Köstliche Granatapfel-Mascarpone-Dessertrezepte
Granatapfel und Mascarpone sind eine himmlische Kombination, die sich in verschiedenen Dessertvariationen wunderbar entfaltet. Von einfachen Schichtdesserts bis hin zu raffinierten Tiramisu-Kreationen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dieser Artikel bietet eine Sammlung inspirierender Rezepte, die mit wenigen Zutaten und etwas Kreativität zubereitet werden können.
Einfaches Granatapfel-Mascarpone-Schichtdessert
Diese Variante ist ideal, wenn es schnell gehen soll und man trotzdem ein optisch ansprechendes Dessert zaubern möchte.
Zutaten:
- Mascarpone
- Sahne
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Granatapfelkerne
- Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- 50 Gramm Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen).
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und zur warmen Sahne geben.
- Immer wieder umrühren, bis eine glatte, glänzende Ganache entstanden ist.
- Währenddessen 100 Gramm Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Mascarpone kurz mit etwas Granatapfelsaft cremig rühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Mascarponecreme, Granatapfelkerne und Ganache schichten.
- Mit Granatapfelkernen garnieren und das Schichtdessert bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Granatapfel-Mascarpone-Mousse
Für eine luftigere Variante kann man die Mascarpone mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und ein Granatapfel-Mousse hinzufügen.
Zutaten:
- Mascarpone
- Joghurt
- Zitronensaft
- Staubzucker
- Vanillezucker
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Mascarpone, Joghurt, Zitronensaft, Staub- und Vanillezucker zusammen verrühren.
- Den Zucker und 2/3 der Kerne des Granatapfels sowie 2 EL der Mascarpone-Creme mit einem Stabmixer pürieren.
- In Dessertgläser abwechselnd die Mascarpone-Creme und das Granatapfel-Mousse schichten.
- Oben drauf noch ein paar ganze Kerne streuen und die Desserts vor dem Servieren für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Express-Mascarponecreme mit Cantuccini und Granatapfelsirup
Dieses Rezept zeichnet sich durch die Verwendung von Cantuccini und einem selbstgemachten Granatapfelsirup aus.
Zutaten:
- 2 Granatäpfel
- 1 Bio-Orange
- Gemahlene Gewürznelke
- 50 g Zucker + 75 g Zucker
- 12 Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
- 400 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Granatäpfel halbieren. 3 Hälften mit einer großen Saftpresse auspressen (ergibt ca. 150 ml Saft).
- Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale dünn abschälen. Orange halbieren und auspressen.
- Säfte und Orangenschale mit 1 Prise Nelke und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze 12-14 Minuten auf ca. 100 ml sirupartig einköcheln. Orangenschale herausnehmen, auskühlen lassen.
- Aus übriger Granatapfelhälfte die Kerne herauslösen. Cantuccini grob zerbröseln.
- Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
- Die Cantuccinibrösel in vier Dessertgläser verteilen und die Hälfte des Sirups gleichmäßig darauf verteilen.
- Creme ebenfalls in die Gläser verteilen.
Cremiges Granatapfel-Mascarpone-Eis ohne Eismaschine
Wer es lieber eisig mag, kann aus Granatapfel und Mascarpone ein cremiges Eis zaubern.
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Zutaten:
- 2 Granatäpfel
- 1 Limette(n)
- 125 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
- Evtl. Granatapfel zur Dekoration
Zubereitung:
- Die Sahne schlagen und mit der Mascarpone verquirlen. Dies geht am besten, wenn man die Mascarpone "bricht", d.h. mit dem Elektroquirl schlägt, bis sie cremig wird und dann nach und nach die Sahne unterrührt.
- Die Granatäpfel halbieren und auspressen, genau wie Zitrusfrüchte. Dann durch einen Sieb in eine Schüssel seihen.
- Die Limette auspressen und zum Granatapfelsaft geben.
- Den Puderzucker zu der Saftmischung geben und kräftig unterschlagen, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat.
- Nun die Mascarpone-Sahnemischung unterheben und dann wieder mit dem Elektroquirl aufschlagen.
- Die Eismasse in flache, verschließbare Plastikschalen füllen und mindestens 5 Stunden durchfrieren lassen.
- Zum Servieren 15 Minuten antauen lassen und nach Wunsch mit Granatapfelkernen dekorieren.
