Apfel-Streusel-Muffins: Ein Rezept für jeden Anlass

Apfel-Streusel-Muffins sind ein beliebter Klassiker, der sich sowohl als schneller Snack für zwischendurch als auch als leckeres Gebäck für besondere Anlässe eignet. Die Kombination aus saftigem Apfelteig und knusprigen Streuseln macht diese Muffins zu einem unwiderstehlichen Genuss. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung von Apfel-Streusel-Muffins vorgestellt, sodass sowohl Backanfänger als auch erfahrene Hobbybäcker auf ihre Kosten kommen.

Einfaches Rezept für Apfel-Streusel-Muffins

Dieses Rezept ist besonders einfach und gelingt garantiert. Es eignet sich hervorragend für alle, die wenig Zeit haben oder noch keine großen Backerfahrungen gesammelt haben.

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 400 g Äpfel
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 ml Milch

Für die Streusel:

  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 55 g weiche Butter oder Margarine
  • ½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer den Äpfeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelwürfel kurz unterrühren. Den Muffin-Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen.
  3. Streuselteig zubereiten: Zutaten in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Muffins verteilen.
  4. Backen: Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Dieses Rezept ergibt etwa 12 Stück lockere und knusprige Apfel-Streusel-Muffins.

Abwandlung des Rezepts

Es existiert eine Abwandlung des oben genannten Rezepts, die sich in einigen Details unterscheidet. Diese Variante verwendet etwas andere Mengenverhältnisse und eine leicht veränderte Zubereitungsmethode.

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 120 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 500 g Äpfel

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 0.5 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren, dann die Eier dazugeben und vermischen. Anschließend das Mehl, das Backpulver und die Milch hinzugeben. Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Die Teigmasse in die Mulden einer 12er-Muffinform füllen (Papierförmchen empfohlen).
  2. Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt verkneten und auf den Teig geben.
  3. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipps und Tricks für perfekte Apfel-Streusel-Muffins

  • Apfelsorte: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar. Diese geben den Muffins eine angenehme Frische.
  • Butter: Die Butter sollte weich, aber nicht geschmolzen sein. So lässt sie sich am besten mit den anderen Zutaten vermischen.
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel können Sie diese vor dem Backen kurz in den Kühlschrank stellen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie am besten eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
  • Variationen: Verfeinern Sie den Teig mit Nüssen, Rosinen oder Schokostückchen. Auch die Streusel lassen sich nach Belieben variieren, zum Beispiel mit gehackten Mandeln oder Haferflocken.
  • Haltbarkeit: Apfel-Streusel-Muffins schmecken frisch am besten. Sie können aber auch 2-3 Tage in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

Weitere Variationen und Ideen

Neben den klassischen Rezepten gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Apfel-Streusel-Muffins zu variieren und ihnen eine persönliche Note zu verleihen. Hier sind einige Ideen:

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  • Apfel-Nuss-Muffins: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse hinzu. Dies sorgt für einen zusätzlichen Crunch und ein nussiges Aroma.
  • Apfel-Zimt-Muffins: Erhöhen Sie die Menge an Zimt im Streuselteig oder fügen Sie dem Teig zusätzlich Zimt hinzu. Dies verstärkt den winterlichen Geschmack.
  • Apfel-Schoko-Muffins: Geben Sie Schokostückchen oder gehackte Schokolade in den Teig. Die Kombination aus Apfel und Schokolade ist ein wahrer Genuss.
  • Apfel-Mandel-Muffins: Verwenden Sie gemahlene Mandeln im Teig oder bestreuen Sie die Streusel mit gehobelten Mandeln. Dies verleiht den Muffins ein feines Marzipanaroma.
  • Apfel-Streusel-Kuchen: Das Rezept eignet sich auch für einen Kuchen in einer Springform. Die Backzeit beträgt dann ca. 45 Minuten.

Tipps zur Verwendung von Backmischungen

Für alle, die es besonders eilig haben, gibt es auch die Möglichkeit, eine Backmischung für Apfel-Streusel-Muffins zu verwenden. Hierbei wird die Backmischung mit einem Ei und weicher Butter oder Margarine verrührt und zu Streuseln verarbeitet.

Apfel-Streusel-Muffins mit Pudding

Eine weitere interessante Variante ist die Zubereitung von Apfel-Streusel-Muffins mit einer Puddingfüllung. Hierbei wird ein Teil der Streusel als Boden in die Muffinform gedrückt, mit Apfelspalten belegt und mit Puddingklecksen versehen. Anschließend wird die restliche Streusel-Nuss-Mischung darüber verteilt.

Zutaten:

  • Streusel (aus Backmischung oder selbstgemacht)
  • Äpfel
  • Puddingpulver
  • Zucker
  • Milch
  • Gehackte Nüsse (optional)

Zubereitung:

  1. Streusel zubereiten (entweder aus Backmischung oder selbstgemacht).
  2. Gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
  3. Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch verrühren.
  4. Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
  5. Äpfel in dünne Spalten schneiden.
  6. 2/3 der Streusel als Boden und Rand in die Muffinform drücken und mit den Apfelspalten belegen.
  7. Den Pudding in Klecksen gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
  8. Die restliche Streusel-Nuss-Mischung darauf verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.

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