Honig-Chili-Kartoffeln: Rezepte und Variationen für jeden Geschmack
Schnelle Ofengerichte sind oft die größten Alltagshelden in der Küche. Wenn dann noch Süße auf Schärfe trifft, ist die Begeisterung oft groß. Hot Honey, also scharfer Honig, ist schon lange keine Geheimzutat mehr und das aus gutem Grund. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen für Honig-Chili-Kartoffeln, von einfachen Ofengerichten bis hin zu raffinierten Beilagen und Snacks.
Honig-Chili-Hähnchen mit Kartoffeln und Brokkoli vom Blech
Dieses Rezept kombiniert würziges Honig-Hähnchen, knusprige Kartoffeln, gerösteten Brokkoli und cremigen Feta. Es ist nicht nur geschmacklich unschlagbar, sondern auch ideal für ein unkompliziertes Abendessen unter der Woche oder wenn Gäste kommen. Alles gart gemeinsam auf einem Blech im Ofen, was die Zubereitung besonders einfach macht. Wer es besonders scharf mag, kann noch extra Chiliflocken über das fertige Gericht geben.
Zutaten (2 Portionen):
- 300 g Drillinge
- ½ Brokkoli
- 1½ Zehen Knoblauch
- ½ Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Hähnchenbrustfilet (entbeint)
- ½ EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
- ½ TL Chiliflocken
- ½ Chili
- 1 EL Honig
- 75 g Fetakäse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Drillinge halbieren und in eine große Schüssel geben. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, den Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb zusammen mit dem Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und gut vermengen. Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Hähnchen mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer separaten Schüssel Olivenöl mit Honig, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer verrühren. Das Hähnchen rundum mit der Marinade einreiben und auf das Backblech zu Kartoffeln und Brokkoli legen. Auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Min. im Ofen backen, bis das Hähnchen goldbraun und durchgegart ist.
- In der Zwischenzeit Chili in feine Ringe schneiden. Honig in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, dann mit etwas Zitronensaft und der Chili verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta grob zerbröseln.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen. Den heißen Chili-Honig über das Hähnchen träufeln und mit Feta bestreuen. Alles ca. 5 Min. ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
Honig-Chili-Süßkartoffelpommes mit Sesam
Dieses Rezept bringt den Trend der knusprigen Fritten aus der Kartoffelkonkurrenz zurück ins Rampenlicht. Aus frischen Süßkartoffeln werden Pommes geschnitzt, die klassisch knusprig ausgebacken werden. Dann kommen sie in eine scharfe, süßliche Honig-Chili-Sauce mit Sriracha und nehmen ein wohltuendes Bad. Ein paar geröstete Sesamkörner darüber streuen und fertig sind die göttlichen Honig-Chili-Süßkartoffelpommes.
Zubereitung:
- Süßkartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke, etwa 5-7 cm lange Stifte schneiden und in ausreichend Wasser 20 Minuten wässern.
- Die Stifte in eine Schüssel geben. Stärke dem Wasser und etwas Salz mischen und die Kartoffeln darin mehrmals wenden.
- Öl in einem Topf auf Frittiertemperatur bringen (170 Grad).
- In einer kleinen Pfanne Sesam 1-2 Minuten rösten.
- Die Kartoffeln nun portionsweise ca. 5 Minuten kross frittieren und auf Krepp abtropfen. In eine große Schüssel füllen.
- Die Sauce über die Kartoffeln gießen und mit Sesam mischen.
Kartoffelbällchen mit Chili-Honig und Roter Bete
Dieses Rezept kombiniert Kartoffelbällchen mit Roter Bete und einem Chili-Honig-Dressing. Es eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Beilage und kann gut vorbereitet werden.
Zutaten:
- Kartoffeln
- Rote Bete
- Chilischote
- Honig
- Essig
- Öl
- Sesam
- Basilikum
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Aus der Kartoffelmasse Bällchen formen und in Öl goldbraun frittieren.
- Chilischote putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Chiliringe und Honig verrühren.
- Die rote Bete in hauchdünne Scheiben schneiden oder auf einem Gemüsehobel hobeln. Die Scheiben fächerartig auf Portionstellern anrichten.
- Essig, Honig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Das Öl langsam unterschlagen. Die Vinaigrette abschmecken und über die Rote-Bete- Scheiben träufeln.
- Kartoffelbällchen auf der roten Bete anrichten und mit etwas Chili-Honig beträufeln. Mit Sesam und Basilikumblättchen bestreuen. Restlichen Chili-Honig extra dazureichen.
Ofenkartoffeln mit Honig-Kräuter-Auflage
Dieses Rezept bietet eine leckere und einfache Möglichkeit, Ofenkartoffeln zuzubereiten. Die Honig-Kräuter-Auflage verleiht den Kartoffeln eine besondere Note.
