Gebackene Ananas: Süße Dessert-Ideen für jeden Geschmack
Die Ananas, unbestreitbar gesund und dank ihrer natürlichen Süße ein idealer Ersatz für Süßigkeiten, lässt sich auf vielfältige Weise in köstliche Desserts verwandeln. Ob gegrillt, gebacken oder frittiert - die tropische Frucht sorgt für eine willkommene Abwechslung auf dem Dessertteller.
Gebackene Ananas vom Grill
Im Sommer bietet es sich an, die Ananas auf dem Grill zuzubereiten. Hierfür wird die Ananas geschält, der harte Strunk entfernt und das Fruchtfleisch in Ringe geschnitten. Die Ananasringe können dann direkt auf den Grill gelegt und von beiden Seiten leicht gebräunt werden. Durch das Grillen karamellisiert die natürliche Süße der Ananas, was für ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis sorgt.
Karamellisierte Ananas aus dem Ofen
Eine weitere Variante ist die Zubereitung im Backofen.
- Vorbereitung: Die Ananas schälen und den harten Strunk in der Mitte herausstechen.
- Backen: Die Ananas in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- Vanille-Rum-Glasur: Währenddessen die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit Zucker und Rum verrühren.
- Karamellisieren: Den Backofen auf „Grillen“ einstellen, die Ananas mit der Rum-Mischung bepinseln und unter dem Grill goldbraun karamellisieren lassen.
Frittierte Ananasringe
Für eine knusprige Variante können Ananasringe auch frittiert werden.
- Vorbereitung: Ananas schälen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Strunk in der Mitte vorsichtig auslösen.
- Teig zubereiten: Mehl mit Milch und Zucker verrühren.
- Frittieren: Öl in einem großen Topf erhitzen. Ananasringe portionsweise ins heiße Öl geben und ca. 5-6 Minuten goldbraun frittieren.
- Servieren: Gebackene Ananas aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Gebackene Ananas sind ein tolles Dessert, das warm am besten schmeckt. Wer mag, serviert noch eine Kugel Vanilleeis dazu. Statt frischer Ananas können auch Ananasscheiben aus der Dose genommen werden. Diese sollten jedoch gut abgetupft werden, damit der Teig besser haften bleibt.
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Mascarponecreme mit gebratener Ananas
Dieses Rezept kombiniert die Süße der Ananas mit der Cremigkeit von Mascarpone.
Zutaten:
- 125 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 (ca. 800 g) Ananas
- 1 EL Öl
- 4 TL flüssigen Honig
- 3 EL Zitronensaft
- Kokoschips und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
- Für die Mascarponecreme Sahne steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker glatt rühren. Sahne unterheben. Mascarponecreme kalt stellen.
- Ananas putzen, schälen und längs halbieren. Ananashälften in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und den Strunk jeweils mit einem kleinen Messer herausschneiden oder ausstechen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ananasspalten darin unter Wenden goldbraun braten und herausnehmen. Bratensatz mit Honig ablöschen, Zitronensaft zufügen und über die Ananasspalten geben.
- Die gebratene Ananas mit der Mascarponecreme anrichten und mit Kokoschips und Zitronenmelisse verzieren.
Marinierte Rum-Ananas aus dem Ofen
Diese Variante verleiht der Ananas durch die Marinade eine besondere Note.
Zutaten für 5 Personen:
- Ananas frisch
- 30 Gramm Butter
- 4 Esslöffel Rum
- 50 Gramm Mandelblättchen
- 4 Esslöffel Honig
- 200 ml Sahne 30% Fett
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Flache feuerfeste Form mit 1/2 TL Butter ausfetten. Die Ananas schälen und in Scheiben schneiden. Den holzigen Mittelteil mit Apfelausstecker entfernen.
- Anschließend die Scheiben nebeneinander in die Form legen und mit Rum beträufeln.
- Die restliche Butter schmelzen, mit den Mandelblättchen und dem Honig vorsichtig verrühren.
- Ananasscheiben mit Mandelmasse bestreichen und im Vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad backen, bis die Mandeln sich braun färben.
Gebackene Banane und Ananas im Wok
Dieses Rezept kombiniert Banane und Ananas für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- 4 Bananen (je 150 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Scheiben Ananas (Konserve)
- 50 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Öl
- 100 ml Wasser
- 1 Eiweiß
- 100 g Honig (flüssig)
- 30 g Sesam
- 1 Liter Öl für den Wok
Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke, Zucker, Backpulver, 1 TL Öl, Wasser und Eiweiß zu einem Teig verrühren. Diesen ca. 1/2 Stunde quellen lassen.
- Bananen schälen und mit Zitronensaft beträufeln. Ananasscheiben trocken tupfen. Beide Obstsorten in Stücke schneiden.
- Das Öl in einem Wok erhitzen. Das Obst portionsweise in den Teig tauchen und im Wok frittieren.
- Den Honig erwärmen. Die gebackenen Bananenstücke und Ananasstücke damit beträufeln.
- Mit Sesam bestreuen, auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Weitere Rezeptideen mit Ananas
Neben den genannten Rezepten gibt es noch zahlreiche weitere Möglichkeiten, Ananas in Desserts zu verwenden:
- Kleiner Ananas - Kuchen
- Ananastorte verkehrt herum
- Blätterteig: ANANAS - ROSEN Kuchen/Torte
- Ananas-Frischkäse-Torte
- Ananas-Kuppeltorte mit Kokoskugeln
- Skyr-Soufflé mit flambierter Ananas
- Ananas-Kokos-Schnitten Karibik
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