Köstlicher Käsekuchen mit Früchten: Rezepte und Variationen
Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der sich vielseitig zubereiten lässt. Ob mit Streuseln, Mürbeteigboden oder Keksboden, mit frischen Früchten oder aus der Dose - die Möglichkeiten sind endlos. Hier finden Sie eine Sammlung leckerer Käsekuchenrezepte mit Früchten, von traditionell bis hin zu Varianten für besondere Ernährungsbedürfnisse.
Käsekuchen mit Streuseln und Früchten
Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Streuselboden mit einer cremigen Quarkfüllung und frischen Früchten.
Zutaten:
- 600 g Mehl
- 375 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 850 g Birnen, Kirschen oder Mandarinen (je nach Belieben)
- 225 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Quark
- 3 Eier
- 300 g Joghurt (Magerjoghurt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Fett für das Blech
Zubereitung:
- Mehl, 375 g Butter, 300 g Zucker, Zimt und Salz zu Streuseln verarbeiten.
- Ein Blech einfetten und 2/3 der Streuselmasse als Boden auf das Blech drücken.
- 225 g Butter, 175 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier nach und nach unterrühren. Quark, Joghurt und Puddingpulver hinzufügen und alles glatt rühren.
- Etwas von der Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Das geputzte Obst mundgerecht zerkleinern und gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darüber verteilen. Zum Schluss die restlichen Streusel auf die Masse streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
Käsekuchen mit Keksboden und Beeren
Dieser Käsekuchen überzeugt mit einem einfachen Keksboden und einer erfrischenden Beerenfüllung.
Zutaten für den Boden:
- 100 g Butter
- 150 g Butterkekse
Zutaten für den Belag:
- 4 Eier, getrennt
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 300 g Frischkäse
- 1/2 Zitrone, Schale und Saft
- 50 g Speisestärke
- 300 g Beeren (gemischt, frisch oder TK)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkrümeln. Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Krümel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und gut festdrücken.
- Die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach 60 g Zucker zugeben. Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Frischkäse, Speisestärke, Zitronenschale und -saft unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
- Die Hälfte des Belags auf dem Boden glatt streichen und die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Nun den Rest des Belags und die restlichen Beeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Käsekuchen ca. 45 Minuten backen, im ausgeschalteten Ofen ca. eine Stunde ruhen lassen. Nach dem Abkühlen für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Käsekuchen mit Mürbeteig und Beeren-Baiser
Dieser Käsekuchen kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer cremigen Quarkfüllung, frischen Beeren und einem luftigen Baiserbelag.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 80 g Butter oder Margarine
Zutaten für die Creme:
- 3 Eigelb
- 500 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Becher Schmand
- 0.5 Becher Cremefine zum Schlagen
- 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zutaten für den Baiserbelag:
- 3 Eiweiß
- 75 g Zucker
Außerdem:
- 250 g Heidelbeeren oder Johannisbeeren
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.
- Alle Zutaten für die Käsecreme in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
- Beeren in ein Sieb geben und abbrausen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel vom Stiel abstreifen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Mürbteig auswellen und in eine gefettete runde Form legen, darauf achten, dass ein Rand entsteht. Käsemasse darauf geben. Beeren über der Masse verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Für den Eischnee das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und weitere 10-15 Minuten backen.
- In der Form abkühlen lassen.
Käsekuchen für Diabetiker mit Beeren
Diese Variante ist zuckerreduziert und somit auch für Diabetiker geeignet.
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Zutaten:
- 500 g Magerquark
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL flüssiger Süßstoff
- 250 g Beeren nach Wahl
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Quark mit Eiern und Süßstoff verrühren. Das Puddingpulver unterrühren und die halbe Masse in eine gefettete Springform füllen.
- Mit den geputzten Früchten bestreuen und mit der restlichen Käsemasse abdecken, glatt streichen und bei 160 Grad 1 Stunde backen.
- In der Form abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
Käsekuchen mit Obst aus der Dose und Mandelblättchen
Dieser Käsekuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Familienfeiern.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (Süßrahmbutter)
- 125 g Zucker
- 1 kleines Ei
Zutaten für die Käsemasse:
- 500 g Magerquark
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon-Vanille
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 0.25 Liter Milch oder Sahne
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 1 Päckchen Mandelblättchen
- Obst aus der Dose zum Belegen (Mandarinen, Pfirsiche, Aprikosen oder Sauerkirschen)
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und eine Springform damit auslegen.
