Gefüllter Lebkuchen: Ein Thermomix® Rezept für weihnachtlichen Genuss

Selbstgemachter gefüllter Lebkuchen ist eine wunderbare Alternative zu gekauften Lebkuchen und eignet sich hervorragend als Geschenkidee. Mit diesem Rezept, das die Zubereitung mit dem Thermomix® einschließt, gelingt das Backen leicht und stressfrei. Der einzigartige Geschmack von Lebkuchen, oft auch Pfefferkuchen genannt, entsteht durch eine spezielle Gewürzmischung, die üblicherweise Anis, Piment, Nelken, Muskat, Kardamom, Ingwer und Fenchel enthält.

Zutaten für den Teig

  • 180 g flüssiger Honig
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 25 g Butter
  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Pottasche
  • 2 EL Wasser
  • Etwas Milch zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung und Glasur

  • Marmelade (z.B. Himbeermarmelade)
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 TL Kokosfett (nach Bedarf)

Zubereitung mit dem Thermomix®

  1. Teig vorbereiten: Butter in kleine Stücke schneiden. Orangeat in den Mixtopf geben und 8 Sekunden | Stufe 6 fein hacken. Butter, Lebkuchengewürz, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute | Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig herauslösen, mit den Händen erneut durchkneten und zu einem Fladen drücken. Für etwa 30 Minuten kalt stellen. Mixtopf reinigen.
  2. Alternativ Teigzubereitung (ohne Orangeat): Honig mit Vollrohrzucker in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, bis sich der Zucker leicht aufgelöst hat. Die Mischung in eine Rührschüssel geben, Butter hinzugeben und etwas abkühlen lassen. Weizenmehl und Roggenmehl in eine zweite Schüssel sieben, dann mit einem Flachrührer unter die abgekühlte Honigmasse mischen. Gemahlene Haselnüsse und Lebkuchengewürz unter den Teig mischen. In einer kleinen Schüssel Pottasche mit Wasser aufweichen und zuletzt zum Teig hinzugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kühlstellen.
  3. Teig ausrollen und ausstechen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Herzausstecher ca. 60 Herzen ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Herzen auf das vorbereitete Backblech geben und je einen Teelöffel Marmelade mittig auftragen.
  4. Füllen und Backen: Die restlichen 30 Lebkuchenherzen auf das mit Marmelade gefüllte Herz auflegen, dabei die Ränder leicht festdrücken. Die fertigen Herzen mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
  5. Glasur vorbereiten: Für die Glasur Zartbitterkuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Nach Bedarf Kokosöl unterrühren, um eine flüssigere Konsistenz zu erhalten.
  6. Verzieren: Die Lebkuchenherzen in die geschmolzene Kuvertüre tunken.

Allgemeine Zubereitung (Variante)

  1. Sirup zubereiten: Sirup, Honig, Zucker und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Butter in Würfeln einrühren und darin auflösen. Lebkuchengewürz, Zimt, 1 Prise Salz und Natron einrühren. Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Teig herstellen: Honig-Butter-Masse und Mehl mit den Quirlen des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig auf Klarsichtfolie geben, einwickeln und zu einem flachen Ziegel formen. Teig mindestens 12 Stunden (besser 1 ganzen Tag) kalt legen.
  3. Teig ausrollen und ausstechen: Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und halbieren. Teigstücke jeweils leicht mit Mehl bestäuben und zwischen 2 Lagen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Obere Backpapiere abziehen. Teigplatten mithilfe des unteren Papiers auf 2 Backbleche legen.
  4. Backen: Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Teigplatten aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem großen Ausstecher (mit gewelltem Rand, 5 cm Ø) insgesamt ca. 70 Teigkreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mit dem kleinen Ausstecher (mit gewelltem Rand, 3 cm Ø) Teigkreise ausstechen, sodass ca. 35 große Ringe (à 5 cm Ø) entstehen. Wichtig: Der Keksteig muss warm ausgestochen werden! Kreise und Ringe auf Kuchengittern abkühlen lassen.
  5. Füllen: Fruchtgelee bei milder Hitze in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Große Teigkreise dünn mit etwas Gelee bestreichen, Ringe daraufsetzen, leicht andrücken und fest werden lassen. Restliches Gelee in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Gelee in die Mitte der Plätzchen bis knapp unter den Teigrand spritzen. Plätzchen kühl stellen (nicht in den Kühlschrank), damit das Gelee wieder fest wird.
  6. Verzieren (optional): Plätzchen mit wenig Puderzucker bestäuben und zwischen Pergamentpapier in Keksdosen schichten.

Tipps und Variationen

  • Teig vorbereiten: Der Teig lässt sich gut vorbereiten und kann durchaus 1 Woche vorher hergestellt und kalt gelagert werden.
  • Eigene Gewürzmischung: Falls du dein eigenes Lebkuchengewürz mit dem Thermomix® herstellen möchtest, gib alle Zutaten in den Mixtopf, setze den Garkorb als Spritzschutz ein und mahle die Gewürze 1 Minute | Stufe 10 fein. In ein Glas füllen und luftdicht aufbewahren.
  • Andere Füllungen: Anstelle von Marmelade können auch Nutella oder Schokosplitter verwendet werden.
  • Glasurvariationen: Neben Zartbitterkuvertüre kann auch Vollmilch- oder weiße Kuvertüre verwendet werden. Für einen Zuckerguss Zucker in den Mixtopf einwiegen, 30 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Stufe 3 schlagen. Dann den Messbecher abnehmen und 30 Sekunden | Stufe 3 weiterschlagen, dabei den Puderzucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Den Guss in eine kleine Spritztüte füllen und die Lebkuchen damit verzieren.

Lagerung

Kühl und trocken gelagert sind die Plätzchen ca. 2 Wochen haltbar. Es empfiehlt sich, die Lebkuchen in einer gut schließenden Blechdose aufzubewahren.

Zusätzliches Rezept für Lebkuchen-Kipferl

Neben den gefüllten Lebkuchen gibt es auch Varianten wie Lebkuchen-Kipferl. Hier ist ein einfaches Rezept:

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter in Stücken
  • Johannisbeergelee

Zubereitung:

  1. Zucker, Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden | Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig eine Stunde kühl stellen.
  3. Anschließend dünn ausrollen und Kipferl ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft 12 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen.
  6. Johannisbeergelee im "Mixtopf geschlossen" 2 Minuten | 60 Grad | Stufe 2 erwärmen.
  7. Die Hälfte der Kipferl mit dem Gelee bestreichen. Die andere Hälfte daraufsetzen.

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