Lindt: Die Geschichte eines Meisters der Schokolade und seine Herkunft
Die Geschichte von Lindt ist eine Geschichte von Unternehmergeist, einer Schokoladenrevolution und einer perfekten Partnerschaft. Sie beginnt mit der Eröffnung eines kleinen Süßwarenladens in Zürich durch David Sprüngli und führt zu einem weltweit führenden Anbieter von Premium-Schokolade.
Die Anfänge: Sprünglis Unternehmergeist
Alles begann mit der Eröffnung von David Sprünglis kleinem Süßwarenladen in Zürich. Dank Sprünglis Unternehmergeist und Leidenschaft wuchs das Geschäft schnell. Schon bald war Sprüngli ein bekannter Name unter den Schokoladenherstellern.
Früher Erfolg (1845)
In einer kleinen Konditorei in der Marktgasse in der Zürcher Altstadt stellten David Sprüngli und sein Sohn Rudolf Sprüngli-Ammann die erste feste Schokoladentafel im deutschsprachigen Teil der Schweiz her. Das Produkt war sofort ein Erfolg.
Erste Schokoladenfabrik (1847)
Sprüngli wuchs schnell und eröffnete 1847 das Werk Schleifetobel in Horgen. Als die Produktion aufgenommen wurde, war die Schokolade in der Luft zu riechen.
Eine neuartige Konditorei (1859)
David Sprüngli vergrößerte sein Geschäft und begann sich einen Namen zu machen. Er weihte am Paradeplatz eine zweite Konditorei ein - die mittlerweile berühmte Confiserie Sprüngli. Das elegante Interieur fand bei den Einheimischen schnell großen Anklang und machte die Confiserie zu einem beliebten Treffpunkt.
Lesen Sie auch: Genuss pur: Lindt Hauchdünne Täfelchen Orange unter der Lupe
Die Schokoladenrevolution: Rodolphe Lindt und das Conchieren
Rodolphe Lindt, der Sohn eines Apothekers, hatte 1879 in Bern eine kleine Konditorei eröffnet. Kurz danach, im Jahr 1879, produzierte die Schokoladenfirma Rod. Lindt & Söhne nur harte, bittere Schokolade. Doch Lindt ließ sich nicht beirren und experimentierte weiter, bis er an einem Freitagabend nach monatelangen Tests seine Fabrik verließ, ohne die Conchiermaschine auszuschalten. Die Maschine rührte die ganze Nacht und das ganze Wochenende über weiter. Die Schokolade, die Lindt schließlich am Montag vorfand, war köstlich zart und schmeckte wie nie zuvor. Die Schokolade war für immer verändert, was den Beginn einer unvergleichlich cremigen, weltberühmten Lindt Schokolade darstellte.
Das Geheimnis dieser cremigen Schokolade lag im von ihm entwickelten Conchierprozess, der durch die gleichmäßige Kombination von Kakaomasse und Kakaobutter mit anderen Zutaten wie Zucker und Milch über einen längeren Zeitraum hinweg eine fein schmelzende Textur erzeugte. Lindts Conchier-Technik kreierte eine „schmelzende Schokolade", die so fein und geschmacksintensiv war, dass ihr niemand widerstehen konnte. Dies war der Beginn einer Schokoladenrevolution. Noch heute wird der Prozess des Conchierens von Schokoladenherstellern auf der ganzen Welt angewandt. Das lange und intensive Rühren, Belüften und Unterheben der erwärmten Schokoladenmasse führt dazu, dass unerwünschte säuerliche und bittere Geschmacksnoten verschwinden. Durch die lange Rührzeit in der Conche werden auch eventuelle Klumpen aufgelöst, wodurch eine unglaublich zarte Schokoladentextur entsteht.
Die perfekte Partnerschaft: Lindt & Sprüngli entsteht
Als Lindt 1879 auf das Geheimnis stieß, welches die Schweiz als erstklassigen Schokoladenhersteller international bekannt machen sollte, wurde auch Sprüngli darauf aufmerksam. Sein Interesse wurde geweckt , denn er erkannte in Lindt einen gleichgesinnten Schokoladenkenner.
Doch die beiden Unternehmer trafen sich erst 1899. Johann Rudolf Sprüngli hatte gerade erst den Bau eines größeren Werks in Kilchberg-Bendlikon, dem heutigen Hauptsitz, abgeschlossen, mit dem er die Produktion steigern wollte. Gleichzeitig brachte in Bern die hohe Nachfrage nach Rodolphe Lindts cremiger Schokolade die kleine antiquierte Produktionsstätte langsam an ihre Grenzen.
