Gourmetmaxx Waffeleisen Test: Belgische Waffeln wie vom Profi

Jeder kennt sie und fast jeder liebt sie: Waffeln. Ob in Herzform, als Belgische Waffel, mit Eis, Früchten oder einfach nur mit Puderzucker - die Variationsmöglichkeiten sind endlos. Um Waffeln zu Hause zu backen, benötigt man lediglich ein Waffeleisen. Im Folgenden werden verschiedene Waffeleisen-Modelle vorgestellt und ihre jeweiligen Vor- und Nachteile beleuchtet.

Vielfalt auf dem Waffelmarkt: Ein Überblick

Der Markt bietet eine breite Palette an Waffeleisen, von Modellen für klassische Herzwaffeln bis hin zu Spezialgeräten für Belgische Waffeln, Waffelpommes oder Bubble-Waffeln. Die Preisspanne reicht von erschwinglichen 20 Euro bis hin zu professionellen Geräten für 150 Euro.

Zwei Arten von Waffeleisen sind besonders oft vertreten: Die, die Herzwaffeln machen oder Modelle, die Belgische Waffeln zubereiten. Davon gibt es jeweils auch Doppel-Varianten, die immer gleich zwei Waffeln auf einmal zubereiten können. Wir hatten aber auch schon Waffeleisen, die Waffelpommes oder Bubble-Waffeln gebacken haben, auch Waffeln am Stiel - und neuerdings runde Waffeln sind im Trend.

Kaufberatung: Welche Waffel darf es sein?

Bevor man sich ein Waffeleisen zulegt, sollte man sich entscheiden, welche Art von Waffel man gerne essen möchte. Sehr beliebt sind die sogenannten Belgischen Waffeln. Bei Belgischen Waffeln unterscheidet man zwischen Brüsseler und Lütticher Waffeln. Den Unterschied macht der Teig. Während Brüsseler Waffeln aus weichem Rührteig bestehen, werden die Lütticher Waffeln aus Hefeteig hergestellt.

In Deutschland werden zuhause statt Belgischer Waffeln meist Herzwaffeln gebacken. Sie sind dünner und rundlich in der Form, während die Belgischen Waffeln rechteckig sind. Das Waffeleisen teilt den Teig in sechs gleich große herzförmige Teile auf - daher der Name.

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Allgemeine Eigenschaften von Waffeleisen

Antihaftbeschichtung

Alle Waffeleisen sind üblicherweise mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. So muss man die Geräte nicht einfetten, sofern schon Butter, Margarine oder Öl im Teig sind. Auch das Reinigen ist dadurch meist schnell und einfach erledigt. Mit einem feuchten Tuch abwischen - ggf.

Backampel

Fast alle Waffeleisen sind mit einer Backampel ausgestattet, die jeweils eine rote und eine grüne Lampe hat. Sie zeigt an, wann das Gerät fertig vorgeheizt ist und wann die Waffel fertig ist. Das funktioniert mal mehr, mal weniger gut. Meistens gibt es fünf Stufen für verschiedene Bräunungsgrade. Wir testen auf Stufe drei, dort sollte die Waffel schon eine schöne goldene Farbe erhalten.

Verschlussmechanismus

Manche Waffeleisen, wie z. B. Einige Geräte sind mit einem Clip versehen, ähnlich wie man es von vielen Sandwichmakern kennt - andere sind so konzipiert, dass der Deckel lediglich geschlossen wird. Besonders vorteilhaft ist es unserer Erfahrung nach, wenn der Deckel schön schwer ist.

Multifunktionsgeräte

Manche Waffeleisen, die belgische Waffeln machen, sind als 3-in-1-Geräte gedacht. Sie haben auswechselbare Platten mit Antihaftbeschichtung und damit kann man auch Sandwiches (oder selten auch Donuts) machen.

Empfehlenswerte Waffeleisen im Detail

Der Preis-Leistungs-Sieger: Cloer 1621

Es ist günstig, klein, und macht leckere Waffeln. Für uns das beste Waffeleisen für die meisten. Dass Gutes nicht immer teuer sein muss, beweist das Cloer 1621: Es kostet nicht mal 30 Euro und tut das, was es soll, sehr gut - nämlich Waffeln backen. Optisch ist unser Testsieger schlicht und funktional gehalten und trifft damit wohl die meisten Geschmäcker. Falls Sie die verschiedenen Produktbezeichnungen des Cloer-Waffelautomaten irritieren: Alle diese Geräte sind baugleich, der Unterschied ist lediglich die Farbe.

