Köstliche Kekse mit Kirschmarmelade: Ein Rezept für jede Gelegenheit

Diese Ausstechkekse aus Mürbeteig sind ein einfaches Grundrezept, das sich gut aufbewahren lässt und immer in der Keksdose vorrätig sein sollte. Sie sind wunderbar mürbe und dank Zitronenabrieb angenehm frisch.

Die Zutaten für den perfekten Mürbeteig

Für den Grundteig benötigt man nur wenige Zutaten:

  • Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • Butter
  • Zucker (Rohrzucker)
  • Eigelb
  • Backpulver
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • Optional: Zitronenabrieb, Vanille, Zimt oder gemahlene Tonkabohne zum Aromatisieren

Zubereitung des Mürbeteigs

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Eine Mulde in die Mitte formen.
  3. Die kalte Butter in kleinen Stückchen in die Mulde geben.
  4. Anschließend die Eigelbe und den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker darüber geben.
  5. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Der Teig sollte vor der Weiterverarbeitung kalt und fest sein.

Kekse ausstechen und backen

  1. Den Backofen auf 175-180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Sobald der Teig gut gekühlt und fest ist, jeweils ein kleines Stückchen Teig abbrechen und zwischen den Händen zu einer Kugel mit ca. 2 cm Durchmesser rollen.
  3. Anschließend mit dem Daumen oder der Rückseite eines Kochlöffels eine Mulde in die Teigkugel drücken. Die Mulde sollte tief genug und der Rand um die Mulde nicht zu dünn sein.
  4. In die Mulde einen Klecks gekühlte Marmelade setzen.
  5. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 12-15 Minuten backen.
  6. Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit einem leckeren Tee oder Kaffee genießen.

Variationen und Tipps

  • Aromatisierung des Teigs: Anstelle von Zitrone kann man den Teig auch mit gemahlener Vanille, etwas Zimt oder gemahlener Tonkabohne aufpeppen.
  • Füllung: Statt Kirschmarmelade kann man auch andere Marmeladensorten, Lemon Curd, Nuss-Nougat-Creme oder Schokolade verwenden.
  • Formen: Verwenden Sie jede Form und jede Größe von Ausstechern, die Ihre Backschublade hergibt. Je nach Größe kann dabei die Backzeit variieren. Achten Sie darauf, dass Sie nur bleichgroße Kekse zusammen backen.
  • Marmelade: Im Prinzip lassen sich die Kekse mit jeder Marmelade zubereiten. Für ein optimales Ergebnis sollte die Marmelade gekühlt sein, damit sie beim Backen nicht zu flüssig wird.
  • Backzeit: Jeder Ofen ist anders! Die Backzeit kann daher etwas variieren, beträgt aber in der Regel etwa 12-15 Minuten. Sobald der Rand der Kekse goldgelb ist und anfängt leicht zu bräunen, sind die Kekse fertig.
  • Aufbewahrung: Die Kekse halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 1 Woche. Sofern sie nicht vorher aufgegessen werden.
  • Marzipan-Variante: Für eine weihnachtliche Variante kann man den Teig mit Marzipan verfeinern. Dazu 150g Marzipan zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schoko-Kirsch-Brudis: Eine besondere Variante

Eine besonders leckere Variante sind die "Schoko-Kirsch-Brudis". Hier wird der Teig durch die Zugabe von Kakao schokoladiger und mit Kirschmarmelade gefüllt.

Zutaten:

  • 200g Kirschmarmelade (mit Stückchen)
  • 120g Butter
  • 40g Zucker
  • 25g brauner Zucker
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 125g Mehl
  • 25g Kakao (ungesüßt, zum Backen)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL Zimt
  • Nach Belieben 1 Msp. Nelkenpulver

Zubereitung:

  1. Die Kirschmarmelade in einen Topf geben und bei niedriger Hitze etwas flüssiger werden lassen.
  2. Für den Teig zuerst Butter und Zucker gut verrühren.
  3. Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben und einen einheitlichen Teig kneten.
  4. Von dem Teig Stückchen abzupfen und daraus mit den Händen Kugeln formen.
  5. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und sie dann mit zwei Fingern ein wenig platter drücken. Die Plätzchen werden beim Backen noch etwas zerlaufen, daher sollten die Kugeln nicht zu groß sein.
  6. Sind alle Kugeln auf dem Blech, werden mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels die Mulden geformt. Den Kochlöffel zwischen den Fingern drehen und ein Loch in den Teig drücken. Dann das Loch mit leichten kreisenden Bewegungen vergrößern. Den Boden des Plätzchens nicht ganz durchbohren.
  7. Die warme Marmelade mit einem Teelöffel in die Vertiefungen geben.
  8. Das gesamte Backblech nun eine Stunde einfrieren.
  9. Dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Plätzchen ca. 12-15 Minuten backen.

Mohnplätzchen mit Kirschmarmelade

Eine weitere köstliche Variante sind Mohnplätzchen gefüllt mit Kirschmarmelade.

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Zutaten:

  • Mehl
  • Mandeln (gemahlen)
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mohn
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Butter
  • Eier
  • Kirschkonfitüre
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Mohn, Salz und Zitronenabrieb vermengen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Mehlmischung krümelig reiben.
  3. Dann die Eier zufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl einarbeiten.
  4. Den Backofen auf 190 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Die Kekse auf den Blechen verteilen und diese nacheinander für 10-12 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis die Kekse goldgelb sind.
  6. Anschließend die Hälfte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  7. Die Kirschkonfitüre in einem kleinen Topf geben, verrühren und kurz aufkochen. Dann vollständig abkühlen lassen.
  8. Jeweils einen Klecks Konfitüre auf einen Keks geben und einen zweiten, ggf. mit Puderzucker bestäubten, obendrauf setzen.

Marmeladenplätzchen aus einem Teig - drei Variationen

Aus einem einfachen Mürbeteig lassen sich auch drei verschiedene Weihnachtsplätzchen zaubern: Marmeladenplätzchen, Mandel-Vanille-Taler und Kokossternchen.

Zutaten:

  • (siehe Grundrezept Mürbeteig)
  • Sauerkirschgelee (oder jede andere Marmelade bzw. Gelee)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten (siehe oben).
  2. Die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und etwa ein Viertel der Schale abraspeln. Zusammen mit Butter, Mehl und allen weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. - Alternativ kann man den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achten auch hier auf eine kurze Knetzeit!
  3. Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Hälften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  5. Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit zwei verschieden großen, runden Keksformen (oder Gläsern) ausstechen, sodass drei Plätzchenformen entstehen: große runde, kleine runde und Kringel. Für die Marmeladenplätzchen braucht man nur die großen runden und die Kringel. Die kleinen runden können zu anderen Plätzchen verarbeitet werden.
  6. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
  7. Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und in den Ofen (Mitte) einschieben. Am besten nach Größe getrennt abbacken, da sie je nach Form unterschiedlich schnell bräunen. Die Backzeit beträgt zwischen 7 und 12 Minuten. Die Plätzchen sollten dabei nur ganz leicht außen bräunen, innen aber noch sehr hell sein.
  8. Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  9. Sobald die Plätzchen gebacken und ausgekühlt sind, die Kringel mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
  10. Sauerkirschgelee (oder jede andere Marmelade bzw. Gelee) bei schwacher Hitze in einem Topf erwärmen, bis es flüssig wird. Mit einem Teelöffel auf ein großes rundes Plätzchen streichen, dann vorsichtig einen Kringel aufsetzen. In die Mitte noch etwas mehr Gelee geben.

Butterkekse mit Marmelade

Diese einfachen und schnell zuzubereitenden Kekse sind ideal für einen Snack, ein gesundes Frühstück oder einen Empfang im britischen Stil.

Zutaten:

  • Mehl
  • Zucker
  • Eigelbe
  • Butter (bei Raumtemperatur)
  • Marmelade (nach Wahl)

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel das Mehl, den Zucker und die leicht geschlagenen Eigelbe vermischen.
  2. Die Butter bei Raumtemperatur in Stückchen hinzufügen und zu einem glatten und homogenen Teig kneten.
  3. Eine Rolle von etwa 30 cm Länge formen, dann in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Nach der Ruhezeit die Teigrolle herausnehmen und mit einem glatten Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Den Ofen auf 180° im statischen Modus vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Mit dem Zeigefinger eine leichte Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken.
  7. Im vorgeheizten statischen Ofen auf der unteren Schiene bei 180° etwa 20 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen die Butterkekse mit Marmelade füllen.

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