Käsekuchen Mug Cake Rezept: Schnell, Einfach und Lecker
Ein Käsekuchen Mug Cake ist die perfekte Lösung für den kleinen Hunger zwischendurch. Er ist schnell zubereitet, benötigt nur wenige Zutaten und kann ganz einfach in der Mikrowelle gebacken werden. Dieses Rezept ist ideal für alle, die wenig Zeit haben oder sich eine kleine Portion Käsekuchen gönnen möchten.
Was ist ein Käsekuchen Mug Cake?
Ein Mug Cake ist ein Kuchen, der in einer Tasse zubereitet und in der Mikrowelle gebacken wird. Diese Art der Zubereitung ist besonders praktisch, da sie schnell geht und nur wenig Aufwand erfordert. Der Käsekuchen Mug Cake ist eine Variante davon, bei der die typischen Zutaten eines Käsekuchens verwendet werden.
3 Zutaten Tassen Cheesecake: Fettarm, Eiweißreich und Ohne Zucker
Für alle, die auf ihre Ernährung achten, gibt es eine tolle Alternative: Der 3 Zutaten Tassen Cheesecake. Dieses Rezept ist fettarm, eiweißreich und kommt ohne Zucker aus. Mit nur etwa 171 Kalorien pro Portion ist er der ideale Snack für zwischendurch, der den Tag nicht aus dem Ruder bringt.
Die inneren Werte
Ein 3 Zutaten Tassen Cheesecake hat folgende Nährwerte:
- 171 Kalorien
- 6,8 g Kohlenhydrate
- 20,1 g Eiweiß
- 7,0 g Fett
Zutaten
- 125 g Quark (siehe oben)
- 1 Ei (Freiland, M)
- 10 g Natreen Puddingpulver Vanille (siehe oben)
Zubereitung
- Alle Zutaten abwiegen und mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen sehr gut verrühren.
- In eine Tasse füllen und 3 Minuten in der Mikrowelle garen (800 Watt).
- Herausnehmen und entweder pur oder optional mit einem Topping oder Beeren deiner Wahl genießen.
Alternative Zutaten
- Bindemittel: Anstelle von Natreen Puddingpulver kann auch Stärke, Proteinpulver oder normales Vanillepudding-Pulver verwendet werden. Je nach Alternative muss die Masse eventuell gesüßt werden.
- Quark: Es kann jede Quark-Sorte verwendet werden, wobei ein cremiger Quark wie der Andechser Natur Bio-Quark mit Protein besonders empfehlenswert ist. Ein sehr trockener Magerquark sollte vermieden werden.
Weitere Rezeptideen für Käsekuchen Mug Cakes
Neben dem 3 Zutaten Rezept gibt es noch viele weitere Varianten für Käsekuchen Mug Cakes. Hier sind einige Ideen:
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Käsekuchen Mug Cake mit Zwiebackboden
Zutaten:
- Zwieback
- Butter
- Frischkäse
- Ei
- Zucker
- Zitronenschale
- Johannisbeergelee (optional)
Zubereitung:
- Zwieback zerbröseln und mit Butter in der Mikrowelle schmelzen.
- Frischkäse, Ei, Zucker und Zitronenschale verrühren.
- Creme auf den Zwiebackboden schichten und in der Mikrowelle backen.
- Mit Frischkäse und Johannisbeergelee toppen.
Käsekuchen Mug Cake mit Quark und Maismehl
Zutaten:
- Quark
- Vanillequark (optional)
- Ei
- Öl
- Zucker
- Maismehl
Zubereitung:
- Quark, Ei und Öl verrühren.
- Zucker und Maismehl dazugeben und verrühren.
- In der Mikrowelle backen.
Käsekuchen Mug Cake mit Blaubeeren
Zutaten:
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Backpulver
- Mehl
- Butter
- Frischkäse
- Zitronenaroma
- Blaubeeren
Zubereitung:
- Butter schmelzen.
- Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Frischkäse hinzufügen und verrühren.
- Backpulver und Mehl verrühren.
- Zitronenaroma und Butter unterrühren.
- Blaubeeren unterheben und in der Mikrowelle backen.
Käsekuchen aus der Mikrowelle
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 60 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 55 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- ½ Pck. Vanillepuddingpulver
- Etwas Zitronenabrieb und -saft
- 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
- 10 frische Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
- Magerquark, Öl, Zucker, Ei und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel glattrühren.
- Den Zitronenabrieb und -saft hinzugeben und unterrühren.
- Den Teig in zwei mikrowellengeeignete Schüsseln (à 150 ml) einfüllen.
- Den Käsekuchen bei 600 Watt für ca. 2,5 Minuten in der Mikrowelle ,,backen“.
- Den Mikrowellen-Käsekuchen anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben und mit frischen Himbeeren garniert sofort servieren.
Käsekuchen für die Mikrowelle
Zutaten:
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Milch
- 2 gestr. EL Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
- 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zuaten in eine hitzebeständige Schale geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Quarkmasse in der Form glatt streichen.
- Den Käsekuchen in der hitzebeständigen Schale bei 600-900 Watt etwa 5 Min. in die Mikrowelle stellen. Hinweis: Auch die Gebrauchsanleitung der Herstellers beachten.
- Nach der Garzeit den Käsekuchen aus der Mikrowelle noch 5 Min.
Tipps und Tricks für den perfekten Käsekuchen Mug Cake
- Mikrowellenleistung: Die Backzeit kann je nach Mikrowellenleistung variieren. Es empfiehlt sich, den Kuchen während des Backens im Auge zu behalten und gegebenenfalls die Backzeit anzupassen.
- Konsistenz: Der Käsekuchen Mug Cake ist im warmen Zustand sehr fluffig. Nach dem Abkühlen wird er etwas fester.
- Toppings: Der Käsekuchen Mug Cake kann mit verschiedenen Toppings verfeinert werden, wie z.B. frischen Früchten, Nüssen, Schokostreuseln oder einem Klecks Sahne.
- Espresso-Tassen: Besonders hübsch sieht der Käsekuchen in Espresso-Tassen aus. Sie sind dickwandig und vertragen Hitze meist sehr gut. Die Tassen vorsichtshalber nur zu 3/4 befüllen.
- Backen im Ofen: Wer keine Mikrowelle hat, kann den Käsekuchen auch im Backofen backen, auch wenn das Ergebnis nicht ganz so luftig wird.
- Obststückchen: Lecker und frisch sind kleine Obststückchen, die unter die Quarkmasse gemischt werden.
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