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Bedienung und Reinigung: Wie alle Waffeleisen sollte auch das Cloer vor der ersten Verwendung mit einem feuchten Lappen gereinigt und dann auf höchster Stufe ohne Teig aufgeheizt werden. Dass es dabei zu einer Geruchsentwicklung kommt, ist normal. Unser Testsieger zeigt mit einer roten Leuchte an, dass es sich noch im Aufheizzustand befindet. Erlischt das rote Lämpchen, kann es mit der ersten Waffel losgehen. Die Bedienung ist kinderleicht: Waffeleisen auf, Teig rein, Deckel zu und: warten.

Backergebnis: Das Cloer 1621 ist mit einer sechsstufigen Temperaturregelung ausgestattet. Wir testeten sowohl auf hoher als auch auf niedriger Stufe. Wenn Sie es kaum erwarten können, Ihre Waffel endlich auf dem Teller zu haben, dann stellen Sie das Waffeleisen am besten auf die höchste Stufe. Das Cloer war gefühlt das schnellste Waffeleisen im Test. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Die Waffeln werden mit dem Waffeleisen von Cloer bei jeder Temperatur sehr gleichmäßig goldbraun. Innen ist sie fluffig, außen wird sie knuspriger, wenn man die Temperatur etwas niedriger hält und länger bäckt. Dank Antihaftbeschichtung klebte nichts an - das war aber bei allen Waffeleisen so. Sie sollten aber aufpassen, dass sie sich nicht die Finger verbrennen. Die Außenseite des Cloer wird relativ heiß, doch eigentlich stört das nicht, da man den Griff problemlos bedienen kann, ohne das Gehäuse berühren zu müssen. Die Backflächen des Waffeleisens lassen sich, wie bei fast allen getesteten Geräten, nicht abnehmen. So lief nichts aus und klebte nichts an und wir waren im Handumdrehen fertig mit putzen.

Auszeichnungen: Die Stiftung Warentest führte bereits im Januar 2011 einen Test durch. Hier konnte unser Testsieger ebenfalls überzeugen, mit einer Gesamtnote von 2,2 landete das Waffeleisen von Cloer auf dem ersten Platz. »Backt am besten: Unkompliziertes, preisgünstiges Soloeisen für jeweils eine runde Waffel (herzförmig teilbar). Backt insgesamt am besten, auch sehr gleichmäßig, sehr schnell und sehr sparsam. Ist einfach zu bedienen und zu reinigen. In einem Test des Testmagazins (04/2017) schnitt unser Testsieger mit 97 von 100 Prozent ebenfalls hervorragend ab. »Auf Temperaturstufe 3 dauerte es 1:45 Minuten, bis eine sehr gleichmäßig goldgelb gebräunte Waffel entnommen werden konnte. Auch im Produktcheck von EatSmarter war das Waffeleisen von Cloer dabei und schnitt am besten ab. »Das günstigste Modell mit einem einwandfreien Ergebnis: Dieses Waffeleisen kann ich auf jeden Fall empfehlen. Für alle Gelegenheitsbäcker, Waffelliebhaber und Süßmäuler ist das Cloer-Waffeleisen perfekt! Vorsicht nur beim Backen, da das Gerät außen sehr heiß wird. Zudem ist es sehr schmal und klein, so lässt es sich prima verstauen und nimmt nicht viel Platz weg.

Für Liebhaber Belgischer Waffeln: Krups FDK 251

Liebhaber Belgischer Waffeln machen hier nichts falsch. Sehr edel kommt das Krups FDK 251 daher. Edelstahloberfläche und zeitloses Design machen es zu einem Hingucker in der Küche. Im Gegensatz zu unserem Testsieger backt man mit dem Krups Belgische Waffeln.

Bedienung und Backergebnis: Zu ungeduldig darf man beim Krups allerdings nicht sein. Das Backen dauert gefühlt relativ lang und Temperaturstufen kann man auch nicht einstellen. Lediglich ein Ein/Aus-Schalter ist vorhanden. Natürlich sind die Waffelplatten des Waffeleisens auch mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Das Warten lohnt sich aber, denn die fertigen Waffeln sind recht gleichmäßig gebräunt und knusprig. Einziger Haken: das Waffeleisen von Krups ist deutlich größer als unser Testsieger und benötigt entsprechend mehr Stauraum.

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Für den professionellen Waffelbäcker: Krups FDD95D Professional

Tolle Waffeln nach kurzer Zeit. Ebenfalls von Krups kommt der FDD95D Professional. Abschreckend könnte neben dem Preis aber auch seine Größe sein. Die Funktionsweise ist beim FDD95D anders als bei den anderen Waffeleisen. Hier mussten wir tatsächlich das einzige Mal die Gebrauchsanweisung zurate ziehen. Das Waffeleisen hängt in einer Vorrichtung und kann mit dem Drehgriff um 180 Grad gewendet werden. Dadurch wird der Teig besser verteilt und die Bräunung soll gleichmäßiger werden. Natürlich sind die Waffelplatten des Waffeleisens auch mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet.

