Glutenfreier Schokoladenkuchen ohne Zucker: Rezepte und Variationen

Schokoladenkuchen sind beliebt, aber viele traditionelle Rezepte enthalten Gluten und Zucker. Dieser Artikel stellt verschiedene Rezepte für glutenfreie Schokoladenkuchen ohne Zucker vor, die sowohl für Allergiker als auch für gesundheitsbewusste Genießer geeignet sind.

Einleitung

Die Suche nach einem leckeren und gleichzeitig gesunden Schokoladenkuchen kann eine Herausforderung sein. Viele Menschen leiden unter Glutenunverträglichkeiten oder möchten ihren Zuckerkonsum reduzieren. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Alternativen, die es ermöglichen, einen köstlichen Schokoladenkuchen ohne Gluten und Zucker zu backen. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Rezepten und Tipps, um einen solchen Kuchen selbst zu backen.

Grundlagen für glutenfreie Schokoladenkuchen ohne Zucker

Mehlalternativen

Für glutenfreie Kuchen werden oft gemahlene Nüsse verwendet. Sie sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird und auch für einige Tage nach dem Backen saftig bleibt. Glutenfreie Kuchen werden schnell trocken, aber mit gemahlenen Nüssen bleibt der Kuchen länger feucht.

Süßungsmittel

Anstelle von Zucker können Datteln verwendet werden. Sie sind eine tolle Ballaststoffquelle und enthalten einige Nährstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Um eine gleichmäßige Süße zu erzielen, kann man ein Dattelmus herstellen, indem man die Datteln in heißem Wasser einweicht und dann fein püriert. Auch Ahornsirup, Reissirup oder Agavendicksaft können als Süßungsmittel dienen.

Bindemittel

Flohsamenschalen enthalten einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. Sie können die Verdauung regulieren und sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall helfen. In Studien wurde sogar herausgefunden, dass sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und Cholesterinwerte auswirken können. Flohsamenschalen haben sehr gute Quelleigenschaften und sind somit ein tolles Mittel zum Binden und Verdicken von Cremes oder einem Teig.

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Rezept für veganen und glutenfreien Schokoladenkuchen ohne Zucker

Zutaten

  • 200 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln)
  • 200 g Datteln (entsteint)
  • Flohsamenschalen
  • Kakaopulver
  • Pflanzliche Milch (z.B. ungesüßte Mandelmilch)
  • Veganes Joghurt (z.B. Cashew- oder Mandelbasis)
  • Ahornsirup (oder Reissirup, Agavendicksaft)
  • Vegane Schokolade

Zubereitung

  1. Datteln in heißem Wasser einweichen und zu Dattelmus pürieren.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Alle Zutaten, bis auf die Schokolade, in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren.
  4. Eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 22cm) gut einfetten und den Teig hineingeben.
  5. Den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
  6. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.
  7. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Weitere Rezeptideen und Variationen

Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln

  • Nährwerte pro 100 g: 264 Kcal - 20,8 g Fett - 2,6 g Netto-Kohlenhydrate - 12,7 g Protein
  • Weihnachtszeit ist Stollenzeit!

Low-Carb & Keto Donauwellen-Tiramisu

  • Nährwerte pro 100 g: 253 Kcal - 22,6 g Fett - 3,7 g Netto-Kohlenhydrate - 6,8 g Protein
  • Wir mögen Tiramisu und wir mögen Donauwellen!

Gefüllter Low-Carb Schokopudding-Kuchen

  • Nährwerte pro 100 g: 95 Kcal - 6,3 g Fett - 2,1 g Netto-Kohlenhydrate - 5,3 g Protein
  • Das ist ein ganz besonderer Schokokuchen!

Low-Carb & Keto Schoko-Mousse Torte

  • Nährwerte pro 100 g: 282 Kcal - 24,8 g Fett - 4,8 g Netto-Kohlenhydrate - 7,6 g Protein
  • Ich bin ein unglaublich riesiger Schokoladen-Liebhaber!

Low-Carb & Keto Gebrannte Mandeln Blechkuchen

  • Nährwerte pro 100 g: 359 Kcal - 34,8 g Fett - 2,8 g Netto-Kohlenhydrate - 7,1 g Protein
  • Blechkuchen wie vom Weihnachtsmarkt mit gebrannten Mandeln.

Low-Carb & Keto Spiegelei Kuchen

  • Nährwerte pro 100 g: 166 Kcal - 13,7 g Fett - 2,2 g Netto-Kohlenhydrate - 5,7 g Protein
  • Spiegelei-Kuchen?!? Klingt komisch, ist aber richtig lecker!

Veganer Keto Schokopudding-Kuchen

  • Nährwerte pro 100 g: 75,9 Kcal - 6,4 g Fett - 0,8 g Netto-Kohlenhydrate - 1,9 g Protein
  • Pudding und Kuchen in einem, wir sind begeistert!

Tipps und Tricks

  • Nüsse ersetzen: Wer Nüsse nicht mag oder eine Haselnuss-Allergie hat, kann die Nüsse auch einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen. Das schmeckt auch sehr lecker.
  • Kokosflocken: Eine weitere geschmackliche Variante könnte auch sein, ein paar Gramm weniger Nüsse durch Kokosflocken zu ersetzen.
  • Schokotopping: Wer es noch schokoladiger mag, kann gerne noch ein Schokotopping auf den Kuchen packen.
  • Backform: Der Kuchen kann in einer Gugelhupfform, einer Kastenform oder als Muffins gebacken werden.
  • Süße: Die Süße kann je nach Geschmack angepasst werden. Wer es weniger süß mag, kann weniger Datteln verwenden.
  • Konsistenz: Für eine saftige Konsistenz ist es wichtig, genügend Flüssigkeit in den Teig zu geben. Das Dattelmus und die pflanzliche Milch tragen dazu bei.
  • Eier ersetzen: In veganen Varianten kann man statt Eischnee Aquafaba verwenden. Etwa 3 TL Aquafaba ersetzen 1 Eiweiß.

