Ist Dr. Oetker Vanillezucker glutenfrei? Ausführliche Analyse und Hinweise

Dr. Oetker Vanillezucker ist eines der bekanntesten Produkte für die Backstube und wird von vielen Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen genutzt. Eine der wichtigsten Fragen dabei ist, ob Dr. Oetker Vanillezucker tatsächlich glutenfrei ist und somit für Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit bedenkenlos verwendet werden kann.

Glutenfreiheit von Dr. Oetker Vanillezucker

Dieses Produkt ist glutenfrei. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer vorkommt. Mais, Reis, Buchweizen und Hirse sind hingegen glutenfrei.

Die Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit ist eine Autoimmunerkrankung, die zu einer chronischen Erkrankung der Dünndarmschleimhaut auf Grund einer Überempfindlichkeit gegen Bestandteile von Gluten führt.

Glutenfreie Lebensmittel und glutenhaltige Getreidearten

Bei den laut Gesetz kennzeichungspflichtigen Zutaten handelt es sich um: Glutenhaltige Getreide d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme. Laut den vorliegenden Informationen enthält Dr. Oetker Vanillezucker keine laut Gesetz kennzeichnungspflichtige Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können.

Wichtige Hinweise zur Produktdeklaration

Die Rezepturen der Produkte können sich ändern. Die hier bereit gestellten Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Es können unter der gleichen Artikel-Bezeichnung und Artikel-Nummer Produkte sowohl mit alter als auch mit neuer Rezeptur verfügbar sein. Bitte beachten Sie, dass nur die Angaben auf der Verpackung maßgeblich sind.

Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen

Unsere Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt. *Aufgrund zeitlicher Verzögerungen und Tippfehlern kann nicht garantiert werden, dass die auf dieser Seite publizierten Zutaten bzw. Nährwerte mit den Informationen auf der Etikette des Produktes übereinstimmen. Relevant sind nur die Angaben auf der Etikette des Produktes.

Herstellungsprozess und rechtliche Vorgaben

Das Produkt wird unter Beachtung der geltenden lebensmittelrechtlichen Vorgaben hergestellt. Das Produkt ist gemäß den EU-Verordnungen zur Kennzeichnung, Zulassung und Rückverfolgbarkeit gentechnisch veränderter Lebens- und Futtermittel* nicht kennzeichnungspflichtig. (* VO (EG) Nr. 1829/2003 und VO (EG) Nr. 1830/2003)

EU-Verordnungen zur Lebensmittelsicherheit

In vielen Ländern sind sogenannte Lebensmittelampeln bereits Pflicht. CodeCheck und Eaternity arbeiten zusammen, um einen Klima Score für Lebensmittel anzeigen zu können. Da das eine Menge Arbeit ist, können wir den Klima-Score bisher nur für eine begrenzte Anzahl von Produkten bereitstellen.

Laktosefreiheit und weitere allergene Eigenschaften

Dieses Produkt ist laktosefrei. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Laktose, auch Milchzucker, ist ein Zweifachzucker aus Glukose und Galaktose, der unter anderem in Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch und Stutenmilch vorkommt.

Laktose ist auch Bestandteil aller Produkte, die aus Milch hergestellt werden, wie Käse, Joghurt, Buttermilch oder Sahne. Bei der Laktose-Intoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit) liegt ein Mangel des Enzyms Laktase vor, was zu Symptomen wie Völlegefühl, Bauchkrämpfen, Blähungen und Durchfall führen kann.

Lesen Sie auch: Dr. Oetker Linzer Rezepte

Gluten und Laktose in Lebensmitteln - Erklärung und Tipps für Betroffene

Vegetarisch und vegan - die Einschätzung

Dieses Produkt ist vegetarisch. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Das Wort vegetarisch leitet sich vom lateinischen "vegetare" (= beleben) bzw. "vegetus" (= frisch, lebendig, belebt) ab. Vegetarismus kennzeichnet daher als eine Lebens- und Ernährungsweise, die "lebendig" und "belebend" ist.

