Hefekuchen mit Pfirsich und Streusel: Ein Rezept für jeden Geschmack

Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Rezepten für Hefekuchen mit Pfirsichen und Streuseln, die für verschiedene Geschmäcker und Anlässe geeignet sind. Von einfachen Varianten mit Dosenpfirsichen bis hin zu raffinierten Rezepten mit Zwillingsteig ist für jeden etwas dabei.

Vielfalt der Rezepte

Die hier vorgestellten Rezepte zeigen die Vielseitigkeit von Hefekuchen mit Pfirsichen und Streuseln. Ob mit frischen oder Dosenpfirsichen, mit einfachem Hefeteig oder raffiniertem Zwillingsteig, die Variationsmöglichkeiten sind endlos.

Rezept 1: Einfacher Hefekuchen mit Pfirsichen und Streuseln

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen. Es verwendet Dosenpfirsiche und einen einfachen Hefeteig, der schnell zubereitet ist.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 500 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 50 g Puderzucker
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 80 g weiche Butter
    • 1 Päckchen Trockenhefe oder Frischhefe
    • 1 EL Speisestärke
    • 0. 5 TL Salz
    • 2 Spritzer Bittermandelaroma
  • Für den Belag:
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
    • 40 g Zucker
    • 400-450 ml Milch
    • 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 250 g)
  • Für die Streusel:
    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 50 g Puderzucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g zerlassene Butter
    • 1 EL Honig (Waldhonig)
    • 0. 5 TL Zimt
  • Zum Verzieren:
    • Etwas Zuckerguss
    • Etwas Fett zum Einfetten des Backblechs

Zubereitung:

  1. Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
  2. Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel verkneten, bis ein glänzender, fester Teig entsteht.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  4. Puddingpulver, Zucker und Milch verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
  5. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.
  6. Den Pudding auf dem Teig verstreichen und mit den Pfirsichspalten belegen.
  7. Für die Streusel alle Zutaten mit einer Gabel verrühren, bis sich Streusel bilden.
  8. Die Streusel über den Pfirsichen verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen.
  10. Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

Rezept 2: Pfirsich-Streuselkuchen mit Rührteig

Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Rührteig mit einer fruchtigen Pfirsichfüllung und knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • Für den Rührteig:
    • 5 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 250 g Mehl
    • 0. 5 Päckchen Backpulver
    • 150 g weiche Butter
    • 0. 5 Zitronen (Saft)
    • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel:
    • 100 g kalte Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Zucker
    • 150 g Mehl
  • Für den Belag:
    • 2 große Dosen Pfirsiche (abgetropft)
  • Zum Verzieren:
    • 100 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Rührteig Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.
  4. Zitronensaft und Salz zugeben.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
  6. Pfirsiche in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  7. Für die Streusel kalte Butter in Stücke schneiden, mit Zucker, Vanillezucker und Mehl zu Streuseln verkneten.
  8. Die Streusel über die Pfirsiche streuen.
  9. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen.
  10. Nach dem Abkühlen mit geschmolzener Schokolade verzieren.

Rezept 3: Pfirsich Streuselkuchen mit Zwillingsteig

Dieses Rezept ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist ein besonders saftiger und aromatischer Kuchen. Der Zwillingsteig besteht aus einem Hefe- und einem Mürbeteig, die miteinander verknetet werden.

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Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 700 g Mehl
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 160 g Zucker
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Haselnüsse
  • 2 Dosen (à 850 ml; Abtr.gew.: 550 g) Pfirsiche
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig 100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 30 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 30 g Zucker, Ei, Zitronenschale, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Fett dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
  4. Pfirsiche abtropfen lassen, in Spalten schneiden.
  5. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pfirsiche darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Tipps und Tricks

  • Für einen besonders saftigen Kuchen können die Pfirsiche vor dem Belegen des Teigs kurz in etwas Saft aus der Dose getunkt werden.
  • Die Streusel lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Anstelle von Pfirsichen können auch andere Früchte wie Pflaumen oder Aprikosen verwendet werden.
  • Für eine besondere Note können die Streusel mit gehackten Nüssen oder Mandeln verfeinert werden.
  • Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm, kann aber auch gut am nächsten Tag gegessen werden.

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