Gesalzene Karamelltorte: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher Rezepte für gesalzene Karamelltorten, die sich perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur zum Verwöhnen eignen. Von einfachen No-Bake-Varianten bis hin zu aufwendigeren Schichtkuchen ist für jeden Geschmack und jedes Können etwas dabei.
Salted Caramel Cheesecake (No-Bake)
Dieser einfache, aber beeindruckende Cheesecake kommt ohne Backen aus und ist daher ideal für warme Tage oder wenn es schnell gehen muss.
Zutaten:
- Für den Boden: Kekse (z.B. Butterkekse)
- Für die Creme: Sahne, Frischkäse, Puderzucker, Sahnesteif
- Für die Karamellsoße: Zucker, Butter, Sahne, Meersalz
- Meersalzflocken zur Dekoration
Zubereitung:
- Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden die Kekse in einer Küchenmaschine fein zerkleinern und in die Springform geben.
- Für die Creme Sahne, Frischkäse, Puderzucker und Sahnesteif verrühren, bis eine festere Konsistenz erreicht ist. Auf dem Keksboden verteilen und kühl stellen.
- Für die Karamellsoße Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er karamellisiert und eine gleichmäßige braune Farbe hat. Butter einrühren, dann den Herd ausstellen und langsam die Sahne eingießen. Eine Prise Meersalz dazugeben und abkühlen lassen.
- Das abgekühlte Karamell auf dem Kuchen verteilen und ihn wieder in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
- Vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
Karamell-Torte mit Nuss
Diese Torte kombiniert einen saftigen Schoko-Haselnuss-Boden mit einer cremigen Pudding-Karamell-Füllung.
Zutaten:
- Für den Teig: Butter, Zucker, Eier, Zartbitterkuvertüre, Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Salz
- Für die Creme: Vanillepuddingpulver, Zucker, Milch, weiche Butter
- Für die Karamellsauce: Zucker, Sahne, Salz, Butter
- Außerdem: Geröstete, ganze Haselnüsse
Zubereitung:
- Eine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Für die Creme den Zucker in einem großen Topf zum Schmelzen bringen, mit Milch ablöschen und aufkochen lassen. Puddingpulver mit restlicher Milch glatt rühren und zu der kochenden Karamell-Milch geben. Unter Rühren kurz kochen lassen, in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und beiseite stellen. Butter weich werden lassen.
- Für den Teig Kuvertüre grob hacken. Butter schmelzen, Kuvertüre zugeben und darin auflösen. Beiseite stellen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Kuvertüre-Butter-Mix in das Eigelb rühren. Mehl mit Nüssen und Kakao vermischen und unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Weich gewordene Butter schaumig schlagen. Esslöffelweise den erkalteten Pudding unter Rühren zugeben. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseite stellen.
- Schokoladenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Untersten Boden auf eine Platte setzen. Ein Drittel der Buttercreme auf dem untersten Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und die gleiche Menge Buttercreme darauf verteilen. Letzten Boden auflegen und die übrige Creme darauf streichen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Karamellsauce Zucker schmelzen, mit Sahne ablöschen und aufkochen lassen, bis der Karamell komplett gelöst ist. Vom Herd ziehen, Salz und Butter zugeben und verrühren. Abkühlen lassen.
- Karamellsauce auf die Oberfläche der Torte gießen und gleichmäßig verteilen. Zusätzlich „Karamell-Nasen“ am Rand herunter laufen lassen. Mit der Karamell-Buttercreme beliebig Tuffs auf die Oberfläche dressieren und mit einigen gerösteten Haselnüssen garnieren.
Gesalzene Karamell-Tarte
Diese Tarte kombiniert einen knusprigen Teig mit einer cremigen Karamellfüllung und einer Schokoladen-Ganache.
Zutaten:
- Für den Teig: Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Zucker, Salz, Butter, Wasser, Vanillezucker, Ei
- Für das Karamell: Zucker, Wasser, Sahne, Butter, Salzflocken
- Für die Schoko-Ganache: Sahne, Zartbitterschokolade, Chili
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Zucker und Salz vermengen. Kalte Butter in kleinen Stücken und Wasser hinzugeben und zu einem bröseligen Teig vermengen. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Mindestens für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Den Teig zwischen Folie ausrollen. Den Boden der Tarteform einfetten. Den Teig in der Form auslegen, andrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Teig mehrfach mit der Gabel einstechen. Für 25 Minuten blindbacken.
- Für das Karamell Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze in einer Kasserolle ohne Rühren kochen lassen, bis sich der Zucker auflöst und karamellfarben wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unter Rühren hinzufügen. Für 1-2 Minuten zurück auf den Herd stellen und immerfort mit einem Holzlöffel glatt rühren. Vom Herd nehmen, Butter und Salz unterrühren. Das Karamell etwas abkühlen und über den ausgekühlten Teig geben. Für 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Für die Schoko Ganache Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn die Sahne anfängt leicht zu köcheln, von der Flamme nehmen, über die Schokolade geben und gründlich verrühren. Mit Chili würzen. Die Schoko-Ganache über das Karamell gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Für weitere 2 Stunden kalt stellen. Mit Salzflocken dekorieren.
Salted Caramel Cake (Layer Cake)
Dieser mehrschichtige Kuchen besticht durch seine Karamell-Buttercreme und die süß-salzige Dekoration.
Lesen Sie auch: Himmlische Gesalzene Karamell Brownies
Zutaten:
- Für die Kuchenschichten: Butter, brauner Zucker, Zucker, Eier, Vanille Extrakt, Mehl, Backpulver, Salz, Milch
- Für die Karamel Buttercreme: Eiweiß , Zucker, Salz, Butter, Vanille Extrakt, Dulce de Leche oder Karamellsauce
- Für die Dekoration: Halloren O’s Caramel & Sea Salt, Karamell Fudge, Schokolade oder weiche Karamellsbonbons, Schoko-Salzbrezeln, Dulce de Leche oder Karamellsauce
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Drei runde Backformen mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Die Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt ebenfalls dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und alles nur kurz unterrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen, glatt streichen und etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und kurz in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Buttercreme Eiweiß, Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung so lange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und eine Temperatur von 71 °C erreicht ist. Die Mischung dann in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen und auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige und glänzende Baisermasse entsteht. Die Masse sollte nur noch max. handwarm sein. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und erst mehr Butter dazugeben, wenn alles gut verrührt ist. Sobald die gesamte Butter verarbeitet wurde, weitere 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine sehr leichte und fluffige Buttercreme entstanden ist. Vanille Extrakt und Dulce de Leche dazugeben und unterrühren.
- Für den Zusammenbau der Torte die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit einer guten Portion Buttercreme bestreichen. Einige gehackte Halloren Pralinen darüber streuen. Den zweiten Tortenboden auflegen und den gesamten Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Tortenboden abschließen. Wer mag, kann die restliche Buttercreme hier ebenfalls einfach nur auf der Kuchenschicht verstreichen oder aber in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und kleine Kleckse aufspritzen. Mit Pralinen, Karamell Fudge und einigen Schoko-Salzbrezeln dekorieren. Mit etwas (leicht angewärmten) Dulce de Leche (oder Karamellsauce) beträufeln und bis zum Servieren kühl stellen.
Salted Caramel Cake zum Jubiläum
Dieser Salted Caramel Cake wurde anlässlich des 150-jährigen Jubiläums von Diamant Zucker gebacken. Er zeichnet sich durch eine Kombination aus süßen und salzigen Aromen aus.
Zutaten:
- Für das Salzkaramell: Diamant Raffinade Zucker Feine Körnung, Butter, Sahne, Salz
- Für die Tortenböden: Butter, Diamant Raffinade Zucker Feine Körnung, Vanilleextrakt, Eigelb, Weizenmehl, Backpulver, Vollmilch, Salz
- Für die Salted Caramel Swiss Meringue Buttercreme: Eiweiß, Diamant Raffinade Zucker Feine Körnung, Butter, Vanilleextrakt, Salzkaramell
Zubereitung:
- Für das Salzkaramell den Zucker zusammen mit Wasser in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist und der Zucker beginnt zu karamellisieren. Dabei nicht rühren! Sobald das Karamell goldgelb ist, die Butter in Stücken nach und nach hinzugeben und kräftig rühren. Anschließend die Sahne und das Salz hinzugeben, umrühren und nochmals aufkochen lassen. Das Karamell dann in ein Glas gießen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Tortenböden den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen gründlich fetten. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 5-7 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Prise Salz und der Milch zur Buttermasse geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun auf beide Backformen aufteilen und backen. Aus dem Ofen nehmen, komplett abkühlen lassen und dann mit einer Tortensäge in jeweils zwei Böden schneiden.
- Für die Buttercreme den Zucker zusammen mit dem Eiweiß in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad so lange unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Eiweißmasse nun mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen und so lange weiter schlagen, bis die Masse abgekühlt ist und die Schüssel sich von außen neutral anfühlt. Nun weiter rühren und esslöffelweise die Butter zur Masse geben und aufschlagen, bevor man die nächste Butter hinzufügt. Sobald die komplette Butter eingerührt ist, die Buttercreme noch für einige Minuten weiter aufschlagen. Dann das Vanilleextrakt und das abgekühlte Salzkaramell hinzugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Zum Fertigstellen einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Buttercreme darauf geben, etwas Salzkaramell darauf verteilen und den nächsten Boden aufsetzen. Wiederholen. Sobald der letzte Boden aufgesetzt ist, die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben. Anschließend gleichmäßig mit Buttercreme einstreichen. Dabei darauf achten noch etwas Creme für die Tupfer zurück zu halten. Die Torte erneut für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben. Das restliche Salzkaramell in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad ganz leicht erwärmen, damit es etwas flüssiger wird. Es darf nicht zu warm werden! Nun mit einem kleinen Löffel die Drips an der Seite der Torte herunterlaufen lassen, dann die Oberseite der Torte mit Karamell bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfer darauf spritzen. Die Torte mindestens 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Creme schön weich ist!
Mandel-Mürbeteig Torte mit Karamell und Erdnüssen
Diese Torte ist eine Sünde für Liebhaber von Kontrasten! Zwei Schichten Mandelmürbeteig gefüllt mit einer Toffee-Creme, zubereitet mit Karamell, Sahne und Marzipan. Die Zugabe von gerösteten, gesalzenen Erdnüssen verleiht eine knusprige Note und eine Spur von Salz, die die Süße der Füllung noch mehr hervorhebt.
Zutaten:
- Mürbeteig
- Zucker
- Sahne
- Marzipan
- Geröstete, gesalzene Erdnüsse
Zubereitung:
- Arbeiten Sie weiter mit den Händen, um die Pulver einzubinden. Geben Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und kneten Sie weiter, bis die Konsistenz glatt und homogen ist.
- In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Füllung: Geben Sie Zucker in einen Topf und erhitzen Sie ihn auf mittlerer bis hoher Flamme, ohne ihn zu berühren. Wenn der Zucker beginnt, sich an den Rändern aufzulösen, können Sie die Flamme verringern und mit einem Holzlöffel rühren, bis er vollständig geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit erhitzen Sie die Sahne in einem anderen Topf, bis sie fast kocht. Wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist, fügen Sie die heiße Sahne hinzu und rühren Sie um. Geben Sie auch Zucker hinzu und rühren Sie gut, um alles zu mischen.
- Nach der Ruhezeit des Mürbeteigs rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Dicke von 3 mm aus. Legen Sie eine Form mit einem Durchmesser von 16 cm auf den Mürbeteig und verwenden Sie sie, um 2 Scheiben auszuschneiden, eine für den Boden (sie sollte auch die Ränder bedecken) und eine für die Abdeckung.
- Fügen Sie die Füllung in die Mürbeteighülle hinzu und streichen Sie sie gleichmäßig mit der Rückseite eines Löffels aus. Schlagen Sie ein Ei in einer Schüssel auf und bestreichen Sie den Rand der Torte.
- Decken Sie die Torte mit der gelochten Mürbeteigscheibe ab und drücken Sie die Ränder, damit sie gut haften. Bestreichen Sie die Oberfläche der Torte mit der erhaltenen Mischung, dann backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten.
Lesen Sie auch: Einfaches Clafoutis Rezept
Lesen Sie auch: Unterschiede und Nuancen: Karamellblond und Dunkelblond im Vergleich.
tags: #gesalzene #karamell #torte #rezept


