Nussplätzchen mit Marzipanschicht

Eine weitere Variante sind Nussplätzchen mit einer Marzipanschicht. Hier wird dem Mürbeteig gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse hinzugefügt. Nach dem Backen werden die Plätzchen mit Marmelade bestrichen und mit einer dünnen Schicht Marzipan belegt.

Rezept für Nussplätzchen mit Marzipanschicht:

  • Zutaten für den Teig:

    • 150 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2 EL Wasser
    • 125 g Margarine
    • 150 g gemahlene Haselnüsse
    • 0.5 TL Backpulver
  • Zutaten für den Belag:

    • 1 Glas Marmelade
    • 500 g Marzipanrohmasse
    • 100 g Puderzucker
    • 50 ml Rum oder Wasser
    • 100 g Kuvertüre
  • Zubereitung:

    1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde kaltstellen.
    2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte 2 - 3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen mit einem Förmchen ausstechen.
    3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190°C 8 - 9 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
    4. Die Marzipanrohmasse in der gewünschten Dicke ausrollen (mit Puderzucker oder zwischen 2 Klarsichtfolien) und mit der gleichen Form ausstechen wie die Plätzchen.
    5. Die Marmelade kurz in einem Topf erhitzen und die Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und anschließend einen Marzipandeckel draufsetzen.
    6. Für die Glasur Puderzucker und Rum (oder Wasser) verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Oberseite der Plätzchen damit bestreichen. Alternativ können die Kekse mit Kuvertüre überzogen oder verziert werden.

Doppeldecker-Plätzchen mit Marzipan und Marmelade

Eine besonders aufwendige Variante sind Doppeldecker-Plätzchen mit Marzipan und Marmelade. Hier werden zwei Kekse mit Marmelade und Marzipan zusammengefügt. Beliebte Varianten sind Walnuss-Marzipan-Plätzchen oder Aprikosenringe mit Marzipan.

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Rezept für Walnuss-Marzipan-Plätzchen:

  • Zutaten für den Teig:

    • 250 g Weizenmehl (Type 405)
    • 130 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Butter
    • 1 Ei (Gr. M)
  • Weitere Zutaten:

    • 100 g Zartbitterkuvertüre
    • 200 g Walnüsse
    • Konfitüre (Aprikose, Johannisbeere oder Hagebutte)
    • 200 g Marzipanrohmasse
  • Zubereitung:

    1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter in Stücken und Ei hinzugeben. Alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken eines Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie gewickelt für 1 Stunde kaltstellen.
    2. Marzipan kurz durchkneten, auf einem Stück Backpapier oder Folie ca. 2-3 mm dünn ausrollen und ca. 35 Kreise (Ø 3 cm) ausstechen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
    3. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und etwa 70 Kreise (Ø 3-4 cm) ausstechen. Mürbeteig-Kreise mit Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    4. Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Mürbeteig-Kreise (ca. 35 Stück) dünn mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und jeweils mittig eine Walnusshälfte darauf setzen. Kuvertüre anziehen lassen.
    5. Konfitüre kurz in einem kleinen Topf aufkochen und mit einem Schneebesen glattrühren, leicht abkühlen lassen. Auf die restlichen Mürbeteig-Kreise jeweils ½ TL Konfitüre geben und jeweils einen Marzipankreis darauflegen. Einen weiteren ½ TL Konfitüre auf jeden Marzipantaler geben und Plätzchen mit den Schoko-Walnussdeckeln abschließen.

Ochsenaugen mit Marzipan

Ochsenaugen sind ein weiteres beliebtes Rezept, bei dem Mürbeteig mit Marzipan und Marmelade kombiniert wird. Der Teig wird zu kleinen Talern geformt, in deren Mitte eine Mulde gedrückt wird. Diese Mulde wird mit Marmelade gefüllt und mit einem Kranz aus Marzipan verziert.

Rezept für Ochsenaugen mit Marzipan:

  • Zutaten:

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    • Mürbeteig (aus Mehl, Eigelb und kalter Butter)
    • Marzipanrohmasse
    • Eiweiß
    • Vanillezucker
    • Konfitüre
  • Zubereitung:

    1. Aus Mehl, Eigelb und kalter Butter einen Mürbeteig kneten und kaltstellen.
    2. Marzipan mit Eiweiß und Vanillezucker verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
    3. Den Mürbeteig ausrollen, Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen.
    4. Auf jedes Plätzchen einen Kranz aus Marzipan spritzen.
    5. Die Plätzchen backen und nach dem Abkühlen die Mulden mit Konfitüre füllen.

Marzipan Himbeer Plätzchen

Eine fruchtige Variante sind Marzipan Himbeer Plätzchen. Der Teig wird mit Marzipan verknetet und mit Himbeermarmelade gefüllt.

Rezept für Marzipan Himbeer Plätzchen:

  • Zutaten:

    • Teig:
      • 400 g Mehl
      • 300 g Marzipan
      • 100 g Puderzucker
      • 2 Eier (Größe M)
      • 1 Prise Salz
    • Dekoration:
      • Himbeermarmelade
      • Puderzucker
  • Zubereitung:

    1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
    2. Kleine Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Kugeln etwas platt drücken.
    3. Mit dem Daumen, Fondantmodellierwerkzeug oder einem Eisstäbchen herzförmige Vertiefungen in die Plätzchen drücken.
    4. Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen, ggf. Sofort mit Puderzucker bestäuben und die Marmelade ca.

Tipps und Tricks für perfekte Kekse

  • Marzipan verarbeiten: Marzipan lässt sich am besten verarbeiten, wenn es Zimmertemperatur hat. Zum Ausrollen kann es zwischen zwei Frischhaltefolien gelegt werden, um ein Ankleben zu verhindern.
  • Marmelade verwenden: Für die Füllung eignen sich Marmeladen ohne Stückchen. Diese können vor dem Verwenden kurz erwärmt werden, um sie geschmeidiger zu machen.
  • Teig zubereiten: Der Mürbeteig sollte vor dem Ausrollen ausreichend gekühlt werden, damit er sich besser verarbeiten lässt.
  • Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Rezept und Ofen variieren. Die Kekse sollten goldbraun gebacken werden, aber nicht zu dunkel werden.
  • Aufbewahrung: Die fertigen Kekse sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um ihre Frische zu erhalten.

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