Vegetarier essen deshalb neben pflanzlichen Nahrungsmitteln ausschließlich solche Produkte, die von lebenden Tieren stammen. Dazu zählen mitunter Milch, Eier und Honig. Gemieden werden hingegen Fleisch und Fisch, aber auch alle daraus hergestellten Produkte.

Dieses Produkt enthält Bestandteile tierischen Ursprungs. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Veganismus ist eine Lebens- und Ernährungsweise, bei der auf den Konsum von Produkten verzichtet wird, die tierischen Ursprungs sind oder Bestandteile tierischen Ursprungs beinhalten.

Wichtige Aspekte der Verpackung und das DSD-System

Labelinhaber ist die Der Grüne Punkt - Duales System Deutschland GmbH (DSD), ein privatwirtschaftliches Unternehmen, das wiederum der DSD - Duales System Holding GmbH & Co. KG angehört. Das DSD ist eine Reaktion der Wirtschaft auf die Verpackungsverordnung von 1991. Diese gibt vor, dass Verkaufsverpackungen durch Hersteller und Handel kostenlos zurückgenommen werden müssen.

Diese sind von der Rücknahmepflicht freigestellt, wenn sie sich an einem dem DSD entsprechenden System beteiligen. Ziel des Labels ist, Verpackungsmaterialien wieder zu verwenden und so Rohstoffe einzusparen. Hersteller und Händler sind seit 1991 verpflichtet, ihre Verpackungen zurückzunehmen. Sie können sich von dieser Pflicht befreien, wenn sie einem Rücknahmesystem wie dem DSD angehören. Gegen eine Gebühr übernimmt das DSD die Aufgabe der Sammlung, Sortierung und Verwertung der gebrauchten Verkaufsverpackungen. Für die Nutzung des Symbols auf den Verpackungen muss eine zusätzliche Lizenzgebühr entrichtet werden. Seit 2009 ist es nicht mehr Pflicht, das Symbol auf Verpackungen anzubringen.

Lesen Sie auch: Tipps für den besten Dr. Oetker Schokoladenpudding

Er ist lediglich ein Symbol dafür, dass die entsprechende Verpackung über die Gelbe Tonne beziehungsweise den Gelben Sack entsorgt werden darf. Der Grüne Punkt sagt nichts über die Umweltverträglichkeit der Verpackung aus.

Der Grüne Punkt auf der Verpackung - Recycling und Entsorgung

Nährwertangaben und Produktaktualität

Angaben für eine Portionsgrösse von 100g. *Aufgrund zeitlicher Verzögerungen und Tippfehlern kann nicht garantiert werden, dass die auf dieser Seite publizierten Zutaten bzw. Nährwerte mit den Informationen auf der Etikette des Produktes übereinstimmen. Relevant sind nur die Angaben auf der Etikette des Produktes.

Tabelle: Übersicht allergener Eigenschaften von Dr. Oetker Vanillezucker

Eigenschaft Status Hinweis
Glutenfrei Ja Nur Angaben auf dem Etikett relevant
Laktosefrei Ja Analyse der Verpackungsangaben
Vegetarisch Ja Milch/Eier/Honig möglich, kein Fleisch/Fisch
Vegan Nein Enthält Bestandteile tierischen Ursprungs

Fazit zur Glutenfreiheit von Dr. Oetker Vanillezucker

Nur die Angaben auf dem Etikett des Produkts sind relevant. Falls das Produkt für Dich wichtig ist, dann stimme mit ab. Die Produkte mit den meisten Stimmen werden als nächstes berechnet. So kannst Du uns helfen, den Klima Score immer weiter zu verbessern.

Verpackung und Etikett von Dr. Oetker Vanillezucker

tags: #ist #dr #oetker #vanillezucker #glutenfrei

Populäre Artikel: