Hefezopf mit Streusel: Ein Thermomix® Rezept

Ein Hefezopf mit Streuseln ist ein beliebtes Gebäck, das besonders zu Ostern auf vielen Tischen nicht fehlen darf, aber auch zwischendurch eine willkommene Köstlichkeit ist. Dieses Rezept kombiniert die einfache Zubereitung mit dem Thermomix® mit der traditionellen Handwerkskunst des Zopf-Flechtens und dem süßen Genuss von Streuseln. Der resultierende Hefezopf ist herrlich weich, fluffig und einfach nur lecker.

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 5 g Salz
  • Etwas Zitronen- und Vanillearoma
  • 200 g Milch
  • 30 g Hefe (oder entsprechende Menge Trockenhefe)
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Streusel:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • Zimtpulver (nach Geschmack)

Optional für den Belag:

  • 1 Ei (verquirlt) zum Bestreichen
  • Hagelzucker oder gehobelte Mandeln

Zubereitung im Thermomix®

Hefeteig zubereiten:

  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2-3 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz hinzufügen und 3 Minuten/Teigstufe verkneten.
  3. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Streusel zubereiten:

  1. Butter, Zucker, Mehl und Zimtpulver in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 6 vermischen, bis Streusel entstehen. Alternativ 2 Minuten/Teigmodus verkneten.

Hefezopf formen und backen:

  1. Den Teig in drei Stücke teilen und jedes Stück zu einem Strang von etwa 45-50 cm Länge rollen.
  2. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit Streuseln bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.

Variante mit Nussfüllung

Für eine Variante mit Nussfüllung werden folgende Zutaten benötigt:

Für die Nussfüllung:

  • 100 g Löffelbiskuits
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Nussfüllung:

  1. Löffelbiskuits im Mixer fein mahlen.
  2. Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen.
  3. Gemahlene Haselnüsse, Zimt und Salz hinzufügen und mischen. Zuletzt die Löffelbiskuit-Brösel dazugeben und alles miteinander vermengen.

Hefezopf mit Nussfüllung formen:

  1. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm ausrollen.
  2. Die Nussfüllung darauf verstreichen.
  3. Den Hefeteig vorsichtig aufrollen.
  4. Die Hefe-Nussrolle einmal der Länge nach durchschneiden, wobei das Ende zusammenbleiben sollte.
  5. Die Teigstränge wie eine Kordel drehen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

Variante mit Mohnfüllung und Streuseln

Für eine weitere geschmackliche Variation kann der Hefezopf mit einer Mohnfüllung und Streuseln zubereitet werden.

Zutaten für die Mohnfüllung:

  • 100 g Zucker
  • Mohn
  • 250 g Milch
  • 25 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Stärke

Zubereitung der Mohnfüllung im Thermomix®:

  1. Zucker im Mixtopf 20 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Mohn für 10 Sek./Stufe 8 mahlen.
  3. Milch, Zucker, Vanillezucker und Stärke zugeben, 4 Sek./Stufe 8 vermengen und anschließend 6 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Hefezopf mit Mohnfüllung formen:

  1. Hefeteig zu einem Rechteck (40 x 50 cm) ausrollen.
  2. Mit der Mohn-Creme bestreichen, dabei etwa 3 cm Rand lassen.
  3. Die Rolle mit etwas Wasser bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und diese leicht andrücken.
  4. Im heißen Ofen für etwa 45 Min. backen, ggf. ein Backpapier darüberlegen, wenn die Rolle droht zu dunkel zu werden.

Zuckerguss:

  1. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren.
  2. Den gebackenen Striezel aus dem Ofen nehmen und mit der Butter bestreichen.

Tipps und Variationen

  • Rosinen: Wer Rosinen mag, kann etwa 80 g Rosinen eine Minute vor Ende des Knetvorgangs zum Teig geben.
  • Zitronenguss: Nach dem Backen kann der Hefezopf mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen und mit gehackten, gerösteten Haselnüssen bestreut werden.
  • Hefeteig am Vortag: Der Hefeteig kann auch am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen werden.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Hefezopf sollte goldgelb sein und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
  • Backen im kalten Ofen: Für ein besonders saftiges Ergebnis kann der Hefezopf auch in den kalten Backofen geschoben werden. Die Backzeit verlängert sich dadurch.

Wichtige Hinweise

  • Dieses Rezept wurde von Thermomix®-Kunden zur Verfügung gestellt und nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keine Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.
  • Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
  • Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten.
  • Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

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