Tipps zum Backen und Verzieren von Tassenkeksen

Tassenkekse sind ein vielseitiges und zeitloses Gebäck, das sich für verschiedene Anlässe eignet. Ob Ostern, Weihnachten oder einfach nur so, mit den richtigen Tipps und Tricks lassen sich im Handumdrehen leckere und dekorative Tassenkekse zaubern.

Grundrezept für Knetteig

Für den Knetteig benötigen Sie folgende Zutaten (für ca. 40 Stück):

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Butter

Zubereitung:

  1. Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 6 mm dick ausrollen.
  4. Kekse mit den Ausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Den übrigen Teig erneut verkneten, ausrollen und Kekse ausstechen.

Backen:

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 200°C, Heißluft: ca. 180°C).
  • Backzeit: ca. 10 Minuten.
  • Die Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Variationen des Grundrezepts

Um den Tassenkeksen eine besondere Note zu verleihen, können Sie den Teig variieren:

  • Schokoladenkekse: Einen Teil des Mehls durch Kakaopulver ersetzen.
  • Kaffeekekse: Kaffeepulver zum Teig geben.
  • Gewürzkekse: Zimt, Nelken oder Muskat zum Teig geben.

Tipps zum Ausstechen und Backen

  • Den Teig vor dem Ausrollen ausreichend kühlen (mindestens 30 Minuten).
  • Die Arbeitsfläche und den Teig leicht bemehlen, um ein Ankleben zu verhindern.
  • Den Teig nicht zu dünn ausrollen, da die Kekse sonst schnell verbrennen.
  • Beim Ausstechen darauf achten, dass die Kekse nicht zu nah aneinander liegen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen.
  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Kekse sind fertig, wenn sie goldbraun sind.

Das Loch zum Aufhängen

Um die Kekse an die Tasse hängen zu können, benötigen sie einen Schlitz. Dieser kann entweder mit einem speziellen Ausstecher geformt oder mit einem Messer in normale Plätzchen geschnitten werden.

  • Schneiden Sie mit einem scharfen Messer den Schlitz zum Aufstecken des Kekses auf die Tasse aus.
  • Denken Sie daran, dass der Teig beim Backen aufgeht. Schneiden Sie die Spalte daher einige Millimeter breiter als nötig.

Verzieren der Tassenkekse

Nach dem Backen kommt der schönste Teil: das Verzieren! Hier sind einige Ideen:

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  • Zuckerguss: Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Kekse damit bestreichen.
  • Schokoladenguss: Kuvertüre schmelzen und die Kekse damit überziehen.
  • Verzierungen: Zuckerperlen, Streusel, Dekor-Konfetti, Schokoladenzahlen, Schokoladenblätter oder Mini-Fruchtgummiherzen.

Tipps zum Verzieren:

  • Den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Mit dem Guss Namen auf die Kekse spritzen und als Namensschild an die Kaffeetasse "hängen".
  • Für filigrane Arbeiten Spritztüten verwenden.
  • Zuerst die äußeren Rahmen bzw. Innenlinien (bei Farbübergängen) ziehen und wenige Minuten antrocknen lassen.

Rezept für Zuckerguss

  • Puderzucker sieben und mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  • Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Aufbewahrung

Die Tassenkekse sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, damit sie nicht austrocknen.

Vielseitige Einsatzmöglichkeiten

Tassenkekse sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar:

  • Als Geschenk: Selbstgebackene Tassenkekse sind ein persönliches und liebevolles Geschenk.
  • Als Dekoration: Die Kekse können als Tischdekoration verwendet werden.
  • Als Mitbringsel: Tassenkekse sind ein schönes Mitbringsel für Freunde und Familie.

Tassenkekse für verschiedene Anlässe

  • Ostern: Bunte Ostereier
  • Weihnachten: Geschmückte Weihnachtsbäumchen
  • Urlaub: Maritime Anker
  • Muttertag/Geburtstag: Personalisierte Kekse mit Namen oder Botschaften

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