Amerikaner mit Zuckerguss: Nährwerte, Rezept und Wissenswertes

Der Amerikaner, ein beliebtes Gebäck aus Weizenmehl mit Zuckerguss, erfreut sich großer Beliebtheit. Dieser Artikel beleuchtet die Nährwerte, gibt ein detailliertes Rezept an die Hand und teilt interessante Fakten rund um dieses traditionelle Gebäck.

Nährwerte im Überblick

Die hier dargestellten Nährwerte sind Schätzungen, da die genaue Zusammensetzung je nach Rezept und Zubereitung variieren kann. Die ursprünglichen Produktdaten stammen vom 17.09.2005 und wurden von einem Fddb Nutzer erhoben. Ein Update erfolgte am 20.01.2025.

Rezept für Amerikaner mit Zuckerguss

Das folgende Rezept ist für 10 Portionen ausgelegt. Bitte beachte, dass die Mengenangaben sich nicht automatisch anpassen, wenn du die Portionsgröße veränderst.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 50 g Butter (zimmerwarm)
    • 150 g Zucker
    • Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • Mark einer Vanilleschote
    • 220 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 1/2 Pck. Backpulver (ca. 8 g)
    • 70 ml Milch
  • Für den Guss:
    • 200 g Puderzucker
    • 8 TL Zitronensaft oder Limettensaft
    • Zuckerperlen (optional)

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Limette heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben und Saft auspressen. In einer Schüssel weiche Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit einem Handrührgerät mit Schneebesen cremig rühren. Eier nach und nach gründlich unterschlagen. Limettenschale unterrühren. Mehl, Pudding- und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
  2. Backen: Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Esslöffeln runde Teigportionen mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Den Teig entweder mit dem Löffel portionieren oder in eine Einmal-Spritztüte füllen und unten mit der Schere aufschneiden.Den Teig kreisrund (mit ca. 6-7cm Durchmesser) und mit gutem Abstand auf das Backblech aufbringen bzw. aufspritzen. WICHTIG: Die Amerikaner gehen beim Backen um die Hälfte auf. Nacheinander im Backofen ca. 15 Min. goldgelb backen, bis an einem hineingestochenen Holzspießchen kein Teig mehr klebt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Amerikaner sollten keine dunkle Farbe bekommen, da Amerikaner nie goldbraun sein sollten. WICHTIG: Die Amerikaner werden schnell trocken, wenn sie zu lange gebacken werden. Nach etwa 10 Minuten Backzeit die Amerikaner mit ein wenig Milch bestreichen. So erhalten sie beim Backen eine glänzenden Touch.
  3. Guss zubereiten: In eine Schüssel Puderzucker sieben und mit Limettensaft oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Hierbei ist es wichtig, dass der Saft nach und nach hineingerührt wird, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Hat der Guss die perfekte Konsistenz, könnt ihr die Unterseite der Amerikaner mit dem Guss bestreichen.
  4. Verzieren: Unterseite der Amerikaner mit Guss bestreichen und mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Tipps und Tricks für perfekte Amerikaner

  • Teigkonsistenz: Der Teig sollte homogen sein.
  • Backtemperatur: Achte darauf, dass die Amerikaner nicht zu dunkel werden. Der Teig sollte hell bleiben und nicht goldbraun gebacken werden. Wenn dein Ofen nicht gleichmäßig backt, drehe das Backblech nach der Hälfte der Backzeit um.
  • Zuckerguss: Die Konsistenz des Zuckergusses ist entscheidend. Er sollte nicht zu dünn und nicht zu dick sein.
  • Frische: Amerikaner werden schnell trocken. Backe sie nicht zu lange.
  • Glasur: Sind die Amerikaner fertig gebacken, holt sie aus dem Backofen. Lasst sie leicht abkühlen, aber NICHT vollständig auskühlen und bestreicht das Gebäck mit dem Zitronenguss.

Variationen des Rezepts

  • Glutenfreie Amerikaner: Für eine glutenfreie Variante können Mandelmehl und Kokosmehl anstelle von Weizenmehl verwendet werden.
    • 220 g Mandelmehl
    • 30 g Kokosmehl
    • 1/2 Pck. Backpulver (ca. 8 g)
    • 70 ml Mandelmilch
  • Zuckerarmer Guss: Anstelle von Puderzucker kann Puder-Erythrit verwendet werden.
  • Schoko-Amerikaner: Füge dem hellen Guss Kakao hinzu, um einen Schokoladenguss zu erhalten.
  • Zitronen-Amerikaner: Verwende Zitronensaft und Zitronenabrieb für einen frischen Geschmack.

Zubereitung (Glutenfrei):

  1. Heize den Ofen auf 175°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vermenge in einer großen Schüssel Mandel- und Kokosmehl, Backpulver und Salz.
  3. Rühre in einer anderen Schüssel geschmolzene Butter, Erythrit, Eier und Vanille gut durch.
  4. Füge die trockenen Zutaten hinzu und mische alles zu einem glatten Teig. Gib nach Bedarf Mandelmilch hinzu, bis ein geschmeidiger, aber fester Teig entsteht.
  5. Setze mit Hilfe eines Löffels oder Eisportionierers 8-10 Teigportionen auf das Backblech und forme sie zu flachen Kreisen.
  6. Backe im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie aus dem Ofen und lass sie komplett auskühlen.

Zubereitung des Guss (Glutenfrei):

  1. Vermische für den hellen Guss Puder-Erythrit, Mandelmilch und Vanille-Aroma in einer Schüssel, bis eine glatte Masse entsteht.
  2. Mische für den dunklen Guss Puder-Erythrit mit Kakao in einer weiteren Schüssel.

Geschichte und Kuriositäten

Die Herkunft des Namens "Amerikaner" ist nicht eindeutig geklärt. Es gibt unterschiedliche Theorien. Eine besagt, dass das Gebäck nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland populär wurde und seinen Namen aufgrund der amerikanischen Besatzung erhielt. Eine andere Theorie besagt, dass der Name von der Form des Gebäcks abgeleitet ist, die an den Hut eines Amerikaners erinnern soll. In der DDR trug das Gebäck den Namen "Ammonplätzchen".

Lesen Sie auch: Wie viele Kalorien hat mein Marmeladenbrot?

Lesen Sie auch: Waldfruchtbonbons ohne Zucker

Lesen Sie auch: Nährwertangaben für Nuss-Nougat-Hörnchen im Detail

tags: #kalorien #amerikaner #mit #zuckerguss #nährwerte

Populäre Artikel: