Brownie-Käsekuchen: Ein Rezept für Schokoladenliebhaber

Für alle, die Käsekuchen lieben und saftige Brownies mögen, ist der Brownie-Käsekuchen die perfekte Kombination. Dieses Rezept vereint einen schokoladigen Brownie-Boden mit einer cremigen Käsekuchen-Füllung aus Quark und Frischkäse.

Zutaten

Für den Brownie-Boden:

  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 60% Kakaoanteil)
  • 125 g Butter (in Würfeln)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M, raumtemperiert)
  • 125 g Mehl
  • 35 g dunkles Backkakaopulver (kein heller Trinkkakao)
  • 1/2 TL Salz
  • 75 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 230 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 130 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Füllung:

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • 500 g Frischkäse
  • 225 g Frischkäse (Doppelrahmstufe natur, unbedingt raumtemperiert!)
  • 125 g Schmand
  • 30 g brauner Zucker
  • 60 g Zucker
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Dr. Oetker Natürlich genießen Zitronenextrakt
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 160 g griechischen Joghurt (10% Fett)
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon

Für die Dekoration:

  • Etwas Schlagsahne (optional)
  • Etwa 250 g Himbeeren
  • 1 geh. EL Puderzucker
  • Etwas geschmolzene Schokolade (optional)

Zubereitung

Brownie-Boden

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze). Eine Springform (20x20cm oder Ø 23 cm) mit Backpapier auslegen, so dass die Backpapierstreifen etwas überstehen. Alternativ ein kleines Brownieblech (28,5x23 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Schokolade fein hacken. Zusammen mit Butter und Zucker in einer Wasserbadschale über sachte köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen. Achten Sie darauf, dass die Schale das Wasser nicht berührt und die Zutaten nur durch den aufsteigenden Dampf erwärmt werden. Zum Schluss kurz verrühren und etwas abkühlen lassen, damit die Eier nicht gerinnen.
  3. Eier mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel kurz untermischen, aber nicht zu stark mixen.
  4. Mehl, Kakaopulver und Salz mischen, mit einem feinen Sieb über die Schokoladenmischung sieben und nur so lange sachte unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Auch hier gilt: Keineswegs wild rühren oder mixen.

Käsekuchen-Füllung

  1. Für die Cheesecake-Masse raumtemperierten Frischkäse, Zucker, Ei und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers kurz cremig mixen.

Brownie-Käsekuchen zusammensetzen

  1. Den Brownieteig bis auf ca. 3 Esslöffel in die Form geben und glatt streichen.
  2. Die Cheesecake-Masse sofort gleichmäßig auf den Brownieteig geben.
  3. Den übrigen Brownieteig mit wenig Wasser verdünnen, glatt rühren und in Klecksen auf der Cheesecake-Masse verteilen. Mit einem Zahnstocher oder einer Gabel kurz verswirlen oder marmorieren.

Backen

  1. Den Brownie-Käsekuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und ca. 30-75 Minuten backen. Der Brownie kann noch leicht wackelig wirken, er wird beim Kühlen fester. Am besten mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen: Wenn fast nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, darf der Kuchen aus dem Ofen.
  2. Den Backofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen.
  3. Den Kuchen gut abkühlen lassen und am besten für 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank kühlen. So lässt er sich am besten schneiden.

Verzieren

  1. Nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte, kann auch noch geschmolzene Schokolade darüber träufeln.

Tipps und Variationen

  • Himbeer-Cheesecake-Brownies: Für eine fruchtige Note Himbeeren in die Cheesecake-Masse geben oder den Kuchen mit Himbeersauce servieren.
  • Schokostückchen: Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und unter den Brownieteig heben.
  • Kühlzeit: Den Kuchen mindestens 30-60 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Boden nicht zu fest ist.
  • Frischkäse: Der Frischkäse muss unbedingt raumtemperiert sein, da er sich sonst nicht gut mit den anderen Zutaten verbindet.

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