Bedienung und Backergebnis: Nach einer siebenminütigen Aufwärmzeit konnten wir den Teig einfüllen. Was sofort auffiel war, dass die Waffeln in diesem Automaten größer werden und mehr Teig benötigen. Nach rund zehn Sekunden ist es so weit, das Waffeleisen wird gewendet, anschließend wird drei Minuten weitergebacken. Mit dem Temperaturregler kann bequem variiert werden. An beiden Seiten sind zudem Knöpfe angebracht, die eine Seite der Platten lösen und das Herausnehmen erleichtern. Wenn Sie viel Platz haben und den besten Waffelautomaten wollen, den man kriegen kann, ist das Krups FDD95D Professional genau das Richtige für Sie. Auch hier hat uns das Ergebnis überzeugt: Die Waffeln sind relativ schnell fertig und werden meist mehr oder weniger gleichmäßig braun - aber nicht immer, wie das Foto zeigt. Geschmeckt haben sie uns trotzdem. Natürlich sind die Waffelplatten des Waffeleisens auch mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet.

Für Großfamilien: Tefal WM 311D Doppel-Waffeleisen

Doch auch das Tefal-Waffeleisen ist nicht gerade klein und nimmt in der Küche ziemlich viel Platz weg. Wenn Sie viele waffelhungrige Mäuler zu Hause haben, ist das Doppel-Waffeleisen Tefal WM 311D die beste Option: Mit diesem Waffeleisen kann man zwei Herzwaffeln gleichzeitig backen. Das ist praktisch und funktionierte im Test einwandfrei.

Das Multitalent: Russell Hobbs Fiesta

Das Russell Hobbs Fiesta macht schöne, fluffige Belgische Waffeln. Der besondere Clou: Das Fiesta ist ein Multifunktionsgerät, in das man verschiedene Platten einsetzen kann. So kann man es auch als Sandwichmaker oder Kontaktgrill benutzen. Die Platten lassen sich ganz einfach herausnehmen, man muss nur zwei Clips drücken. Das Gerät gewinnt keinen Design-Preis, tut aber, was es soll. Es ist in Silber und Schwarz gehalten und hat die typische Rot-Grün-Anzeige. Die verrät einem, ab wann man den Waffelteig einfüllen kann. Das Russell Hobbs hat einen kleinen Clip zum Verschließen, wie man ihn von Sandwichmakern kennt. Dadurch werden Sandwiches beim Backen zusammengedrückt. Beim Backen von Waffeln soll dieser Clip aber offen stehen bleiben, damit die Waffeln schön fluffig aufgehen können. Natürlich sind die Waffelplatten des Waffeleisens auch mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet.

Bedienung und Backergebnis: Nach etwa drei bis vier Minuten sind die Waffeln fertig. Belgische Waffeln dauern meist etwas länger als die herzförmigen, da sie dicker sind. Eine Stufenreglung wie bei klassischen Waffeleisen gibt es hier nicht. Das Gerät an sich wirkt solide, auch wenn es größtenteils aus Kunststoff besteht. Gut gefällt uns auch das lange Kabel.

Der Mini: Bestron AMW500P

Das kleine, aber feine Bestron AMW500P zaubert runde, fluffige Waffeln, die nicht viel größer sind als American Pancakes. Das Gerät selbst ist im Vergleich zu den Konkurrenten winzig klein und nimmt somit wenig Platz im Schrank weg. Der gute Preis ist ein weiterer Pluspunkt. Das süße, kleine Waffeleisen von Bestron kam uns vor dem Test eher wie eine unnötige Spielerei vor. Für die Waffeln des Bestron ist nur etwa die Hälfte an Teig notwendig, den man für eine Standard-Herzwaffel benötigt. Eine halbe Kelle reicht hier völlig aus. Das Bestron gibt es in Rosa, Gelb und Mintgrün. Vor allem seine winzige Größe macht das Waffeleisen besonders. Dadurch spart man auch richtig Platz im Küchenschrank ein. Mit nur einem Kilo Gewicht ist das Gerät auch schön leicht. Die Verarbeitung war für uns soweit völlig in Ordnung. Natürlich sind die Waffelplatten des Waffeleisens auch mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Das Bestron hat eine klassische Backampel mit rotem und grünem Licht. Die Aufheizzeit ist mit etwa 1 Minute und 45 Sekunden erfreulich kurz. Mit einem Energieverbrauch von 550 Watt frisst das Waffeleisen weniger Strom als die Konkurrenz - man muss aber auch bedenken, dass man ggf.

