Schaurig-schön: Halloween Kuchen Rezepte für das Backblech

Halloween steht vor der Tür und was wäre eine Halloweenparty ohne einen passenden Kuchen? Ein Halloweenkuchen vom Blech ist die ideale Lösung, um viele kleine Geister und Hexen zu versorgen. Ob einfache Rezepte für Backanfänger oder aufwendigere Varianten mit Torten-Upgrade, hier finden Sie Inspiration für den schaurig-süßen Mittelpunkt Ihres Gruselbuffets.

Warum ein Blechkuchen ideal für Halloween ist

Ein Blechkuchen ist unkompliziert und schnell zubereitet, perfekt also, wenn es in der Halloween-Vorbereitung mal wieder etwas hektischer zugeht. Zudem lässt er sich wunderbar dekorieren und in gruselige Kunstwerke verwandeln.

Schokoladen-Butterkeks-Kuchen mit Halloween-Süßigkeiten

Dieser Kuchen kombiniert einen saftigen Schokoteig mit einer fruchtigen Kirschschicht und einer Menge Halloween-Süßigkeiten.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • Butter
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Eier
    • Mehl
    • Kakaopulver
    • Backpulver
    • Salz
    • Milch
  • Für die Fruchtschicht:
    • Kirschen (aus dem Glas)
    • Kirschsaft (500 ml auffangen)
    • Puddingpulver
    • Zucker
  • Für die Dekoration:
    • Sahne
    • Sahnesteif
    • Vanillezucker
    • Puderzucker
    • Wasser
    • Schoko-Butterkekse
    • Halloween-Süßigkeiten

Zubereitung:

  1. Boden: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen anbringen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Fruchtschicht: Kirschen abgießen, Kirschsaft auffangen. Einen Teil des Saftes mit Puddingpulver und Zucker glattrühren. Den Rest erhitzen, das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Kirschen unterheben und auf dem Kuchenboden verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
  3. Dekoration: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der Kirschschicht glattstreichen. Puderzucker und Wasser zu einem Guss verrühren. Halloweensüßigkeiten mit dem Guss auf den Schokoladen-Butterkeksen befestigen. Den Kuchen mit den Keksen belegen.

Kürbiskuchen vom Blech - Ein Rezept für Kinder

Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker und ideal für Kinder.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Milch
  • Mehl
  • Weinsteinpulver
  • Schokostreusel
  • Karottensaft
  • Puderzucker
  • Kuvertüre
  • Schokostreusel oder Schokolinsen

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen und einzeln unterrühren. Milch dazugießen. Mehl, Weinsteinpulver und Schokostreusel dazugeben und kurz unterrühren.
  2. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 175°C Umluft ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchentest machen!
  3. Kuchen vom Blech nehmen und die Umrisse eines Kürbisses ausschneiden. Aus Karottensaft und Puderzucker einen Zuckerguss herstellen und verteilen.
  4. Kuvertüre schmelzen und die Umrisse von Augen, Nase und Mund damit nachziehen. Augen, Nase und Mund mit Schokostreuseln oder dunklen, kleinen Schokolinsen füllen. Aus den Kuchenresten Cakepops formen.

Gespensterkuchen vom Blech

Dieser Kuchen ist im Kindergarten ein Hit und lässt sich einfach zubereiten.

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Zutaten:

  • 300 g Zucker
  • 0. 5 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 175 ml Orangenlimonade
  • 125 g Puderzucker
  • Etwas Wasser
  • 1 - 2 EL Schokolinsen (bunte)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Kuchenblech mit Butter fetten und mit Mehl bestreuen.
  2. Zucker, Vanilleextrakt und Eier mit einem Mixer schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Sonnenblumenöl hinzugeben und vermengen. Die Orangenlimo hinzugeben und kurz mit dem Teig kombinieren, dann auf das Kuchenblech geben und für 20-25 Minuten backen.
  3. Den Kuchen erkalten lassen und in der Zwischenzeit etwas Wasser aufkochen. Der Zuckerguss wird mit einem Esslöffel auf den Teig gegeben und zu Gespenstern geformt. Die Schokolinsen sind die Augen.

Gruseliger Schokokuchen mit Oreo-Erde

Dieser Kuchen basiert auf einem einfachen Schokokuchen und wird mit zerbröselten Oreo-Keksen in einen gruseligen Grabstein-Kuchen verwandelt.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 5 Eier
    • 2 Tassen Mehl
    • 1. 5 Tassen Zucker
    • 0. 5 Tasse Kakaopulver
    • 1 Pck. Backpulver
    • 3 Tassen gemahlene Haselnüsse
    • 1 Tasse Öl
    • 1 Tasse Mineralwasser
  • Für die Garnitur:
    • 1 Pck. Schokoglasur
    • 1 Pkt. Oreo-Kekse

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die trockenen Zutaten mischen und anschließend die Eier und Flüssigkeiten hinzufügen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und ca. 35 - 45 Minuten backen.
  3. Die Kekse mit der Hand auf einer Reibe raspeln.
  4. Den Kuchen abkühlen lassen. Anschließend mit Kuchenglasur überziehen und die Keksstreusel auf die warme Glasur streuen. Den Kuchen anschließend mit einem Puppenarm oder einem "Grabstein" verzieren.