Als Sprüngli anbot, das Unternehmen für beeindruckende 1,5 Millionen Goldfranken - einschließlich der Marke Lindt und Geheimrezept - zu kaufen, stimmte Lindt unter der Bedingung zu, dass er noch ein Mitspracherecht im Geschäft haben würde. Die perfekte Partnerschaft war geboren. Von hier an entstanden parallel zwei Einrichtungen: Sprüngli und Lindt & Sprüngli - oder, wie sie damals offiziell genannt wurden, „Aktiengesellschaft Vereinigte Berner & Zürcher Chocoladenfabriken Lindt & Sprüngli".
Lesen Sie auch: Vegane Süßigkeiten: Ein Testbericht
Herausforderungen und Erfolge im 20. Jahrhundert
Das neue Jahrhundert brach für Lindt & Sprüngli heran, wenn auch nicht ohne Herausforderungen. Trotz des Ersten Weltkriegs florierte die Schweizer Schokoladenindustrie, wobei Lindt & Sprüngli maßgeblich zum Erfolg beitrug. Bis 1915 wurde der Großteil der Erzeugnisse ins Ausland exportiert. Während des Zweiten Weltkriegs überstanden Lindt & Sprüngli die turbulente Zeit ohne Einbußen bei ihren Standards. Aufgrund dieser hohen Qualitätsansprüche stieg der Umsatz mit Kriegsende - das zufällig mit dem 100-jährigen Jubiläum zusammentraf - wieder rasant an.
Expansion ins Ausland
In den 1920er Jahren expandierte Lindt & Sprüngli erstmals ins Ausland und gründete Generalvertretungen in Deutschland und den USA. Im Jahr 1928 wurde die erste eigene Tochtergesellschaft in Berlin mit einer Fabrik für die Lizenzproduktion gegründet.
Das Unternehmen setzte sein Wachstum in allen Schlüsselmärkten mit eigenen Tochtergesellschaften oder Vertriebsunternehmen fort. Heute ist Lindt & Sprüngli die Nummer 1 im weltweiten Premium-Schokoladenmarkt und bekannt für seine Schokoladenklassiker.
Produktinnovationen und Klassiker
Lindt & Sprüngli hat im Laufe seiner Geschichte zahlreiche ikonische Produkte auf den Markt gebracht, die bis heute beliebt sind:
- 1932: Bâtons Kirsch: Ein echtes Schweizer Original, das sich bis heute als echter Erfolg für Lindt & Sprüngli erweist.
- 1949: LINDOR: Nach dem Krieg wollten die Lindt Maître Chocolatiers etwas Himmlisches schaffen, um die Stimmung ihrer Kunden zu heben. Sie experimentierten mit Schokoladenrezepten, bis sie 1949 auf eine Schokolade stießen, die so luxuriös glatt war, dass sie mit geschmolzenem Gold verglichen werden konnte. Ihr wurde der Name LINDOR gegeben. Zuerst erschien sie als Tafel cremiger, glatter und schmackhafter Schokolade, erst 20 Jahre später wurde Lindor mit den typischen folienverpackten Trüffeln in Verbindung gebracht.
- 1952: Lindt GOLDHASE: Im Jahr 1952 erschien der Lindt GOLDHASE zum ersten Mal in den Regalen. Inspiriert von seiner Tochter schuf ein Lindt Maître Chocolatier einen Hasen aus Schokolade. Er wickelte ihn in Goldfolie ein, um ihn zum Leuchten zu bringen, und band ihm ein rotes Band mit einer kleinen Glocke um den Hals, damit er nie verloren gehen würde. Heute ist der Lindt GOLDHASE ein Osterklassiker und zeigt jedem, dass der Frühling vor der Tür steht.
- 1969: LINDOR Trüffel: Im Jahr 1969 brachte Lindt & Sprüngli die ersten LINDOR Trüffel im Rahmen einer Weihnachtsspezialität auf den Markt. Sie wurden sofort ein Erfolg und die Kunden waren traurig, als sie nach Ende der Weihnachtszeit wieder verschwanden …
- 1979: Lindt Connaisseur Pralinés: Vor dem Ende des Jahrzehnts, im Jahr 1979, wurden Lindt Connaisseur Pralinés zu einer eigenen Markenlinie ausgeweitet, die eine Premium-Pralinenkollektion für ganz besondere Geschenkanlässe begründete.
