Käse-Sahne-Torte: Ein zeitloser Klassiker für jede Kaffeetafel

Die Käse-Sahne-Torte ist ein absoluter Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Der luftige Biskuitboden in Kombination mit der frischen Quark-Sahne-Creme begeistert jeden Tortenliebhaber. Dieses Rezept verrät, wie dieser zeitlose Klassiker garantiert gelingt.

Was macht die Käse-Sahne-Torte so besonders?

Nicht grundlos ist die Käse-Sahne-Torte eine der beliebtesten Torten. Sie ist ein wahrer Gaumenschmaus, der Jung und Alt gleichermaßen begeistert. Der lockere Biskuitboden harmoniert perfekt mit der cremigen Quark-Sahne-Füllung und macht die Torte zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Omas Käse-Sahne-Torte ist ein Hit und ein absolutes Familien-Highlight auf dem Kuchentisch. Wie so oft gilt auch bei Käsesahnetorte: Selbstgemacht ist am allerbesten! Es gibt beliebte Varianten mit Mürbeteigboden und (rohem) Eigelb in der Creme - aber für viele ist die Käse-Sahne-Torte klassisch am besten: mit fluffig-lockerem Biskuit und sahnigem Quarkbelag.

Das Grundrezept für eine gelungene Käse-Sahne-Torte

Für die beste Käse-Sahne-Torte wird etwas Zeit benötigt. Der Boden kann aber super vorbereitet werden, sodass dann nur noch eine schnelle Quarksahne-Füllung gemacht werden muss. Basis des Käse-Sahne-Torte Rezepts ist ein Biskuit-Grundrezept. Der Boden wird am liebsten mit ganzen statt mit getrennten Eiern gemacht, die richtig lange hellschaumig aufgeschlagen werden. Wer alle Tipps befolgt, bekommt eine super fluffige Käse-Sahne-Torte wie vom Konditor.

Zutaten für den Biskuitboden

  • Eier (Raumtemperatur)
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver

Zubereitung des Biskuitbodens

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten.
  2. Eier mit Zucker und Vanillezucker 3-5 Minuten cremig schlagen. Es ist wichtig, die Eier lang genug zu schlagen.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Darauf achten, dass der Teig nicht mehr stark gerührt wird, damit die Luftbläschen nicht entweichen.
  4. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Besonders wichtig ist, die Springform nicht einzufetten. Da der Teig sonst beim Backen „abrutscht“, nicht aufgeht und somit nicht fluffig wird.
  5. Den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte teilen. Abkühlen lassen ist enorm wichtig, bevor der Teig geteilt wird.

Zutaten für die Quark-Sahne-Creme

  • Gelatine
  • Sahne
  • Zitrone (oder Orange)
  • Quark
  • Puderzucker

Zubereitung der Quark-Sahne-Creme

  1. Die Orange heiß abwaschen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Zitrone abreiben und auspressen. Quark mit Puderzucker, Zitronenschale und -saft verrühren.
  2. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. 3 EL der Quarkcreme mit der Gelatine vermischen und zurück zur restlichen Creme geben.
  3. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Fertigstellung der Torte

  1. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
  2. Die Quark-Sahnemasse auf den unteren Biskuitboden geben und glatt streichen.
  3. Den zweiten Biskuitboden in 12 Stücke schneiden, auf die Creme legen und leicht andrücken. Leichter schneiden: und ganz ohne lästiges Creme-Rausdrücken? Das klappt, indem du den oberen Biskuitboden bereits in Stücke teilst und erst dann auf die Creme legst.
  4. Die Torte vor dem Anschneiden einige Stunden kühlstellen.

Variationen für jeden Geschmack

Das Tolle an der Käse-Sahne-Torte ist, dass sie sich ganz leicht variieren lässt. Somit schmeckt sie immer mal anders und wird auf dem Kuchen-Buffet im Nu weggefuttert.

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  • Statt Zitronensaft und -abrieb kann Orange verwendet werden.
  • Kokosraspeln können untergehoben werden.
  • Früchte wie Mandarinen, Himbeeren oder Ananas (aus der Dose) können hinzugefügt werden. Mit frischen Mandarinen lässt sich die Käse-Sahne-Torte auch backen. Dazu können 8 bis 10 Mandarinen geschält und filetiert werden.

Tipps und Tricks für die perfekte Käse-Sahne-Torte

  • Eier sollten Raumtemperatur haben.
  • Die Springform nicht einfetten.
  • Die Torte sollte für maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch den hohen Sahne-Anteil ist sie nämlich nicht allzu lange haltbar. Einzelne Stücke können dazu in Dosen aufbewahrt werden.
  • Falls kein Spritzbeutel vorhanden ist, kann ein Spritzbeutel aus Backpapier oder einem Frischhaltebeutel gebastelt werden!

Käse-Sahne-Torte ohne Backen

Cheesecake Rezepte sind besonders in der warmen Jahreszeit leckere, frische Varianten des voluminösen Käsekuchens. Sie lassen sich schnell backen. Bei den Rezepten muss nur die Zeit einberechnet werden, die der Kuchen im Kühlschrank bleibt. Ansonsten gehen die Kuchen schnell von der Hand. Die Zubereitungszeit ist gering.

Viele Rezepte für Käsekuchen kommen ohne den Backofen aus. Gelatine, Quark und Sahne werden mit einem Spritzer Zitrone einfach vermengt und in den Kühlschrank gestellt. Als Boden dieser Kuchen dient statt des gebackenen Mürbeteigs meist ein Gemenge aus zerbröselten Keksen. Es kann auch ein Biskuitboden aufgeschnitten werden.

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