Kakao mit Schuss Rezept: Eine Reise von den Maya bis zur modernen Genussvielfalt
Kakao mit Schuss ist mehr als nur ein Getränk; es ist eine süße Verführung mit einer reichen Geschichte. Von den frühen, würzigen Varianten der Maya bis zu den modernen, cremigen Kreationen hat sich der Kakao immer wieder neu erfunden. Dieser Artikel nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Geschichte des Kakaos und präsentiert Ihnen eine Vielzahl von Rezepten, um die kalten Tage zu versüßen.
Die Ursprünge des Kakaos: Ein Blick zurück
Kalter Kakao Maya-Style
Archäologische Funde belegen, dass die Maya bereits 500 v. Chr. Schokolade konsumierten. Es wird sogar vermutet, dass der Genuss von Schokolade noch weiter zurückreicht. Die Maya schätzten auch Kakao, servierten ihn jedoch kalt. Sie mahlten Kakaosamen zu einer Paste, die sie mit Wasser, Maismehl, Chilischoten und anderen Gewürzen vermischten. Um einen dicken Schaum zu erzeugen, wurde das Getränk zwischen Tassen und Töpfen hin- und hergegossen. Im Gegensatz zu unserem heutigen süßen Kakao war diese Version eher würzig und bitter, da Zucker noch keine Zutat war.
Interessanterweise war Schokolade, oder "xocōlātl", für alle sozialen Schichten der Maya zugänglich. Wohlhabende tranken ihren Kakao aus edlen Gefäßen, die oft als Grabbeigaben dienten. Ein Maya-Grab aus Guatemala (460-480 n. Chr.) enthielt sogar ein Gefäß mit Resten eines Schokoladengetränks.
Kakao als Modegetränk
Im Jahr 1502 kamen die Europäer durch Christoph Kolumbus' vierte Reise erstmals mit Schokolade in Berührung. Doch erst später, im Jahr 1528, als Cortés nach dem Sieg über Montezumas Krieger Kakaobohnen und Geräte zur Kakaozubereitung mit nach Spanien brachte, begann das Getränk in Europa Fuß zu fassen.
Am Hofe von Kaiser Karl V. wurde Schokolade schnell zu einem Modegetränk der spanischen Oberschicht. Sie wurde sogar als Mitgift bei Hochzeiten in der spanischen Königsfamilie verschenkt. Da Kakaobohnen nur in Südamerika wuchsen, war Schokolade in Europa zu dieser Zeit ein Luxusgut.
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Mit Milch und als Pulver - Wissenschaft sei Dank
Im 17. Jahrhundert entwickelte Sir Hans Sloane, Präsident des Royal College of Physicians, ein trinkbares Milchschokoladenrezept. Während seines Besuchs in Jamaika fand er Trinkschokolade zunächst abstoßend, stellte jedoch fest, dass die Zugabe von Milch den Geschmack verbesserte. Nach seiner Rückkehr nach England brachte er das Rezept mit und führte die trinkbare Milchschokolade ein, die vom Adel als "Getränk der Götter" gefeiert wurde.
Die spanischen Siedler experimentierten weiter mit den Rezepten, indem sie Gewürze wie Zimt, schwarzen Pfeffer, Anis und Sesam hinzufügten, um die ursprüngliche Rezeptur nachzubilden. Schwarzer Pfeffer ersetzte Chilis, Zimt wurde anstelle von Orejuelas (einer pikanten Pflanze) verwendet und Zucker trat an die Stelle von Honig.
Ein entscheidender Meilenstein wurde 1828 von Coenraad Johannes van Houten erreicht, einem Chemiker und Schokoladenhersteller aus den Niederlanden. Er erfand die erste Maschine zur Herstellung von Kakaopulver, die die fettige Kakaobutter von den Kakaosamen trennte und ein reineres Schokoladenpulver hinterließ, das sich leichter in Milch und Wasser einrühren ließ. Dies führte zur Entdeckung der festen Schokolade, bei der Kakaopulver und geringe Mengen an Kakaobutter zur Herstellung von Schokoladentafeln verwendet wurden. Der Begriff "Schokolade" bezeichnete nun nicht mehr nur Kakaogetränke, sondern auch die feste Schokolade.
Klerus vs. Kakao
Die katholische Kirche stand der Popularität von Schokolade zunächst kritisch gegenüber, da sie als eine Möglichkeit angesehen wurde, beim Fasten zu schummeln, da sie in flüssiger Form konsumiert wurde. Auch Kaffee wurde vom Klerus skeptisch beäugt, da er als gut für den Körper, aber schlecht für den Geist angesehen wurde. Kakao wurde daraufhin als Mittel zur Erholung von den Auswirkungen des Kaffees angesehen und sollte Körper und Potenz nähren. Heißen Kakaogetränken wurden auch gesundheitliche Wirkungen nachgesagt. Vom 16. bis 19. Jahrhundert wurden sie sowohl als Medizin als auch als Getränk geschätzt.
Rezeptideen für Kakao mit Schuss
Auch wenn Kakao mit Schuss vielleicht nicht gegen gesundheitliche Beschwerden hilft, gibt es kaum etwas Besseres, als eine heiße Tasse nach einem kalten und stressigen Tag zu genießen. Die folgenden Rezeptideen sind einfach umzusetzen und basieren auf kostengünstigen Zutaten.
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Heiße Schokolade - das Basisrezept
Ein Kakao mit Schuss gelingt natürlich nur dann, wenn die Grundlage stimmt. Selbstverständlich können Sie auch auf einfach Kakaopulver zurückgreifen. Aber wie kann man einen kalten Wintertag besser ausklingen lassen und sich etwas entschleunigen, in dem man seinen köstlichen Kakao mit Schuss mit etwas mehr Aufwand zubereitet? Außerdem ist eine richtig zubereitete heiße Schokolade natürlich wesentlich geschmacksintensiver und vielschichtiger.
Zutaten für 4 Tassen:
- 125 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Vollmilch-Schokolade
- 600 ml Vollmilch
- 50 g Kakaopulver zum Backen
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Schokolade klein hacken.
- Milch aufkochen und Kakao sowie Zucker dazugeben.
- Gehackte Schokolade hinzufügen.
- So lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Fertig!
Choco Glow 43
Zutaten:
- 80 ml heiße Schokolade
- 50 ml Licor 43
- 1 Espresso
- Schlagsahne
- Himbeeren und geraspelte Schokolade (optional)
Zubereitung:
- Heiße Schokolade mit Licor 43 und Espresso verrühren.
- Mit Schlagsahne, Himbeeren und Schokoraspeln garnieren.
Kirsch-Kakao mit Kick
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 ml Mandelmilch
- 2 EL Kakaopulver
- Etwas Milch
- 75 bis 100 ml Bailey’s oder Amaretto
- 1 Zimtstange
- 1 kleine Prise Muskatnuss
- 1-2 Körner Piment
- 2 EL Amarena Kirschsirup (z.B. Monin Sauerkirsch Sirup)
- Schlagsahne, Schokoraspeln, Amarena Kirschen (optional)
Zubereitung:
- Mandelmilch mit Gewürzen in einem Topf langsam erhitzen (nicht kochen).
- Kakaopulver mit etwas Milch verrühren.
- Glatte Masse in den Topf mit der Milch geben und umrühren.
- Topf vom Herd nehmen und eine Viertelstunde ziehen lassen.
- Kakao durch ein Sieb geben, Likör und Kirschsirup hinzufügen.
- In Tassen umfüllen und mit Schlagsahne und Toppings garnieren.
Minze trifft Schokolade
Zutaten:
- 200ml heiße Schokolade (Basisrezept)
- 1-2 cl Pfefferminzlikör (z.B. Giffard Menthe-Pastille)
- Haselnusskrokant (optional)
- Sahne (optional)
- Orangenlikör (z.B. Patron Citronge Orangenlikör, optional)
Zubereitung:
- Heiße Schokolade zubereiten (Basisrezept empfohlen).
- Pfefferminzlikör hinzufügen.
- Optional: Schuss Orangenlikör dazugeben.
- Mit Sahnehäubchen und Haselnusskrokant garnieren.
Zimtkakao
Zutaten:
- 200 ml heiße Schokolade (Basisrezept)
- 1-2cl Zimtlikör (z.B. DOS MAS Tequila-Zimt)
- 1cl Molinari Sambuca (optional)
Zubereitung:
- Heiße Schokolade zubereiten (Basisrezept).
- Zimtlikör hinzufügen.
- Optional: Schuss Molinari Sambuca dazugeben.
- Mit Sahnehäubchen garnieren (optional).
KiBaKa
Zutaten:
- 200 ml heiße Schokolade (Basisrezept oder Kakaopulver)
- 1-2 cl Bananenlikör (z.B. Bora Bora Banana Liqueur)
- 1cl Kirschlikör (z.B. Etter Kirsche Fruchtbrand Likör, optional)
- 1 TL Erdnussbutter (optional)
Zubereitung:
- Heiße Schokolade zubereiten.
