Rezept für Amarena-Kirsch-Kekse: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten

Amarena-Kirsch-Kekse sind eine köstliche Leckerei, die sich perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen eignet. Mit ihrem fruchtigen Inneren und der süßen Glasur sind sie ein wahrer Genuss für den Gaumen. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Amarena-Kirsch-Kekse, von denen jedes seine eigenen einzigartigen Aromen und Texturen bietet.

Fruchtige Amarena-Küsschen

Diese Plätzchen zeichnen sich durch ihr fruchtiges Innenleben aus.

Zutaten:

  • Amarenakirschen
  • Butter
  • Puderzucker
  • Eigelb
  • Zimt
  • Salz
  • Mehl
  • Walnüsse
  • Kirschsaft

Zubereitung:

  1. Die Amarenakirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
  2. Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren.
  3. Zimt, Salz, Mehl und Walnüsse unterkneten.
  4. Den Teig portionsweise (mit einem Teelöffel „abmessen“) mit den Händen zu etwa 45 Kugeln rollen. Sollte der Teig kleben, Hände immer wieder anfeuchten.
  5. In die Mitte der Kugeln eine Vertiefung drücken und eine Kirsche hineinlegen.
  6. Den Teig wieder darüber schließen und zu einer Kugel formen.
  7. Die Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  8. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 6-8 Minuten goldgelb backen.
  9. Puderzucker mit etwas (1-3 Esslöffel) Kirschsaft verrühren und mit einem Teelöffel über die Kugeln träufeln.

Diese Plätzchen sind ideal für Kirschenliebhaber. Anstelle von Amarenakirschen können auch normale Kirschen aus dem Glas verwendet werden. Für einen zusätzlichen Kick können die Kirschen auch in Alkohol, zum Beispiel Amarenalikör, eingelegt oder etwas Kirschwasser in den Teig eingearbeitet werden.

Engelsaugen mit Amarena-Kirsch-Füllung

Diese Variante der Engelsaugen besticht durch ihre fruchtige Füllung.

Zutaten:

  • Zitrone
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Amarena-Kirschen

Zubereitung:

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben.
  2. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  4. Amarena-Kirschen abtropfen lassen, den Sirup dabei auffangen. Kirschen halbieren.
  5. Den Sirup in einem kleinen Topf 2 Minuten dickflüssig einkochen, dann etwas abkühlen lassen und in einen Einwegspritzbeutel geben.
  6. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Den Teig nochmals kurz durchkneten und mit den Händen zu etwa 50 haselnussgroßen Kugeln rollen.
  8. In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel oder dem Finger eine Mulde eindrücken.
  9. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und in jede Mulde eine Kirschhälfte mit der Wölbung nach oben legen.
  10. Etwas eingekochten Saft in jede Mulde füllen.
  11. Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von oben etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.
  12. Plätzchen herausnehmen. Falls die Füllung etwas verkocht ist, nochmals etwas vom eingedickten Saft in die Mulden füllen.
  13. Engelsaugen auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen sind diese Engelsaugen etwa 4-6 Wochen haltbar.

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Schoko-Kirsch-Kekse

Für Schokoladenliebhaber sind diese Kekse die perfekte Wahl.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Mehl
  • Eigelb
  • Kuvertüre
  • Sahne
  • Amarenakirschsirup
  • Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Kalte Butter in feine Würfel schneiden.
  2. Butter, Zucker, Salz, Mehl und das Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  4. Kuvertüre hacken.
  5. Sahne und Amarenakirschsirup aufkochen. Vom Herd ziehen und 180 g Kuvertüre unter Rühren darinschmelzen.
  6. Amarenakirschen grob hacken, unter die Schokomasse rühren.
  7. Abgedeckt 30 - 40 Minuten kühl stellen.
  8. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
  9. Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen, aufs Blech legen und ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
  10. Schoko-Kirsch-Masse durchrühren, in einen Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) geben, dicke Tupfen auf die Kekse spritzen (sollte die Masse zu fest sein, über einem warmen Wasserbad erwärmen).
  11. Kekse 30 Minuten kalt stellen.
  12. Restliche Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  13. Kekse kopfüber in die Kuvertüre tauchen, umdrehen, auf Backpapier fest werden lassen und mit Kakao bestäuben.

In einer luftdichten Dose kühl gelagert, halten die Kekse ca. 2 Wochen.

Amarettini mit Amarena-Kirschen

Diese kleinen Mandelkekse sind eine italienische Spezialität.

