Himmlische Himbeer Desserts: Einfache Rezepte für jeden Anlass
Für ein köstliches Dessert ist immer Platz, besonders wenn es sich um ein himmlisches Himbeer-Dessert handelt. Ob festliche Schichtdesserts, erfrischendes Eis oder einfache Kreationen im Glas - hier finden Sie die schönsten Ideen für fruchtig-süße Sünden mit der beliebten Beere, sowohl mit frischen als auch mit tiefgekühlten Himbeeren.
Himbeer Desserts für Weihnachten
Was wäre ein festliches Weihnachtsessen ohne ein besonderes Dessert? Raffinierte Desserts mit Himbeeren sind der krönende Abschluss eines jeden Weihnachtsmenüs. Die Kombination aus den kleinen Früchten und weihnachtlichen Aromen wie Spekulatius, Lebkuchen, Marzipan, Nüssen und Gewürzen ist einfach himmlisch. Unwiderstehliche Cremes aus Mascarpone, Joghurt oder Quark machen diese Desserts zu etwas ganz Besonderem. So entstehen festliche Trifles, cremige Tiramisus und herrliche Puddings.
Einfache und schnelle Himbeer Desserts
Ein Klassiker unter den Himbeer-Desserts ist "Heiße Liebe" - Vanilleeis mit heißen Himbeeren. Selbstgemachtes Vanilleeis schmeckt natürlich am besten, aber wer wenig Zeit hat, kann auch auf gekauftes Eis zurückgreifen und nur noch die heißen Himbeeren zubereiten.
Weitere einfache Dessert-Ideen mit Himbeeren sind Windbeutel und der einfache Himbeertraum mit Baiser, bei dem die tiefgekühlten Früchte im Handumdrehen eingeschichtet werden. Bis zum Servieren kann das Dessert entspannt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Noch schneller geht es mit dem Himbeer-Cookie-Trifle. In nur 5 Minuten ist dieser fruchtig-frische Nachtisch aus TK-Himbeeren, Double-Chocolate-Cookies, Schlagsahne und Vanillequark zubereitet und kann direkt vom Sofa aus genossen werden.
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Himbeer Desserts für viele Gäste
Wenn Sie viele Gäste erwarten, sind Schichtdesserts mit Himbeeren ideal. Sie lassen sich immer wieder neu variieren und sind ein echter Augen- und Gaumenschmaus. Die meisten Himbeer-Desserts können Sie zudem gut am Vortag vorbereiten. Kurz bevor die Gäste kommen, holen Sie Ihr fruchtiges Kunstwerk einfach aus dem Kühlschrank und nehmen noch ein paar letzte dekorative Handgriffe vor.
Rezept: Sauerrahmcreme mit Himbeeren
Zutaten:
- 150 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 80 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 0,5 Beutel Sofortgelatine
- 200 ml Schlagsahne
- 300 g Himbeeren
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Saure Sahne, Crème fraîche, 80 g Zucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Sofortgelatine unterrühren. Schlagsahne steif schlagen und unter die Masse heben.
- Himbeeren mit 2 EL Zucker pürieren und auf der Creme verteilen. Am besten über Nacht ziehen lassen.
- Für eine größere Menge die doppelte Menge der Zutaten verwenden.
Rezept: Himbeertraum
Der Himbeertraum vereint cremige Konsistenz, knusprige Highlights und fruchtige Süße.
Zutaten:
- 500 g Quark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Baiser
- 1200 g TK-Himbeeren
- 50 g frische Himbeeren
Zubereitung:
- Sahne steif schlagen. Quark mit Vanillezucker in einer großen Schüssel glatt rühren und Schlagsahne unterheben.
- Baiser grob zerbröseln, ca. 50 g beiseitelegen.
- In einer großen Schüssel oder in 10 Portionsgläsern abwechselnd Baiser, gefrorene Himbeeren und Quarksahne schichten, bis alles verbraucht ist. Dabei mit Quarksahne abschließen. Mehrere Stunden, zum Beispiel über Nacht, durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren frische Himbeeren waschen. Himbeertraum mit den Beeren und übrigem Baiser garnieren.
Tipp: Mit weißer Schokolade garnieren! Geriebene weiße Schokolade sorgt für eine süße, elegante Note und macht das Dessert noch unwiderstehlicher.
Der Himbeertraum lässt sich ideal am Vortag vorbereiten. Dafür die Creme nach Rezept zubereiten und alles in Portionsgläser oder eine Glasschüssel schichten.
