Exotischer Genuss: Käsekuchen mit frischer Ananas

Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für einen Käsekuchen mit frischer Ananas, das durch seine exotische Note und die Kombination verschiedener Texturen und Aromen besticht. Der Kuchen vereint einen knusprigen Kokos-Hafer-Keksboden mit einer cremigen Füllung und einem fruchtigen Ananas-Limetten-Kompott.

Einleitung

Käsekuchen erfreuen sich großer Beliebtheit, und die Vielfalt an Variationen ist schier unendlich. Dieses Rezept stellt eine besonders interessante Variante dar, die durch die Zugabe von Ananas und Limette eine tropische Frische erhält. Der Käsekuchen ist sowohl optisch ansprechend als auch geschmacklich ein Highlight und eignet sich hervorragend als Dessert für besondere Anlässe oder einfach nur, um sich selbst eine Freude zu bereiten.

Die Zutaten

Für den Teig:

  • Haferkekse
  • Kokosöl
  • Kokosraspeln
  • Zucker
  • Salz

Für die Füllung:

  • Frischkäse
  • Saure Sahne
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleschote
  • Limette
  • Eier

Für das Ananas-Kompott:

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  • Frische Ananas
  • Mango-Maracuja-Konfitüre
  • Limetten
  • Zucker
  • Strohrum
  • Speisestärke
  • Wasser

Zubereitung

Der Kokos-Hafer-Keksboden

  1. Kokosöl schmelzen: Kokosöl bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen.
  2. Kekse zerkleinern: Haferkekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern.
  3. Mischung zubereiten: Die zerkleinerten Kekse zusammen mit dem geschmolzenen Kokosöl, den Kokosraspeln, Zucker und Salz vermengen.
  4. Boden formen: Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und den Keksboden fest andrücken.
  5. Vorbacken: Den Keksboden bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten im Ofen backen.
  6. Abkühlen lassen: Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Die cremige Frischkäsefüllung

  1. Zutaten verrühren: Frischkäse, Saure Sahne, Zucker, Salz und das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren.
  2. Limette und Eier hinzufügen: Den Abrieb und Saft einer Limette und Eier hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
  3. Auf den Boden geben: Die Masse auf den mittlerweile ausgekühlten Boden geben und glattstreichen.
  4. Wasserbad vorbereiten: Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Darunter ein weiteres Backblech schieben und dieses mit kochendem Wasser auffüllen.
  5. Backen: Den Cheesecake bei 160°C (Ober -/ Unterhitze) im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen.
  6. Abkühlen im Ofen: Cheesecake bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.

Das fruchtige Ananas-Limetten-Kompott

  1. Ananas vorbereiten: Ananas würfeln.
  2. Kompott kochen: Ananaswürfel zusammen mit Mango-Maracuja-Konfitüre, dem Abrieb und Saft von 2 Limetten, 20 g Zucker und Strohrum in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Andicken: Wasser mit der Speisestärke glatt rühren und unter Rühren zur Ananas gießen, bis die Masse leicht andickt.
  4. Köcheln lassen: Anschließend die Temperatur reduzieren und leicht köcheln lassen.

Servieren und Genießen

Nach dem Backen sollte der Cheesecake ausreichend abkühlen und mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen. Das exotische Kompott wird separat gekocht und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilt oder separat gereicht.

Variationen und Tipps

  • Andere Früchte: Anstelle von Ananas können auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen verwendet werden.
  • Käsekuchen ohne Boden: Für eine fett- und kalorienarme Variante kann der Käsekuchen auch ohne Teigboden zubereitet werden.
  • Pina Colada Geschmack: Wer es mag, kann zur Quark-Joghurt-Masse auch einen Schuss Rum dazugeben, dann hat man den perfekten Pina Colada Geschmack.
  • Frische Ananas beachten: Wenn Sie frische Ananas verwenden, achten Sie bitte darauf, dass der Käsekuchen nach der Teigzubereitung sofort gebacken wird.
  • Kühlzeit: Den Kuchen in der Form erst komplett erkalten lassen, bevor man ihn aus der Form löst, sonst reißt evtl. die Oberfläche ein.

Käsekuchen Hawaii: Eine weitere köstliche Variante

Für eine weitere Variante, den "Cheesecake Hawaii", benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Kekse (z.B. Haferkekse oder Butterkekse)
  • Butter
  • Frischkäse
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Kokosnusslikör
  • Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • Sahnesteif

Zubereitung des Cheesecake Hawaii

  1. Boden zubereiten: Kekse zerstoßen und mit geschmolzener Butter vermengen. Die Mischung in eine Springform geben und als Boden festdrücken. Kalt stellen.
  2. Creme zubereiten: Frischkäse mit Puderzucker vermischen. Sahne mit Kokosnusslikör und Sahnesteif zusammen aufschlagen.
  3. Ananas hinzufügen: Fruchtfleisch der Ananas in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben.
  4. Kühlen: Alles glatt streichen und 2 Stunden kühlen.
  5. Garnieren: Dann nur noch mit den restlichen Keksbröseln bestreuen und genießen.

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