Herzhafte Haferflocken Kekse: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Haferflocken sind ein echtes Multitalent in der Küche. Sie sind nicht nur gesund und sättigend, sondern auch unglaublich vielseitig. Ob süß oder herzhaft, die kleinen Flocken lassen sich in den unterschiedlichsten Varianten zubereiten. In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Auswahl an Rezepten für herzhafte Haferflocken Kekse vor, die sich ideal als Snack, Beilage oder sogar als Hauptgericht eignen.
Vegane Bratlinge aus dem Ofen: Eine herzhafte Köstlichkeit
Für alle, die es vegan und proteinreich mögen, sind die veganen Bratlinge aus dem Ofen eine tolle Alternative. Dieses Rezept kombiniert Haferflocken mit Bohnen, Gemüse und einer Vielfalt an Gewürzen zu einem herzhaften Genuss.
Zutaten:
- 250 g gekochte Bohnen
- 130 ml Hafermilch (oder Haferdrink)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Zucchini
- 150 g Haferflocken
- 10 g Leinsamenmehl
- 10 g Hefeflocken
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Entweder in einem Multihacker klein mixen oder raspeln bzw. in kleine Würfel schneiden.
- Die Bohnen mit der Hafermilch in einem High-Speed-Blender pürieren und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Das Gemüse dazugeben und alles sorgfältig vermengen.
- Die Masse soll zusammenkleben, aber noch leicht feucht sein. Ggf. etwas Hafermilch dazugeben. Die Masse in acht gleich große Portionen teilen und zu Cookies formen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Öl einpinseln und die Cookies auf das Blech legen. Ca. 30 min. backen.
Diese Bratlinge schmecken hervorragend zu Salat, als Brotbelag oder als Burgerpatty.
Herzhafte Haferflocken Cookies mit Käse und Kräutern
Wer es knusprig und würzig mag, sollte unbedingt die herzhaften Haferflocken Cookies mit Käse und Kräutern ausprobieren. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt als Snack für zwischendurch oder als Beilage zum Grillen.
Zutaten:
- 50g Butter
- 200ml Milch
- 100g Mehl
- 120g zarte Haferflocken
- 100g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Paprikapulver
- Chiliflocken
- 2 TL Thymianblättchen, Rosmarin oder Oregano (oder eine Mischung)
Zubereitung:
- Butter zusammen mit der Milch in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen.
- Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben. Paprikapulver, Chiliflocken, Thymianblätter und Backpulver hinzugeben. Verrühren und salzen.
- Die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und verrühren. Geriebenen Bergkäse untermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig zu handtellergroßen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Cookies ca. 15 Minuten lang backen.
Haferflocken Cookies mit Schokostückchen: Eine süß-herzhafte Versuchung
Für alle, die es etwas ausgefallener mögen, sind die Haferflocken Cookies mit Schokostückchen eine tolle Wahl. Dieses Rezept kombiniert die herzhaften Haferflocken mit der Süße von Schokolade zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
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Zutaten:
- 200 g blütenzarte Haferflocken (Feinblatt)
- 1 leicht gehäufter EL Speisestärke (Maisstärke)
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver (Weinsteinbackpulver)
- 2 Prisen Salz
- 150 g weiche Butter (Raumtemperatur)
- 60 g weißer Zucker
- 50 g brauner Zucker (Roh-Rohrzucker)
- 1 Ei (Größe L, Raumtemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ Vanillepaste oder Vanillezucker)
- 120 g Schokostücken (Chocolate Chips, Vollmilch oder Zartbitter)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 75 g von den 200 g Haferflocken abwiegen und zu einem feinen Haferflockenmehl vermixen. Das Hafermehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen. Restliche Haferflocken ebenfalls separat beiseite stellen.
- Weiche Butter und beide Zuckersorten einige Minuten lang dickcremig aufschlagen, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat. Das Ei hinzufügen und weitere 1-2 Minuten gründlich untermixen, dann den Vanilleextrakt dazu geben und gut unterrühren.
- Die Hafermehl-Mischung mit in die Rührschüssel geben. Mit einem Kochlöffel oder Teigschaber erst nur grob unterheben. Restliche Haferflocken und Chocolate Chips dazu geben und alles gerade zu einem glatten Teig vermischen.
- Teig mit einem Eisportionierer oder den Händen zu 12 gleichmäßigen, nicht zu festen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand zueinander auf beiden vorbereiteten Bleche setzen.
- Haferflocken Cookies nacheinander im vorgeheizten Ofen etwa 11-14 Minuten backen. Sie sollen an den Rändern leicht bräunen, innen aber noch weich sein.
- 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf Kuchengitter umheben und vollständig abkühlen lassen.
Weitere Variationen und Tipps
Die hier vorgestellten Rezepte sind nur eine kleine Auswahl der vielen Möglichkeiten, die herzhafte Haferflocken Kekse bieten. Je nach Geschmack können Sie die Rezepte nach Belieben variieren und anpassen.
- Nüsse und Saaten: Für einen zusätzlichen Crunch können Sie dem Teig gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln) oder Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne) hinzufügen.
- Gemüse: Geriebene Karotten, Zucchini oder Paprika sorgen für eine saftige Textur und zusätzlichen Geschmack.
- Kräuter und Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen, um den Geschmack der Kekse zu verändern. Besonders gut eignen sich Thymian, Rosmarin, Oregano, Paprika, Chili oder Knoblauch.
- Käse: Neben Bergkäse können Sie auch andere Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Feta verwenden.
- Glutenfreie Variante: Achten Sie bei einer Glutenunverträglichkeit darauf, glutenfreie Haferflocken und glutenfreies Backpulver zu verwenden.
Haferflocken Kekse mit Walnüssen
Diese Haferflocken Kekse werden mit leckeren Walnüssen gebacken und sind perfekt für alle, die gerne einfache und unkomplizierte Plätzchen backen. Die Haferflocken Cookies halten sich einige Wochen, wenn dann noch welche übrig sind.
Zutaten:
- Walnüsse
- Zucker
- Zimt
- Butter
- Haferflocken (zart und kernig gemischt)
- Schokoladenglasur
Zubereitung:
- Walnüsse fein hacken.
- Mehl, Zimt und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Zucker, Vanillezucker, Ei sowie Butter in Würfeln hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Haferflocken und Nüsse unterkneten.
- Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen, so dass die Haferflocken etwas quellen können.
- Kleine walnussgroße Haufen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im Ofen bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 12-15 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur verzieren.
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