Köstlicher Käsekuchen mit Mascarpone und Joghurt: Rezepte und Variationen
Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der in unzähligen Varianten zubereitet werden kann. Dieses Mal präsentieren wir Ihnen eine besonders cremige und leckere Variante mit Mascarpone und Joghurt. Ob mit Streuseln, Himbeeren, Zitrone oder ganz pur - hier finden Sie Inspiration und Rezepte für jeden Geschmack.
Fruchtiger Käsekuchen mit Mascarpone und Quark
Dieses Rezept kombiniert die Cremigkeit von Mascarpone mit derFrische von Quark und Früchten.
Zutaten:
- Für den Rührteig:
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenextrakt
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- Etwa 2 EL Milch
- Für die Mascarpone-Quark-Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- Zum Verzieren:
- Etwa 250 g gemischtes Obst (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- Gemischte Kräuter (z. B. Zitronenmelisse, Minze)
- Gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Vorbereiten: Backpapier in eine Springform (Ø 26 cm) einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenextrakt schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
- Backen: Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Abkühlen: Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Mascarpone-Quark-Creme zubereiten: Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
- Verzieren: Creme auf den Kuchen streichen. Obst waschen, putzen und in Stücke schneiden. Kuchen nach Belieben mit Obst, Kräutern und Pistazien verzieren.
Einfacher Käsekuchen mit Mascarpone und Quark
Dieses Rezept ist besonders einfach und gelingt garantiert.
Zutaten:
- Für den Knetteig:
- 150 g Mehl (Type 405)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- Für die Käsekuchenmasse:
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Mehl (Type 405)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 200 g Sahne
Zubereitung:
- Vorbereiten: Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26cm) fetten.
- Knetteig zubereiten: Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Backen: Teig in die Form geben, auf den Boden drücken und einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel einige Male in den Teigboden stechen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
- Käsekuchenmasse zubereiten: Quark, Mascarpone und Zucker verrühren. Puddingpulver, Mehl, Eier, Zitronenabrieb und Sahne zugeben und glatt rühren.
- Fertig backen: Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren. Flüssige Käsekuchenmasse auf den noch warmen Boden gießen und im unteren Drittel 60 Minuten backen.
- Abkühlen: Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Beerenstarke Käsekuchen-Torte mit Mascarpone und Joghurt
Für alle Beerenliebhaber ist diese Torte ein Muss!
Zutaten:
- Für den Boden:
- Butter und Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Milch
- Für die Creme:
- Gelatine
- Mascarpone
- Zucker
- Joghurt
- Sahne
- Vanillezucker
- Für das Beeren-Topping:
- 325 g frische Himbeeren
- 150 g frische Brombeeren
- 1 Tütchen roter Tortenguss
- 1 EL Zucker
- 125 g Wasser
- 125 g Johannisbeersaft (oder anderen Saft nach Wahl)
Zubereitung:
- Boden backen: Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø20cm) mit Backpapier auslegen und leicht fetten. Butter und Zucker ca. 3 Minuten hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben und ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Creme zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone mit Zucker glattrühren. Dann den Joghurt hinzufügen und verrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf leicht erhitzen und somit schmelzen. 1 - 2 EL der Mascarpone-Creme dazugeben und verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zur übrigen Mascarpone-Creme geben und zügig verrühren. Anschließend die Sahne in zwei bis drei Portionen unterrühren.
- Torte schichten: Den Tortenboden auf einen Teller stellen und einen Tortenring darum stellen. Für besonders glatte Ränder zusätzlich Tortenrandfolie nutzen. Die Mascarpone-Joghurt-Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte kühlen.
- Beeren-Topping: Beeren für das Topping waschen und trocken tupfen. Auf der Creme verteilen. Den roten Tortenguss nach Packungsanleitung mit 1 EL Zucker und einer Mischung aus Wasser und Saft zubereiten. Nach dem Aufkochen kurz warten, dann von der Mitte aus auf den Beeren verteilen. In die Zwischenräume laufen lassen und auch auf den Beeren etwas verteilen, damit diese später nicht herunterfallen. Torte bis zum Servieren kühlen. Die Kühlzeit (der Creme) sollte mindestens 3 - 4 Stunden sein. Der Tortenguss ist bereits nach 30 Minuten fest.