- 1989: EXCELLENCE: 1989 wurde ein weiterer Klassiker geschaffen. Lindt & Sprüngli stellte die extra dünnen Lindt EXCELLENCE Chocoladen-Tafeln mit ihren intensiv eleganten Aromen und ihrer feinen Textur vor.
Lindt & Sprüngli hat es sich zur Aufgabe gemacht, frische, neue Aromen zu kreieren, die unsere Verbraucher inspirieren und gleichzeitig die höchste Qualität jedes dieser Produkte gewährleisten. Um die Jahrhundertwende wurde Russell Stover in den USA (2014) übernommen und es gab eine Fülle neuer köstlicher Schokoladenkreationen und aufregender Initiativen, die Ihnen die Welt von Lindt näher bringen.
Lesen Sie auch: Ein genauerer Blick auf Lindt Lindor
Nachhaltigkeit und soziales Engagement
Lindt & Sprüngli Farming Program (2008)
Nachhaltigkeit ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie von Lindt & Sprüngli und von der Beschaffung der Kakaobohnen bis zum Schokoladenprodukt fest in der Strategie verankert. Seit 2008 ist das Landwirtschaftsprogramm von Lindt & Sprüngli Ausdruck dieses Engagements für Nachhaltigkeit. Lindt & Sprüngli zählt zu den wenigen Schokoladenherstellern, die jeden Schritt im Herstellungsverfahren genau überwachen, von der Wahl der hochwertigsten Kakaosorten bis zum Endprodukt. Das Farming Program wurde gegründet, um die Herkunft und Qualität der Kakaobohne zurückverfolgen zu können und einheimische Bauern -und ihre Gemeinschaften-bei einer erfolgreichen Entwicklung zu unterstützen.
Lindt Cocoa Foundation (2013)
Die Lindt Cocoa Foundation wurde im Jahr 2013 gegründet, um das soziale und ökologische Umfeld rund um die Schokoladenproduktion zu schützen. Die Lindt Cocoa Foundation fördert eine nachhaltige Landwirtschaft und ergänzt die bestehenden Bemühungen zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kakaobauern.
Lindt Home of Chocolate: Ein Schokoladenerlebniszentrum
2013 startete die gemeinnützige Lindt Chocolate Competence Foundation ein visionäres Projekt in Kilchberg, Schweiz. Erst im Jahr 2020, zum 175-jährigen Jubiläum von Lindt & Sprüngli, öffnete das Lindt Home of Chocolate seine Türen. Es befindet sich am Hauptsitz in Kilchberg und beherbergt ein interaktives Schokoladenmuseum, eine Forschungs- und Pilotanlage, den weltweit größten Schokoladenladen, ein Café und Chocolateria speziell für Schokoladenkurse entwickelt. Als Heimat der Schokolade ist es keine Überraschung, dass es sich dort auch einer der größten Schokoladenbrunnen der Welt befindet!
