Himbeer-Mascarpone-Creme für Fondant-Torte: Ein Rezept für besondere Anlässe

Eine selbstgemachte Fondanttorte kann ein echter Hingucker sein und mit der richtigen Füllung Ihre Gäste in Staunen versetzen. Besonders Himbeertorten erfreuen sich großer Beliebtheit, und eine Himbeer-Mascarpone-Creme ist eine hervorragende Wahl für eine solche Torte. Dieses Rezept kombiniert die Frische von Himbeeren mit der Cremigkeit von Mascarpone zu einer unwiderstehlichen Füllung.

Vorbereitung

Bevor Sie mit dem Backen beginnen, heizen Sie den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor. Stellen Sie zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

Der Biskuitboden: Die perfekte Grundlage

Ein Biskuitboden ist die perfekte Grundlage für Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte oder Erdbeer-Sahne-Torten. Er lässt sich gut abgekühlt viel besser schneiden und bleibt besser standhaft. Es ist also ideal, wenn Sie den Biskuit einen Tag vorher vorbereiten und die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte nur noch schichten müssen. Sie können den Biskuitboden auch einfrieren.

Für einen Vanille-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, ca. 10 cm hoch) benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 85 ml Öl
  • 140 ml Vanillesoße, Vanillemilchshake (dickflüssig)
  • 190 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Zubereitung des Vanille-Wunderkuchens:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor. Legen Sie den Boden einer hohen Backform mit Backpapier aus und fetten Sie die Seiten nicht.
  2. Schlagen Sie Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz lange auf, bis eine helle, luftige Masse entstanden ist (ca. 15 Minuten).
  3. Sieben Sie das Backpulver in das Mehl. Mischen Sie Öl und Vanillesoße und geben Sie sie zur aufgeschlagenen Masse (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
  4. Sieben Sie die Mehlmischung zuletzt hinzu und heben Sie sie mit einem Kochlöffel vorsichtig unter.
  5. Gießen Sie den Teig in eine Backform und streichen Sie ihn glatt.
  6. Backzeit: ca. 55 Minuten; Stäbchenprobe machen. Lassen Sie den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen, lösen Sie dann die Seiten vorsichtig mit einem Tafelmesser und stürzen Sie ihn.

Rührmasse (Alternative zum Biskuit):

  1. Verrühren Sie die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt in 5-6 Minuten weißcremig.
  2. Rühren Sie in der Zwischenzeit das Eiweiß mit der Prise Salz steif und fügen Sie langsam den Zucker hinzu. Rühren Sie den Eischnee nun so lange, bis er richtig steif und glänzend ist.
  3. Rühren Sie die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse hinzu, immer ein Eigelb nach dem anderen. Heben Sie das Mehl, den Eischnee, die Milch und die getrockneten Himbeeren vorsichtig unter die Buttermasse.
  4. Füllen Sie den Teig in zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 160 °C O/U für etwa 30 Minuten. Lassen Sie die Teigböden danach komplett abkühlen.

Die Himbeer-Mascarpone-Creme: Das Herzstück der Torte

Für die Joghurt-Mascarpone-Creme benötigen Sie:

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  • 150 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 125 g Mascarpone
  • 125 g Joghurt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 - 25 g Puderzucker
  • 1 gehäufter TL Zitronenabrieb
  • 5 TL San Apart
  • je 100 g Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren sowie noch zusätzlich ein paar Früchte für die Deko

Zubereitung der Joghurt-Mascarpone-Creme:

  1. Schneiden Sie die Früchte getrennt voneinander klein: Erdbeeren in kleine Würfel, Himbeeren und Heidelbeeren jeweils halbieren. Geben Sie sie in 3 kleine Schüsseln.
  2. Schlagen Sie Sahne und Sahnesteif steif.
  3. Rühren Sie Mascarpone und Joghurt glatt. Geben Sie Vanillezucker, Puderzucker, Zitronenabrieb und San Apart hinzu und verrühren Sie alles. Bei Bedarf noch etwas mehr Puderzucker hinzugeben.
  4. Heben Sie zuletzt die Sahne unter und verteilen Sie die Creme zu gleichen Teilen auf die 3 Schüsseln mit den Beeren. Sofort zum Füllen der Torte weiterverwenden.

Alternative Himbeercreme:

  1. Lassen Sie die Himbeeren auftauen und kochen Sie sie dann in einem Topf ein, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Streichen Sie das Himbeerpüree durch ein Haarsieb, um die Kerne zu entfernen. Decken Sie es ab und lassen Sie das Püree abkühlen. Vom Püree werden 150 g benötigt. Falls ein Rest bleibt, kann dieser eingefroren oder mit Joghurt verrührt werden.
  2. Verrühren Sie nun den Frischkäse, das Himbeerpüree, die Sahne, den Puderzucker und das Sanapart und schlagen Sie die Creme steif.