Halloweenkuchen vom Blech mit Sahnefüllung und Butterkeks-Deko

Dieser Kuchen kombiniert einen Rührteig mit einer Sahnefüllung und einer kreativen Dekoration aus Butterkeksen und Halloween-Süßigkeiten.

Zutaten:

  • Für den Rührteig:
    • 150 g weiche Butter oder Margarine
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 4 Eier (Größe M)
    • 250 g Weizenmehl
    • 3 gestr. TL Backpulver
    • 3 EL Kakao
    • 50 g Raspelschokolade Zartbitter
  • Für die Sahnefüllung:
    • 600 g kalte Schlagsahne
    • 3 Pck. Sahnesteif
    • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • Zum Verzieren:
    • Etwa 5 EL Sauerkirschkonfitüre
    • Etwa 25 Butterkekse mit Kakao
    • Zuckerschrift
    • Einige Süßigkeiten (Fledermäuse, Würmer, Glotzer, Mäuse, Totenköpfe)

Zubereitung:

  1. Backblech fetten und den Backrahmen darauf stellen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Raspelschokolade kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
  3. Backen: Mitte, etwa 15 Min. Boden erkalten lassen.
  4. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf dem Boden glatt streichen. Backrahmen lösen und entfernen.
  5. Kirschkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Sahne damit besprenkeln. Butterkekse mit Abstand auflegen und die Süßigkeiten mit Zuckerschrift darauf befestigen.

Weitere Ideen für Halloween-Kuchen

  • Einfache Halloween-Kuchen für Anfänger: Verwandeln Sie einen einfachen Rührkuchen mit grüner Lebensmittelfarbe in einen Zombiekuchen oder dekorieren Sie einen Schokokuchen mit Zuckerguss als Spinnennetz-Kuchen.
  • Halloween-Kuchen für Kinder: Backen Sie Gebäck mit lustigen Fratzen, essbaren Krabbeltieren oder Spinnennetzen.
  • Halloween-Kuchen mit Torten-Upgrade: Verwenden Sie essbare Deko wie Mini-Dracula-Gebisse, Gummi-Augen oder Fruchtgummi in Spinnen-, Wurm- oder Fledermaus-Form.

Essbare Deko für Halloween-Kuchen

  • Halloween-Süßigkeiten: Mini-Dracula-Gebisse, Gummi-Augen oder Fruchtgummi in Spinnen-, Wurm- oder Fledermaus-Form.
  • Baiser und Schokoküsse: Mit Gesichtern aus flüssiger Schoki werden daraus kleine Schokokuss- oder Baiser-Geister.
  • Lakritzschnecken: Die schwarzen Schnüre sind vielseitig einsetzbar und verwandeln sich in Spinnenbeine oder Skelett-Gesichter.
  • Schoko- und Zuckerguss: Mithilfe einer Spritztülle lassen sich daraus Spinnennetze malen.
  • Fruchtsoße: Himbeer- oder Erdbeersoße verwandelt schlichte Kuchen in blutige Tatorte.
  • Kuchenkrümel: Zerbröselter Schokokuchen erinnert an Erde.
  • Gefärbte Buttercreme: Grün oder orangefarbene Buttercreme ist das passende Gewand für zottelige Monster oder süße Kürbiskopf-Muffins.
  • Kekse und Lebkuchen: Mit einem schokoladigen "R.I.P." beschriftet sind Butterkekse und Co. die perfekten kleinen Grabsteine.

Ursprung von Halloween

Viele glauben, dass Halloween aus den USA kommt. Es stimmt, dass der Brauch, Halloween so zu feiern, wie wir es heute tun, aus den USA zu uns gekommen ist. Aber die eigentliche Tradition kommt tatsächlich aus Europa, nämlich von den Kelten. Diese feierten mit dem Fest Samhain am Vorabend des 01. November das Ende des Sommers. Die Kelten glaubten, dass an diesem Abend die Tore zur Unterwelt offen standen und ihre Verstorbenen zu Besuch kamen. Die einen begrüßten sie mit Süßigkeiten und Leckereien, die anderen verkleideten sich unheimlich, um den Tod in die Irre zu führen. Irische Auswanderer brachten den Brauch schließlich im 19. Jahrhundert in die USA. Der Name Halloween leitet sich aus „All hallows“ (= englisch für Allerheiligen) und Evening (= Abend) ab. Der Brauch, Kürbisse auszuhöhlen, stammt von der Legende von Jack O., der den Teufel zweimal überlistet hatte. Nach seinem Tod kam er wegen seines sündigen Lebens aber nicht ins Paradies und auch der Teufel nahm ihn in der Hölle nicht auf. Er gab ihm lediglich ein glühendes Stück Kohle, das ihm auf seinem ewigen Weg zwischen den Welten leuchten sollte. Jack legte die Kohle in eine ausgehöhlte Rübe und nutzte diese als Laterne. Da es in Amerika weniger Rüben, sondern eher Kürbisse gab, wurden diese von den Auswanderern ausgehöhlt.

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