Griechische Honigsorten: Ein aromatisches Naturprodukt

Griechischer Honig zeichnet sich durch seine konzentrierten Aromastoffe und seine besonders reichhaltige, aromatische Qualität aus. Die Vielfalt der mediterranen Flora mit Kräutern, Wildblumen und Bäumen bildet die Grundlage für den besonderen Charakter griechischer Honige. Er wird reif geerntet und hat durch das warme Klima Griechenlands einen von Natur aus niedrigeren Wassergehalt, was seine Aromadichte erhöht. Honig aus Griechenland gilt als besondere Delikatesse und genießt den Ruf, einer der besten der Welt zu sein.

Bereits die Griechen in der Antike erkannten, dass Honig nicht nur süß und lecker schmeckt, sondern auch ein sehr gesundes Nahrungsmittel ist. Vor Jahrtausenden wurde er als Heilmittel zur Behandlung von Krankheiten und zur Linderung von Beschwerden eingesetzt. In der griechischen Mythologie wird Honig sogar als Wundermittel der Götter bezeichnet.

Entstehung und Zusammensetzung von griechischem Honig

Honig entsteht aus Blütennektar oder Honigtau, den Bienen sammeln, eindicken und in Waben einlagern. Bei der Honigernte entfernt der Imker die Wachsdeckel und schleudert den Honig aus den Waben. Honig besteht primär aus Fruchtzucker (Fruktose), Traubenzucker (Glukose) und Wasser.

Echter Imkerhonig ist unverfälscht und naturbelassen, direkt aus den Waben geschleudert, ohne Zusätze oder industrielle Verarbeitung. Hochwertiger griechischer Honig vom Imker unterscheidet sich in vielfacher Weise von industriell produziertem Honig.

Kategorien griechischer Honige

Griechischer Honig lässt sich in zwei Kategorien einteilen:

Lesen Sie auch: Köstliche griechische Joghurt Dessert Ideen

  • Nektarhonig (gr. Ανθόμελο anthómelo): Dieser Honig wird aus Blüten gewonnen, beispielsweise von Orangenbäumen, Heidekraut oder Thymian. Blütenhonig entsteht aus dem Nektar unterschiedlichster Blüten der Mittelmeerflora und besticht durch seine feine Süße sowie ein ausgewogenes, blumiges Aroma.
  • Honigtauhonig (gr. Δασόμελο dasómelo): Dieser Honig wird aus zuckerhaltigen Sekreten von Blattläusen und anderen Insekten hergestellt, die sich von Pflanzensäften ernähren. Dazu gehören beispielsweise Pinien-, Kiefern- und Tannenhonig.

Beliebte griechische Honigsorten

Die griechische Landschaft und der einzigartige Artenreichtum der Pflanzenwelt sorgen für einen unvergleichlich aromatischen Honig. Zu den beliebtesten Sorten zählen:

  • Thymianhonig: Ein intensiver Geschmack und ein markantes Kräuteraroma zeichnen Thymian Honig aus. Thymianhonig zählt zu den wertvollsten und beliebtesten Sorten. Der vergleichsweise geringe Ertrag und die aufwendige Herstellung machen diesen hellen kretischen Honig zu einem selteneren Produkt. Thymian Honig findet in der Küche gerne als Gewürz Verwendung. Kretischer Thymian Honig von außerordentlicher Qualität stammt aus Kissamos, Chania und ist unberührt, mit einem intensiven Aroma. Seit Mitte Mai sind die Bienen in der Region Kissamos unterwegs, insbesondere in Kap Gramvousa, Elafonisi und dem antiken Falasarna, wo der aromatische Thymian wächst.
  • Pinienhonig: Die Sonne Griechenlands schmeckt man bei jedem Löffel dieses dunklen, mahagonifarbenen Süßstoffs. Pinien Honig hat einen vollen Geschmack und schmeckt am besten pur auf frischem Brot. Auch für Süßspeisen und zur Verfeinerung von Tee ist dieser Honig geeignet. Kein anderer griechischer Honig hat zudem einen so hohen Anteil an wertvollen Antioxidantien, wie der Pinienhonig. Gesammelt wird er in den Pinienwäldern von Nord-Euböa von September bis November. Er entsteht aus Honig-Tau-Ausscheidungen des Insekts Marchalina hellinica. Seine Farbe ist dunkelbraun und sein Geschmack vollmundig mit ausgeprägtem schwerem Duft.
  • Orangenblütenhonig: Orangenblütenhonig ist reich an Nährstoffen und Vitamin C, besitzt eine goldene Farbe sowie einen leicht säuerlichen Geschmack. Er erinnert an Zitrusfrüchte und Orangenblüten.
  • Tannenhonig: Dieser tiefdunkle Honig mit grünlichen Schattierungen zeichnet sich durch seinen kräftigen, leicht harzigen Geschmack aus, der an Wald und Natur erinnert. Tannenhonig bleibt lange flüssig und ist reich an Mineralstoffen.
  • Eichenhonig: Eichenhonig ist eine besonders dunkle Honigsorte mit tiefen, erdigen und holzigen Aromen. Sein reiches, leicht malziges Geschmacksprofil macht ihn zu einer beliebten Wahl für alle, die intensive Honignoten schätzen. Er wird mit riesigen Eichenbäumen (DRUS) geerntet.
  • Kastanienhonig: Die Kastanienbäume, die Herrscherinnen der Wälder am Parnon, ermöglichen es den Bienen, Nektar von ihren Blüten zu sammeln. So entsteht ein feiner Honig mit kräftigem Aroma, dunkelbrauner Farbe und vollmundigem, süßlichem Geschmack. Kastanienhonig hat aufgrund seiner hohen Pollenkörnerdichte einen hohen Nährwert.
  • Vanille-Tannenhonig: Dieser Honig wird in einer Naturregion gesammelt und spiegelt so die Vielfalt dieser einmaligen Flora wieder. Dort blüht die Natur auf, und die Biene wählt sorgfältig aus und erschafft den edlen Vanille-Tannenhonig mit goldener Farbe und perlmuttartigen Reflexen, kombiniert mit einer Vielzahl an Kräutern. Dieser Honig ist weltweit einzigartig. Aufgrund seines geringen Zuckergehalts ist sein Geschmack nur leicht süß. Er wird nur in kleinen Mengen produziert und kristallisiert nicht. Es ist der erste Honig, der als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) anerkannt wurde.