Ganache: Für Stabilität und Geschmack

Eine Ganache dient nicht nur als köstliche Schicht, sondern auch als Barriere zwischen der Creme und dem Fondant, um zu verhindern, dass der Fondant aufweicht.

Zubereitung der Ganache:

  1. Lassen Sie die Sahne aufkochen und nehmen Sie dann den Topf vom Herd herunter.
  2. Fügen Sie die Schokolade hinzu und rühren Sie so lange, bis sie geschmolzen ist.
  3. Lassen Sie die Ganache abgedeckt bei Raumtemperatur abkühlen.

Das Füllen der Torte

  1. Schneiden Sie die Tortenböden jeweils 1 Mal durch.
  2. Spritzen Sie einen Ring aus Ganache außen an den Rand von 1 Boden.
  3. Befüllen Sie die Mitte mit der Himbeercreme und füllen Sie auf diese Art die Torte.
  4. Stellen Sie sie für mindestens 3 Stunden kühl.
  5. Bestreichen Sie die Torte dann mit der restlichen Ganache und streichen Sie sie glatt.

Alternative Füllmethode:

  1. Teilen Sie den vollständig ausgekühlten Kuchen in 4 gleichdicke Böden. Die Unterseite des Kuchens bildet beim Füllen den Abschluss, da diese schön gerade ist.
  2. Stellen Sie um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten oder legen Sie diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie in den Ring stellen.
  3. Verteilen Sie auf dem Boden die Creme mit den Himbeeren. Mit einem Boden bedecken.
  4. Verteilen Sie auf dem 2. Boden die Creme mit den Heidelbeeren, mit dem 3. Boden bedecken und auf diesem die Erdbeercreme verteilen.
  5. Mit dem 4. Boden bedecken und die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.

Dekoration: Der krönende Abschluss

  1. Erwärmen Sie die Ganache, so dass sie wieder etwas flüssig wird.
  2. Färben Sie einen Teil der restlichen Ganache in einem Beerenton und einen Ton etwas dunkler und streichen Sie die Ganache mit einer Palette an den unteren Rand.
  3. Dekorieren Sie die Torte an der Oberfläche mit Früchten und schreiben Sie einen Schriftzug mit Zuckerschrift in die Mitte.

Weitere Dekorationsideen:

  • Verwenden Sie frische Himbeeren und gehobelte Mandeln als Dekoration.
  • Dekorieren Sie die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte zusätzlich mit kleinen Minz-Blättern.
  • Schattieren Sie die Torte mit Airbrush in blau/weiß und dekorieren Sie sie mit selbstgemachten Muscheln/Gräsern und Nixen aus Fondant. Verwenden Sie geschredderte Butterkekse als Sand.

Tipps und Tricks für die perfekte Himbeer-Mascarpone-Torte

  • Fettfreiheit: Für Biskuitteig ist es wichtig, dass die Zutaten und Utensilien fettfrei sind. Gerade die Springform sollten Sie auf keinen Fall einfetten!
  • Eier schaumig schlagen: Die Eier sollten Sie mit dem Zucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren. Dieser Schritt ist essenziell für das Gelingen des Teiges.
  • Gelatine & Sahnesteif: Sorgen dafür, dass die Mascarpone-Creme standhaft bleibt und nicht wegläuft.
  • Frische oder TK-Himbeeren: Sie können frische oder TK-Himbeeren verwenden. Für die Deko sehen frische Beeren natürlich hübscher aus.
  • Alternative zu Gelatine: Statt mit Gelatine können Sie die Himbeermasse auch mit Agar Agar andicken.
  • Haltbarkeit: Da die Torte mit Sahne zubereitet wird, ist sie gekühlt maximal 2 Tage haltbar. Stellen Sie die Torte unter eine Tortenhaube, sonst kann sie im Kühlschrank unangenehme Gerüche annehmen.
  • Tortenring erhitzen: Den Tortenring außen mit einem Bunsenbrenner (für Creme Brulee) erhitzen, dann lässt er sich wunderbar abnehmen und die Schichten verschmieren nicht!
  • Nicht zu voll füllen: Achten Sie darauf, die Torte nicht zu voll zu füllen.

Variationen und Geschmackskombinationen

  • Andere Beeren: Experimentieren Sie mit verschiedenen Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren, um neue Geschmackskombinationen zu entdecken.
  • Schokolade: Kombinieren Sie Himbeeren mit Schokolade für eine reichhaltigere Torte.
  • Zitrusfrüchte: Fügen Sie Zitronen- oder Limettenabrieb zur Creme hinzu, um eine zusätzliche frische Note zu erzielen.

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