- Mit Dosenobst nach Wahl belegen.
- Die Zutaten für die Käsemasse vermischen, diese auf dem Obst verteilen und 40-50 Minuten bei 175°C (Ober- und Unterhitze) backen.
- Die 3 Eiweiß zu Schnee schlagen und nach und nach 150 Gramm Puderzucker einrieseln lassen.
- Auf dem Kuchen verteilen, Mandelblättchen drüber streuen und noch 10 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
Käsekuchen Blechkuchen mit Früchten
Dieser Käsekuchen ist ideal für Kindergeburtstage und andere Feiern, bei denen viele Gäste erwartet werden.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 750 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier
- 1 Tasse Öl
- 1 Tasse Milch
- 1 Glas Sauerkirschen oder 1 Dose Mandarinen
Zubereitung:
- Aus Butter, Zucker, Backpulver, Mehl und Ei den Teig kneten und auf ein gefettetes Backblech verteilen.
- Aus den restlichen Zutaten (Puddingpulver nicht kochen) eine cremige Masse rühren und auf dem Teig verstreichen.
- Abgetropfte Früchte dekorativ auf dem Teig verteilen.
- Bei 175 Grad auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.
Schokoladen-Käsekuchen mit Beeren
Diese Variante kombiniert Schokolade mit einer cremigen Käsefüllung und frischen Beeren.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 130 g Zucker
- 130 g Butter
- 2 Eier (zimmerwarm)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Fläschchen Vanillearoma
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 400 g Frischkäse
- 50 g Vanillejoghurt
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 600 ml Milch
- 4 Eier (zimmerwarm)
- Etwas Zitronenschale
- 2 Tassen TK-Beeren
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig zu einer Masse verkneten. Eine Backform (28 cm rund oder 25 x 35 cm rechteckig) buttern und mit Mehl bestreuen. Den Teig in die Form drücken, bis Boden und Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
- Alle Zutaten (außer den Beeren) für die Füllung zusammenmischen und mixen, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Die Füllung auf den Schokoboden geben.
- Die gefrorenen Beeren oben drauf streuen und einsinken lassen.
- Bei 175 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen.
Käsekuchen mit Obstvariation und Tortenguss
Dieses Rezept bietet eine bunte Vielfalt an Früchten und wird mit einem glänzenden Tortenguss veredelt.
Zutaten:
- 200 g Butterkekse
- 100 g geschmolzene Butter
- 120 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanilleextrakt
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillepuddingpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 250 ml Schlagsahne (geschlagen oder Cremefine zum Schlagen)
- 1 Banane
- 200 g Kirschen
- 1 Kiwi
- 1 Dose Mischobst
- 1 Pfirsich
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 500 ml Fruchtsaft oder Wasser für den Guss
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Auf dem eingefetteten Springformboden verteilen und etwa 5-10 Minuten vorbacken.
- Die Schlagsahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier und den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen. Nun die geschmolzene Margarine, das Vanillepuddingpulver, der Quark und die saure Sahne hinzufügen. Alles mit dem Mixer gut verrühren und erst zum Schluss die geschlagene Sahne gleichmäßig unter die Creme heben.
- Die Masse auf den vorgebackenen Boden in die Springform füllen und bei 180° Umluft eine gute Stunde backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen, die gewünschten Früchte abtropfen lassen bzw. waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Obst auf dem Käsekuchen verteilen und den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über das Obst gießen.
- Den Kuchen etwa drei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps für den perfekten Käsekuchen
- Die richtige Temperatur: Eine niedrige Backtemperatur und eine längere Backzeit verhindern, dass der Kuchen an der Oberfläche zu stark einreißt.
- Die Zutaten: Verwenden Sie zimmerwarme Zutaten für eine bessere Verbindung und eine gleichmäßigere Textur.
- Das Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen abkühlen, um ein Zusammenfallen zu vermeiden.
- Die Früchte: Verwenden Sie frische, reife Früchte der Saison für den besten Geschmack. Auch TK-Früchte können verwendet werden, sollten aber vorher gut abgetropft werden.
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