Flammkuchen mit Bacon und Honig: Ein herzhaft-süßer Genuss

Flammkuchen, eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen, erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Traditionell wird er mit Speck und Zwiebeln zubereitet, doch die Vielfalt an Variationen kennt kaum Grenzen. Dieses Rezept kombiniert herzhaften Bacon mit der Süße von Honig zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Die Kunst des Teigs: Die Basis für jeden guten Flammkuchen

Der Teig ist das Fundament eines jeden Flammkuchens. Er sollte dünn und knusprig sein, um den Belag optimal zur Geltung zu bringen.

Teig Vorbereiten

  1. In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz vermischen.
  2. Das Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzufügen.
  3. Mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, schrittweise noch etwas Wasser hinzufügen.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 5-7 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch und glatt ist.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel, bedeckt mit einem Küchentuch, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Teig ausrollen

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Für den traditionellen Flammkuchen sollte der Teig sehr dünn sein, fast durchsichtig. Nun kann der Teig belegt und gebacken werden. Den Backofen auf die höchste Stufe (250°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Flammkuchenteig darauf entrollen.

Von herzhaft bis süß: Der Belag macht den Unterschied

Der Belag ist das Herzstück des Flammkuchens. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination aus Bacon und Honig sorgt für ein aufregendes Spiel der Aromen.

Sauce Anrichten

Die Chilisauce in einer kleinen Schale mit einem Pinsel bereitstellen. Den Teig vorsichtig mit der Chilisauce bestreichen, dabei etwa 1 cm vom Rand frei lassen.

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Käse und Bacon

Den geriebenen Gouda gleichmäßig auf dem mit Sauce bestrichenen Teig verteilen. Die Baconstreifen nehmen und auf dem Käse verteilen.

Birnen hinzufügen

Die Birne waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in dünne Streifen schneiden, am besten mit einem Sparschäler. Die Birnenstreifen gleichmäßig auf dem Bacon auslegen.

Zwiebeln und Gewürze

Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe zusammen mit frischen Thymianblättchen über den Flammkuchen streuen. Mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer den Flammkuchen abschmecken.

Backen

Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, liegt aber in der Regel zwischen 10 und 15 Minuten.

Der krönende Abschluss: Honig für die perfekte Harmonie

Der Honig verleiht dem Flammkuchen eine besondere Note und rundet das Geschmackserlebnis ab.

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Servieren mit Honig

Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Honig beträufeln. Der Honig wird leicht karamellisieren und zusammen mit der Schärfe der Sauce eine exquisite Geschmackstiefe erzeugen. Den Flammkuchen in Stücke schneiden und heiß servieren.

Tipp

Für eine noch raffiniertere Note kann man vor dem Servieren noch ein paar frische Thymianblätter über den Flammkuchen streuen.

Variationen für jeden Geschmack

Flammkuchen ist unglaublich vielseitig und lässt sich an jeden Geschmack anpassen. Hier sind einige Ideen für weitere Variationen:

  • Vegetarischer Flammkuchen: Mit Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Paprika und verschiedenen Käsesorten belegen.
  • Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen: Eine Kombination aus würzigem Ziegenkäse und süßen Feigen.
  • Flammkuchen mit Lachs und Meerrettich: Für Liebhaber von Fisch und Meerrettich.
  • Flammkuchen mit Kürbis und Salbei: Besonders im Herbst eine leckere Variante.

Flammkuchen: Mehr als nur ein Rezept

Flammkuchen ist mehr als nur ein Gericht - er ist ein Ausdruck von Geselligkeit und Genuss. Ob als Hauptspeise, Snack oder Beilage, Flammkuchen ist immer eine gute Wahl.

Backen ist Liebe - auch im Sommer

Backen ist Liebe, zumindest für viele. Besonders im Sommer ist Flammkuchen von keiner Speisekarte wegzudenken - super lecker, aber dabei nicht zu mächtig. Für viele lässt ein richtig guter Flammkuchen sogar Pizza ziemlich alt aussehen. Ganz klassisch läuft er meist als „Elsässer Art“ mit Schicken und Zwiebeln über den weg. Aber wer denkt, dass das schon alles ist, irrt sich gewaltig. Flammkuchen ist genauso vielfältig in Teig und Belag interpretierbar, wie passend zu einem kühlen Glas Weißwein in der Sonne.

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Weitere Rezeptideen

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Rosmarin

Zutaten für den Teig:

  • 30 g Öl (Rapsöl)
  • 230 g Dinkelmehl Typ 630
  • 120 g Wasser
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Creme Leicht (alternativ: Creme Fraiche)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Rolle Ziegenkäse (ca.

