Gesunde Dessert-Rezepte: Einfach, schnell und lecker
Nach einem guten Essen sehnen sich viele nach einem süßen Abschluss. Traditionelle Desserts wie Tiramisu oder Schokoladenpudding sind jedoch oft kalorienreich und enthalten viel Zucker. Wer auf seine Gesundheit achtet oder ein paar Kilos verlieren möchte, muss aber nicht auf Süßes verzichten. Es gibt zahlreiche gesunde Dessert-Rezepte, die einfach zuzubereiten sind und trotzdem fantastisch schmecken.
Warum gesunde Desserts?
Herkömmliche Süßspeisen enthalten oft große Mengen an Zucker, Butter, Weizenmehl und Vollmilchschokolade. Diese Zutaten können zu einem hohen Kaloriengehalt führen und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Gesunde Desserts hingegen verwenden natürliche Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig oder Datteln, gesunde Fette aus Nüssen und Avocados sowie Vollkornmehl oder glutenfreie Alternativen. Dadurch sind sie nicht nur kalorienärmer, sondern liefern auch wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
7 schnelle und einfache Dessert-Rezepte
Hier sind sieben köstliche und gesunde Dessert-Rezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest:
1. Cremiger Avocado-Schokopudding
Dieser Schokopudding ist ein wahrer Gaumenschmaus und kommt mit nur vier gesunden Zutaten aus. Avocado, Banane, Backkakao und Ahornsirup ergeben eine cremige und schokoladige Masse, die vegan, paleo, laktose- und glutenfrei ist.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 mittelgroße Avocado
- 1 mittelgroße Banane
- 2 TL Backkakao
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob in Stücke schneiden.
- Zusammen mit Kakao, Banane und Ahornsirup (alternativ geht auch Honig) in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten, fertig!
Wer mag, toppt das Ganze noch mit Mandelsplittern, Kernen oder natürlich Obst nach Wahl.
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Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 335 kcal
- Fett: 29 g
- Eiweiß: 3 g
- Kohlenhydrate: 18 g
2. Gefrorene Banane am Stiel
Dieses gesunde Eis-Rezept schmeckt wie ein Banana Split, ist aber viel gesünder. Einfach eine reife Banane einfrieren und in geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen. Anschließend mit Kokosraspeln oder gehackten Nüssen bestreuen.
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 mittelgroße Bananen
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Mandelsplitter
Zubereitung:
- Die Bananen schälen, halbieren und an ein Ende einen Schaschlik-Spieß stecken.
- Die Bananen-Sticks auf einem Brett verteilen und mindestens 3 Stunden im Tiefkühler einfrieren.
- Nach 3 Stunden Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und gefrorene Bananenhälften in die Schokolade tauchen.
- Anschließend die Hälften in ausgewähltes Topping wälzen und sofort verzehren oder Ummantelung im Tiefkühler nochmals fest werden lassen.
Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 209 kcal
- Fett: 11 g
- Eiweiß: 3 g
- Kohlenhydrate: 24 g
3. Saftige Schoko-Brownies
Diese gesunden Brownies bestehen nur aus drei Zutaten: Bananen, Mandelbutter und ungesüßtem, entöltem Kakaopulver. Die natürliche Süße der Banane macht zusätzlichen Zucker überflüssig.
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 mittelgroße reife Banane
- 75 g Mandelmus
- 5 TL Backkakao
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Grad vorheizen.
- Die Bananen zu einem Brei zerdrücken und das Mandelmus sowie das Kakaopulver hinzugeben.
- Alle Zutaten vermengen und in eine kleine gefettete Form geben.
- Den Brownie-Teig etwa 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche fest wird.
- Die Form abkühlen lassen, den Teig in gleichmäßige Stücke schneiden und die Brownies herausheben.
Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 126 kcal
- Fett: 8 g
- Eiweiß: 4 g
- Kohlenhydrate: 9 g
4. Selbst gemachtes Raffaello
Diese Kokos-Bällchen nach Raffaello-Art sind vegan und glutenfrei. Sie werden aus Kokosmilch, Kokosraspeln und Ahornsirup hergestellt.
Zutaten für 20 Stücke:
- 1 Dose Kokosmilch
- 80 g Kokosraspel(n)
- 3 EL Ahornsirup
- 20 Stück(e) Mandeln
Zubereitung:
- Die Kokosmilch auf dem Kopf über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Kokoscreme abschöpfen und das Kokoswasser beiseitestellen.
