Kakao als Geschenkidee: Vielfältige Inspirationen für selbstgemachte Köstlichkeiten

Du suchst nach einer originellen Geschenkidee, die von Herzen kommt und nicht viel Aufwand erfordert? Kakao ist eine wunderbare Basis für kreative und persönliche Geschenke, die sowohl Jung als auch Alt begeistern. Ob als kleines Mitbringsel für Weihnachten, als adventliche Aufmerksamkeit oder einfach als liebevolle Geste zwischendurch - selbstgemachter Kakao ist immer eine gute Wahl.

Rentier-Kakao: Ein weihnachtlicher Verkaufsschlager

Der Rentier-Kakao ist ein besonders originelles Geschenk, dessen Zubereitung denkbar einfach ist. Die hübsch verpackten Tüten eignen sich hervorragend als adventliche Aufmerksamkeit und waren sogar Verkaufsschlager auf dem örtlichen Weihnachtsmarkt. Die Kombination aus leckerer Trinkschokolade und liebevoller Gestaltung macht den Rentier-Kakao zu einem beliebten Geschenk für jedermann.

Gerade wenn du sowieso planst, eine Tasse (z.B. personalisiert mit Fotomotiv) zu verschenken, ist der Rentier-Kakao eine schöne, selbstgemachte Ergänzung. Auch Marshmallow-Schneemann-Lollis oder Trinkschokolade am Stiel sind tolle Alternativen. Das Schöne an dieser Geschenkidee ist, dass sich das Chaos in der Küche in Grenzen hält. Weder Herd noch Küchenmaschine werden bei der Zubereitung schmutzig, was den Rentier-Kakao zu einem idealen Last-Minute-Geschenk macht.

Zutaten und Zubereitung für Rentier-Kakao

  • Mindestens eine Tüte Rentier-Kakao reicht für eine Tasse Milch und enthält 20 g Kakao oder 2-3 gehäufte Esslöffel. Das Pulver kann auch in Milchschaum, Wasser oder Pflanzenmilch aufgelöst werden.
  • In einer Schüssel Kakao und Puderzucker gut vermengen.
  • In jede Tüte 3 gehäufte Esslöffel der Mischung füllen.
  • Dann 1 EL Streusel und 1 EL Mini-Marshmallows auf den Kakao schichten.
  • Zum Verschließen einen Pfeifenputzerdraht um die Tüte knoten und aus den überstehenden Enden das Geweih modellieren. Hierzu kleine Stücke abtrennen und um den Strang biegen.
  • Nase und Augen mit der Heißklebepistole anbringen und kurz trocknen lassen.

Wer Plastikmüll vermeiden möchte, kann stattdessen alte, mit kochendem Wasser sterilisierte und gut getrocknete Schraubgläser befüllen. Je nach Größe des Glases werden dann zwei oder drei Pfeifenreiniger für das Geweih benötigt.

Als ähnliche Alternative empfiehlt sich Schneemann-Suppe oder Schokolade am Stiel.

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Lebkuchenkakao im Glas: Ein weihnachtliches Geschenk aus der Küche

Der Lebkuchenkakao ist ein köstliches und schnell zubereitetes Geschenk aus der Küche, das besonders in der kalten Jahreszeit für wohlige Wärme sorgt. Er eignet sich hervorragend als kleine Aufmerksamkeit für Freunde, Erzieher oder die Familie und ist auch bei Kindern sehr beliebt, da er einfach nach Weihnachten schmeckt.

Zutaten und Zubereitung für Lebkuchenkakao

Zutaten:

  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 200 g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 150 g ungezuckertes Kakaopulver, z.B. Bensdorp

Zubereitung:

  1. Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale vorsichtig sehr fein abreiben und diese über Nacht auf einem Teller trocknen lassen.
  2. Zucker, Lebkuchengewürz, Kakaopulver und den feinen Abrieb der Orange miteinander vermengen und in ein verschließbares Glas füllen.
  3. Für die Zubereitung einer Tasse Lebkuchenschokolade einfach Milch in einem Hochtopf erwärmen oder aufschäumen und mit 1-2 TL Pulver zusammen rühren.

Der Lebkuchenkakao ist so einfach und schnell vorbereitet. Gerade an einem kalten Wintertag ist er ein tolles alkoholfreies Weihnachtsgetränk. Wer mag, kann ihn auch mit einem Schuss Rum als weihnachtliche "Tote Tante" genießen.

Trinkschokolade am Stiel: Ein süßer Genuss zum Verschenken

Trinkschokolade am Stiel ist eine weitere tolle Geschenkidee, die sich einfach zubereiten lässt und viel Freude bereitet. Die Variationsmöglichkeiten sind endlos - du kannst die Trinkschokolade mit Vollmilchschokolade machen, mit feinen Gewürzen wie Zimt aufpeppen oder mit Streuseln bestreuen. Eingepackt in durchsichtige Cellophan-Tütchen macht sich die Trinkschokolade am Stiel auch wunderbar als Geschenk.

Zutaten und Zubereitung für Trinkschokolade am Stiel

Zutaten für die Schokolade:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver

Zum Garnieren:

  • Haselnusskrokant oder Mini-Marshmallows

Sonstiges:

  • 8 Plastik-Schnapsgläser (60 ml Volumen)
  • 8 Holzspieße (Holzstäbchen)

Zubereitung:

  1. Schokolade grob hacken. 250 g der Schokolade in eine Metallschüssel geben, diese in ein heißes Wasserbad hängen. Schokolade bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
  2. Währenddessen Puderzucker und Kakaopulver abwiegen und bereitstellen.
  3. Ist die Schokolade geschmolzen, Topf vom Herd nehmen und restliche Schokolade hinzugeben. Umrühren, bis auch diese Schokolade geschmolzen ist.
  4. Puderzucker und Kakaopulver zugeben und verrühren.
  5. Kleine Plastik-Schnapsgläser bereitstellen. Schokogemisch in die Gläser füllen.
  6. In jedes Schnapsglas ein Holzstäbchen stecken und die Oberfläche der Schokolade mit Haselnusskrokant oder bunten Mini-Marshmallows bestreuen.
  7. Schokolade fest werden lassen.
  8. Zum Zubereiten der heißen Trinkschokolade eine Tasse Milch erhitzen, Schokolade vorsichtig am Stiel aus dem Schnapsglas ziehen und unter Rühren in der heißen Milch schmelzen lassen.

Upcycling mit BecksCocoa-Dosen: Nachhaltige Geschenkverpackungen

Die Weißblechdosen von BecksCocoa sind nicht nur für den leckeren Kakao selbst gut, sondern eignen sich auch hervorragend als nachhaltige Geschenkverpackungen. Die Dosen sind recycelbar und lassen sich durch Upcycling in wahre Schmuckstücke verwandeln.

Ideen für die Verwendung der Dosen

  • Gefüllt mit selbstgemachten Snacks: Die Dosen eignen sich perfekt, um sie mit selbstgemachten Snacks wie Genusskugeln, Plätzchen oder Nüssen zu füllen.
  • Als Übertopf für Pflanzen oder Kräuter: Die Dosen können auch als origineller Übertopf für Pflanzen oder Kräuter dienen.
  • Als kleine Aufbewahrungsbox: Die Dosen sind ideal, um kleine Gegenstände wie Schmuck, Knöpfe oder Büroklammern aufzubewahren.

Anleitung zum Upcycling der Dosen

Material:

  • Farb- oder Kreideeffektspray
  • Seegraskordel, dickeres Dekoseil oder Filzschnur
  • Kraftpapier- oder Tonkartonrest
  • Scrabble-Buchstaben (oder ein altes Spiel verwenden)
  • Washitape oder bedrucktes Klebeband
  • Heißklebepistole
  • Buchstaben- oder Spruch-Stempel
  • Schwarzes Stempelkissen
  • Schere
  • Papierkleber

Anleitung:

  1. An einer Stelle am oberen Dosenrand einen Klecks Heißkleber auftragen.
  2. An dieser Stelle die Kordel fixieren und stramm um die Dose herumwickeln. Alle paar Runden immer wieder schön straff zusammenschieben.
  3. Am unteren Ende der Dose angekommen, wieder ein wenig Heißkleber auftragen und das letzte Stück Kordel festkleben. Erst dann die Kordel abschneiden.
  4. Zum Besprühen ein Stück alte Zeitung in die Dose stecken und diese auf diese Weise festhalten.
  5. Dose in einen alten Karton halten und mit ca. 20 cm Abstand von oben nach unten besprühen. Nicht zu lange an einer Stelle verharren, sonst gibt es Farbnasen. Wichtig: draußen sprühen, nicht im Haus. Gut trocknen lassen.
  6. Jetzt noch einen Gruß in Form eines Anhängers oder eines bestempelten Tonkartonschildes anbringen oder die Dose einfach mit Scrabble-Buchstaben oder Washi-Tape bekleben.

Genusskugeln mit Kakao & Kokos: Ein gesunder Snack als Geschenkidee

Genusskugeln sind kleine, gesunde Kugeln, meist aus Nüssen und Trockenfrüchten, die sich hervorragend als Geschenk eignen. Sie sind schnell zubereitet, voller Nährstoffe und eine gute Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten. In Kombination mit Kakao und Kokos werden sie zu einem besonders leckeren Genuss.

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Rezept für Genusskugeln mit Kakao & Kokos

Zutaten:

  • 300 g Datteln
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Kokosnussraspeln
  • 40 g Trinkschokoladenpulver z.B. Michel von BecksCocoa
  • 5 g Chia Samen
  • Kokosnussraspeln zum Rollen

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Dieser sollte klebrig, aber nicht zu trocken sein.
  2. Hände befeuchten und ca. 15 Kugeln formen. Hierfür einfach etwas Teig mit den Händen zusammendrücken.
  3. Anschließend auf einen flachen Teller etwas Kokosflocken streuen und darin die Kugeln rollen.

Die leckeren Genusskugeln sind fertig! In einem luftdicht verschlossenen Gefäß halten sie im Kühlschrank bis zu einer Woche. Oder man gefriert sie ein und kann sie dann einzeln nach Bedarf entnehmen.

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