Rezept: Schnelles Himbeer Dessert im Glas
Ein schnelles Dessert im Glas, bei dem man kein schlechtes Gewissen haben muss. Mit Himbeeren, Quark und Mascarpone ist diese Nachspeise einfach unglaublich cremig und im Handumdrehen zubereitet.
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Zutaten:
- 300 g tiefgekühlte Himbeeren
- 1 Limette
- 2 EL Zucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
- Minze zum Garnieren
Zubereitung:
- Himbeeren auftauen lassen. Einige davon zum Garnieren wieder in das Gefrierfach geben. Limette halbieren und Saft auspressen. Aufgetaute Beeren mit Saft und Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Mascarpone mit Quark und Vanillezucker glatt rühren. Sechs vorbereitete Gläser (à 150 ml) abwechselnd mit Püree und Creme füllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Himbeer Mousse Rezept
Die Liebe zu Himbeeren inspiriert zu diesem sommerlichen Himbeer Mousse.
Zutaten für 4 Gläser (à ca. 200 ml):
- 250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut)
- 3 EL Zucker
- 100 g Sahne
- 2 Eiweiß (Größe L oder XL, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage)
- 1/2 TL Bio Limettenschalen Abrieb
Zum Verzieren:
- 125 g frische Himbeeren
- frische Minze
- weiße Schokolade (gehobelt oder gerieben)
Zubereitung:
- Die frischen (oder aufgetauten TK-) Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein Haarsieb streichen, damit die Kerne entfernt werden und nur noch ein feines Himbeermus übrig bleibt. Mit 3 EL Zucker süßen.
- Die 2 Eier trennen und das Eiweiß in einem fettfreien Behälter mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Wichtiger Hinweis: Da die Eier wie z.B. beim Tiramisu, Mousse au chocolat oder Mayonnaise roh verarbeitet und verzehrt werden, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein. Wenn man vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnet, weiß man, wann das Ei gelegt wurde.
- Die 100 g Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und mit 1/2 TL Limettenschalen-Abrieb zum Himbeermus geben und gemeinsam vermengen.
- Jetzt noch den Eischnee vorsichtig und kurz unterheben. Nur kurz, damit er das Volumen behält. Es dürfen ruhig noch weiße Stellen vom Eiweiß zu sehen sein.
- Auf vier Dessertgläser verteilen und für ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren, gewaschenen Minzeblättchen und gehobelter/geriebener weißer Schokolade verzieren.
Hinweis: Beim Himbeer-Mousse setzt sich etwas vom Fruchtsaft der Himbeeren am Boden ab während es kühlt. Der Saft ist sehr lecker und erfrischend, entweder zum Löffeln oder Trinken.
Rezept: Himbeer Schichtdessert mit Baiser
Ein echtes Blitzrezept - in 10 Minuten zaubern Sie dieses leckere Schichtdessert mit Sahne, Baiser und leckeren Himbeeren. Perfekt für jeden Anlass!
Zutaten:
- 100 g Baiser (aus dem Keksregal)
- 600 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 300 g TK - Himbeeren
Zubereitung:
- Das Baiser grob zerkleinern. Schlagsahne mit Vanillinzucker steif schlagen.
- Beginnend mit den gefrorenen Früchten abwechselnd Beeren, Baiser und Sahne in Gläser schichten und bis zum Servieren kaltstellen.
- Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit frischen oder gefrorenen Himbeeren garnieren.
Tipp: Das Dessert schmeckt noch besser, wenn es 2-3 Stunden durchziehen konnte, die gefrorenen Beeren etwas angetaut sind und die Süße des Baisers aufgesaugt hat.
Rezept: Himbeer-Quark-Dessert mit Mandeln
Zutaten:
- 250 g Quark
- 200 g Sahne
- 200 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pkt. Himbeeren (TK, ca. 300 - 350 g)
Für den Belag:
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Die Sahne schlagen. Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker zu einer Creme verrühren. Die Sahne unterheben.
- Das Dessert folgendermaßen schichten: Creme, gefrorene Himbeeren, Creme.
- Für den Belag die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Mandeln hineingeben und mit dem Zucker bestreuen. Bei milder Hitze karamellisieren und dann abkühlen lassen. Die erkalteten Mandeln über die Creme geben.
- Das Dessert kann sofort serviert und gegessen werden.
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