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Zutaten:
- 750 g kleine Kartoffeln
- 4 EL Öl (z.B. Olivenöl)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Honig (z.B. Kleehonig)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 2 EL Thymianblättchen (gehackt)
- Meersalz und Pfeffer
- Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze, 200 °C Heißluft vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit 1 EL Öl einstreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben darauf legen.
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. 3 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen. Honig, Tomatenmark und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffeln gleichmäßig mit der Masse bestreichen und das Backblech in den heißen Backofen schieben. Nach ca. 20 Minuten die Kartoffeln mit Alufolie abdecken und noch ca. 15 Minuten weiter backen, bzw. bis die Kartoffeln gar sind.
- Mit Salat und einer Sauerrahm-Creme servieren.
Kartoffeln mit Zitrone, Chili und Honig aus dem Ofen
Dieses Rezept kombiniert Kartoffeln mit Zitrone, Chili und Honig zu einem einfachen und aromatischen Gericht aus dem Ofen.
Zutaten (4 Personen):
- 1 ¼ kg festkochende Kartoffeln
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 frische Chilischoten
- 2 frische Zwiebeln
- 400 g Wasser
- 8 EL Honig
- 3 EL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Zitronen abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Chili entkernen und grob hacken. Kartoffeln (am besten kleine) gründlich abbürsten. Zwiebeln (auch kleine) schälen und evt. halbieren.
- Die vorbereiteten Zutaten mit Salz, Pfeffer und Wasser in einer großen Auflaufform mischen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit Honig-Chili-Butter
Dieses Rezept kombiniert Rosenkohl und Kartoffeln mit einer würzigen Honig-Chili-Butter. Dazu passen gebratene Hähnchenbrustfilets.
Zutaten:
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g Butter
- 1 TL Chili (getrocknet, gehackt)
- 1 EL Honig
- 50 g Mandeln (gehobelt)
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer (weiß)
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Currypulver
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
- Den Rosenkohl putzen und ca. 15 Minuten in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten kochen. Beides zusammen in eine große Schüssel geben und warm halten.
- Ca. 125 g Butter in einem Topf zerlaufen lassen, die gehobelten Mandeln darin ein wenig anbraten, mit Salz, Pfeffer, Chili und Honig würzen, gut umrühren. Zum Schluss mit ein wenig Sahne verfeinern und über die Rosenkohl-Kartoffel-Mischung geben.
- Dazu passen sehr gut Hähnchenbrustfilets, die möglichst dünn geschnitten mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika gewürzt in einer Pfanne kurz in etwas Butter gebraten werden.
Knusprige Honig-Chili-Kartoffeln als Snack oder Beilage
Dieses Rezept bietet eine einfache und schnelle Möglichkeit, knusprige Honig-Chili-Kartoffeln zuzubereiten.
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Honig
- Sojasauce
- Chili-Flocken
- Knoblauch
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- In einem kleinen Topf Honig, Sojasauce, Chili-Flocken, Knoblauch und Zitronensaft vermischen.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze kurz erhitzen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
- Die fertigen, goldbraunen Kartoffeln in eine Schüssel geben und die Honig-Chili-Sauce darüber gießen.
Tipps und Variationen:
- Wie bekomme ich die Kartoffeln besonders knusprig? Schneide die Kartoffeln gleichmäßig und achte darauf, sie gut zu trocknen, bevor du sie würzt. Backe die Kartoffeln bei hoher Temperatur (ca.
- Wie scharf wird das Gericht durch die Chili? Die Schärfe hängt von der Art der Chili ab, die du verwendest. Für eine milde Schärfe kannst du Paprikapulver oder mildes Chilipulver verwenden.
- Kann ich den Honig ersetzen? Ja, du kannst Agavendicksaft, Ahornsirup oder einen anderen flüssigen Süßstoff verwenden.
- Wie lange muss ich die Kartoffeln backen? Die Kartoffeln benötigen etwa 25-35 Minuten im vorgeheizten Ofen.
- Kann ich die Kartoffeln auch in der Airfryer zubereiten? Ja, die Airfryer ist ideal, um knusprige Kartoffeln zuzubereiten.
- Wie mache ich die Kartoffeln noch aromatischer? Du kannst die Kartoffeln vor dem Backen mit Knoblauchpulver, Rosmarin oder Thymian würzen.
- Kann ich die Kartoffeln vorbereiten und später backen? Ja, du kannst die gewürzten Kartoffeln bis zu 2 Stunden vor dem Backen im Kühlschrank aufbewahren.
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