- Ahornsirup zur Kokoscreme geben und vermengen.
- Die Masse zu Kugeln formen, eine Mandel in die Mitte drücken und anschließend in Kokosraspeln wälzen.
- Zum Schluss im Kühlschrank fest werden lassen.
Nährwerte (pro Stück):
- Kalorien: 81 kcal
- Fett: 8 g
- Eiweiß: 1 g
- Kohlenhydrate: 3 g
5. Gesunde Schoko-Muffins
Diese Low-Carb Muffins bestehen aus nur fünf Zutaten: Bananen, Eier, Eiweiß, Backkakao und Zimt. Sie sind kalorienarm und enthalten eine Extraportion Eiweiß.
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 mittelgroße Bananen
- 2 mittelgroße Eier
- 2 mittelgroße Eiweiß
- 3 TL Backkakao
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Grad vorheizen.
- Die Bananen pellen und mit den Eiern, Eiweiß, Kakaopulver und Zimt pürieren.
- Die Mischung in Muffinformen geben und 40 Minuten backen.
Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 74 kcal
- Fett: 3 g
- Eiweiß: 4 g
- Kohlenhydrate: 9 g
6. Gesundes Fruchteis "Nicecream"
Nicecream ist eine gesunde und vegane Alternative zu herkömmlichem Eis. Sie wird aus gefrorenen Bananen und Früchten nach Wahl hergestellt.
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Zutaten für 4 Portionen:
- 4 mittelgroße Bananen
- 50 ml Mandelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
- 2 EL Ahornsirup (nach Belieben)
- 125 g Heidelbeeren (frisch)
Zubereitung:
- Die Bananen grob in Stücke schneiden und mindestens 3 Stunden einfrieren (besser noch über Nacht).
- Die gefrorenen Bananen dann zusammen mit den Beeren in kleine Stücke schneiden und mit Erdbeeren in einen Mixer geben.
- Nun einen Schluck Mandelmilch und Ahornsirup dazu geben und mindestens 4 Minuten im Mixer pürieren, bis eine ebenmäßige glatte Konsistenz entsteht.
- Eis in Schüsseln aufteilen und mit frischen Beeren garnieren.
Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 142 kcal
- Fett: 1 g
- Eiweiß: 2 g
- Kohlenhydrate: 31 g
7. Schnelle Kokos-Bananen Kekse
Diese Kekse bestehen aus nur zwei Zutaten: Kokosnussraspeln und Banane. Sie sind super schnell zubereitet und enthalten keinen Zucker.
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 mittelgroße Banane
- 75 g Kokosraspeln
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Grad vorheizen.
- Die Banane und Kokosraspeln in der Küchenmaschine zu einem glatten, dicken Teig vermengen.
- Alternativ die Banane mit einer Gabel zu einer weichen Masse zerdrücken und die Kokosraspeln hinzugeben. Anschließend beide Zutaten zu einem glatten, dicken Teig verrühren.
- Den Teig in kleinen runden Talern auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben, dazwischen ein wenig Platz lassen.
- Die Kekse 25 Minuten im Ofen backen.
Nährwerte (pro Portion):
- Kalorien: 113 kcal
- Fett: 10 g
- Eiweiß: 2 g
- Kohlenhydrate: 6 g
Tipps für die Zubereitung von schnellen Desserts
- Verwende einfache Zutaten: Für schnelle Desserts eignen sich Zutaten, die du bereits zu Hause hast oder die leicht im Supermarkt erhältlich sind.
- Nutze saisonales Obst: Frisches Obst der Saison ist besonders aromatisch und liefert wichtige Vitamine.
- Experimentiere mit Gewürzen: Zimt, Vanille, Kakao oder Ingwer verleihen deinen Desserts eine besondere Note.
- Bereite Desserts im Glas vor: Desserts im Glas sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch ideal zum Vorbereiten.
- Achte auf die Süße: Verwende natürliche Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Datteln und taste dich langsam an die gewünschte Süße heran.
- Knusprige Toppings: Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben.
Beliebte Zutaten für schnelle Desserts
- Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
- Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
- Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
- Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
- Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
- Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
- Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
- TK-Produkte: Eis, Beeren. Granatapfelkerne
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