Gedeckter Apfelkuchen: Rezepte und Variationen für den Monsieur Cuisine
Der gedeckte Apfelkuchen ist ein Klassiker der Backstube und erfreut sich großer Beliebtheit. Er vereint einen saftigen Teig mit einer fruchtigen Apfelfüllung, die nach Belieben mit Zimt und Rosinen verfeinert werden kann. Ob als traditionelles Rezept von Oma oder in modernen Variationen - der gedeckte Apfelkuchen ist immer ein Genuss.
Der Klassische Gedeckte Apfelkuchen
Omas gedeckter Apfelkuchen gehört zu den absoluten Kuchen-Klassikern und weckt Kindheitserinnerungen. Die Kombination aus zartem Mürbeteig, fruchtiger Füllung und süßem Zuckerguss macht diesen Kuchen zu etwas Besonderem.
Zutaten für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 180 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- 1 kg Äpfel (verschiedene Sorten)
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen (optional, in Apfelsaft eingeweicht)
- 2 EL Speisestärke
Zutaten für den Guss
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung
- Mürbeteig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig zuerst mit den Knethaken eines Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In drei gleich große Kugeln formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Füllung vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die Äpfel mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf ca. 5 Minuten dünsten lassen. Falls sie viel Wasser ziehen, etwas abgießen. Stärke unterrühren.
- Backofen vorheizen: Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform buttern und mit Mehl bestäuben.
- Kuchen formen: Eine Teigkugel für die Decke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit dem Springformrand ausschneiden und kalt stellen. Den übrigen Teig ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mandeln aufstreuen.
- Füllung einfüllen: Die vorgedünsteten Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Die Teigdecke vorsichtig auf den Kuchen legen, Ränder gut festdrücken. Decke mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Backen: Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
- Guss zubereiten: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Gedeckter Apfelkuchen mit Monsieur Cuisine
Der Monsieur Cuisine erleichtert die Zubereitung des gedeckten Apfelkuchens erheblich. Hier sind einige Rezeptvarianten für die Küchenmaschine.
Grundrezept für den Teig (Monsieur Cuisine)
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 150 g kalte Butter in Stücken
- 1 Ei
- Abrieb einer halben Zitrone
Zucker in den Mixbehälter geben und 20 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 2 Minuten / Teigmodus verkneten. Den Teig zu einem flachen Riegel formen, abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Rezeptvarianten
- Apfel-Schmand-Kuchen: Geraspelte Äpfel mit Schmand-Creme auf einem Keksboden kombinieren.
- Vegane Variante: Mandeln und Ahornsirup anstelle von tierischen Produkten und Zucker verwenden.
- Apfel-Karamell-Kuchen: Karamellisierte Äpfel und Walnüsse auf einem saftigen Rührteig. Nach dem Backen umdrehen, sodass die Karamellschicht oben ist.
Weitere Apfelkuchen-Variationen
Neben dem klassischen gedeckten Apfelkuchen gibt es zahlreiche weitere köstliche Varianten, die Abwechslung auf den Kuchenteller bringen.
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- Apfelblechkuchen mit Streuseln: Ein saftiger Kuchen mit knusprigen Streuseln.
- Versunkener Apfelkuchen: Apfelstücke werden in den Teig gedrückt und versinken beim Backen.
- Apfelkuchen mit Apfelmus: Ein besonders saftiger Kuchen durch die Zugabe von Apfelmus.
- Bretonischer Apfelkuchen: Mit einem Schuss Calvados verfeinert.
Tipps und Tricks für den perfekten gedeckten Apfelkuchen
- Apfelsorten: Verwenden Sie am besten eine Mischung aus süßen und säuerlichen Äpfeln für eine ausgewogene Füllung.
- Teigruhe: Der Mürbeteig sollte ausreichend Zeit zum Ruhen im Kühlschrank haben, damit er sich besser verarbeiten lässt.
- Blindbacken: Den Teigboden vor dem Befüllen blindbacken, um ein Durchweichen zu verhindern.
- Gittermuster: Die Teigstreifen für den Deckel gitterförmig anordnen oder einen geflochtenen Zopf als Rand verwenden.
- Zuckerguss: Den Kuchen mit Zuckerguss, Puderzucker oder einer Glasur aus Aprikosenkonfitüre veredeln.
- Früchte variieren: Anstelle von Äpfeln können auch Birnen, Pflaumen oder Aprikosen verwendet werden.
Gedeckter Apfelkuchen mit Marzipan
Dieser Apfelkuchen mit dezentem Marzipan-Geschmack war einer der ersten Kuchen, der am Geburtstag der kleinen Miss Minimuffin weggemümmelt war.
Zutaten
- Mürbeteig (siehe oben oder gekauft)
- 1 kg Äpfel
- 100 g Marzipanrohmasse
- Zitronensaft
- Zucker
- Zimt
Zubereitung
- Mürbeteig zubereiten und kalt stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den Äpfeln, Zucker und Zimt vermischen.
- Teig ausrollen, Form damit auslegen und Füllung einfüllen.
- Mit einem Teigdeckel verschließen und backen.
Gedeckter Apfelkuchen mit Haselnüssen
Dieser gedeckte Apfelkuchen ist mit frisch gemahlenen Haselnüssen verfeinert.
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 2 gestr. TL Backpulver
- 6 EL Milch
Zutaten für die Füllung
- 3-4 Äpfel
- 2 EL weiche Butter
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen.
- Mehl, Haselnüsse und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Teig in eine gefettete Tarteform geben und glattstreichen.
- Apfelscheiben kreisförmig auf den Kuchen legen. Mit Butterflöckchen und Zucker bestreuen.
- Ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
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