Zutaten:

  • Mandeln
  • Zucker
  • Salz
  • Bittermandel-Aroma
  • Honig
  • Eiweiß (oder Sojadrink für eine vegane Variante)
  • Puderzucker
  • Amarena-Kirschen (optional)

Zubereitung:

  1. Mandeln, Zucker, Salz und Bittermandel-Aroma in eine Rührschüssel geben und vermengen.
  2. Honig und Eiweiß (oder Sojadrink) dazugeben und alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
  3. Backofen auf 170-180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Puderzucker auf einen großen Teller geben.
  5. Mit einem Esslöffel Kugeln (etwa 20-30 g pro Kugel) aus dem Teig abstechen und rund formen.
  6. Backpapier oder eine Backmatte auf ein Backblech legen.
  7. Die Teigkugeln darauf verteilen und etwas andrücken.
  8. Nach Geschmack pur backen oder mit Amarena-Kirschen belegen.
  9. Etwa 12-15 Minuten backen.
  10. Herausnehmen, auf ein Küchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.

In einem luftdichten Behälter sind die Kekse etwa 2 Wochen haltbar.

Mohnplätzchen mit Amarena-Kirsch-Füllung

Eine ungewöhnliche, aber köstliche Kombination.

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Zutaten:

  • Mehl
  • Gemahlene Mohnsaat
  • Butter
  • Schweineschmalz
  • Hirschhornsalz
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Salz
  • Amarena-Kirschen
  • Zitronensaft
  • Rote Back- und Speisefarbe
  • Amarena-Kirschsirup

Zubereitung:

  1. Mehl und gemahlene Mohnsaat, zimmerwarme Butter und zimmerwarmes Schweineschmalz mischen.
  2. Hirschhornsalz in lauwarmem Wasser auflösen, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben.
  3. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu 5 Rollen von ca. 15 cm Länge formen.
  5. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  6. Rollen in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  7. Zu Kugeln formen.
  8. Mit Abstand auf Bleche mit Backpapier setzen.
  9. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel Mulden in die Mitte drücken.
  10. Nacheinander im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 10-12 Min. backen.
  11. Mit dem Papier auf einem Gitter abkühlen lassen.
  12. Amarena-Kirschen abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Kirschen vierteln.
  13. Puderzucker, Zitronensaft, rote Back- und Speisefarbe und Amarena-Kirschsirup verrühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
  14. In die Vertiefungen spritzen, mit je 1 Kirschviertel belegen und trocknen lassen.

Amarena Kirsch Pistazien Cantuccini

Eine weihnachtliche Variante des italienischen Mandelgebäcks.

Zutaten:

  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Zitronenabrieb
  • Butter
  • Ei
  • Amarena Kirschen
  • Pistazien

Zubereitung:

  1. Amarena Kirschen gründlich abtropfen lassen und klein schneiden.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz in eine Schüssel geben.
  3. Die Butter und das Ei dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken eines Handrührers/einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die gehackten Amarena Kirschen und die Pistazien dazugeben und unterkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
  6. Den Teig in zwei Stücke teilen und jeweils zu einer 25 cm langen Rolle formen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die beiden Teigrollen im Abstand von 5-6 cm darauflegen.
  8. Im vorgeheizten Ofen auf im unteren Drittel bei 170 Grad 18-20 Min. vorbacken.
  9. Etwa 5 Min. abkühlen lassen und mit einem Sägemesser schräg in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  10. Kekse mit einer Schnittfläche auf das Backpapier legen und noch einmal bei 160 Grad 12-15 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  11. Die Cantuccini auskühlen lassen und zwischen Lagen von Backpapier in einer Keksdose trocken und kühl aufbewahren.

Amarena Cherry Cookies mit weißer Schokolade

Eine moderne Interpretation des klassischen Cookies.

Zutaten:

  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Zitronenschalenabrieb
  • Amarenakirschen
  • Weiche Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Vanille Extrakt
  • Amaretto
  • Zitronensaft
  • Milch
  • Weiße Schokolade
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Sahne
  • Lebensmittelfarbe (pink)

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Seite stellen.
  3. Die Amarenakirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Sirup dabei auffangen. Die abgetropften Kirschen klein würfeln.
  4. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren.
  5. Vanille Extrakt, Amaretto, Zitronensaft und etwa 4 EL des aufgefangenen Amarena Sirup dazugeben und unterrühren.
  6. Die Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren.
  7. Die gewürfelten Amarenakirschen und die gehackte weiße Schokolade zugeben und unterheben.
  8. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.
  10. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist.
  11. Die Glasur in zwei Portionen aufteilen und eine Portion mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
  12. Die Cookies mit den beiden Glasuren verzieren und antrocknen lassen.

Tipps und Variationen

  • Kirschen: Anstelle von Amarenakirschen können auch andere Kirschsorten verwendet werden, wie zum Beispiel Schattenmorellen oder frische Kirschen.
  • Alkohol: Für einen intensiveren Geschmack können die Kirschen in Alkohol eingelegt werden, wie zum Beispiel Rum oder Kirschwasser.
  • Nüsse: Dem Teig können verschiedene Nüsse hinzugefügt werden, wie zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse.
  • Gewürze: Für eine weihnachtliche Note können dem Teig Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom hinzugefügt werden.
  • Glasur: Die Kekse können mit verschiedenen Glasuren verziert werden, wie zum Beispiel Puderzuckerglasur, Schokoladenglasur oder Zuckerguss.

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