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Auf die Größe eines Backbleches ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  2. Für den Belag Knoblauch und Rosmarin fein hacken, mit Crème fraîche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Diese Mischung auf den Teig streichen.
  3. Die Zwiebel und den Käse in feine Ringe/Scheiben schneiden und darauf verteilen. Den Honig darüber träufeln.
  4. Ca. 15 Minuten bei 250 Grad im vorgeheizten Backofen backen und anschließend, am besten heiß genießen.

Elsässer Flammkuchen (Original Rezept)

Zutaten:

  • ½ Würfel (21 g) Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Mehl
  • Salz
  • 6 EL Öl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Zwiebeln
  • 250 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 250 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35x 25 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Je ein Viertel Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C) 10-12 Minuten im unteren Einschub des Backofens backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten und nacheinander backen. Den fertigen Elsässer Flammkuchen direkt servieren.

Flammkuchen mit Feigen und Bacon

Zutaten:

  • 1 Port. Flammkuchenteig aus dem Kühlregal, ca. 230 g
  • 125 g Schmand oder Crème fraîche, bis 150 g
  • 2 Feige(n)
  • 60 g Ziegenkäsetaler ca.
  • 3 Lauchzwiebel(n) das Helle davon
  • 1 Pck. Bacon in Scheiben, ca. 125 g
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. Den Flammkuchenteig mit Backpapier auf einem Backblech ausrollen. Den Schmand darauf verteilen, dabei rundum einen kleinen Rand frei lassen.
  2. Die Feigen und die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse würfeln. Die Baconscheiben in Stücke schneiden oder zupfen. Alles nacheinander auf dem Flammkuchenteig verteilen. Nach Belieben vorsichtig mit etwas Salz bestreuen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. Jeder Ofen backt anders, deshalb können die Zeiten nach oben oder unten abweichen.
  4. Den fertigen Flammkuchen mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und heiß servieren.

Flammkuchen mit Salat und Honig-Crème-fraîche

Zutaten:

  • 1 Packung frischer Flammkuchenteig (Enthält: Weizen.)
  • 2 Stück Salatherz (Romana)
  • 150 g Crème fraîche (Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
  • 8 ml Balsamicoessig (Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
  • 50 g geraspelter Bergjausenkäse (Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
  • 10 ml mittelscharfer Senf (Enthält: Senf.)
  • Honig
  • Baconwürfel
  • Zwiebel
  • Frühlingszwiebel
  • Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel die Hälfte des Honigs mit der Crème fraîche verrühren.
  2. Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit der Honig-Crème-frâiche bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Tipp: Du kannst das mitgelieferte Backpapier vom Flammkuchenteig nutzen.
  3. Zwiebelstreifen und Baconwürfel darauf verteilen und mit Bergjausenkäse bestreuen. Nach Geschmack mit ein wenig Salz* und Pfeffer* würzen. Auf der mittleren Schiene des Ofens 13 - 15 Min. knusprig überbacken.
  4. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschließend kurz abkühlen lassen. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Salatherzen halbieren, Strunk entfernen und Salathälften in dünne Streifen schneiden.
  5. Balsamicoessig, Senf, restlichen Honig und Olivenöl mit etwas Salz* und Pfeffer* in einer großen Schüssel gut miteinander verrühren. Salatstreifen, weiße Frühlingszwiebelringe und Kürbiskerne dazugeben und vorsichtig mit dem Dressing vermischen.
  6. Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Tellern verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen garnieren und zusammen mit dem Salat genießen.

Flammkuchen mit Erdbeeren und Bacon

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 TL flüssigen Honig
  • 2 TL heller Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Bacon
  • 1 Packung runde Flammkuchenböden (2 Stück, 260 g)
  • 2-3 EL Pinienkerne
  • 30 g Babyspinat
  • 3-4 Stiele Kerbel

Zubereitung:

  1. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit 1 EL Honig, 1 TL Essig und Pfeffer mischen. Ziegenkäse, 1 EL Honig und 1 TL Essig verrühren, salzen und pfeffern. Bacon in kleine Stücke schneiden.
  2. Flammkuchenböden auf je ein Blech legen, mit Ziegenkäse­creme bestreichen. Pinienkerne und Bacon daraufstreuen. Nacheinander auf der unterste Einschubleiste im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
  3. Inzwischen Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Flammkuchen mit Ziegenkäse, Feta und Speck

Zutaten:

  • 1 Rolle(n) Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Ziegenfrischkäse Ziegenrolle
  • 80 g Feta-Käse von der Ziege oder dem Schaf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian frisch oder getrocknet
  • 6 Scheibe/n Bauchspeck geräuchert (Bündle)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Den Flammkuchen mit dem Backpapier ausgerollt auf ein Backblech legen. Den Ziegenfrischkäse und Feta in Stücke, den Speck in kleine Würfel schneiden. Alles auf der Crème gleichmäßig verteilen.
  3. Im Backofen ca. 13 - 15 Minuten backen. Zum Schluss den Thymian auf dem Flammkuchen verteilen.

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