Weitere getestete Modelle

Neben den oben genannten Modellen wurden auch folgende Waffeleisen getestet:

  • Princess Belgische Waffelform 1200 Watt: Hier gab es Probleme mit einem abgebrochenen Griff beim ersten Gerät. Das zweite Gerät funktionierte, zeigte aber starke Dampfbildung und ungleichmäßige Bräunung.
  • Rommelsbacher WA1250: Liefert zwei Herzwaffeln gleichzeitig, hat einen schweren Deckel und Kabelaufwicklung. Die Waffeln wurden jedoch bei mittlerer Hitze teilweise schwarz.
  • Rommelsbacher WA850: Der kleine Bruder des WA1250, liefert nur eine Herzwaffel pro Backvorgang und ist wackelig.

Vergleichstabelle: Belgische Waffeleisen im Test

Um einen besseren Überblick zu erhalten, werden im Folgenden einige Belgische Waffeleisen aus Vergleichstests vorgestellt:

  • Krups FDK 251: Wird als ausgezeichnetes und sicheres Gerät empfohlen. Dank des Lichtindikators ist eine unkomplizierte Überwachung während des Backens möglich. Der Thermo-Isoliergriff sorgt für eine sichere Handhabung ohne Gefahr von Verbrennungen.
  • Tristar WF-2195: Bereichert gemeinsame Frühstücke oder Kaffeekränzchen mit seiner Fähigkeit, gleichzeitig zwei Waffeln zuzubereiten. Die zielgenaue Einstellung des Bräunungsgrads über das flexible Thermostat ermöglicht die perfekte Zubereitung nach individuellem Geschmack.
  • Tefal WM756D: Überzeugt mit seiner individuell einstellbaren Temperatur. Die Antihaftbeschichtung sorgt für eine leichte Reinigung und längere Haltbarkeit. Das Highlight ist allerdings seine 360° Wendefunktion, mit der besonders gleichmäßige und köstliche Waffeln zubereitet werden können.
  • Princess 132397: Mit einer Leistung von 1.200 Watt präsentiert sich das Princess 132397 Waffeleisen solide. Es ist speziell für Belgische Waffeln entwickelt und ermöglicht individuelle Einstellungen des Bräunungsgrades.
  • Breville VST072X Waffle Maker: Bei dem Breville Waffeleisen fällt sofort die moderne Edelstahl-Optik ins Auge. Es eignet sich zur Zubereitung von belgischen Waffeln. Besonders praktisch ist die Kontroll-Lampe, die den Betriebsstatus und die Temperatur anzeigt.
  • Cloer 1445: Das belgische Waffeleisen 1445 von Cloer beeindruckt mit seinem traditionellen Design und intelligenten Funktionen für die Zubereitung von belgischen Waffeln. Das Gehäuse aus mattiertem Edelstahl sorgt für eine lange Lebensdauer und die Antihaftbeschichtung ermöglicht ein müheloses Entnehmen der Waffeln.
  • N8WERK Premium Waffeleisen: Das Premium-Waffeleisen von N8werk überzeugt mit seiner Vielfalt an Programmen für verschiedene Waffelsorten. Besonders praktisch ist der Countdown-Timer auf dem LCD-Display, der die verbleibende Backzeit anzeigt.
  • Tefal SW341B: Am SW341B von Tefal fällt uns gleich auf, dass es im Gegensatz zu Vergleichsgeräten keine Temperaturregelung hat. Das Waffeleisen ist ein Multifunktionsgerät für Waffeln (rechteckig, belgisch) und Sandwiches (dreieckig, klassisch), das ist praktisch.
  • Domo DO9047W/N Waffelautomat: Der Domo DO9047W/N Waffelautomat begeistert mit seiner minimalistischen Bedienung und beeindruckend kurzen Aufheizzeit. Die goldbraunen und knusprigen Waffeln werden gleichmäßig zubereitet, was für einen gelungenen Genuss sorgt.
  • Domo DO9149W:Der Domo DO9149W Waffelautomat liefert knusprige und luftige Waffeln.

Fazit

Die Wahl des richtigen Waffeleisens hängt von den persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab. Wer ein günstiges und zuverlässiges Gerät für Herzwaffeln sucht, ist mit dem Cloer 1621 bestens bedient. Liebhaber Belgischer Waffeln sollten sich den Krups FDK 251 genauer ansehen. Für den professionellen Einsatz empfiehlt sich der Krups FDD95D Professional. Und wer gerne verschiedene Funktionen in einem Gerät vereint haben möchte, ist mit dem Russell Hobbs Fiesta gut beraten.

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