Cremiger Käsekuchen mit Joghurt und Mascarpone
Dieses Rezept verwendet Joghurt und Mascarpone für eine besonders cremige Textur.
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Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
- Für die Creme:
- 800 g Joghurt (fettreich)
- 200 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 180 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 60 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Joghurt vorbereiten: Den Joghurt am Vortag zum Abtropfen auf ein Sieb mit Küchenpapier geben.
- Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter, 100 g Zucker, Salz und Backpulver einen Mürbeteig kneten. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Pudding kochen: Aus Milch, Sahne, 180 g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und 30 g Speisestärke einen dicken Pudding kochen.
- Pudding abkühlen lassen: Den Pudding zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- Creme zubereiten: Wenn der Pudding abgekühlt ist, mit einem Handrührer aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterschlagen. Das Salz, die restliche Speisestärke und den Zitronensaft zugeben und weiterrühren. Jetzt den abgetropften Joghurt und den Mascarpone unterheben.
- Backen: Den Mürbeteig kurz durchkneten und in die gefettete Springform geben. Den Boden schön flach drücken und einen Rand hochziehen. Die Creme auf den Boden geben.
- Fertig backen: Den Kuchen bei 160°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten backen. Damit er nicht zu dunkel wird, nach der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, aber nicht öffnen und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
Käsekuchen mit Mascarpone und Zitrone
Dieses Rezept verleiht dem Käsekuchen durch Zitrone eine frische Note.
Zutaten:
- 4 Eier
- 230 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- 2 kleine Zitronen (Abrieb der Schale & ca. 70 ml Saft)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Weihenstephan Mascarpone Joghurt Zitrone
Zubereitung:
- Eier und Zucker cremig rühren und Butter unterschlagen.
- Den Mascarpone Joghurt mit der Zitronencreme verrühren und mit einer Prise Salz, Zitronenabrieb und ca.70 ml Zitronensaft hinzugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Eiermischung hinzugeben, die Zutaten kurz miteinander verrühren.
- Den Teig in eine Silikon Kasten Backform füllen und glattstreichen.
- Den Zitronenkuchen Im Backofen bei 175°C Ober/-Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Ggf. die Stäbchenprobe durchführen. Tipp: Nach 15 Minuten den Kuchen ca. 1 cm tief einschneiden.
Käsekuchen mit Streuseln, Mascarpone und Himbeeren
Diese Variante kombiniert die Cremigkeit von Mascarpone-Käsekuchen mit knusprigen Streuseln und fruchtigen Himbeeren.
Zutaten:
- Boden und Streusel:
- 300 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- Käsekuchenmasse:
- 750 g Quark (20%)
- 250 g Mascarpone
- 150 ml Sahne oder Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker (optional auch mehr)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder alternativ Speisestärke
- 1-2 EL Speiseöl
- Frische Himbeeren
Zubereitung:
- Streusel zubereiten: Alle Zutaten für den Boden (bis auf das Wasser) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten. Langsam das Wasser zugeben und kneten bis etwas größere Streusel entstehen.
- Boden formen: Drei Viertel der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig). Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Käsekuchenmasse zubereiten: Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren. Dann Mascarpone vorsichtig unterrühren. Nun das Vanillepuddingpulver bzw. Speisestärke sowie die Milch/Sahne, Öl und Zitronensaft mit dem Schneebesen dazu rühren.
- Backen: Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen und glatt streichen.
- Fertigstellen: Nach dem Backen mit Himbeeren belegen und genießen.
Variationen und Tipps
- Andere Früchte: Anstelle von Himbeeren können Sie auch andere Beeren, Kirschen oder Aprikosen verwenden.
- Schokolade: Für Schokoladenliebhaber können Sie etwas Kakao in den Teig oder die Creme geben.
- Gewürze: Experimentieren Sie mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Tonkabohne.
- Boden: Sie können den Käsekuchen mit oder ohne Boden backen. Als Boden eignen sich Mürbeteig, Knetteig oder auch zerbröselte Kekse.
- Backzeit: Achten Sie auf die Backzeit, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. Er sollte innen noch leicht cremig sein.
- Kühlzeit: Lassen Sie den Käsekuchen nach dem Backen gut abkühlen, am besten über Nacht im Kühlschrank. So kann er seine volle Cremigkeit entfalten.
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