Schokoladenkuchen ohne Mehl und Nüsse

Ein weiteres Rezept ist ein Schokoladenkuchen ohne Mehl und Nüsse, der als einzige „trockene“ Zutat neben dem Süßungsmittel gemahlene Mandeln enthält. Dieser Kuchen hat eine wunderbare Konsistenz und erinnert an Brownies.

Zutaten

  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade gehackt
  • 4 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm brauner Zucker
  • Mandeln
  • Backpulver
  • Kakao

Zubereitung

  1. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und dabei immer mal wieder umrühren.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 22 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  3. Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen.
  4. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.
  5. Teig in die Form gießen.
  6. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Allergiefreundlicher Schokoladenkuchen

Ein allergiefreundlicher Schokoladenkuchen kommt ohne Mehl, Nüsse und Milchprodukte aus. Stattdessen werden glutenfreie Haferflocken, pflanzliche Milch und veganer Joghurt verwendet.

Zutaten

  • Glutenfreie Haferflocken
  • Pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
  • Veganer Joghurt (z.B. Cashew- oder Mandelbasis)
  • Ahornsirup
  • Vegane Butter-Alternative
  • Vegane Schokolade

Zubereitung

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit veganer Butter-Alternative einfetten.
  2. Die glutenfreien Haferflocken grob zerkleinern. Es muss kein Hafermehl entstehen, die Flocken sollten aber zumindest grob gemahlen sein.
  3. Das Kokosöl in einem Topf bei schwacher Hitze verflüssigen. Die pflanzliche Milch dazu geben und mit erwärmen. Nicht kochen lassen. Die Masse sollte nur solange erwärmt werden, bis das Kokosöl sich verflüssigt hat.
  4. Danach den veganen Joghurt und den Ahornsirup dazu geben.
  5. Den Kuchen für 25-30 Minuten backen.
  6. Die Masse auf dem Schokokuchen verstreichen und optional mit gepufftem Amaranth oder anderen Topping garnieren.
  7. Für circa 30 Minuten festwerden lassen.

Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln (Thermomix)

Ein Rezept für einen Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln, das speziell für den Thermomix entwickelt wurde.

Zutaten

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Wasser
  • 250 g entsteinte Datteln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Kakaopulver
  • 200 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, den Formrand fetten.
  2. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
  3. Wasser und entsteinte Datteln in einen Mixer geben. Eigelb, Vanilleextrakt und Kakaopulver dazugeben und alles im Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Anmerkung: Sind die Datteln eher hart, diese vorab ca. 20 Minuten im Wasser einweichen und dann zusammen pürieren.
  4. 1/3 des Eischnees direkt unter die pürierte Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit des Eischnees erhalten bleibt.
  5. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
  6. Den abgekühlten Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit Früchten (z.B. Beeren) oder einer Kugel Fruchtsorbet servieren.

Low Carb Schokokuchen

Ein Rezept für einen Low Carb Schokokuchen, der sich auch für Diabetiker eignet.

Zutaten

  • Butter
  • Xylit
  • Mandelmehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Flohsamenschalenpulver
  • Zartbitter Schokodrops von Torras* (optional)

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Xylit verrühren.
  2. Das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und Flohsamenschalenpulver vermengen.
  3. Die trockenen Zutaten unter die Butter-Xylit-Mischung rühren.
  4. Optional Zartbitter Schokodrops hinzufügen.
  5. Den Teig in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen backen.

Schoko-Nusskuchen

Ein Rezept für einen saftigen Schoko-Nusskuchen, der ohne Gluten auskommt.

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Zutaten

  • 200 g gemahlene Nüsse
  • Zartbitterschokolade
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Gemahlene Vanille
  • Kakao- und Backpulver

Zubereitung

  1. Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen und gut miteinander verrühren. Kurz auskühlen lassen.
  2. Die Eier mit einem Schneebesen unter die Schokobutter rühren.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und die Schoko-Ei-Butter-Mischung unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform füllen und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten backen.

Schokoladenkuchen ohne raffinierten Zucker, Mehl und Butter

Ein Rezept für einen Schokoladenkuchen ohne raffinierten Zucker, Mehl und Butter, der stattdessen mit Datteln gesüßt wird.

Zutaten

  • Datteln
  • Eier
  • Gemahlene Mandeln
  • Kakao
  • Vanille
  • Salz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  3. Die Datteln mit dem Eigelb, der Vanille, 1 Prise Salz, 50 g Kakao und Wasser pürieren oder mixen.
  4. Etwa ⅓ des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben, den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Vegane Option mit Aquafaba

Für eine vegane Variante kann statt steif geschlagenem Eischnee Aquafaba verwendet werden. Etwa 3 TL Aquafaba ersetzen 1 Eiweiß.

Aquafaba zubereiten

  1. Das Wasser von Kichererbsen aus dem Glas verwenden und nicht von selbst gekochten Kichererbsen.
  2. Das Wasser auffangen und es einfach mit dem Rührbesen des Handmixers oder einer Küchenmaschine aufschlagen.

Zutaten Alternativen

Sollte eine Allergie oder Unverträglichkeit gegen Mandeln bestehen, können stattdessen gemahlene Erdmandeln* verwendet werden.

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