Regionale Besonderheiten und Spezialitäten

Die Vielfalt der griechischen Landschaft spiegelt sich auch in regionalen Honigspezialitäten wider:

  • Kreta: Kreta liegt im südlichsten Teil Griechenlands. Lange Sonnenstunden sorgen für das Gedeihen zahlreicher aromatischer Pflanzen und Kräuter wie Thymian, Salbei, Kiefer, Diktamo und Zitrusfrüchte. Der Thymian-Pinienhonig (Πευκοθυμαρόμελο Κρήτης) entsteht durch eine besondere Methode der Imkerei: Nach der Thymianblüte ziehen die Bienen zu den Kiefern, wobei die verbleibenden Aromastoffe des Thymians auf den Kiefernhonig übergehen. In manchen Regionen Kretas treffen die späten Thymianblüten auf die Honigtau-Sekrete der Kiefern, wodurch die Bienen Thymian und Kiefer gleichzeitig sammeln. Der "Stathakis Family" Kreta P.D.O. Honig vereint die Aromen von Thymian, Pinie und den Blüten von 187 kretischen Kräutern.
  • Rosenhonig: Die Verbindung der Stadt mit dem Rosenanbau ist seit der Zeit Alexanders des Großen berühmt. Dieser Rosenhonig ist ein ganz besonderes Produkt, dessen Herstellung spezielles Know-how erfordert.
  • Kamillenhonig: Dieser Honig besteht aus dem Nektar unzähliger Frühlingsblüten und einer seltenen Kamillensorte, die in der Gegend von Amphipolis wächst.
  • Lavendelhonig: Dieser Honig ist zu 100% natürlich und der einzige Lavendelhonig in Griechenland.
  • Honig aus Drama: Aus der Region Drama stammen exquisite Honigprodukte wie der "Bio Dubai Honig 'Bear's Honey'", ein Gourmet-Aufstrich mit Pistazien, Erdnussbutter und Kadaifi, sowie der "Bio Erdbeeren Honig 'Bear's Honey'", verfeinert mit gefriergetrockneter Erdbeere.
  • Honig aus Nord-Griechenland: In den Pinienwäldern, aber auch aus Kastanien-, Buchen- und Eichenwäldern am Mount Paggaio in Nord-Griechenland wird ein dunkelfarbiger Honig mit würzigem Geschmack gewonnen.

Die Bedeutung von griechischem Honig für Gesundheit und Wohlbefinden

Honig ist reich an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, organischen Säuren und Spurenelementen.

  • Honig und Kind: Nach der Muttermilch ist Honig das Lebensmittel, das sich am vorteilhaftesten auf die Entwicklung des Kindes auswirkt. Er schützt die Zähne, desinfiziert die Mundhöhle, erhöht die Anzahl der Blutkörperchen und den Hämoglobinwert, unterstützt die Kalziumaufnahme und stärkt Kinder insgesamt.
  • Honig und Sport: In der Antike nahmen Sportler vor dem Wettkampf Honig zu sich, da sie ihn für belebend hielten. Honig gibt den Muskeln Energie, dem Geist Klarheit, wirkt desinfizierend und reguliert das Verdauungssystem.
  • Allgemeine gesundheitliche Vorteile: Regelmäßiger Verzehr verleiht dem Körper Kraft und trägt zur Lebensverlängerung bei. Kastanienhonig ist reich an Tanninen und Saponinen, die Besenreiser, Krampfadern und Venenentzündungen bekämpfen und allgemein die Durchblutung verbessern. Er unterstützt die Verdauung, steigert die geistige Klarheit, wirkt feuchtigkeitsspendend und wird bei Prostatabeschwerden und allgemeinen Erkrankungen der Harnwege empfohlen. Propolis, das von Bienen hergestellt wird, enthält sehr viele antibiotische Stoffe und die Substanz Arbutin.

Verwendung von griechischem Honig

Griechischer Honig ist vielseitig einsetzbar:

  • Pur genießen: Viele Honigsorten, wie Pinienhonig, schmecken am besten pur auf frischem Brot.
  • Zum Süßen von Getränken: Honig eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Tee oder anderen Getränken.
  • In der Küche: Thymian Honig findet in der Küche gerne als Gewürz Verwendung. Eichenhonig schmeckt auch wunderbar zu kräftigen Käsesorten sowie gegrillten, panierten und gebratenem Gemüse.
  • Als Brotaufstrich: Honigaufstriche, wie der "Bio Erdbeeren Honig 'Bear's Honey'", sind eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Aufstrichen.
  • In Desserts: Honig kann zum Süßen und Verfeinern von Desserts verwendet werden.

Lesen Sie auch: Nährwerte: Lidl Griechischer Joghurt

Lesen Sie auch: Weihnachtliches Bratapfel Dessert

tags: #griechischer #honig #sorten

Populäre Artikel: