Kakao mit Ingwer: Rezepte und Variationen für ein wärmendes Getränk und leckere Kekse
Kakao mit Ingwer ist eine köstliche Kombination, die nicht nur wärmt, sondern auch wohltuende Eigenschaften besitzt. Ingwer verleiht dem Kakao eine angenehme Schärfe und unterstützt das Immunsystem. Ob als Getränk oder in Form von Keksen, Kakao mit Ingwer ist vielseitig einsetzbar und besonders in der kalten Jahreszeit ein Genuss.
Kakao mit Ingwer als Getränk
Grundrezept für eine Portion
Zutaten:
- 200 ml Milch
- 3 TL Kakaopulver (kein Instantpulver!)
- 2 TL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam unter Rühren erhitzen und genießen. Dieses einfache Rezept lässt sich nach Belieben variieren.
Erweiterte Rezeptvarianten
Für eine intensivere Geschmacksnote können weitere Zutaten hinzugefügt werden, wie in den folgenden Varianten beschrieben:
Variante 1: Mit frischem Ingwer und Gewürzen## Zutaten:
- Frischer Ingwer (ca. 1 cm)
- Kakaonibs oder Kakaopulver
- Gewürznelken
- Zimtstange
- Vanilleschote (oder Vanillepulver/Vanilleextrakt)
- Honig oder Ahornsirup (nach Bedarf)
- Milch (optional)
Zubereitung:
- Wasser aufkochen und etwas abkühlen lassen (ca. 90°C für schwarzen Tee, 100°C für Rooibos).
- Den Tee, die Kakaonibs (oder das Kakaopulver), die Ingwerscheiben, die Gewürznelken und die Zimtstange in eine Teekanne geben.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und sowohl Mark als auch Schote in die Kanne geben (oder Vanillepulver/Vanilleextrakt hinzugeben).
- Mit heißem Wasser übergießen und 5-7 Minuten ziehen lassen.
- Tee abseihen und in Tassen füllen.
- Nach Belieben mit Honig oder Ahornsirup süßen und optional einen Schuss Milch hinzufügen.
Variante 2: Mit Rohkakao und Pflanzendrink## Zutaten:
- 300 ml Pflanzendrink (z.B. selbstgemachter)
- 2 EL purer Rohkakao
- Chilischote
- Kardamom
- Pfeffer
- Zimt
- Muskat
Zubereitung:
- Die Chilischote, den Kardamom und den Pfeffer in einem Mörser grob zermörsern. Den Ingwer dazugeben und ebenfalls etwas anquetschen.
- Die Gewürzmischung zusammen mit dem Pflanzendrink zum Kochen bringen.
- Den Zimt, die Prise Muskat und bei Bedarf auch die anderen Gewürze nach Belieben dazugeben.
- Nach einem kurzen Aufkochen den Gewürzdrink ein paar Minuten stehen und durchziehen lassen.
- Wenn er auf ca. 65°C abgekühlt ist, den Rohkakao dazugeben und gut verrühren, bis er sich klümpchenfrei aufgelöst hat.
Das Kakao-Ritual
Das Trinken von Kakao kann zu einem kleinen Ritual oder sogar zu einer Zeremonie werden. Schaffe eine Umgebung, die zentriert und fokussiert, mit ruhiger Musik und Kerzenschein. Finde eine bequeme Haltung, gerne im Schneidersitz, schließe die Augen, lege eine Hand aufs Herz und atme tief durch. Nimm den Kakao, fühle die Wärme und nimm wahr, welche Aromen sich entfalten. Fühle, wie der erste Schluck durch den Körper fließt und von innen wärmt. Formuliere eine Intention und/oder meditiere anschließend.
Hintergrund zur Kakaozeremonie
Das Wort „Zeremonie“ deutet auf eine uralte Heilpraxis der Ureinwohner Südamerikas hin. Sie verwendeten ein Getränk aus gehaltvollen, schonend verarbeiteten Kakaobohnen, dessen intensive Wirkung sie schätzten. Roher Kakao enthält über 300 Mineralstoffe, Vitamine und einen hochwertigen Fettgehalt. Schamanische Heilmethoden entwickelten aus fermentierten, gemahlenen Kakaobohnen in Verbindung mit anregenden Gewürzen ein Pulver, das sie mit einem speziellen Quirl in warmes Wasser einrührten und im Rahmen der Zeremonie tranken.
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Kakao-Ingwer-Kekse
Rezept für Ingwer-Kakao-Kekse
Zutaten:
- 1 Messerspitze Ingwer, geschält und sehr klein gewürfelt
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- Wasser
- Butterschmalz
- Brauner Zucker
- Eiweiß
- Mehl
- Backpulver
- Gemahlener Ingwer
- Zimt
- Muskat
- Kakaopulver
- Kuvertüre
- Gehackte Ingwerwürfel
Zubereitung:
- Ingwer schälen und sehr klein würfeln.
- Drei Esslöffel braunen Zucker und Wasser zusammen erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ingwerwürfel zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Abkühlen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
- Butterschmalz mit braunem Zucker, Eiweiß, Mehl, Backpulver, gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskat, Kakaopulver und der Hälfte der Ingwerwürfel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C / Gas: Stufe 2) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig circa 30 walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand zueinander auf die Bleche verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels flachdrücken, diesen dazu immer in etwas kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht klebt.
- Auf der mittleren Schiene im Backofen die Kekse circa 25 Minuten backen.
- Auf den Blechen ganz auskühlen lassen. Vorsichtig herunternehmen, da die Kekse leicht zerbrechen.
- Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel über Wasserdampf (im Wasserbad) schmelzen.
- In die Mitte der Kekse je einen Schokoladenklecks setzen und restliche Ingwerwürfel auf der noch weichen Schokoladenoberfläche verteilen.
Die Kekse sollten kühl gelagert werden.
- Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Auskühlzeit)
- Backzeit: ca. 25 Minuten
- Nährwerte pro Stück: 7 g Fett, 1 g Eiweiß, 11 g Kohlenhydrate, 122 kcal
Tipp: Die Kekse können auch zur Hälfte in flüssige weiße Kuvertüre getaucht und mit Ingwerstückchen garniert werden.
Variationen und zusätzliche Tipps
- Verwendung von unterschiedlichen Kakaosorten: Experimentieren Sie mit verschiedenen Kakaosorten, um den Geschmack des Kakaos zu variieren. Rohkakao bietet beispielsweise eine intensivere und weniger süße Note.
- Anpassung der Süße: Je nach persönlichem Geschmack kann die Menge an Honig, Ahornsirup oder Zucker angepasst werden.
- Weitere Gewürze: Neben den genannten Gewürzen können auch Kardamom, Anis oder Sternanis verwendet werden, um dem Kakao eine besondere Note zu verleihen.
- Pflanzliche Alternativen: Für eine vegane Variante können Kuhmilch durch Mandel-, Soja- oder Hafermilch ersetzt und pflanzliche Süßungsmittel verwendet werden.
- Ingwer-Konzentration: Die Menge an Ingwer kann je nach gewünschter Schärfe angepasst werden. Frischer Ingwer verleiht dem Kakao eine intensivere Schärfe als Ingwerpulver.
- Dekoration der Kekse: Neben den Ingwerwürfeln können die Kekse auch mit anderen Zutaten wie gehackten Nüssen, Kokosraspeln oder getrockneten Früchten dekoriert werden.
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