Einfaches Rezept für Aprikosenkuchen
Dieser Artikel präsentiert ein einfaches Rezept für einen köstlichen Aprikosenkuchen, der sowohl mit frischen als auch mit Aprikosen aus der Dose zubereitet werden kann. Der Kuchen ist vielseitig und kann an verschiedene Geschmäcker und Vorlieben angepasst werden.
Zutaten für den Aprikosenkuchen
Die Zutatenliste variiert je nachdem, ob ein Mürbeteigboden oder ein Keksboden bevorzugt wird und ob Quark oder Käse in der Füllung verwendet wird. Hier sind einige Optionen:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter in Stückchen, plus etwas mehr zum Einfetten der Form
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Zitronenabrieb
- Eine Prise Salz
Für den Keksboden:
- Kekse (z. B. Butterkekse)
- Butter
- Zucker
Für die Quarkmasse:
- 500 g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 120 g Zucker
- 1 Becher Crème fraîche
- Vanillepaste (oder 1 Pck. Vanillezucker)
Für den Belag:
- 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht variiert, ca. 250 g - 490 g) oder 700 g frische Aprikosen
- 1 EL Mehl (zum Vermengen mit den Aprikosen, um ein Einsinken zu verhindern)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Aprikosenmarmelade (optional)
- Tortenguss (optional)
- Holunderblütensirup (optional, für den Tortenguss)
- Pfefferminzblättchen (optional, zur Dekoration)
Zubereitung des Aprikosenkuchens
Die Zubereitung variiert je nach gewähltem Rezept. Hier sind einige gängige Methoden:
Mürbeteig-Variante:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten. Mit der Hand nochmals durchkneten und mindestens 30 Minuten kühlstellen.
- Form vorbereiten: Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig ausrollen: Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und rund ausrollen. In die vorbereitete Springform geben und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken.
- Quarkmasse zubereiten: Alle Milchprodukte für die Quarkmasse mit den Eiern, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem Zucker zu einer glatten Masse verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Backen: Die Quarkmasse auf den Boden geben und den Kuchen 20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte eine schöne gelbliche Farbe bekommen und leicht fest werden.
- Aprikosen verteilen: Die Aprikosen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Weitere 30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Quarkkuchen-Variante mit Streuseln:
- Streusel vorbereiten: Mehl, Zucker, Salz und gemahlene Vanille in einer Schüssel mischen. Weiche oder zerlassene Butter zugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Mürbeteig zubereiten: Mehl und Backpulver mischen und mit Zucker, Eiern und Butter verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
- Quarkmasse zubereiten: Quark, Puddingpulver, Zitronenschale, Zucker und Eier verrühren.
- Form vorbereiten und Teig einbringen: Eine Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Mürbeteiges in die Form geben und andrücken.
- Füllen und backen: Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und die Aprikosen auf die Quark-Masse setzen. Den restlichen Teig krümelig kneten und die Streusel gleichmäßig auf den Aprikosen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad etwa 45 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und bestäuben: Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keksboden-Variante:
- Keksboden vorbereiten: Kekse zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle). Butter schmelzen und mit den Keksbröseln und Zucker vermischen. Die Masse in eine Springform geben und andrücken. Mindestens 30 Minuten kühlstellen.
- Quarkmasse zubereiten: Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Frischkäse und Puderzucker verrühren. Zitronensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Erst 3-4 Esslöffel der Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann diese Mischung unter die restliche Frischkäsemasse rühren. Sahne unterheben.
- Füllen und kühlen: Die Frischkäse-Sahne-Mischung auf den gekühlten Keksboden geben und glattstreichen. Käsekuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Belegen und dekorieren: Aprikosen abbrausen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosenspalten dekorativ auf der Oberfläche der festen Käsekuchen-Masse verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Aprikosen verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
- Servieren: Aprikosen-Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Pfefferminzblättchen garnieren und in Stücke schneiden.
Tipps und Variationen
- Aprikosen: Frische Aprikosen können durch Aprikosen aus der Dose ersetzt werden. Es ist wichtig, die Aprikosen gut abtropfen zu lassen, um ein Aufweichen des Kuchens zu vermeiden. Die Aprikosen können halbiert oder geviertelt werden.
- Teig: Anstelle eines Mürbeteigs kann auch ein Keksboden verwendet werden. Für den Mürbeteig kann Dinkelmehl Typ 630 verwendet werden.
- Füllung: Statt Speisestärke kann auch Vanillepuddingpulver für die Quarkmasse verwendet werden.
- Saisonale Variationen: Der Aprikosenkuchen kann auch mit anderen Früchten wie Pfirsichen, Zwetschgen oder Kirschen zubereitet werden.
- Aufbewahrung: Gut gekühlt ist der Kuchen etwa drei Tage haltbar. Er kann auch eingefroren werden und sollte innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden.
- Zusätzliche Aromen: Für zusätzlichen Geschmack können der Füllung Mandeln oder andere Nüsse hinzugefügt werden.
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