- Bananenlikör hinzufügen.
- Optional: Kirschlikör einrühren oder Erdnussbutter hinzufügen.
Toffee-Nougat-Traum
Zutaten:
- 200 ml heiße Schokolade (Basisrezept)
- 1-2 cl Toffee-Likör (z.B. Dooley’s Toffee-Likör)
- 1cl Haselnusslikör (z.B. Psenner Nocciola)
- Prise Salz (optional)
Zubereitung:
- Heiße Schokolade zubereiten (Basisrezept).
- Toffee-Likör hinzufügen.
- Haselnusslikör dazugeben.
- Optional: Prise Salz hinzufügen, um die Süße zu verstärken.
Empfehlungen für Spirituosen mit Kakaonoten
Einige Spirituosen weisen von Natur aus ausgeprägte Kakaonoten auf und eignen sich hervorragend, um Kakao mit Schuss eine besondere Note zu verleihen.
Havana Club 7 Jahre
Havana Club 7 Jahre ist ein kubanischer Rum mit Noten von Kakao, Vanille, Zeder, süßem Tabak und Tropenfrüchten. Er eignet sich sowohl für den puren Genuss als auch für die Verfeinerung von Cocktails.
Weitere Rezeptideen für Schokoladenlikör
Neben den oben genannten Rezepten für Kakao mit Schuss gibt es auch zahlreiche Möglichkeiten, Schokoladenlikör selbst herzustellen. Hier sind einige Ideen:
Schokoladenlikör mit Rum
Zutaten:
- 150 ml Rum
- 150 g Zucker
- 150 g Kakao
- 2 Becher Schlagsahne
Zubereitung:
- Sahne, Zucker, Kakao und Rum in eine Flasche füllen.
- Flasche verschließen und gut schütteln.
- Eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Cremiger Schokolikör
Zutaten:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 8 EL Weinbrand
- 5 EL Kakaopulver
- 2 EL Puderzucker
- Etwas Zimt, Vanille, Orange (nach Belieben)
- 250 ml Schlagobers
Zubereitung:
- Schlagobers mit Weinbrand mischen.
- Kakao und Puderzucker durch ein Sieb sieben und dazugeben.
- Alles gut umrühren.
- Optional: Zimt, Vanille oder Orangenschale hinzufügen.
Schokolikör mit Wodka und Rum
Zutaten:
- 500 ml Sahne
- 125 g Vollmilchkuvertüre
- 70 g Zucker
- 25 g flüssiger Honig
- 200 ml heller Alkohol (z.B. Rum, Korn, Vodka)
- Backkakao
Zubereitung:
- Sahne mit Zucker und Honig in einem Topf zum Kochen bringen.
- Kuvertüre hacken und in der heißen Sahne unter Rühren auflösen.
- Backkakao hinzugeben und alles gut durchrühren.
- Die Schoko-Sahne-Mischung durch ein Sieb gießen.
- Den Schokolikör ca. 45 Minuten abkühlen lassen, dann den Alkohol einrühren.
- In Flaschen füllen und verschließen.
Einfacher Schokolikör
Zutaten:
- 1250 ml Milch (3,5% Fettgehalt)
- Zucker
- Kakaopulver (kein Instant)
- Vanillinzucker
- Rum (54%), brauner
Zubereitung:
- 1250 ml Milch mit dem Zucker gut verrühren und aufkochen lassen.
- Die restlichen 250 ml Milch mit dem Kakaopulver gut verrühren und ebenfalls unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Kakaomasse in die Zuckermasse geben und 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer gut umrühren.
- Alles abkühlen lassen. Dann den Vanillinzucker und den Rum dazugeben, dann gut durchrühren und kühl stellen.
Lumumba: Der Kakao-mit-Schuss-Klassiker
Lumumba ist ein Klassiker unter den Kakao-mit-Schuss-Rezepten und in wenigen Minuten zubereitet. Ob mit Rum, Wodka oder Whisky, Lumumba ist eine süße Verführung für kalte Tage.
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Woher stammt der Name Lumumba?
Der Name Lumumba erinnert an Patrice Lumumba, den ersten Ministerpräsidenten der unabhängigen Republik Kongo, der 1961 ermordet wurde. Die genaue Verbindung zwischen dem Politiker und dem Getränk ist jedoch unklar.
Lumumba in Norddeutschland
In Norddeutschland ist Lumumba unter dem Namen "Tote Tante" bekannt. Der Legende nach hatte eine in Amerika verstorbene Föhrerin vor ihrem Tod die Überführung ihres Leichnams in ihre Heimat verordnet.


