Saftiger Apfel-Nusskuchen: Rezepte und Variationen für gemütliche Nachmittage

Der Herbst ist die perfekte Zeit, um den Backofen wieder anzuwerfen und köstliche Kuchen zu backen. Ein Apfel-Nusskuchen ist dafür ideal, denn die Kombination aus Äpfeln und Nüssen ist einfach unwiderstehlich. Ob mit Streuseln, Haselnüssen oder Karamell - hier finden Sie verschiedene Rezepte und Tipps, um Ihren ganz persönlichen Lieblingskuchen zu backen.

Apfelkuchen mit Nussstreusel: Ein Klassiker

Dieser Kuchen ist eine tolle Option für einen gemütlichen Nachmittag. Die Kombination aus Mürbeteig, saftigen Äpfeln und knusprigen Nussstreuseln macht ihn zu einem besonderen Genuss.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Butter
  • Mehl
  • Etwas Milch

Für die Füllung:

  • 5 säuerliche Äpfel
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Eier
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Etwas Backpulver

Für die Nussstreusel:

  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Gemahlene Nüsse
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  2. Form vorbereiten: Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Den Teig am Rand der Form andrücken. Die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Rührteig zubereiten: Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in der Schüssel der Küchenmaschine mit dem Schneebesen gut verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver kurz einrühren.
  5. Füllung mischen: Die Apfelstücke zum Rührteig geben und unterheben. Den Teig in die Springform geben.
  6. Streusel zubereiten: Alle Zutaten für die Nussstreusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig in der Springform verteilen.
  7. Backen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Apfelkuchen mit Nussstreusel 55-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  8. Abkühlen lassen: Nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kuchen komplett erkalten lassen.

Apfel-Nusskuchen mit Haselnüssen und Zimt

Dieser saftige Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen, Zimt und Rum ist ein echter Klassiker. Er ist einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

Zutaten:

  • 5 mittelgroße Äpfel (800 g)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 ½ TL Zimt
  • 220 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Rum
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Äpfel waschen, falls nötig schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  2. Teig zubereiten: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, die Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Haselnüsse und Zimt mischen und unter den Teig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben, in den Teig geben und vorsichtig verrühren. Zuletzt den Rum unterrühren.
  3. Füllung einarbeiten: Die Hälfte der Apfelspalten von Hand unter den Teig mischen und den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen. Die restlichen Apfelspalten auf der Teigoberfläche verteilen.
  4. Backen: Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 65 Minuten backen. Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Apfel-Nusskuchen mit Streuseln (schnell und einfach)

Wer wenig Zeit hat, aber trotzdem nicht auf einen leckeren Apfelkuchen verzichten möchte, ist mit diesem Rezept gut beraten. Ein einfacher Rührteig mit gemahlenen Haselnüssen, getoppt von knusprigen Nussstreuseln, ist im Handumdrehen zubereitet.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 130 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Bio-Eier
  • Ein klein wenig Bio-Zitronenabrieb
  • 150 g Mehl
  • 60 g gemahlene Haselnüsse (geröstet)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • Ca. 50 ml Milch
  • Ca. 3 mittelgroße bis große Äpfel

Für die Streusel:

  • 50 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 50 g Butter (kalt)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (geröstet)

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Gemahlene Haselnüsse (insgesamt 110 g) für 10 Minuten im Ofen rösten, abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Teig zubereiten: Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig verrühren. Eier nach und nach mit der Prise Meersalz unterrühren. Mehl, 60 g der gerösteten, gemahlenen Haselnüsse und Backpulver abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  3. Streusel zubereiten: Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten (mit den Händen oder kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts).
  4. Füllung und Streusel verteilen: Teig in die Springform geben. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen, bis alles bedeckt ist. Streusel darüber verteilen.
  5. Backen: Kuchen für ca. 45 Minuten backen.

Apfelkuchen mit Nusskaramell

Dieser Apfelkuchen ist etwas Besonderes: Nach einer gewissen Backzeit wird er mit einem Nusskaramell überzogen, das ihm eine saftige und knackige Oberfläche verleiht.

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Zutaten:

  • (Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)
  • Nüsse (grob gehackt)
  • Äpfel
  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten. Die Nüsse grob hacken, die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
  2. Zucker und Butter schaumig schlagen. Einzeln nach und nach die Eier dazugeben und auf höchster Stufe jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren, bevor das nächste Ei hinzukommt.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der Milch zur feuchten Mischung geben und kurz verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zuletzt die Hälfte der gehackten Nüsse unterheben.
  4. Den Teig in der Springform verstreichen und mit den Apfelvierteln belegen, die gewölbte Seite der Äpfel nach oben.
  5. Nach 25 Minuten Backzeit 70 g Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen, dann 35 g weiche Butter einrühren. Die restlichen Nüsse dazugeben und unterheben.
  6. Rasch den Ofen öffnen, den Kuchen herausziehen und das Nusskaramell auf der Oberfläche verteilen. Den Apfelkuchen weitere 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Tipps und Variationen

  • Nüsse: Statt Haselnüssen können Sie auch Walnüsse, Mandeln oder eine Nussmischung verwenden.
  • Mehl: Dinkelmehl 630 kann problemlos durch Weizenmehl 550 ersetzt werden.
  • Fett: Statt Rapsöl können Sie jedes beliebige neutrale Öl oder geschmolzene Butter verwenden.
  • Süße: Anstelle von Zucker können Sie auch andere Süßungsmittel wie Apfelmark oder Bananen verwenden.
  • Flüssigkeit: Wenn Sie keine Milch verwenden möchten, können Sie auch Sojamilch, Mandelmilch oder Mineralwasser nehmen.
  • Gewürze: Zimt, Vanille, Zitronenabrieb oder eine Prise Salz verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
  • Belag: Verfeinern Sie Ihren Apfel-Nusskuchen mit Streuseln, Puderzucker, einem Guss oder einer Kugel Vanilleeis.

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