Granatapfel-Dessert mit Quark und Joghurt
Diese Variante kombiniert die Cremigkeit von Mascarpone mit der Frische von Quark und Joghurt.
Zutaten:
- Granatapfelkerne
- 100 g Sahne
- 250 g Quark
- 80 g Naturjoghurt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Granatapfel entkernen. Hierfür den Granatapfel halbieren, von Hand in Viertel brechen und mit einem Löffel die Kerne herauslösen. Die Granatapfelkerne in einer Schüssel sammeln.
- Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
- Quark, Joghurt, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Zucker cremig rühren.
- Die steif geschlagene Sahne unter die Creme heben.
- Die Creme in einen Spritzbeutel einfüllen und eine kleine Spitze abschneiden.
- Die Gläser bis zur Hälfte mit der Creme befüllen. Je 2 EL Granatapfelkerne einfüllen.
- Die Gläser bis kurz vor dem Glasrand mit der Creme füllen und mit den übrigen Granatapfelkernen dekorieren.
- Das Granatapfel-Dessert mindestens 1 Stunde kühlen und servieren.
Halva-Mascarpone-Creme mit Mandeln und Granatapfelkernen
Dieses Rezept verleiht dem Dessert durch die Zugabe von Halva eine orientalische Note.
Zutaten:
- Mascarpone
- Joghurt
- Schlagsahne
- Halva
- Mandeln
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Mascarpone mit Joghurt, Schlagsahne und Halva fein pürieren.
- Halva-Mascarpone-Creme in Gläser verteilen und kalt stellen.
- Die Creme direkt vor dem Servieren mit Mandeln und Granatapfelkernen bestreuen.
Mascarponecreme mit kandierten Früchten und Granatapfelsaft
Diese elegante Variante kombiniert Mascarpone mit kandierten Früchten und einem Granatapfelspiegel.
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 2 EL Puderzucker
- 3 Früchte (kandiert, fein gehackt)
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 3 TL Zitronensaft
- 2 Granatäpfel
- 5 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Den Mascarpone mit Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft mischen.
- Die Gelatine auflösen, mit 2 EL Mascarpone verrühren, dann die Mischung unter den restlichen Mascarpone heben.
- Die kandierten Früchte unter die Creme mischen und die Creme 3 Stunden kalt stellen.
- Die Kerne aus den Granatäpfeln lösen, dabei den Saft auffangen. Einige Kerne für die Dekoration beiseite legen, die restlichen zerstampfen und durch ein Sieb zum bereits aufgefangenen Saft streichen.
- Zum Servieren den Granatapfelsaft auf Tellern verteilen, mit einem Löffel von der Creme Nocken abstechen und darauf setzen. Die beiseite gestellten Kerne darüber streuen.
Ananas-Granatapfel-Tiramisu
Eine fruchtige Abwandlung des klassischen Tiramisu mit Ananas und Granatapfel.
Zutaten:
- ½ Ananas
- 1 Granatapfel
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 250 g Mascarpone
- 150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
- 75 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- 4 EL Orangenlikör
- 125 g Cantuccini
- Etwa 1 TL Dr. Oetker Kakao
Zubereitung:
- Ananas schälen, Fruchtfleisch vom Strunk schneiden und in kleine Stücke schneiden. Granatapfel achteln, die einzelnen Stücke in einen Gefrierbeutel geben und die Kerne lösen. Ananasstücke mit Vanillin-Zucker mischen. Orangensaft und Orangenlikör verrühren. Cantuccini etwas zerkleinern, in Dessertgläser verteilen und mit der Flüssigkeit tränken. Obst darauf verteilen.
- Mascarpone, Crème fraîche, Milch, Zucker und Finesse verrühren, gleichmäßig auf dem Obst verteilen.
- Ananas-Granatapfel-Tiramisu etwa 1 Stunde kalt stellen.
Tipps und Tricks für die Zubereitung
- Vorbereitung: Viele der hier vorgestellten Desserts lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dies ist besonders praktisch, wenn man Gäste erwartet.
- Dekoration: Granatapfelkerne eignen sich hervorragend zur Dekoration von Desserts. Sie verleihen nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch einen fruchtigen Geschmack.
- Variationen: Die Rezepte können nach Belieben variiert werden. So kann man beispielsweise verschiedene Früchte hinzufügen oder andere Aromen verwenden.
- Saison: Granatäpfel haben von September bis Dezember Saison. In dieser Zeit sind sie besonders aromatisch und saftig.
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