Mikado Torte Rezept mit Pudding: Ein Fest für die Sinne

Die Mikado Torte ist ein wahrer Genuss, der nicht nur optisch überzeugt, sondern auch geschmacklich ein Highlight darstellt. Ob für Geburtstage, Feiern oder einfach nur so, diese Torte ist immer eine gute Wahl. Es gibt viele verschiedene Varianten, von fruchtig-frisch bis schokoladig-cremig, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Vielfalt der Mikado Torten Rezepte

Die Welt der Mikado Torten ist vielfältig. Hier sind einige Rezeptideen, die als Inspiration dienen können:

  • Pfirsich-Maracuja Torte: Eine fruchtige Variante, die besonders im Sommer erfrischt.
  • Prinzregententorte: Ein Klassiker, der mit seiner Schokoladencreme und den vielen Schichten begeistert.
  • Bratapfel-Torte: Ideal für die Winterzeit, mit dem warmen Geschmack von Bratapfel.
  • Amarettini-Torte: Für Liebhaber von Mandelaroma.
  • Rhabarber-Torte: Eine säuerliche Variante, die besonders im Frühling schmeckt.
  • Apfelwein-Torte: Eine regionale Spezialität mit dem besonderen Aroma von Apfelwein.

Diese Liste zeigt, wie wandelbar die Mikado Torte sein kann. Jedes Rezept hat seinen eigenen Charme und lädt zum Experimentieren ein.

Grundrezept für eine Mikado Torte mit Pudding

Dieses Rezept dient als Grundlage und kann nach Belieben angepasst werden.

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 2 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL gestrichenes Backpulver

Für den Belag:

  • 5 Bananen
  • 1 Päckchen Tortenguss klar
  • 100 ml Weißwein (oder Apfelsaft für Kinder)
  • 150 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zucker
  • 3 Blatt Gelatine weiß
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 EL Zucker

Für den Guss:

  • 1 Blatt Gelatine weiß
  • 125 ml Schlagsahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 ml Schlagsahne
  • 0. 5 Päckchen Sahnesteif

Für die Garnierung:

  • 24 Stück Mikadostäbchen (Kekssticks mit Schokolade)

Zubereitung

Biskuitboden:

  1. Eier und Wasser mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen.
  2. Zucker und Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen und weitere 2 Minuten schlagen.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  4. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
  6. Den Boden erkalten lassen.

Belag:

  1. Bananen schälen, längs halbieren und den Boden dicht damit belegen.
  2. Aus Tortenguss, Wein (oder Apfelsaft), Apfelsaft und Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten, über die Bananen gießen und erkalten lassen.
  3. Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen.
  4. Sahne mit Zucker fast steif schlagen, die ausgedrückte, aufgelöste Gelatine auf einmal dazugeben und Sahne vollkommen steif schlagen.
  5. Die Masse auf den erkalteten Tortenguss streichen.

Guss:

  1. Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen.
  2. Sahne in einem Topf erwärmen und die Schokolade darin zerlassen.
  3. Gelatine ausdrücken, in der Schokoladensahne auflösen und alles etwas abkühlen lassen.
  4. Den Guss auf die Sahneschicht geben und die Torte 2-3 Stunden kalt stellen.

Garnierung:

  1. Tortenring entfernen.
  2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  3. Torte mit der Sahne verzieren und mit Mikadostäbchen belegen.

Variationen und Tipps

  • Fruchtvariationen: Statt Bananen können auch andere Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsiche verwendet werden.
  • Schokoladenboden: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kann dem Biskuitteig mehr Kakao hinzugefügt werden.
  • Cremefüllung: Anstelle von Sahne kann auch eine Creme aus Mascarpone oder Quark verwendet werden.
  • Dekoration: Neben Mikadostäbchen können auch Schokoladenraspeln, Mandelsplitter oder frische Früchte zur Dekoration verwendet werden.
  • Wein Alternative: Wer keinen Wein mag, kann stattdessen Apfelsaft oder einen anderen Saft verwenden.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen

Neben dem Grundrezept gibt es zahlreiche weitere Varianten, die sich großer Beliebtheit erfreuen:

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Mikado Torte mit Bananen und Pudding

Zutaten:

  • 130 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 90 g Maisstärke (Maizena)
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Bananen
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Bananengeschmack)
  • 250 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 400 ml Milch
  • Kuchenglasur (Schoko)
  • Mikadostäbchen und Mandelplättchen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit Wasser und Zucker sehr steif schlagen.
  2. Eidotter unterrühren, dann das Mehl, Maisstärke und Backpulver beimengen.
  3. In eine mit Backpapier ausgelegte Form (26 cm) Teig einfüllen und bei 150°C (Umluft) ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Aus Milch und Puddingpulver einen Pudding zubereiten und auskühlen lassen.
  5. Weiche Butter sehr schaumig schlagen, dann Puderzucker untermischen und löffelweise den kalten Pudding unterrühren.
  6. Torte einmal durchschneiden, 1/3 der Creme auf einen Boden aufstreichen, Bananen in Scheiben schneiden und darauf verteilen, wieder 1/3 Creme darüber streichen.
  7. Tortendeckel leicht draufdrücken, Oberfläche mit Schokoglasur überziehen, Rand dünn mit Creme bestreichen und mit Mandelplättchen belegen.
  8. Mit der restlichen Creme oben auf verzieren und mit Mikadostäbchen belegen.

Kokos-Ananas Mikado Torte

Zutaten:

  • 2 Eier (Gr. M)
  • 75 g Zucker
  • 3 TL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 TL Kakao
  • 8 EL Kokosraspel
  • 1 Dose (850 ml) Ananas-Scheiben
  • 150 g Ananas-Konfitüre
  • 500 g Schlagsahne
  • 225 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Würfel (25 g) Kokosfett (z. B. Palmin)
  • 12-24 Mikado-Sticks mit Schokolade, zartherb

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao daraufsieben und unterheben.
  3. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Kokosraspel ohne Fett rösten, auskühlen. Ananas abtropfen.
  5. Biskuit aus der Form lösen. Formrand um den Boden legen. Mit Konfitüre bestreichen und mit Ananas (evtl. kleinschneiden) belegen.
  6. 500 g Sahne, Festiger und 2 TL Zucker steif schlagen. Raspel unterheben. Auf die Ananas streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
  7. Schokolade in Stücke brechen. Mit 100 g Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf die Kokossahne streichen. Torte 1-2 Stunden kalt stellen.
  8. Tortenstücke evtl. mit Tortenteiler oder Messer markieren. 125 g Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln lassen. Die Torte mit Sahnetuffs, Mikado-Sticks und Perlen verzieren.

Mikado Torte mit Pfirsich und Quark-Sahne-Creme

Zutaten:

  • Teig:
    • 4 Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 g Sahne
    • 225 g Mehl
    • 50 g Mandeln (gemahlen)
    • 1. 5 TL Backpulver
  • Quark-Sahne-Creme:
    • 480 g Pfirsiche (Dose)
    • 340 g Pfirsichsaft (Dose)
    • 200 g Himbeeren (TK)
    • 1 EL Speisestärke
    • 1 TL Wasser
    • 250 g Quark
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 400 g Sahne
    • 10 TL San-apart
  • Dekoration:
    • 300 g weiße Mikado Stäbchen (weiße Schokolade)
    • 300 g Mini Schokoladeneier
    • 5 g Lebensmittelfarbpulver (Metallic)
    • 1 EL Meringue Tropfen
    • 2 EL Pastell Oblatenblumen

Zubereitung:

Ein detailliertes Rezept für diese Torte würde den Rahmen sprengen, aber die Zutatenliste gibt einen guten Überblick über die verwendeten Komponenten. Der Teig wird klassisch zubereitet, die Quark-Sahne-Creme mit Pfirsichen und Himbeeren verfeinert und die Torte anschließend aufwendig dekoriert.

Kleine Mikado®-Torte

Zutaten (Für die Springform (Ø 18 cm)):

  • Teig:
    • 3 Eier (Größe M)
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 200 g Schlagsahne
    • 200 g Weizenmehl
    • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • Helle Ganache:
    • 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
    • 200 g kalte Schlagsahne
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
  • Dunkle Ganache:
    • 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
    • 200 g Schlagsahne
  • Zum Einstreichen:
    • 200 - 300 g kalte Schlagsahne
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 2 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
  • Zum Verzieren:
    • Mikado®

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Teig zubereiten: Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Sahne unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen.
  3. Backen: Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel). Backzeit: etwa 40 Min. Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  4. Helle Ganache zubereiten: Kuvertüre klein hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Die Masse erkalten lassen.
  5. Dunkle Ganache zubereiten: Kuvertüre klein hacken. Schlagsahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Die Masse erkalten lassen.
  6. Zusammensetzen: Mitgebackenes Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
  7. Füllung zubereiten: Übrige 100 g Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Helle Ganache cremig aufschlagen. Sahne unterrühren. Dunkle Ganache ebenfalls cremig aufschlagen und auf dem unteren Boden verstreichen. Mittleren Boden auflegen und andrücken. Helle Creme auf dem mittleren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen, andrücken und Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  8. Einstreichen: Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Tortenring lösen und entfernen. Torte rundherum mit Sahne einstreichen und mit Mikado® verzieren.

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