Im Innern weist das dreistöckige Gebäude eine lichtdurchflutete, moderne Gestaltung auf: Runde Treppenaufgänge, Brückenpassagen und große Oberlichter verleihen dem Bauwerk Leichtigkeit und Eleganz. Im ersten Stock können sich die Besucher auf Entdeckungstour in Schokoladen-Erlebniswelten begeben. Auf einer Ausstellungsfläche von 1.500 qm erfährt man alles rund um die Kakaobohne. Jeder Raum ist individuell gestaltet. Der erste Raum visualisiert einen Besuch einer Kakaoplantage in Ghana. Video-Stelen zeigen Bauern bei der Arbeit und bringen die einzelnen Schritte vom Anbau über die Ernte in lebendige Bilder. Im Raum „Chocolate History“ dreht sich alles um die 5.000-jährige Geschichte der Schokolade. Ein gezeichnetes und digital animiertes 360-Grad-Panorama erzählt vom Ursprung der Schokolade bei den Mayas und wie sie nach Europa gelangte. Ein runder Medientisch in der Raummitte informiert über die Zubereitung und den Konsum der süßen Köstlichkeit im Laufe der Geschichte. Wie sich die Schweiz zur „Heimat der Schokolade“ entwickelte, zeigt der Raum „Swiss Pioneers“. Im Mittelpunkt steht ein Medientisch als weißes, glänzendes Kreuz auf rotem Boden, der Schweizer Nationalflagge nachempfunden. Rudolf Sprüngli, Rodolphe Lindt und Henri Nestlé werden als Schokoladen-Pioniere porträtiert. Die Wände sind mit einem handgemalten Landschaftspanorama der Alpenrepublik gestaltet, das mit mechanischen Details, Projektionen und Holografien zu einer Entdeckungsreise einlädt. Eine nachgebaute historische Conchier-Maschine rührt unermüdlich Schokoladenmasse. Der anschließende „Zeit-Tunnel“ zeigt die Veränderungen bei der Herstellung und Vermarktung der Schweizer Schokolade von 1900 bis heute. Historische Gussformen und Verpackungen aus den Archiven demonstrieren die Entwicklung. Danach gelangt der Besucher in den Raum „Production“, der mit seinen glänzend weißen Oberflächen einer modernen Fabrik nachempfunden ist. Die Präsentationstische erinnern an stilisierte Schokoladentanks, zwei Miniatur-Produktionsstraßen demonstrieren, wie aus der flüssigen Masse Tafeln oder Pralinen entstehen. Eingebundene Filme und spielerische Mitmach-Stationen verdeutlichen den Prozess. Drei Schokoladenbrunnen mit weißer, dunkler und Milchschokolade laden zum Probieren ein. Dann geht es in den dunklen „Chocolate Cosmos“ mit einer atmosphärischen Sternen-Projektion. Die Schweiz als erster „Planet“ kann auf einer virtuellen 3D-Landkarte bereist werden. Ein weiterer „Planet“ widmet sich dem Thema der nachhaltigen Produktion, die auf Videos vorgestellt wird. Im „Chocolate Heaven“ endlich mit seinen großformatigen „Lindor“-Kugeln bietet ein Maître Chocolatier Pralinen zur Verkostung an. Über eine Brücke queren die Schokoladen-Interessierten das Foyer und erreichen das „Innovation Lab“, das sich zum lichtdurchfluteten Innenraum hin öffnet. Bei Annäherung schalten die matten Glasvitrinen auf durchsichtig und gewähren Einblick in eine reale Versuchsanlage. Augmented Reality ermöglicht einen Blick in das Innere der Maschinen.
Die fünf Schritte der Lindt Gourmet-Schokoladen Herstellung
- Feinster Kakao: Das Geheimnis des einzigartigen Lindt Geschmacks liegt in der sorgfältigen Auswahl erstklassiger Kakaobohnen aus weltbekannten Herkunftsregionen. Aber es sind nicht nur die hohen Qualitätsstandards, die eine Schlüsselrolle spielen, unsere nachhaltige Lieferkette ist gleichbedeutend. Lindt & Sprüngli zählt zu den wenigen Schokoladenherstellern, die jeden Schritt im Herstellungsverfahren genau überwachen, von der Wahl der hochwertigsten Kakaosorten bis zum Endprodukt.
- Ein einzigartiges Röst- und Mahlverfahren: Das ganz besondere hauseigene Röst- und Mahlverfahren ist essenziell für den feinen Geschmack und die samtige Textur der Lindt Schokolade. Nach der Auswahl und Mischung der hochwertigen Kakaobohnen folgt die Röstung der Kakaonibs, wodurch der einzigartige Geschmack und die Aromen zur Geltung kommen, bevor sie anschliessend unvergleichlich fein gemahlen werden. Im Gegensatz zu anderen Schokoladeherstellern, die das Rösten außer Haus verlagern, verfügt Lindt über ein hauseigenes Röstverfahren, das wir über die Jahre hinweg perfektioniert haben.
- Beste Zutaten: Nur die wertvollsten Zutaten der renommiertesten Regionen sind gut genug für die Lindt Maître Chocolatiers. Das gilt nicht nur für die Hauptzutat, die Kakaobohne, sondern auch für andere Zutaten wie Haselnüsse, Mandeln und Vanille.
- Höchste Vollendung: Seit 1845 sind die Lindt Maître Chocolatiers von ihrer Leidenschaft und Hingabe zur Perfektionierung ihres Handwerks getrieben - mit einem Fokus auf die Harmonie des Geschmacks und der Textur in jedem Schokoladenmeisterwerk.
tags: #lindt #du #bist #der #maitre #herkunft


